Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Где прячется зло?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   То, что зло в мире существует, признают многие. Оно мешает людям жить, любить и творить нормально, то есть без лжи, без вражды и войн, без унижения и рабства. Особенно это стало ясно в последнее время, когда жизнь во всём мире стала резко ухудшаться. А вот мнения людей насчёт местоположения зла, его возможностей и его действий сильно расходятся. Так где же оно прячется, чего добивается, можно ли ему противостоять?
  
   Прежде всего надо понять, зачем злу надо постоянно прятаться. Дело в том, что его истинное лицо никому и никогда не понравится. Стоит только людям понять всю мерзость зла, как никто уже не захочет этому злу подчиняться. И тогда существование зла резко усложнится. Поэтому зло практически всегда прячет ложь, насилие, гордыню под масками истины, заботы о благе людей и высшей справедливости.
  
   Итак, какие же версии предлагаются насчёт местоположения зла и его роли в мире?
  
   Самая глобальная версия утверждает, что весь наш мир создан неким злым демиургом и представляет собой подобие компьютерной игры. Люди - это всего лишь марионетки, персонажи этой игры, которые не могут выбраться из жёсткой и неизменной мировой матрицы. Они могут возмущаться, ругаться, суетиться, но как уж им предписал злобный демиург, так они и ведут себя, враждуя между собой, унижая и убивая друг друга. И если уж демиургом решено, что зло в мире должно теперь усиливаться, то так тому и быть.
  
   Несколько более сниженная по уровню версия состоит в том, что люди - это творения какой-то более развитой внеземной или соседней с нами цивилизации пришельцев. Мол, эта цивилизация проводит на нас какой-то эксперимент, который близится к завершению. И когда эксперимент полностью закончится, нас просто ликвидируют. Может быть потому, что мы плохо себя показали. Может быть потому, что нас просто пустят на корм или на запчасти нашим хозяевам. Так что теперешнее ухудшение жизни - это свидетельство близости конца эксперимента. И бороться нам с этими хозяевами мира крайне сложно.
  
   Следующая версия спускается ещё на одну ступеньку вниз. Она говорит, что в мир проникли некие злобные сущности и внедрились в мировых правителей. И теперь эти сущности диктуют правителям, как надо ухудшать жизнь людей, как сокращать их численность, внедрять тотальное рабство, давить всех несогласных. Отсюда и маниакальное стремление властей разрушить традиционную семью, и насильственное перемешивание народов, и желание полностью контролировать каждый шаг любого человека, и борьба с частной собственностью, и отбрасывание важнейших моральных норм. Эта версия предполагает, что противостоять злу уже проще, чем в уже рассмотренных случаях, но всё равно тяжело.
  
   Наконец, последняя версия, на которой мы остановимся, ещё на шаг ниже предыдущей. Оказывается, кроме нормальных, здравомыслящих людей на Земле есть ещё некие биороботы, изначально порочные люди, зомби, у которых нет совести, нет сочувствия, нет настоящей души. В каждом из них сидит управляющее ими зло, поэтому они просто тупо выполняют приказы, даже самые преступные, даже прямо вредящие им самим. Мнений о численности и распространённости этих биороботов существует много, но сути дела это не меняет. Вот эта версия утверждает, что противостояние злу вполне доступно.
  
   Что же объединяет всех авторов и сторонников перечисленных четырёх гипотез? Это полное отделение себя любимых от зла. Мол, мы-то прекрасно понимаем внутренним чутьём, что такое зло, и решительно его отвергаем. И зло для нас - исключительно внешняя враждебная сила. И если бы его каким-то образом нейтрализовать или уничтожить, то жизнь у нас наступит прекрасная, безбедная, просто райская. Вопрос только в том, можно ли это спрятавшееся внешнее зло достать, ослабить, ликвидировать. И ещё в том, какие методы борьбы с ним выбрать.
  
   Такая позиция полного отделения себя от зла многим очень нравится, вот только жизнь её никак не подтверждает. Ведь все люди в течение жизни меняются, причём многократно. Кто-то встаёт на путь исправления, отказа от зла. Кто-то наоборот из приличного человека становится негодяем. Каждый из нас регулярно совершает большее или меньшее зло. Ложь, вражда, насилие, присвоение чужого, унижение себя и других, идеализация себя или других, паразитизм в той или иной форме - это очень распространённые грехи. А есть и более тяжкие грехи: убийства, извращения, воровство, взяточничество, избиения, пытки, разжигание войн, продвижение разрушительных идеологий и т.д. К тому же практически у всех людей имеются какие-нибудь телесные и душевные расстройства и болезни, а это прямое следствие работы сил зла. Так что абсолютно свободных от зла людей встретить очень трудно, если не невозможно. И полностью отделить себя от зла не получится.
  
   Так где же прячется зло на самом деле? Откуда оно взялось? Когда оно проникло в наш мир? И как с ним бороться?
  
   Всё очень просто. Мир, конечно же, создан Богом, который напрочь лишён всякого зла. Бог просто не умеет делать зла. Люди - самые совершенные творения Бога, имеющие максимальную свободу выбора. Именно благодаря дарованной нам свободе мы имеем шанс безграничного развития, в идеале - до уровня самого Творца. Но именно вследствие этой же свободы мы имеем возможность ещё и разрушать мир, вредить всем творениям и себе самим, то есть делать зло. Зло в мире и возникло в результате нашего неправильного выбора вскоре после Сотворения. А потом уже оно разрослось на весь мир и стало реальной силой. При этом дьяволом зло не ограничивается, он только руководитель, у него есть множество помощников - бесов. До поры до времени Бог терпит наличие зла в мире, уважая нашу свободу.
  
