Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Мир создан компьютером?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Люди всегда стремились объяснить себе и другим, как возник наш мир. Гипотезы выдвигались самые разные, но только две из них получили большое распространение.
  
   Сторонники первой гипотезы объясняют всё неким животворящим Большим взрывом. Они твёрдо верят в то, что слепая, неразумная стихия может сама собой создать сложнейшую гармоничную Вселенную, а затем и жизнь, и человека.
  
   Последователи более правдоподобной второй гипотезы придерживаются мнения, что Вселенная никак не могла возникнуть без участия высшего разума, без Творца. А раз Творец существует, надо попытаться хоть как-то представить себе и объяснить другим его сущность. Для такого объяснения разные люди в разные времена использовали те образы, которые им более знакомы, привычны, близки.
  
   Кто-то сравнивал Творца с великим архитектором, который из кирпичиков строит величественное и прекрасное здание Вселенной. Кто-то полагал, что Творец скорее похож на великого механика, который формирует из разных винтиков, шестерёнок и пружинок идеально взаимосвязанный, тщательно сбалансированный и безотказно функционирующий механизм Вселенной. Кто-то сравнивал Творца с великим физиком, которые создаёт элементарные частицы, а затем управляет ими, а также природными силами и потоками энергий. Были и те, кто считал Творца великим химиком, лепящим из атомов молекулы миллиардов разнообразных веществ и организующим их взаимодействие. Наконец, были и те, кто отводил Творцу роль великого биолога, который из триллионов разных клеток строит сложнейшие живые организмы.
  
   Заметим, что во всех перечисленных случаях Творец сравнивается с человеком. Конечно, при этом предполагается, что Творец неизмеримо умнее, совершеннее, могущественнее, чем человек. Однако, как и человек, он имеет разум, способность творить, формировать и воплощать в жизнь свои замыслы. И такой подход вполне согласуется с теми религиями, которые утверждают, что человек был создан по образу и подобию Бога.
  
   Но вот наступила современная компьютерная эра, и многие люди буквально помешались на компьютерах. Компьютерами восхищаются, им приписывают всё больше возможностей, от них ждут скорейшего решения всех проблем человечества, наконец, их просто обожествляют. И даже нашлись те, кто объявляет источником происхождения нашего мира некий вселенский суперкомпьютер. Мол, это именно он замыслил, проработал и воплотил в жизнь всё, что есть во Вселенной, включая и всех людей. Мол, мы все - персонажи какой-то великой компьютерной игры, где каждому отведена своя роль, своё место, свои возможности, своя судьба. То есть, по их мнению, высший разум при создании мира всё-таки присутствовал, но это был не какой-то Бог из древних сказок, а вполне реальный компьютер.
  
   Возникновение такого компьютерного культа вполне объяснимо. Ведь подавляющее большинство людей общаются с компьютером на уровне пользователей, поэтому очень слабо представляют себе, как он устроен. Они давят на клавиши, двигают мышкой и искренне восхищаются, что компьютер быстро выполняет сложнейшие задачи. Например, строит динамические изображения в компьютерных играх, где персонажи ведут себя, как живые. Или проводит сложные вычисления, или улучшает фотографии, или помогает сочинять музыку, или печатает на принтере документы и даже объёмные предметы... Короче говоря, творит чудеса, с точки зрения непосвящённого человека.
  
   А раз есть чудеса, раз мы не понимаем, как это делается, возникает миф о том, что компьютер способен на всё. Пусть не этот простенький смартфон в кармане или ноутбук на столе, пусть не суперкомпьютеры ведущих университетов, но наверняка существует и такой мощнейший и идеальный сверхкомпьютер, который вполне может даже создать наш мир и управлять им.
  
   Так вот, самое главное, что нужно понять всем поклонникам нового культа. Любой компьютер по самой своей сути - это всего лишь тупой исполнитель чужой воли, приказов чьего-то живого разума. Да, он может быть слабым или суперсильным, он может быть медленным или супербыстрым, он может быть построен на шестерёнках, лампах, полупроводниках, квантовых элементах и т.д., но он всегда останется тупым исполнителем команд, всего лишь посредником между чьим-то разумом и реальностью.
  
   Если компьютер делает что-то полезное, значит, был такой хороший человек или коллектив людей, который поставил компьютеру данную задачу, а также подробнейшим образом по шагам расписал её решение. Если компьютер делает какую-то гадость, распространяет зло, значит, был такой злой человек, который возложил на компьютер эту задачу и досконально описал, как её решать. Если компьютер чем-то управляет, значит кто-то придумал, зачем и как нужно управлять, и описал все возможные ситуации в процессе управления. Если компьютер что-то "создаёт", значит, именно такая задача была поставлена ему человеком, который прямо указал, что именно и каким образом надо создавать. Если компьютер самообучается, то кто-то указал ему, как самообучаться, а также как использовать результаты этого самообучения.
  
   Ещё раз: компьютер - это посредник и помощник, исполнитель и слуга. Для этого он и создан человеком. Можно ли сделать то, что делает компьютер, без него? Конечно. Жили же люди до 20 века, причём жили полноценной, насыщенной и интересной жизнью, создавали недосягаемые шедевры архитектуры, живописи, музыки, литературы и даже техники. И строили дома без компьютеров, и одежду шили, и еду выращивали, и торговали, и общались, и знакомились...
  
