Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Многоликое зло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Строго говоря, лицо у зла, конечно, одно-единственное. Просто оно настолько мерзкое и отвратное, что злу обычно приходится его тщательно скрывать. Можно ли увидеть это лицо без прикрас? Вряд ли это кому-то удастся. Но вот представить себе что-то похожее на него, что-то близкое к нему, пожалуй, возможно. Только не надо для этого вспоминать лица всяких знаменитых злодеев: диктаторов, маньяков, воров, ростовщиков и т.д. Не надо вспоминать портреты всяких киногероев, инопланетян, монстров, зомби. Если хотите получить очень примерное представление о лице зла, то вообразите следующую картину.
  
   Идёт война, причём не какая-то киношная, а самая настоящая. Полуразложившиеся трупы солдат лежат на земле в три слоя. Смрад, дым, огонь, пыль и копоть. Всюду разрывы снарядов, мин, бомб, со всех сторон слышны выстрелы, пули и осколки свистят над головой. Представили? Так вот, это тот редкий случай, когда зло особо не скрывается, показывает, хоть и краешком, своё истинное лицо. Понятно же, что лицо это никому и никогда не покажется привлекательным, приемлемым или даже терпимым. Разве что каким-нибудь полоумным или полным идиотам. Вот потому-то и приходится злу маскироваться, что, конечно же, нисколько не делает его менее опасным.
  
   Многие почему-то считают, что зло - это просто отсутствие добра или даже неправильно понятая нами воля Бога. На самом же деле, зло - это активная разрушительная сила, ненасытный паразит, присосавшийся к миру и питающийся его разрушениями.
  
   Наши предки, древние арии, выделяли три основных проявления, три главных ипостаси зла, три базовых греха: гордыня, страх и ложь. Поэтому зло для наглядности можно представить себе в виде некоего спрута или гидры с миллионами щупалец. При этом от главного тела спрута отходят три самых толстых щупальца - гордыня, страх и ложь, а затем уже каждое из них многократно разделяется на всё более мелкие щупальца. И вот на концах каждого из этих мелких щупальцев есть своё орудие разрушения. Щупальца гордыни имеют на концах короны, щупальца страха - разящие жала, наконец, щупальца лжи - привлекательные маски. Вот как раз с щупальцами лжи мы и имеем дело чаще всего. И именно эти добрые маски на них мы и воспринимаем порой, как истинное лицо зла. Но в любом случае щупальца лжи тесно и бесконфликтно взаимодействуют с щупальцами страха и гордыни. Потому что в системе зла никакой свободы нет, только жёсткая диктатура, беспрекословное подчинение единому центру. Надеюсь, предложенный образ не слишком сложен для понимания.
  
   Люди - это наиболее совершенные творения, поэтому для сил зла они наиболее желанная добыча. Причём людей они рассматривают или как питательный корм, или как своих потенциальных служителей. Если человек не желает служить силам зла, то остаётся его только разрушать или вообще уничтожить. Если же человек соглашается служить силам зла, то они временно ослабляют его разрушение и даже в чём-то помогают ему. Вообще-то, зло разрушает все творения мира, но нас в данном случае будет интересовать именно его атака на человека, разрушение и уничтожение людей.
  
   Можно выделить три уровня, три способа воздействия сил зла на людей:
  
   1. Воздействие на человечество в целом;
   2. Воздействие на группы людей;
   3. Индивидуальная работа с людьми.
  
   Рассмотрим теперь эти три варианта подробнее.
  
   Итак, зачем злу нужно атаковать человечество в целом? Для того чтобы направить нас на путь самоуничтожения. Ведь как всё просто: указать всем людям неверное направление движения и убедить их в том, что это единственно верная дорога к всеобщему счастью, благоденствию, райской жизни на Земле. А дальше всё пойдёт само собой. Люди сами будут бежать в указанном направлении, разрушая самих себя и всё вокруг. Понятно, что в выигрыше будут только силы зла, для которых любое разрушение мира - это питательный корм. То есть они получат целые горы корма без лишних усилий.
  
