Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Отвечать придётся лично

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   До чего же мы все любим оправдываться! Вот сделаем какую-то гадость, служащую злу, даже признаем это, но тут же найдём для себя тысячи оправданий. Мол, я и не виноват вовсе, а если и виноват, то самую малость. Причём изобретательность людей в поиске оправданий не имеет границ.
  
   Несколько примеров.
  
   - Почему ты стал бандитом?
   - Так время такое было! Заставляло выживать таким образом.
  
   - Почему ты начал курить?
   - А у нас весь класс курил, да и государство всячески рекламировало курение.
  
   - Зачем ты издеваешься над людьми?
   - Я же по знаку Зодиака - Скорпион. Это особенность всех Скорпионов.
  
   - Зачем ты обманул этого человека?
   - Значит, карма у меня и у него такая, чтобы я учил его вот так уму-разуму.
  
   - Почему ты убил сотни мирных аборигенов?
   - Так они же не люди, нам так священник сказал, да и командир дал такой приказ.
  
   - Почему ты пытал и расстреливал десятки людей?
   - Вожди учили нас, что классовых врагов надо уничтожать.
  
   - Почему ты одобряешь гомосексуальные браки?
   - А наука утверждает, что гомосексуализм - это разновидность нормы, и правительство законом разрешило такие браки.
  
   И примеров таких оправданий можно привести ещё множество. "Меня обманули; меня заставили; я делал, как все; я считал, что приближаю светлое будущее; я делал это ради детей; характер у меня такой; меня так учили; время диктовало и т.д. Поэтому нельзя так уж однозначно осуждать мой проступок. Прошу меня понять".
  
   Да, люди могут и согласиться с такими оправданиями. Да, могут понять, простить и даже наградить, объявить героем. Но сделанное зло от этого вовсе не перестанет быть злом. Наши мнения очень часто ошибочны, а потому не имеют никакого значения при оценке жизни человека.
  
   Бог дал человеку полную свободу выбора между добром и злом, потому что без неё невозможно наше полноценное развитие. Но за каждый свой выбор, за каждый поступок мы будем нести ответственность или при жизни, или после смерти. И отвечать нам придётся не перед мнением людей, не перед начальником, не перед законами страны, а перед Богом, перед моральным законом, положенным Творцом в основу мира.
  
   Так как же нам надо поступать? Всё очень просто. Прежде чем сделать выбор, надо остановиться и немного подумать. Не слушать вождей, командиров, учителей, не думать об обычаях, законах страны, общественном мнении, не поддаваться своим дурным склонностям, а вспомнить о вечных ценностях, о заповедях, послушать свою совесть. Ведь отвечать придётся лично и только лично. Что толкнуло на зло - не так уж важно. Раз поддался - твоя ответственность.
  
   И во многих случаях противостоять давлению не так уж и сложно. Все вокруг курят, а ты не кури. Всеобщего презрения наверняка не будет, скорее будут уважать твоё твёрдое решение. Если отдают преступный приказ, может быть, стоит выбрать ответственность за невыполнение приказа, но не брать на свою душу большой грех. Если предлагаемое зло сулит большие выгоды, лучше отказаться от этих выгод в пользу чистой совести. Впрочем, в каждой конкретной ситуации каждый человек решает сам.
  
   А как же поступать, если всё-таки сделал зло? Трезво и честно оценить ситуацию и понять, что ты нанёс миру вред, что ты теперь в долгу перед миром, перед Богом, перед людьми, перед собой. И дальше - попробовать, если возможно, исправить сделанное. А если уже нельзя исправить, то стараться компенсировать совершённое зло добрыми поступками, пытаться склонить свой личный баланс добра и зла в сторону добра. Именно этого, а не оправданий, ждёт от нас Бог, и именно это нужно нам самим, чтобы прожить жизнь не напрасно.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"