Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Не нравится - переключи канал?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Российское телевидение сегодня, наверное, не ругают только две категории людей: сами телевизионщики и чиновники, которых телевидение расхваливает. Остальные - критикуют, ругают, проклинают и даже хвастаются друг перед другом, кто меньше телевизор смотрит. Но на любое недовольство у телевизионщиков есть один ответ: "Не нравится - переключите канал! У нас свобода, и вы всегда найдёте передачу, которая вам интересна".
  
  Действительно, изредка встречаются и интересные, и даже полезные передачи, но процент их крайне мал. Так может, правы телевизионщики? Может, не надо критиковать ни кровавые боевики, ни похабно-плоские юмористические передачи, ни развратные реалити-шоу, ни жестокие криминальные новости, ни прочую дребедень, которой заполнен эфир? Не нравится - нажал кнопку пульта и смотри другую передачу. А многие вообще выбрасывают телевизор, чтобы он не портил детей и не раздражал взрослых. И считают, что спаслись от грязи мира...
  
  Представьте себе следующую ситуацию. На первом этаже вашего многоэтажного дома открываются легально или полулегально несколько фирм. Ночной клуб со стриптизом и наркопритоном. Подпольное казино. Клуб боёв без правил. Курсы квартирных воров. Круглосуточный пивной бар. Вы начинаете возмущаться, требовать их закрытия. Но на все ваши жалобы вы слышите один универсальный ответ: "Не нравится - не заходите туда! Это не для вас. Это для другой категории посетителей, которым это нужно, интересно, полезно". Действительно, никто же не заставляет вас идти в эти клоаки, идите в библиотеку, музей, концертный зал и т.д. А проходя мимо зазывающих витрин, просто закройте глаза или отвернитесь в другую сторону и не мешайте веселиться другим.
  
  Но вскоре выяснится, что в вашем доме резко выросло число краж, ограблений, изнасилований, драк, не говоря уже о том, что в подъездах и лифтах стойкий запах мочи и перегара. Конечно, можно не обращать внимания на всё это, продолжать закрывать глаза и уши, затыкать нос и быстро пробегать в свою квартиру. Можно постоянно себя убеждать, что между этими безобразиями и конторами на первом этаже нет никакой связи. Можно восхвалять невиданный уровень свободы, который достигнут в вашем отдельно взятом доме. Но, в конце концов, скопившееся и окрепшее зло настигнет и вас. Но тогда может оказаться, что возмущаться уже поздно. Большинство жителей уже привыкло к такой жизни, считает её единственно возможной, правильной. И постепенно весь ваш дом превратится в один большой бедлам. А потом жителей просто не останется. Кто-то сопьётся, кто-то умрёт от наркотиков, СПИДа, кого-то убьют в драках или при ограблении...
  
  Мрачная картина? Да, но вполне реальная. Зло, по своей природе, не может оставаться в ограниченном пространстве. Ему нужно постоянное расширение, постоянное вовлечение новых людей. Иначе оно просто задохнётся и погибнет. И надеяться на то, что разлагающие телепередачи смотрят только те люди, с которыми мы никогда не встретимся, бессмысленно. А вот этих людей, в отличие от телевизора, выключить пультом уже не получится. И переключиться с этих людей на порядочных людей простым нажатием кнопки тоже не удастся.
  
  И очень жаль, что телевизионщики и чиновники не понимают этой опасности. Или, возможно, у них совсем другие, противоположные цели?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"