Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Три ступени вниз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Уже и не сосчитать, сколько разных авторов сравнивали жизнь человека с лестницей. На этой лестнице совершенствование, развитие, улучшение человека соответствуют подъёму вверх. А деградация, ухудшение, осквернение человека соответствуют спуску вниз. Образ очень удачный, правильно отображающий истину, но мы попробуем его чуть-чуть уточнить и дополнить.
  
   Итак, если мы возьмём некоего усреднённого человека, то его положение на лестнице можно условно взять за начало отсчёта, за нулевую отметку. Такой человек, назовём его "обычным человеком", в своей жизни делает как добро, так и зло. Часто он вообще не задумывается об этом важнейшем выборе. Хотя добро ему делать всё-таки приятнее, чем зло. Но ни особыми заслугами, ни особыми прегрешениями он не выделяется. И вот перед ним есть два пути: вверх и вниз.
  
   Чтобы дорисовать образ нашей лестницы, помимо выбора нулевой точки, уровня "обычного человека", надо ещё определиться с конечными точками лестницы, а также с основными особенностями пути как вверх, так и вниз. И главное, надо понять, что пути вверх и вниз принципиально отличаются друг от друга. Путь вверх труден и длителен, ступеней там много. А путь вниз - лёгкий и короткий, ступеней там - всего ничего. Путь вверх освобождает человека, путь вниз - порабощает. Нахождение на любой ступеньке вовсе не отрезает ни путь вверх, ни путь вниз. Человек вполне может ходить по лестнице туда-сюда всю жизнь. Всё зависит от его свободного выбора.
  
   Так почему же путь вверх такой протяжённый и трудный? Потому что верхняя точка, последняя ступень - это уровень самого Бога, а ведь он гораздо совершеннее, чем человек. Но стремиться к этому высшему уровню человеку не только можно, но даже нужно. Недаром же Иисус Христос призывал: "Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф. 5:48).
  
   Какие же есть ступени на этом пути восхождения? Одна из первых - "честный человек", то есть человек, никогда не обещающий того, что не может выполнить, никогда не выдающий ложь за правду. Чуть выше - ступень "хороший человек", то есть тот, который делает заметно больше добра, чем зла, стремится делать добро и бороться со злом. А ещё выше есть ступени "праведник", "святой человек", "пророк", "спаситель" и другие промежуточные ступени. И каждая следующая ступень вверх приближает человека к Богу, делает его лучше, совершеннее, свободнее.
  
   А что же с путём вниз по нашей лестнице? Почему он короток и прост? Дело в том, что последняя ступень на этом пути, его крайняя точка - это "раб зла". А стать рабом не слишком сложно любому человеку.
  
   Почему-то некоторые люди уверены, что если выбрать путь вниз, путь зла, то можно стать подобным дьяволу, приближённым дьявола, другом дьявола. И после смерти обеспечить себе в аду руководящее положение, не мучиться самому, а мучить других. Это совершенно неверно. Любой человек для сил зла - это прежде всего враг, потому что по своей сути он является добром. Ведь он создан Богом, а Бог зла делать не умеет. И цель дьявола состоит в том, чтобы поработить человека, а уж если не получится - осквернить, разрушить, уничтожить его. Можно сказать, что человек - самый желанный корм для сил зла, так как его разрушение даёт им наибольшее количество жизненной энергии. А корм другом никогда не бывает.
  
   Так какие же ступени ждут обычного человека, если он выбирает путь вниз? Их всего три: "пособник зла", "служитель зла" и "раб зла". С каждой ступенькой вниз человек всё больше деградирует, портится, теряет всё больше свободы, удаляется от Бога. Многим кажется, что зло в мире очень разнообразно, ведь грехов и пороков так много, а есть ещё их всевозможные сочетания. Но, если разобраться, то всех людей, выбравших путь зла, вполне можно расставить всего на этих трёх ступенях. Остановимся теперь подробнее на особенностях этих ступеней.
  
   Первая, самая густонаселённая ступень - это "пособник зла". Главное отличие всех людей, находящихся на этой ступени, состоит в нежелании самостоятельно думать, в синдроме "маленького человека". Они всячески пытаются найти себе авторитетного вождя, учителя, начальника, который руководил бы каждым их шагом, указывал, что нужно делать в любой момент времени. Можно, конечно, возразить, что есть же и хорошие учителя, зовущие к добру. Но дело в том, что хорошие учителя всегда требуют от человека самостоятельности, ответственности, свободного развития. А пособникам зла нужны совсем другие учителя - требующие жёсткого подчинения, лишающие свободы выбора, ведь с такими учителями спокойнее и комфортнее. И вот эти-то учителя практически всегда служат злу.
  
   Авторитетом для пособников зла может быть также идеология, причём чем жёстче и решительнее эта идеология, чем нетерпимее она к врагам, тем лучше. Ведь считается, что идеологии создаются очень умными людьми, а им, конечно же, виднее, что нужно делать маленькому человеку. Цели и пути идеологии уже намечены, алгоритмы поведения выверены, руководство назначено - значит, вперёд и без рассуждений.
  
   А ещё большим авторитетом для пособников зла часто является государственная пропаганда, ведь она исходит от власти, а власть, как считается, всегда очень умная, успешная, самая сильная, поэтому ей надо беспрекословно подчиняться.
  