   И что же для этого должно сделать зло? Например, объявить устаревшими и ошибочными основные моральные нормы. Внушить, что вечные ценности совсем не вечны, не важны, что их вполне можно заменить какими-то другими. Понятно, что сразу убедить в этом всех людей очень трудно. Ведь есть религии, есть обычаи, есть тысячелетняя культура, классическая литература, семейные традиции. Значит, надо всё это последовательно очернять, высмеивать, отменять, заменять суррогатами.
  
   А теперь возвращаемся к нашему образу зла.
  
   Вначале во все щели общества стремятся протиснуться щупальца лжи. На каждом из них привлекательная маска. Они внушают людям, что мораль, нравственность, заповеди - это лишнее, они мешают жить, ограничивает свободу, сковывает развитие. Мол, честность, порядочность, совестливость, сострадание, добро были придуманы глупыми древними людьми. А такие понятия, как семья, родина, взаимопомощь - просто пустые слова. Зато то, что всегда объявлялось злом: хамство, враньё, насилие, бессовестность, алчность, унижение, все грехи и пороки - это вполне приемлемо, ничуть не вредно и даже похвально. И постепенно верящих в это становится всё больше.
  
   Затем подключаются щупальца гордыни со своими коронами. Они объявляют человека царём природы, властелином мира, который уже достиг в своём развитии таких высот, что сам может придумывать любые удобные ему правила жизни. И потому никто человеку не указ. Ни пророки, ни древние учения, ни знаменитые мудрецы, ни великие писатели. Многим это очень льстит. Ещё бы: не надо развиваться, не надо учиться, не надо совершенствоваться, как захотим, так и сделаем.
  
   Наконец, подключаются щупальца страха со своими жалами. Они запугивают всех людей, что те, кто не согласен с новыми правилами жизни, очень опасны, могут сорвать строительство идеального порядка, поэтому их надо ограничивать, подавлять, уничтожать. С ними надо вести непримиримую и беспощадную борьбу.
  
   И вот уже значительная часть людей полагает, что вот-вот наступит счастливая жизнь, а ради этого счастливого будущего допустимы и оправданы любые преступления. Тут-то и проявляется истинная цель зла. Новый порядок становится жёсткой обязанностью для всех, ни о какой свободе выбора можно уже не вспоминать. Все люди должны построиться в рабские колонны и покорно идти к своей деградации, к своему уничтожению, то есть к цели, навязанной злом.
  
   Однако описанный здесь сценарий всё же очень сложен, он требует выполнения многих условий, например, всё человечество предварительно должно быть объединено, а уровень его интеллекта - сильно понижен. Поэтому работа со всем человечеством, конечно же, ведётся, но пока ещё не является главным направлением деятельности зла. Гораздо больше внимания зло сейчас уделяет работе с объединёнными группами людей. Эти группы зло стремится или стравить между собой, или натравить на остальное человечество. И опять же щупальца лжи, страха и гордыни действуют чётко и согласованно.
  
   Например, щупальца лжи, внедряясь в некую группу, внушают людям, что данная группа незаслуженно обижена, унижена, угнетена, притеснена. Кем именно? Да кем угодно: другими странами (Германия, национал-социализм), помещиками и буржуями (Россия, коммунизм), белой расой (США, чёрный расизм), людьми с нормальной сексуальной ориентацией (Европа и США, толерантность). А раз унижена, значит надо поскорее встать с колен и громко заявить о своих правах, для чего все средства хороши.
  
   И вот уже подоспели щупальца гордыни. Они объявляют данную группу не только обиженной и угнетённой, но самой что ни на есть передовой, совершенной, самой лучшей, единственно достойной повелевать миром. Если ты немец, то должен быть властелином всех стран. Если ты пролетарий, то должен установить свою жёсткую диктатуру над всеми не пролетариями. Если ты чёрный, то должен стать выше всех белых. Если ты гомосексуалист, то должен прийти в органы власти, в СМИ, в школы и учить всех людей, что ты самый главный.
  