   Зло налипает грязью на все творения и стремится разрушить их. Именно на этом разрушении зло подпитывается, усиливается, продлевает свою жизнь. И точно так же зло налипает на всех людей, причём люди для него - самый желанный корм. Но людей зло рассматривает не только как корм, но и как потенциальных своих служителей и рабов. Оно внушает каждому из нас злые мысли, желание вредить себе, другим людям, миру в целом. Чем чаще человек выбирает зло, тем толще налипшая на него корка грязи зла, тем труднее ему делать свободный выбор. И именно руками людей зло предпочитает разрушать мир. Причём всё зло мира - это единая целостная система с жёсткой дисциплиной и полным отсутствием свободы. Как раз поэтому все служители зла в мире действуют согласованно, по единому чёткому плану зла.
  
   Таким образом, полностью уничтожить зло, пока в мире есть свобода выбора людей, просто невозможно. Ведь всегда найдётся человек, делающий выбор в сторону зла, так как люди не совершенны. Но из этого совсем не следует, что бороться со злом не нужно. Обязательно нужно его ограничивать, ослаблять, ликвидировать. Надо выявлять служителей и рабов зла, лишать их свободы действий. Нужно разоблачать любую ложь, сопротивляться стравливанию людей, но при этом не считать себя совершенным избранником небес, постоянно слушать свою совесть и соблюдать заповеди религий. То есть бороться надо не только с внешним злом, но ещё и со своим внутренним злом, что даже важнее. И тогда наша жизнь может по-настоящему улучшиться. К тому же борьба со злом очень полезна нам, ведь она даёт развитие нашей бессмертной душе.
  
   А полностью всё зло мира будет уничтожено только Богом после Последнего Суда. Творец тогда очистит все наши души от зла и всем нам даст вечную жизнь.
  
   И теперь вернёмся к четырём версиям, выделенным нами в начале статьи.
  
   Первая версия - о творце мира. Настоящий Творец нашего мира, Бог полностью свободен от зла, зло ему противно, не нужно, мешает. И вообще, никакой злодей в принципе не может сотворить ничего совершенного, он способен только разрушать, осквернять, убивать. Поэтому не может существовать никакого злого творца мира. И никакого смысла нет Богу создавать какую-то иллюзию настоящей жизни, какую-то игру с предсказуемыми актёрами и сюжетом. Богу нужны не марионетки, а полноценные и свободные дети, способные развиться до его уровня. Соответственно, никаких рамок, никаких матриц Бог не создаёт. Он достаточно мудр и совершенен, чтобы не бояться свободы своих творений. И нынешнее усиление зла Богу совершенно не нужно, люди сами в этом виноваты и сами должны это исправлять.
  
   Вторая версия - о развитых пришельцах. Прежде всего, не может быть в принципе никаких пришельцев, способных создать нас, людей. Такое под силу только высшему разуму, совершенному Богу. И нет никаких экспериментов этих самых пришельцев, против которых мы были бы бессильны. И вообще, нет над нами большей силы, чем всеблагой Творец, которому наше уничтожение совершенно не нужно. Ему нужно наше развитие, нужна наша помощь в гармонизации мира. Даже если эти самые пришельцы и существуют, они тоже будут отвечать за свои дела перед Богом, своим создателем. Другого Творца во Вселенной просто нет.
  
   Третья версия - о злобных сущностях, внедрившихся в правителей. Она уже ближе к истине. Зло вообще есть в каждом человеке. Разница только в том, насколько это внутреннее зло сильно, и насколько человек ему послушен. Видимо, мы построили наше общество так, что в правители проходят самые худшие люди, служители или даже рабы зла. Так что неправильно считать правителей чем-то из ряда вон выходящим или же невинными жертвами зла. Они такие же люди, как и все, но по своей воле выбравшие путь зла и получившие тем или иным способом власть. Кстати, именно из-за этой полученной власти их ответственность перед Богом будет гораздо выше, чем у обычных людей.
  
   Наконец, версия о бездушных биороботах. Их просто не существует, это обычные люди. И у всех людей обязательно есть душа, без неё тело - труп. У всех людей обязательно есть совесть, потому что она - проявление их духа, дающего жизнь и душе, и телу. Другое дело, что некоторые люди своим поведением исковеркали, загрязнили свою душу, в результате чего голос их совести до них просто не доходит. Считать ли их безнадёжными, подлежащими обязательному уничтожению? Ни в коем случае. Ни один человек не безнадёжен, все мы одинаково дороги Богу, все мы будем спасены для вечной жизни. Просто некоторых особо опасных преступников надо ограничивать в свободе, чтобы они не вносили в мир больших разрушений, то есть большого зла.
  
   Таким образом, не нужно считать зло только внешней силой. Не стоит считать самого себя полностью свободным от зла. Зло не сконцентрировано в одном месте и не является исключительной принадлежностью большей или меньшей группы людей. Оно распределено, размазано по всем творениям, всем вредит, всё разрушает. Оно прячется в каждом из нас. Именно поэтому борьба со злом так сложна и длительна. Но эта борьба - одно из главных дел нашей жизни. Без такой борьбы мы можем прожить жизнь напрасно и не сохранить наш мир.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"