Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Краткие ответы на вечные вопросы - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   1. Добро и зло - для каждого человека свои?
   Да, у каждого человека есть свои представления, свои мнения о добре и зле, причём они могут многократно изменяться. Но кроме этого есть ещё и вечные, объективные, истинные понятия добра и зла. Добро - это гармония мира, зло - её разрушение. Эти понятия от наших мнений не зависят. В идеале наши мнения о добре и зле должны совпадать с истинными понятиями. Иначе мы можем совершить очень много ошибок.
  
   2. Как человеку спастись?
   Спастись от зла в земной жизни - невозможно. Зла в мире слишком много, оно очень сильно. Надо учиться распознавать его, избегать его, противостоять ему. Спастись от адских мучений после смерти - вполне возможно, если при жизни делать больше добра, чем зла. А вот после Последнего Суда спасены будут все люди. Все души будут очищены от зла, получат бессмертные тела и вечную жизнь.
  
   3. Существует ли судьба?
   Есть моменты свободного выбора, а есть периоды жёсткой расплаты за сделанный ранее выбор. Вот эти периоды расплаты и называются судьбой. Противостоять судьбе очень сложно, если не невозможно. Но можно ослабить её удары или даже сделать счастливой для себя, если всегда выбирать добро. Частота включения судьбы и продолжительность её действия - индивидуальны для каждого человека.
  
   4. Что остаётся с нами после смерти?
   Полученный за жизнь опыт нашей бессмертной души, степень развития души. Всё остальное: накопленное имущество, отношения с людьми, наработанные навыки и т.д. - не имеют значения. Сделал больше добра, приблизился к Богу - жизнь прожита не зря. Остался на прежнем уровне - не использовал свой шанс. Деградировал, выбирал зло - придётся отвечать по полной.
  
   5. Какова цель человечества?
   У человечества должна быть только одна цель - обеспечить каждому человеку условия для самореализации. А для этого людей, выбирающих добро, надо поддерживать, помогать им. А вот людей, выбирающих зло, надо ограничивать, лишать свободы, подавлять. Человечество никакой ответственности перед Богом не несёт. Зато отдельный человек отвечает за каждый свой поступок. При этом ответственность тех людей, которые берут на себя роль руководителей человечества, гораздо выше, чем у обычных людей.
  
   6. Какого человека можно назвать успешным?
   Того, которому удалось правильно прожить жизнь. То есть руководствоваться совестью, делать добро, отказываться от зла, развиваться самому и улучшать мир. Деньги, имущество, карьера, власть, слава - всё это не имеет значения.
  
   7. Как полюбить себя?
   Каждый человек по сути своей - добро, так как создан Богом, который делать зла не умеет. Но на светлую сущность каждого человека обязательно налипает грязь зла. Вот эту грязь ни в коем случае нельзя считать частью себя. Надо научиться отличать в себе добро от зла, стараться очиститься от зла. А свою светлую сущность полюбить очень легко.
  
   8. Может ли искусственный интеллект уничтожить мир?
   Может не только искусственный интеллект, но и простейший компьютер, если люди сдуру доверят ему принимать судьбоносные решения. Какая бы совершенная программа ни была заложена в компьютер, она никогда не сможет предусмотреть всех возможных ситуаций. А есть ещё и сбои, отказы, поломки аппаратуры. Так что если компьютеру дать возможность начать ядерную войну, он её обязательно начнёт.
  
   9. Человек - это животное?
   Человек принципиально отличается от животного гораздо большей свободой выбора и гораздо большими возможностями для развития. Человек может сделать из мира цветущий сад, а может - зловонную помойку. То есть человек может стать гораздо лучше животного, а может - неизмеримо хуже любого животного. Так что человек ещё дальше от животного, чем животное - от растения. Хотя животное начало в человеке есть, так же как и есть растительное начало.
  
   10. Почему доброту часто считают глупостью?
   Доброта - это помощь кому-то, учёт его интересов и устремлений. Поэтому доброта вполне может быть глупостью. Например, помощь вору, убийце или взяточнику - это глупость, это пособничество злу. Или навязывание своей помощи тому, кому помогаешь - это тоже глупость, вызывающая вражду между людьми. А вот помощь в добрых делах людям, нуждающимся в помощи - это прекрасно, это добро, это умно.
  
   11. Что такое счастье?
   Счастье чаще всего - субъективное и мимолётное чувство. И иногда оно порождается событием, прямо вредящим человеку, который ощущает счастье. Например, счастливы могут быть удачливый вор, жестокий убийца, алкоголик, наркоман, когда им удаётся сделать зло себе или другим. А настоящее счастье, которое объективно, навсегда и очень полезно, состоит в том, чтобы делать добро и бороться со злом.
  
   12. Откуда берутся мысли?
   Есть несколько источников мыслей. Они могут рождаться внутри человека в результате анализа им накопленной ранее информации. Они могут приходить от других людей. Они могут внушаться силами зла - эти мысли вредны и разрушительны. Они могут быть посланы силами добра - эти мысли полезны и спасительны. Но принимать ли все эти мысли как руководство к действию, человек всегда решает только сам.
  
   Продолжение следует
   http://samlib.ru/n/nowikow_j_w/kratot3.shtml

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"