Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Добро и зло: выбор длиною в жизнь. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ю.В. Новиков

 
ДОБРО И ЗЛО: ВЫБОР ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

Глава 2. Древнеарийское учение о добре и зле

  
  -- Что мы знаем о древнеарийском учении?
  -- Сущность добра и зла
  -- Место и роль человека в мире
  -- Эры развития мира
  -- Троичность мира и три основные силы зла
  -- Благие Творения и их осквернение
  
   Говоря о добре и зле, никак нельзя не обращаться к опыту человечества, накопленному веками и тысячелетиями. Уж в данном-то случае, наверное, все согласятся, что нам есть чему поучиться у наших предков, ведь вопросы добра и зла существуют столько же, сколько существует наш мир. Об этих вопросах более или менее подробно говорится практически во всех религиях всех времен и народов, что совершенно естественно: именно религия всегда была призвана устанавливать отношения человека с окружающим миром, разъяснять нам наше место в мире. Правда, задача усложняется тем, что религий существовало и существует очень много, не обо всех имеется достаточно информации, и, главное, не все они едины в вопросе о добре и зле. К тому же, как отмечалось в предыдущей главе, далеко не всегда различные авторитеты, книги и учителя могут оказать нам реальную помощь.
   Как же поступить? Естественно, окончательный выбор остается за каждым из нас, навязать здесь никто ничего не может, но об одной религии, наверное, должен знать каждый, кого интересуют вопросы добра и зла. Дело даже не в ее признаваемой сейчас глубочайшей древности, дело даже не в том, что она стала основой и первоисточником всех существующих сейчас мировых религий. Дело прежде всего в том, что именно вопрос о добре и зле является в ней самым главным вопросом, на нем все держится, и он разработан в ней самым подробным образом. Речь идет об учении древних ариев, предков всех индоевропейских народов, а также о его прямом преемнике, зороастризме.
   Что мы знаем о древнеарийском учении, о зороастризме, о Заратуштре, о священной книге Авесте? Тот, кто специально не занимался этим вопросом, имеет обо всем этом весьма смутные представления. Например, на уровне героя романа И. Ильфа и Е. Петрова "Двенадцать стульев" Остапа Бендера, который, как известно, говорил: "Набил бы я тебе рыло, только Заратустра не позволяет". Некоторые также слышали о книге известного философа Ф. Ницше "Так говорил Заратустра" или даже читали ее. Правда, эта книга имеет к настоящему зороастризму еще меньше отношения, чем приведенное высказывание О. Бендера.
   Давайте попробуем поискать информацию в широко доступных источниках. Если открыть любой учебник, словарь, любую энциклопедию и прочитать определение зороастризма, то мы узнаем, что это "древнеиранская религия, которая была распространена в ряде азиатских стран в древности и в средние века, а в наше время практически исчезла". Еще сказано, что назван зороастризм по имени Заратуштры (по-гречески -- Зороастр), пророка и реформатора религии. Говорится и о том, что главное содержание зороастризма -- борьба добра со злом и неминуемая победа добра (это имеет прямое отношение к теме данной книги), и что большую роль в обрядах зороастризма играет огонь. Об Авесте же сказано, что это собрание священных книг зороастризма. Сразу же отметим, что здесь почти все -- правда, но правда неполная даже с точки зрения современной исторической науки.
   Можно сказать, что зороастризму не повезло ни в нашей стране, ни в мире в целом -- о сколько-нибудь широкой известности его говорить не приходится, и тому есть целый ряд причин. С одной стороны, принято считать, что зороастризм не имеет прямого отношения к нашей стране, поэтому, несмотря на бурный рост интереса к религии, им продолжают заниматься только профессиональные востоковеды. С другой стороны, Иран находится довольно близко от Европы и Европейской России, поэтому его культура, его учения лишены того очарования экзотики, которое характерно для культур гораздо более далеких стран, например, Индии и Китая, многие учения из которых прочно вошли в моду и имеют многочисленных поклонников. Если говорить о культуре Древнего Ирана, то о ней тоже практически ничего не известно, а ведь от нее подпитывалась гораздо более изученная культура Древней Греции. Современный Иран тоже мало кого интересует, так как он не относится к высокоразвитым или бурно развивающимся странам (к тому же в современном Иране господствует ислам).
   В общем, ситуация такова, что, с какой стороны ни подойди, зороастризм никому не интересен -- ни любителям отечественной истории, ни поклонникам экзотических восточных культов, ни изучающим культуру Древнего мира, ни следящим за современной политикой. Остается только горстка узких профессионалов, которые занимаются зороастризмом с научной точки зрения, то есть с той точки зрения, которая не доступна для простых людей и имеет мало отношения к нашей реальной жизни. Получается просто какой-то заговор молчания.
   Широкой известности зороастризма также сильно препятствует его глубочайшая древность. Ведь даже современная официальная наука признает его древнейшей известной религией-откровением, оказавшей огромное (если не определяющее) влияние на все существующие религии: иудаизм, индуизм, буддизм, христианство, мусульманство и другие. Происхождение зороастризма приходится на начало второго тысячелетия до нашей эры. Если же говорить о древнеарийском учении, то его возраст по самым скромным подсчетам никак не менее сорока тысяч лет. Но дело вовсе не только в том, что более древние учения труднее для понимания современного человека, и что многие тексты, относящиеся к столь давним временам, безвозвратно утрачены. Главное состоит в другом: древнеарийское учение и зороастризм никак не согласуются с принятой сейчас в исторической науке концепцией.
   Согласно распространенным представлениям, первые религии человечества, возникшие, как известно, "из страха перед силами природы", были языческими, то есть предполагали многобожие, и к тому же родоплеменными, то есть ставили в центр мироздания свой народ. Однако ничего этого в зороастризме нет. Древнейшая религия человечества оказывается не только последовательно монотеистичной, признающей единого Бога, Творца мира, но и по-настоящему мировой религией, не содержащей в себе и следа национальной или родовой исключительности или ограниченности. Более того, в зороастризме мы встречаем многое из того, что признается заслугой совсем других, более поздних учений. Прежде всего речь идет об учении о добре и зле, которое, как считается, совершенно не свойственно древним традициям. Между тем именно в зороастризме оно разработано очень глубоко и подробно. И как раз это -- еще одна из причин, почему об этой традиции предпочитают не вспоминать: вопросы добра и зла всерьез обсуждать не принято.
  
  

Прочитать полностью

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"