Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Прежней жизни уже не будет?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Фраза о невозможности возврата к прежней жизни стала сейчас очень популярной. Кто-то произносит её со злорадством и самодовольством, кто-то - с тоской и сожалением. Давайте попробуем разобраться, что же стоит за этой фразой и насколько она верна.
  
   Прежде всего, данное утверждение предполагает, что в нашей прежней жизни было много хорошего, с которым не хочется расставаться и которое многим хотелось бы вернуть. А вот нынешняя жизнь и будущее предлагают много того, что людей пугает, отвращает, что ухудшает и затрудняет наше существование. То есть от нас требуют отказаться от прежнего добра и смириться с новым злом. А ведь стремление к добру и отказ то зла как раз и составляют главный смысл нашей жизни. И не важно, прошлое это добро или будущее, ушедшее это зло или новое. Так что не так уж безобидны эти призывы отказаться от возврата к прошлому.
  
   Конечно, людям всегда свойственно идеализировать своё прошлое, где все мы были сильнее, здоровее, моложе. Хорошее помнится лучше, плохое легче забывается. Всё так. Но на самом деле, в любом времени есть как своё добро, так и своё зло. И нам всегда надо стараться различать их, сохранять и приумножать имеющееся добро, а зло - наоборот, ослаблять, нейтрализовать, уничтожать. И ещё надо стремиться перенести без потерь из прошлого в будущее всё имеющееся добро, а прежнее зло оставить в прошлом, не заменяя его новым злом.
  
   Но нам-то как раз предлагают забыть о прошлом добре, которое якобы уже не годится для нынешней и будущей жизни. Например, призывают отказаться от традиционной семьи, от природного разделения людей на мужчин и женщин, от осуждения сексуальных извращений, от прославления настоящей любви и красоты, от заботы о детях и стариках. Требуют переходить на неестественное питание с ГМО, химическими добавками, искусственным мясом и молоком, с блюдами из насекомых. Навязывают отказ от личной свободы, от наличных денег, от собственности, от своего мнения. Лишают людей родины, обычаев, связи с предками, искусственно перемешивая все народы. Стараются заменить традиционные религии неким суррогатом без вечных моральных принципов. Заставляют всех слепо подчиняться власти, причём даже самым абсурдным её решениям. Внушают всем людям ложное чувство вины перед человечеством, Землёй, климатом...
  
   Короче говоря, из нас стараются сформировать забитых, послушных и бездумных рабов. При этом чем меньше будет таких рабов, тем легче будет ими управлять мировой власти. А для сокращения нашей численности любые средства хороши. Тут и выдуманная "страшная пандемия", и локальные войны, и искусственно создаваемый голод, и сжигание лесов, и распыление химии с самолётов, и энергетический кризис, и финансовые потрясения, и переселение людей в мегаполисы, и многое другое.
  
   Неужели кто-то может поверить, что всё это непотребство действительно жизненно необходимо нам, что без него дальнейшее существование человечества совершенно невозможно? Неужели отказ от всего этого безобразия резко ухудшит нашу жизнь, приведёт к гибели цивилизации? Неужели наша прежняя жизнь без всех этих кошмаров уже ни на что не годится? Это же совершеннейшая глупость! Подавляющее большинство людей будет просто счастливо, если все эти нововведения безжалостно отбросить и забыть о них навсегда.
  
   Даже официальная историческая наука подтверждает, что в прошлом многократно разрушались и отстраивались заново города, распадались и вновь формировались империи, торжествовали, умирали и снова возрождались идеологии и научные направления. Более того, целые развитые цивилизации скатывались на уровень дикости, но потом воссоздавались вновь. Многократно люди пытались выдумать новую мораль, но вскоре опять возвращались к вечным ценностям.
  
   Ничто из придуманного людьми не может считаться вечным. И точно так же ничто не может считаться ушедшим раз и навсегда. Что уж тогда говорить о таких незначительных нововведениях, которые нам сейчас преподносят как неминуемые черты будущего. У людей всегда есть свобода выбора, дарованная Богом. И свободу эту мы должны использовать именно для того, чтобы отбрасывать как новое, так и старое зло, а также сохранять и приумножать как старое, так и новое добро.
  
   Например, если в прошлом были большие и дружные семьи с заботой о детях и стариках, с любовью и уважением ко всем членам семьи, то отказываться от этого просто глупо. И совсем не надо придумывать новые формы семьи: однополые, трансгендерные, свободные от обязательств, легко распадающиеся, разбросанные по странам и городам. Мы и так уже дичаем и вымираем ускоренными темпами.
  
   Если основой питания наших предков были плоды, злаки и молочные продукты, но допускалось и мясо, то не надо изобретать велосипед, искать новые принципы питания. И не надо верить сказкам о том, что раньше жизнь людей была намного короче, чем сейчас. Если покопаться в истории, то у многих из нас в роду были не столь давние предки, прожившие более девяноста и даже ста лет, причём сохранявшие работоспособность до последних дней. А вот сейчас даже среди детей трудно найти абсолютно здоровых. И прежние старческие недуги нередки даже у двадцатилетних и десятилетних.
  
   Если раньше даже у крепостных крестьян была личная собственность: дом, лошадь, корова, куры, орудия труда, огород, деньги, то глупо утверждать, что полный отказ от собственности - это большое счастье. Раньше даже самые необразованные люди понимали, что личное имущество - это подушка безопасности, защита от всяких напастей, природных или человеческих.
  
   Если раньше люди высоко ценили свой народ, своих предков, свою землю, свою веру, видели в этом опору и смысл своей жизни, то не стоит объявлять нормой постоянные переселения, перемены мировоззрения, забвение истории народа и своего рода.
  
   Если раньше даже самые жестокие правители оставляли своему народу личную свободу, не диктовали, что надевать на лицо, как делать покупки, как общаться в семье, то глупо идти дальше этих диктаторов: натягивать на всех маски, следить за каждым шагом человека, вносить разлад в семьи, поливать всех ядами для мнимого спасения и т. д.
  
   А климатические изменения бывали и раньше: страшные засухи, годы без лета или без зимы, потопы, ураганы, землетрясения. Но никогда наши предки не считали, что, например, уничтожение животных, смена топлива в домах, изменение образа жизни могут хоть как-то повлиять на климат, они не ставили себя выше природных стихий, просто жили и приспосабливались к изменениям. И были правы.
  
   Во все времена большинство людей понимало, что войны - это большое зло, что после них жизнь становится только хуже, что из-за споров и распрей властителей страдают и гибнут простые люди. И даже худой мир лучше доброй ссоры. Так что не надо нам внушать, что убийство большого количества людей может хоть как-то улучшить нашу жизнь.
  
   А лес - это кормилец и защитник от дождя и холода, дающий материал для жилья, мебели, инструментов, одежды, средств передвижения, поэтому его надо беречь и защищать, а не безжалостно вырубать и сжигать. Ещё не так давно люди это прекрасно понимали. И к голоду они готовились постоянно, создавая личные и общественные запасы продуктов.
  
   Так что нам очень многому можно поучиться как у наших далёких предков, так и у нашей совсем недавней жизни. Да, было в прошлом много и плохого, жестокого, страшного, с которым расстаться не жалко и даже необходимо. Но вот всё хорошее из прошлого надо бережно сохранять, возрождать, возвращать, развивать, а не покорно заменять его на новое зло, убивающее нас.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"