Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Краткие ответы на вечные вопросы - 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   1. Зачем Бог создавал мир, ведь он же самодостаточен?
   Бог создал мир для того, чтобы его самые совершенные творения (мы, люди) имели все возможности для своего развития. В идеале - до уровня самого Творца. Любой отец, любая мать хочет того же от своих детей.
  
   2. Возникла ли Вселенная в результате Большого взрыва?
   Вселенная была создана Богом. Но внешне это вполне могло показаться взрывом. Только взрыв этот был не случайным и хаотичным, а целенаправленным и управляемым Высшим Разумом.
  
   3. Так что же раньше появилось - курица или яйцо?
   Конечно, курица и петух. Бог создал все живые организмы сразу взрослыми и полноценными. И только потом вступил в силу заложенный в эти организмы механизм автоматического воспроизводства жизни.
  
   4. Предопределяет ли Бог судьбу человека?
   Нет, не предопределяет. Богу совершенно не интересны послушные и предсказуемые марионетки. Бог дал всем нам свободу выбора, чтобы мы развивались и сами определяли свою судьбу. Другое дело, что черты характера, склонности, способности, особенности судьбы закладываются при рождении и влияют на жизнь. Но Бог только оценивает, как мы распорядились своей свободой и своими задатками.
  
   5. Может ли Бог создать камень, который не сможет поднять?
   Бог может всё, кроме двух вещей: он не умеет делать зла и не умеет делать глупостей. Потому что он совершенный и мудрый. Создавать камни для их поднятия - это глупость. Вот создать Вселенную, жизнь, человека - другое дело, это мудро.
  
   6. В чём смысл жизни, если всё равно умрём?
   Смысл жизни - в получении положительного опыта нашей бессмертной души. А для этого надо делать добро, бороться со злом, развиваться самому и улучшать мир. Это останется с нами навечно. По результатам этих действий оценивается наша жизнь.
  
   7. Как найти в жизни своё дело?
   Иногда человека тянет к какому-то делу, а от другого дела - воротит. Но точнее склонности человека и его способности может подсказать его личный гороскоп. Всякие психологические тесты обычно совершенно бесполезны. И точно так же бесполезен компьютер.
  
   8. Если Бог благой, то почему он разрешает войны, преступления, болезни, смерть?
   Бог никогда не делает зла, он на это не способен. Но ради нашей свободы, ради нашего развития он допустил временное существование в мире зла, разрешил частичное разрушение мира. Зло появилось в мире из-за нашего неправильного выбора. Пока период нашего свободного обучения не закончится, мы сами должны с этим злом бороться. А вот потом Бог уничтожит всё зло мира и всех нас спасёт для вечной жизни.
  
   9. Почему религия отрицает науку?
   Это большое заблуждение. В древности религия и наука вообще были двумя частями единого целостного учения. Большинство великих учёных прошлого были верующими людьми. Среди современных учёных таких тоже от 30 до 50 процентов. Просто религия познаёт мир от общего к частному, а наука - от частного к общему. Хотя непримиримые фанатики встречаются как в науке, так и в религии.
  
   10. Какая религия истинная?
   В любой религии со временем накапливается ложь, потому что люди всегда стараются приспособить религию под свои представления. Но в главном все религии сходятся - призывают к добру и отказу от зла. Поэтому их можно представить в виде разных дорог к единой вершине - истине, Богу.
  
   11. Куда попадут после смерти атеисты и агностики?
   Верования человека не слишком важны при оценке прожитой им жизни. Человек может считать себя кем угодно, относить себя к любой группе людей. Но самое главное - количество добра и количество зла, сделанные им при жизни. Сделал больше добра - в рай, сделал больше зла - в ад. А потом возможно новое воплощение.
  
   12. Зачем Богу нужны вечные мучения людей в аду?
   Совершенно не нужны, Бог - не садист, он любит все свои творения. Просто после смерти души тех людей, которые выбирали зло, отдалялись от Бога, временно попадают туда, куда они стремились - в лапы дьявола для мучений. Отстрадают за своё зло - освободятся из ада. А после Последнего Суда вообще все души будут очищены Богом от зла, получат бессмертные тела и вечную жизнь. Болезней, старения, смерти, зла, ада уже не будет.
  
   Продолжение следует
   http://samlib.ru/editors/n/nowikow_j_w/kratot2.shtml

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"