   И если сказано, что надо врать - не спорь, ври так, как прикажут. Если сказано унижать - унижай, ведь так надо. Если сказано прославлять начальство - не жалей сил, не бойся переборщить. Если сказано преследовать и избивать несогласных - не рассуждай, начальству виднее. А прикажут убивать - обязательно найдутся готовые и на это, причём будут ещё считать, что таким образом улучшают мир.
  
   Что важно помнить, никакой особой злобы к остальным людям у пособников зла нет. Они могут даже порой посочувствовать своим жертвам. Они могут иногда даже сомневаться, а правильно ли они делают. Но стремление подчиняться, нежелание думать, уверенность в правоте начальства оказываются гораздо сильнее.
  
   Теперь вторая ступень вниз - это "служитель зла". В иерархии системы зла "служитель зла" занимает более высокое положение, чем "пособник зла". Но в действительности это просто более глубокая стадия падения, порабощения человека.
  
   Служители зла не просто исполняют преступные приказы, служащие злу, но и сами командуют пособниками зла. Мало того, они ещё и выдвигают собственные инициативы по новым более эффективным методам разрушения мира и его частей. То есть им уже очень нравится делать зло, они считают зло более правильным, более сильным и эффективным, чем добро. Им кажется, что они познали истинное строение мира и теперь могут его менять в желаемую сторону. Они уже искренне ненавидят всех несогласных с ними, считают таких людей лишними на Земле, мечтают заставить их работать на себя или даже уничтожить.
  
   Служителям зла кажется, что они гораздо умнее, решительнее, свободнее, чем пособники зла, и тем более, чем обычные люди. На самом же деле, они просто занимают место надсмотрщиков, пастухов в иерархии зла. Их обязанность - доводить указания начальства до пособников зла и далее - до практической реализации. Их самостоятельность иллюзорна, все их инициативы продиктованы им силами зла. Если от пособников зла требуется только покорное тупое послушание, то в обязанности служителей зла входит уже более активная позиция. Например, они должны выступать проводниками, проповедниками разрушительных идеологий. Или быть лживыми телевизионными пропагандистами, продвигающими любые решения власти, даже откровенно вредные, а также прославляющими зло в любых формах. Или они могут обеспечивать покорность людей начальству, угрожая увольнениями, штрафами, побоями, тюремным заключением, смертью. А могут они и сами быть рьяными исполнителями различных преступлений, от которых даже получают удовольствие.
  
   Служителям зла уже гораздо сложнее, чем пособнику зла, вырваться из пут зла, вспомнить о своей светлой природе, вернуться на путь развития, то есть на путь подъёма по нашей лестнице. Если пособника зла можно считать спустившемся вниз по лестнице до пояса относительно уровня обычного человека, то у служителя зла над поверхностью остаётся уже одна голова. Да и та смотрит почти всё время вниз, а не вверх.
  
   В случае успешной работы по разрушению мира силы зла уже могут начать помогать служителю зла. Например, давать ему деньги, помогать в карьере, продвигать во власть. Всё это силы зла отнимают у нормальных людей, ведь сами они ничего создать не могут. Но как только служитель зла становится малоэффективен, бесполезен, силы зла его просто разрушают и убивают.
  
   Наконец, третья, конечная ступень вниз - это "раб зла". Только не надо думать, что люди, находящиеся на этой ступени - несчастные, угнетённые и забитые, как обычные рабы. Наоборот, они ощущают себя всезнающими и всемогущими хозяевами мира. Они преисполнены гордыней и глубоко презирают всех остальных людей. Они считают себя вправе диктовать всем людям правила жизни, более того, отправлять на смерть тысячи и миллионы людей. Даже своих прямых подчинённых - служителей зла и пособников зла они считают презренным сословием, недостойным даже сочувствия. Такой вот парадокс - низшая ступень падения человека, но при этом высочайшее самомнение. Впрочем, зло всегда переворачивает все привычные понятия.
  
   Кем же могут быть такие рабы зла? Основоположниками лживых и разрушительных идеологий, требующих уничтожения огромного количества людей. Жесточайшими диктаторами, не жалеющими не только простой народ, но и своих приближённых, ближайших помощников. Крупными завоевателями, постоянно развязывающими кровопролитные войны. Главарями мафиозных группировок. Маниакальными убийцами и насильниками. Крупными ворами, казнокрадами, взяточниками.
  
   Главное отличие этих рабов зла от служителей и пособников зла состоит в том, что они не просто делают зло, им не просто нравится его делать, но они просто не могут не делать зла. Зло становится единственным смыслом и целью их жизни. Любое проявление добра, любое стремление к добру они воспринимают как личное оскорбление, как необходимость немедленного уничтожения угрозы. Если говорить о глубине спуска по лестнице, то они уже глубоко под нулевой отметкой.
  
   Таким людям силы зла помогают ещё охотнее, чем простым служителям зла. Тут и высшая власть, тут и огромные деньги, тут и много помощников из пособников и служителей. Но опять же, как только они становятся недостаточно эффективными, мало полезными, силы зла немедленно расправляются с ними, выкидывают их, как ненужную тряпку. После смерти их неминуемо ждут адские муки. Впрочем, даже у таких рабов зла теоретически всё ещё есть шанс успеть подняться по лестнице развития, хоть частично исправить свои преступления.
  
   Такая вот лестница жизни. И каждый сам выбирает своё направление - вверх или вниз.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"