   Но и щупальца страха не отстают от своих коллег Они пугают, что люди, не входящие в данную группу - это явные или скрытые враги. Например, все отсталые, низшие нации - это смертельные враги немцев, поэтому их надо превратить в рабов или уничтожить. Все люди, имеющие непролетарское происхождение, а также сочувствующие им, должны быть выявлены, поражены в правах, закрыты в тюрьмах и концлагерях или расстреляны. Все белые должны постоянно каяться, унижаться перед чёрными, стать забитыми изгоями общества. А сторонников традиционной семьи надо жёстко контролировать, лишать детей, не позволять им осуждать гомосексуализм.
  
   И что же получается в результате? В обществе растут нервозность, рознь, неприязнь, вражда, насилие. В худшем случае мы даже имеем миллионы человеческих жертв, то есть силы зла достигают своей главной цели, получают горы корма. Так что даже группы людей - вполне приемлемая мишень для зла.
  
   Какие ещё группы, кроме перечисленных, подвергаются атаке? Очень многие: националисты, феминистки, иммигранты, чиновники, богачи, силовики, политические партии, последователи разных религий и сект... Сценарии воздействия на них немного корректируются, но суть всё та же: ложь, страх и гордыня.
  
   Последний пример такой работы зла с группой мы сейчас наблюдаем своими глазами. Речь идёт о группе людей, верующих в некую небывалую пандемию и принявших чудодейственную вакцину. Они уже не хотят слушать никаких доводов честных и знающих врачей, зато слепо верят лживым политикам и СМИ (щупальца лжи). Они уже считают себя спасителями человечества, точно знающими, как надо развиваться цивилизации (щупальца гордыни). Они уже требуют применения строжайших мер против несогласных с ними: отстранение от работы, запрет покупать продукты и пользоваться транспортом, штрафы, тюрьмы и концлагеря (щупальца страха).
  
   А теперь рассмотрим особенности работы сил зла с отдельными людьми. Правда, может возникнуть вопрос, зачем силам зла нужно возиться с такой мелочью. Во-первых, не все люди входят в какие-нибудь группы, а зло стремится разрушить и уничтожить все творения. Во-вторых, работа с человечеством в целом и с группами тоже зачастую сводится к индивидуальной работе с людьми.
  
   С одной стороны, индивидуальная работа зла с отдельным человеком довольно сложна, потому что все люди разные, имеют разные устремления, вкусы, характеры. Но с другой стороны, если человек не слишком умён, не имеет твёрдых нравственных принципов или мудрого наставника, то направить его на путь зла - легче лёгкого. Заметим, что именно при индивидуальной работе злу приходится в полной мере проявлять гибкость, изобретательность и коварство.
  
   К каждому человеку зло ищет свой подход.
  
   Например, если человек стремится к лидерству (в богатстве, в карьере, в известности - не столь важно), то на первый план выходят щупальца гордыни. Надо внушить ему, что он действительно лучше всех, в самом деле достоин власти, поклонения, уважения. Ложь и страх придут уже потом, на подготовленную почву.
  
   Если человек постоянно хочет учиться, искать наставника, вождя или единственно верное учение, то на первый план выступает ложь. Надо подсунуть ему лжеучителя или лжеучение. А дальше всё просто: сработают и гордыня, и страх.
  
   Наконец, если человек больше всего ценит независимость, одиночество, хочет, чтобы его оставили в покое, то на первый план выступает страх. Надо запугать его, внушить, что ему угрожают внезапная мучительная смерть, беспомощная старость, страшные болезни. Тогда уже откроется дорога и гордыне, и лжи.
  
   Каковы будут результаты этой работы? Человек может стать активным служителем зла, в идеале - даже рабом зла. Или может стать пассивным наблюдателем за жизнью, не мешающим силам зла разрушать мир. Или может просто покончить с собой. Все эти три варианта вполне устраивают силы зла. Не устраивает их только одно - чтобы человек оставался воином добра, борцом со злом, для чего, собственно, и дана нам жизнь.
  