   Конечно, некоторые задачи требуют таких сложных вычислений, что без компьютера их решение потребовало бы долгих лет. Но это далеко не самые насущные задачи, без них вполне можно жить. К примеру, одни из самых мощных компьютеров задействованы в составлении прогнозов погоды. Но несмотря на все старания точность предсказания погоды даже на день вперёд осталась практически такой же, как и в стародавние времена.
  
   Да, на компьютере проще написать роман или стихотворение: набрать текст, отредактировать, распечатать, разослать друзьям и издателям. Но настоящий писатель просто возьмёт бумагу и ручку, напишет, а потом разошлёт обычные письма со своим произведением. Да, на компьютере проще сочинять и аранжировать музыку. Но настоящий музыкант просто сядет за рояль и сыграет новый мотив или даже симфонию. Да, компьютер может напечатать на 3D-принтере сложную деталь, но настоящий мастер может руками выточить её из дерева, камня или металла.
  
   Конечно, компьютеры могут работать в тех условиях и в тех местах, где человеку находиться опасно или даже невозможно. Например, в космосе, в глубоких шахтах, на дне океана. Также компьютеры могут очень долго работать без всякого участия человека. Но всё равно они тупо выполняют заранее зашитую в них программу, абсолютно не проявляя своей воли. Да и вообще, любое техническое устройство может проявлять свою волю только в одном - в сбоях, отказах, в поломках и полном прекращении работы.
  
   Следующий важный момент. Раз компьютерные программы созданы человеком, значит, всегда может найтись другой человек, который эти программы может взломать, изменить под себя или просто уничтожить. И компьютеру будет на это глубоко наплевать, он будет исполнять новые программы столь же усердно, как старые. Не случайно регулярно приходят сообщения о хищении денег из банковских компьютерных систем, о краже баз данных полиции, о взломе компьютеров военных министерств, о доступе к секретной переписке ведущих политиков и т.д.
  
   Кстати, из-за таких вот умельцев пробуксовывает внедрение нового мирового порядка, включающего в себя, как известно, систему тотальной компьютерной слежки за всеми людьми. Разработчики нового порядка уже поняли, что ни одна компьютерная система не сможет справиться с изобретательностью и находчивостью человека, любую защиту можно обойти, любой компьютер можно вывести из строя или заставить работать совсем по-другому. Именно поэтому столь усердно сейчас продвигается вспомогательная программа дебилизации населения, включающая разрушение науки, деградацию образования, ликвидацию семьи, отказ от моральных норм и даже генетическую модификацию людей. Ведь гораздо проще подогнать человека под нужды компьютерного управления, чем создать управляющую систему, неуязвимую для человека.
  
   А теперь возвращаемся к идее о том, что некий суперсложный компьютер создал наш мир. Конечно, идея простая и привлекательная, но, если подумать, абсолютно бредовая.
  
   Кто этот компьютер создал? Кто написал ему программу? Какова его роль в нашем мире? Мог ли его создатель обойтись без него? Может ли человек перепрограммировать этот компьютер? Управляет ли он людьми или просто следит за нами? Короче говоря, вопросов данная теория порождает гораздо больше, чем даёт ответов.
  
   Итак, допустим, что существует Творец данного компьютера и программного обеспечения для него. Ну, а как же иначе это устройство возникло? Не создал же его Большой взрыв, слепая стихия. И зачем тогда, спрашивается, Творцу понадобился этот тупой исполнитель, этот бездумный посредник между ним и миром? Поиграться захотелось? Но Творец же - не легкомысленный школяр, готовый часами играть на компьютере лишь бы не делать уроки и не заниматься домашними делами. Творцу что, делать было больше нечего?
  
   Далее. Допустим, что все люди - действительно персонажи некой компьютерной игры. Но дело-то в том, что все персонажи всех игр - это всего лишь марионетки, их поступки определены заранее разработчиками. Будет ли такой выдуманный мир с такими предсказуемыми персонажами интересен Творцу? Конечно, нет. Даже сколько-нибудь умный человек очень скоро устаёт от любой компьютерной игры и возвращается из виртуального в реальный мир. А ведь Творец намного мудрее и совершеннее нас.
  
   На самом же деле, Творец создаёт самую что ни на есть реальную Вселенную, самых что ни на есть настоящих людей и предоставляет всем нам полную свободу выбора. Зачем? Да чтобы мы имели шанс развиться до уровня самого Творца. Кстати, такая мотивация вполне понятна любым здравомыслящим родителям, любящим своих детей. И отгораживаться Творцу от созданного им реального мира с помощью любого посредника совершенно не нужно. Особенно если этот посредник не имеет своих мозгов. Впрочем, если кому-то нравится гипотеза Большого взрыва или компьютерного моделирования мира, не стоит их переубеждать. Главное - чтобы они вели себя как свободно мыслящие люди, а не как бездумные продукты взрыва или покорные компьютерные марионетки.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"