Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Мир многоцветен?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Рассуждения о том, что мир многоцветен, очень популярны среди тех, кто доказывает необходимость наличия зла в нашем мире и соблюдения некой "гармонии" между добром и злом. Мол, что вы всё сводите только к добру и злу, почему видите мир только чёрно-белым, монохромным зрением? Ведь кроме чёрного и белого в мире много других цветов, оттенков, переливов. И все они имеют право на существование, все они равноправны, без них мир просто не сможет жить. И такие доводы кое-кому кажутся вполне убедительными, даже бесспорными.
  
   Представим себе больницу, в которой лечатся больные с самыми разными болезнями. И в этой больнице работают два врача.
  
   Первый врач считает, что самое главное - вылечить человека, чтобы он был здоров. И всех больных он оценивает только по одному критерию: степень его здоровья или нездоровья. А основной и единственной своей целью он видит полное излечение больного, ликвидацию всех болезней. Или хотя бы приближение больного к здоровому состоянию. Для этого он применяет самые разные методы, но цель одна - выздоровление больного.
  
   Второй врач в корне не согласен с первым, которого он считает недалёким и всё упрощающим. Он уверен, что видеть только здоровье и болезнь недостаточно, что стараться просто вылечить больного - это смешно и не достойно специалиста. Ведь болезни так многочисленны и разнообразны, имеют огромное число симптомов, проявлений, осложнений. Одни болезни провоцируют другие болезни. Лекарства, облегчающие одну болезнь, вызывают другие болезни. А составление рекомендаций, как человеку научиться жить с его болезнью? Это так интересно, разнообразно, занимательно! Без этого больница была бы скучнейшим местом. А сколько научных статей, сколько диссертаций можно написать на этом материале!
  
   И вот вопрос: какой из этих двух врачей действительно может называться настоящим врачом? К кому следует обратиться больному? Наверное, всё-таки к тому, кто ставит целью побороть, уничтожить болезни и вернуть человеку здоровую полноценную жизнь. А не к тому, кто любуется болезнями и получает наслаждение просто от их изучения.
  
   Человек, несомненно, многообразен, многоцветен и чрезвычайно сложен. Но только человек не больной, а здоровый. Болезнь резко упрощает человека, закрывает ему множество путей, заставляет его отказаться от нормальной жизни, забыть о мечтах, целях, талантах, мешает развиваться, общаться с семьёй, с другими людьми. Ему приходится все свои силы бросить на выживание, на лечение, на возврат здоровья.
  
   Есть бесконечное разнообразие человеческих характеров, склонностей, способностей, творческих проявлений. И есть болезни, которые резко суживают разнообразие людей, превращая их в слабых, немощных, похожих друг на друга больных, для которых важнее всего лекарства, процедуры, операции, анализы, обследования. Причём больному совершенно не важно, как называются его болезни, в какие необычные комбинации они сплетаются, ему важно только возвращение здоровья.
  
   И точно так же зло нашего мира. Оно не вносит разнообразия в мир, а мешает ему. Оно не добавляет цветов миру, а пачкает чёрной грязью те цвета мира, которые без него засияли бы первозданной чистотой. Да, эти загрязнения могут кому-то показаться неотъемлемой частью мира, своеобразным украшением мира. Но на деле сущность загрязнений предельно проста - гниль и разрушение. Поэтому борьба со злом - это вовсе не борьба с многоцветием, а возвращение миру настоящего многоцветия, задуманного и реализованного Творцом.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"