   После того как в человека глубоко проникают ложь страх и гордыня, из их сочетания легко формируются все возможные грехи и пороки. А дальше уже можно довольно просто натравить его на других людей, которых он будет считать врагами, негодяями, от уничтожения которых станет только лучше. Дальше таких обработанных людей легко разбить на группы, партии, объединения с близкими взглядами. А в конечном счёте можно даже попробовать сплотить всех их вокруг всеобщей разрушительной идеи. Какой идеи?
  
   Ну, например, такой: "Люди по самой своей сути враждебны миру. Они способны только разрушать мир, мусорить, уничтожать природу, устраивать войны. К тому же ресурсы планеты не бесконечны. Поэтому для спасения мира нужно всего лишь убрать людей с Земли. Если и не всех, то хотя бы большую их часть, оставив примерно миллиард - вполне достаточно. Но даже этих оставшихся надо поставить под жёсткий контроль, отслеживать каждый их шаг, и тех, кто ведёт себя неправильно, безжалостно уничтожать."
  
   Не слышали о такой "конспирологической" теории? Между тем, этой идее уже больше полувека, и о ней открыто и многократно писали разные теоретики, настоящие служители зла. А если посмотреть вокруг, то легко заметить и значительные шаги по её практической реализации.
  
   Так что же нам делать, чтобы противостоять многоликому злу?
  
   Прежде всего, надо помнить, кто нас создал и для чего. А создал нас Бог и послал сюда, чтобы мы имели шанс развиться до уровня самого Творца. Для этого нам и дарована полная свобода выбора. Так вот и не надо позволять никому и ничему направлять нас на путь рабства, деградации и самоуничтожения. Наша задача - научиться отличать добро от зла, выбирать добро и отказываться от зла во всех видах. Да, это очень сложно, но всё-таки можно предложить несколько простых практических советов.
  
   Необходимо критически воспринимать любую новую информацию, по возможности перепроверять её. Особенно это касается призывов резко и безвозвратно изменить свою жизнь, порвать со всем прошлым, со своим корнями, с вековыми традициями. Категорически не стоит поддаваться советам переоценить вечные ценности, ведь понятия добра и зла абсолютны и неизменны. Никакие преобразования в обществе не способны добро сделать злом, а зло - добром. Никакие "новые времена" не оправдывают грехи и пороки.
  
   Никогда не стоит поддаваться запугиваниям, спешить предотвратить некую опасность с помощью насилия. Да, зло искоренять нужно, иногда и самым решительным образом. Но именно само зло, а не людей, которые потенциально могут принести зло. Пример: допускается убить того, кто идёт на тебя с ножом или с автоматом. Но категорически нельзя убивать тех, кто только теоретически может пойти на убийство, помочь убийцам, просто посочувствовать им. Преступник - это тот, кто уже совершил преступление или сознательно идёт его совершать, а не тот, кто, как нам кажется, на преступление способен. И ещё надо помнить, что душа наша бессмертна, поэтому внушаемый нам страх нашего полного уничтожения просто не имеет смысла.
  
   Никогда не нужно поддаваться гордыне, считать себя избранником небес, которому позволено больше, чем другим людям. Даже самые талантливые и гениальные люди должны подчиняться моральным законам мира. И чем больше человеку дано Богом, тем строже будет спрос с него. Принадлежность к любому сообществу, к любой группе никак не освобождает человека от ответственности, за свои поступки каждый отвечает лично. Общее правило здесь такое: "Я тоже человек!" - это гордость, это нормально; "Я лучше всех!" - это гордыня, это плохо. И никогда не следует бездумно верить любым вождям, учителям, мудрецам, не нужно безмерно восхвалять их, тем самым возвышая себя.
  
   Вот такие простые советы.
  
   Конечно, мы рассмотрели здесь не все проявления зла. Есть ещё, например, всевозможные болезни, есть климатические аномалии и др. Но об этом - в других статьях.
  
   Напоследок - афоризм как итог всему сказанному:
  
   Гордыне, лжи и страху ты не позволяй в себя вселиться.
   Тогда отступит злая тьма, и сможет свет к тебе пробиться.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"