Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Краткие ответы на вечные вопросы - 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   1. Что такое духовное развитие?
   Это повышение роли духа в жизни человека. А основные проявления нашего духа - это наше творческое начало и наша совесть. И вот если человек творчески преобразует мир в сторону добра, если он во всём слушается своей совести, то он и развивается духовно. Никакие паломничества, книги, обряды, упражнения, медитации и т.д. прямого отношения у духовному развитию не имеют.
  
   2. Жизнь - это страдания?
   Нет. Страданий в жизни избежать невозможно, так как в мире очень много зла: болезни, преступность, пороки, войны, разрушение природы и т.д. Но считать их нормой - неправильно. Им можно и нужно противостоять, с ними можно и нужно бороться. Правильная жизнь уменьшает количество страданий человека. Грешная и порочная - увеличивает. Но в жизни кроме страданий есть ещё и радость, счастье, любовь, дружба,творчество, наслаждения, учёба, работа и т.д. Жизнь многогранна и поучительна.
  
   3. Люди создали математику или обнаружили её?
   Математика - это всего лишь один из методов моделирования сложнейшей действительности, придуманный людьми. Иногда математические модели дают приемлемую точность описания той или иной части мира. Иногда - бессильны. Все модели обязательно сильно упрощают действительность, чтобы помочь пониманию её человеком. Более того, самые точные и универсальные - это грубые, простые математические модели. Чем сложнее модель, тем уже спектр её корректного применения.
  
   4. Как отличить настоящее искусство?
   Настоящее искусство улучшает человека, очищает его душу, показывает вершины духа, вызывает восхищение. Если же оно оставляет человека равнодушным, призывает к деградации, к злу, вызывает злобу и отвращение, то это не искусство. Ещё один критерий: если любой человек понимает, что он тоже так умеет, то это халтура. Настоящее искусство неповторимо.
  
   5. Чего в жизни надо бояться?
   Бояться ничего не нужно. Страх - это один из тяжких, базовых грехов. Он парализует волю человека, делает человека беззащитным и готовым на всё, лишь бы избавиться от страха. И уж совсем глупо бояться Бога, который любит все свои творения и не умеет делать зла. Другое дело - разумная осторожность, стремление избегать опасных и вредных ситуаций. Это нормально, это добро. К таким ситуациям всегда надо быть готовым, им надо умело противостоять.
  
   6. Деньги - это зло?
   Нет, они удобный инструмент для обмена между людьми товарами и услугами. А зло - это помешательство на деньгах, уверенность в том, что они - высшая ценность, ради которой можно пойти на всё. В идеале человек не должен думать о деньгах, о том, где их достать, куда их потратить, как их сохранить. То есть нужна золотая середина: не нищета и не роскошь. Тогда деньги занимают своё законное, правильное место и не мешают жизни и развитию человека.
  
   7. Каждый ли человек талантлив?
   У каждого человека от рождения есть склонности и способности в некоторых областях. При хорошей учёбе и упорном труде человек может достичь в этих областях больших успехов. Но талант, как и гениальность - это индивидуальный дар человеку от Бога. Они встречаются редко. Талант позволяет человеку без особых усилий достигать результатов, недоступных обычным людям даже при большом усердии. Гений же вообще открывает новые направления, о которых другие люди не подозревают. И талант, и гениальность человек может получить в любом возрасте. Предсказать их невозможно.
  
   8. Существует ли реинкарнация?
   Представление о реинкарнации наиболее логично объясняет многие явления нашей жизни. Единственное воплощение души даёт слишком мало возможностей для её полноценного развития. Исключение всех уже воплощавшихся душ из активного участия в жизни мира слабо согласуется с мудростью Творца. Разнообразие способностей детей, условий их рождения и воспитания тоже лучше объясняются реинкарнацией. К тому же нередки случаи, когда дети вспоминают свои прошлые жизни. В любом случае надо всем нам выбирать добро и отказываться от зла, не откладывая на будущие жизни, но и не надеясь на снисхождение из-за скоротечности и единственности жизни.
  
   9. Что такое настоящий патриотизм?
   Ко всему в мире в идеале надо относиться, как к себе самому. И к своей Родине - в том числе. То есть надо научиться чётко отличать в ней изначальное добро от враждебного и чуждого налипшего на неё зла. А потом стараться очистить её от зла и помогать её изначальному добру. Ложным патриотизмом будет стремление объявить Родину полным злом, бросать её и проклинать её. Но также ложный патриотизм - считать Родину полным добром, восхвалять всю её внутреннюю мерзость, мешающую ей нормально жить.
  
   10. Существуют ли инопланетяне?
   Вполне возможно, что существуют. Планет - множество, считать, что обитаема только наша - довольно самонадеянно. Только не надо думать, что инопланетяне гораздо выше нас, лучше нас или даже создали нас. Создатель у всей Вселенной и у всех творений один - Бог. И не стоит надеяться, что контакт с инопланетянами может резко изменить нашу жизнь, откроет нам новый смысл жизни. В любом случае мы должны делать добро и бороться со злом.
  
   11. Может ли человек после смерти раскаяться и избежать ада?
   Нет. На посмертном суде оценивается только земная жизнь человека. И каяться там уже поздно. Да и при жизни покаяние - это всего лишь декларация о намерении больше не делать зла. А оцениваются не намерения, а поступки. Так что надо при жизни стараться или исправлять своё зло, или уравновешивать его добрыми поступками.
  
   12. Всё ли в мире смертно?
   Нет. Бессмертен Творец вселенной. Бессмертны наши души. Бессмертен весь наш мир. Бессмертны законы мира. А вот наши тела смертны, потому что подвержены разрушению силами зла. Но и само зло тоже смертно. И когда его не будет, все наши души получат бессмертные тела и вечную жизнь.
  
   Продолжение следует
   http://samlib.ru/editors/n/nowikow_j_w/kratot6.shtml

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"