Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Теория заговора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Представим себе следующую ситуацию, довольно типичную для России и других стран бывшего СССР в 1990-е годы.
  
   Итак, есть некое предприятие, скажем, завод, который выпускает сложные приборы. Впрочем, это может быть и фабрика, и научный институт, и даже учебное заведение - не столь важно. Главное - у этого предприятия есть большая территория (скажем, квадратный километр), развитая структура (много корпусов разного назначения), большой коллектив (например, 500 человек).
  
   И вот собирает как-то директор общее собрание и говорит: "Ситуация в стране сложная: кризисы, дефолты, инфляция и прочие бедствия. Чтобы сохранить наше предприятие и наш родимый коллектив, надо принимать срочные меры. Для этого мне нужны чрезвычайные полномочия. А чтобы гарантировать вам участие в делах предприятия, каждый из вас станет акционером и получит столько акций, сколько заслужил за время работы". Народ одобрительно зашумел. И только один инженер сказал: "Похоже, что предприятию пришёл конец, добром это не кончится". Но его тут же объявили перестраховщиком, пессимистом, криминологом. Ведь все знают, что у директора гораздо больше информации, он замечательный стратег, он прекрасно понимает, что без предприятия, без своих работников, без нашей продукции он никто и звать его никак. К тому же у него большие связи. Так что всё будет хорошо. И все дружно поддержали директора.
  
   А директор немедленно приступил к делу. Прежде всего, он увеличил состав дирекции, включив в него и своих родственников. Затем он утроил количество охранников предприятия и резко усилил режим контроля за всеми работниками. Перевёл всех работников на контрактную систему с ежегодным продлением контракта. Обязал всех регулярно проходить медкомиссию.
  
   Затем директор занялся непосредственно производством. Сначала он избавился от устаревшего оборудования, продав его на металлолом. При этом обещал вскорости заменить его новым. Потом закрыл самые энергоёмкие цеха завода на реконструкцию, отправив всех работников в оплачиваемый отпуск. Объявил, что надо избавляться от непрофильных активов, и закрыл столовую, библиотеку, ликвидировал спортплощадку и дом культуры. Убедил всех, что часть производства выгоднее перевести за рубеж, оставив себе только проектирование и испытание аппаратуры.
  
   А через год выяснилось, что многие работники не смогут заключить новые контракты: кто-то достиг пенсионного возраста, у кого-то проблемы со здоровьем, кто-то нарушал дисциплину или спорил с начальством. Остальных же придётся перевести на полставки или даже на четверть ставки, потому что у предприятия экономические трудности. А для поддержания предприятия на плаву придётся часть территории и некоторые корпуса сдать в аренду под склады. И тут ещё, как на зло, случился совершенно необъяснимый пожар в корпусе с уникальным оборудованием. Восстановлению он уже не подлежит.
  
   Недовольство работников всё растёт, уже многие говорят, что директор просто не понимает, что надо делать, что надо бы его переизбрать, что так недалеко и до полного краха. Но другие по-прежнему готовы грудью защищать директора, призывают не паниковать, не искать злого умысла, а просто потерпеть. Ведь директор не враг себе, он всех нас обязательно вытащит из этой ямы.
  
   Приближается срок выплаты дивидендов по акциям. Но тут выясняется, что директор уже переоформил предприятие, и теперь оно называется по-новому, у него новое руководство, но во главе с прежним директором, а старые акции просто недействительны.
  
   Работников на предприятии остаётся всё меньше. Некоторые меняют работу, другие от нервного напряжения умерли из-за инфарктов и инсультов. Кого-то увольняют под разными предлогами. Кто-то отправлен в неоплачиваемый бессрочный отпуск. Кому-то просто не хватает на жизнь, он голодает и не может работать.
  
   А территория бывшего предприятия всё больше освобождается от прежних производств и заполняется складами. При этом деньги за аренду складов идут прямиком в карман к директору. Теперь ему уже не нужно столько помощников и так много охранников, их он тоже безжалостно сокращает. И вот он уже миллионер или даже миллиардер. У него есть огромная территория, которой он единолично распоряжается. У него есть обслуга, которая беспрекословно слушается хозяина. Да, сторонники директора были правы: он совсем не дурак и не неумёха. Просто у него с самого начала был такой коварный план, направленный против людей. И он успешно этот план претворил в жизнь.
  
   Что дальше? Возможно, бывший директор просто снесёт все здания на своей территории и построит себе усадьбу, домик для прислуги и дом для гостей. А остальную площадь сделает парком или полем для гольфа. А возможно, он выгодно продаст свой участок государству и уедет с семьёй жить в тёплые страны.
  
   Такая вот "теория заговора". Такие вот "криминологические измышления". Такие вот "бесспорные" доводы, что ни один нормальный, здравомыслящий человек не будет убивать свой бизнес, свой коллектив, не будет разрушать жизнь, сложившуюся годами и десятилетиями. На самом деле, надо просто правильно понимать цели и методы руководства.
  
  
   И почему-то всё чаще кажется, что с нашим миром стремятся сделать всё точно по этому же сценарию. Когда на Земле остаётся мало людей, уже не нужны ни большое производство, ни огромное сельское хозяйство, ни передовая наука, ни развитое образование, ни общедоступная медицина. Нужна кучка хозяев, нужна их обслуга, нужны их охранники. Нужны роботы, выполняющие основные работы. Ну, и ещё немного вспомогательного населения, роботоподобного, забитого, бесправного, полностью зависимого от хозяев и совершенно не опасного. А для незыблемости порядка - полный контроль за каждым шагом любого человека. И семьи им совсем не нужны, сделаем искусственное размножение. И никаких рассуждений о родине и предках - пусть будут довольны, что им разрешают жить на этой территории. И никаких накоплений, никакого имущества им не положено - всё в аренду. И никаких моральных норм - как хозяева скажут, так народ и будет делать.
  
   Однако пока что большинство жителей Земли продолжает упорно верить в мудрость и честность правителей, в светлое будущее человечества, в заботу о нуждах народа и нашей планеты. Ведь считается, что правители - совершенно обычные люди, не злодеи какие-нибудь, не бесы, не инопланетяне или рептилоиды. Они, мол, прекрасно понимают, что нужно всем людям, чего люди хотят, к чему стремятся. И люди им, конечно же, нужны, причём умные, здоровые, самостоятельные. И чем больше людей будет на Земле, тем, естественно, лучше. Ведь сейчас же у нас капитализм, а значит основная цель - получение максимальной прибыли, что без людей совершенно невозможно. Может быть, у правителей пока ещё и не всё получается, но обязательно получится. И наступит рай на Земле. Такие вот светлые мечты.
  
   Стадо продолжает весело идти на убой.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"