Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Власть и свобода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками

   Свобода выбора, дарованная Богом каждому человеку, всегда и везде была главной головной болью любой власти. Именно свобода человека постоянно мешала власти добиться всемогущества, несменяемости и полного подчинения подданных. Причём опасна и вредна была как свобода людей, непосредственно работающих на власть (чиновники, охрана, армия, слуги и т.д.), так и свобода остального народа, который не был непосредственно подчинён власти (земледельцы, ремесленники, торговцы, учёные, артисты и т.д.).
  
   Те, кто непосредственно работали на власть, плохо выполняли её указания из-за своей нерадивости, лени, ненужной мягкости, собственных представлений о норме и идеале. К тому же среди них обязательно процветали воровство, взяточничество, кумовство, интриги, что ослабляло верховную власть. Да и всякие заговоры против власти, и даже перевороты зрели именно среди максимально приближённых к ней людей. Поэтому власть, с одной стороны, старалась ослабить личное влияние каждого из своих приближённых, увеличивая их количество и размазывая их обязанности по большим коллективам. А с другой стороны, власть всегда мечтала о том, чтобы этих приближённых не было вовсе, чтобы все приказания правителя исполнялись простым народом прямо, быстро и с большим энтузиазмом.
  
   Что же касается простого народа, непосредственно власти не подчинённого, то и здесь свобода выбора очень мешала власти. Народ всегда норовил отгородиться от власти, стать более самостоятельным, в идеале - самодостаточным. Он никогда не любил оплачивать содержание власти и чиновников. Он не любил менять привычный образ жизни по указаниям власти, старался сохранять старые обычаи, привычные моральные нормы. Он крайне неохотно принимал навязываемые властью учения, идеологии, религии. А когда давление власти становилось уже нестерпимым, народ и вовсе прибегал к саботажу и даже порой устраивал кровавые бунты.
  
   Понятно, что власть во всех своих неудачах обвиняла именно своих подданных, ведь себя-то она обязательно считала самой лучшей, безусловно мудрой и всезнающей. И была уверена, что если бы каким-то образом лишить всех людей свободы выбора, тогда бы наступила идеальная жизнь, которую власть, конечно же, прекрасно себе представляет и всеми силами старается приблизить.
  
   Какие же средства борьбы с личной свободой людей использовались властью?
  
   До недавнего времени (2-3 века назад) основными орудиями власти были насилие и подкуп (пресловутые кнут и пряник). При этом своих приближённых власть в основном старалась подкупить, задобрить и ждала от них за это верного и покорного служения. Остальному народу доставались в основном угрозы и насилие (штрафы, побои, тюрьмы, казни), что должно было, по мнению власти, отбить всякое желание проявлять свою свободу. В редких случаях власть меняла местами средства воздействия: народу делались некоторые поблажки, а приближённых ждали немилость и кровавая расплата.
  
   Кроме этих двух основных средств борьбы со свободой власть обязательно пыталась задействовать религию. Но получалось это у неё не слишком эффективно. Ведь религия вовсе не предписывает человеку бездумно покоряться всем решениям власти. Она призывает выполнять заповеди, делать добро и бороться со злом. Она же говорит о свободе выбора человека. К тому же религия предъявляет строгие требования и к самим правителям. Поэтому она является обоюдоострым оружием. Не слишком помогали даже уверения власти, что она якобы поставлена самим Богом.
  
   Но вот в последние века стала бурно развиваться независимая наука. Сначала власть смотрела на науку свысока, не воспринимала её слишком серьёзно. Конечно, власть и раньше пыталась поставить себе на службу такие древние науки, как алхимия, астрология, инженерия, но эти науки были явно неспособны прямо подавлять свободу людей.
  
   И только с появлением и развитием различных экономических теорий у власти появились большие надежды. Ведь экономисты уверенно утверждали, что поведение человека полностью определяется его материальным положением. Вот это уже было интересно. То есть если человеку создать нужные материальные условия, он и о своей свободе может позабыть, станет тупым исполнителем воли власти. Осталось только разработать эти нужные власти материальные условия, и всё получится само собой. Это вам не религия какая-нибудь, здесь всё решает исключительно сама власть, прикрываясь при этом маской независимой науки.
  
   Лучше всего использование экономики для подавления свободы получилось у тех правителей, которые приняли на вооружение теорию Маркса. Маркс уверял, что лишение людей частной собственности сделает их счастливыми и всем довольными. И никаких революций, никаких заговоров, переворотов и бунтов тогда уже не будет и быть не может в принципе. Так это же идеал для любой власти! Но оказалось, что в действительности всё не так просто. Вскоре выяснилось, что человек вовсе не ограничен своими материальными интересами, он гораздо более сложен и непредсказуем. Поэтому в реальности недовольные люди всё-таки регулярно появлялись. И обезвредить, ликвидировать их никак не получалось. Даже колоссальная система исправительных лагерей, даже развитая сеть доносчиков, даже огромный штат контролёров на всех предприятиях не защищали власть ни от нерадивых приближённых, ни от глухого недовольства народа.
  
   Тем временем наука продолжала развиваться, поэтому интерес власти к её достижениям всё возрастал.
  
   Пытались использовать достижения психологии - особого результата они не дали. Единственно чего власть добилась, так это научилась внушать людям удобную ей ложь путём многократного повторения её в газетах, по радио и на телевизионных каналах. Но, как выяснилось, это очень ненадёжный способ воздействия на массы. Стоит только начать по тем же каналам говорить правду, как пелена лжи быстро спадает с глаз основной массы населения.
  
   А вот достижения электроники оказались как раз очень удобными и эффективными для власти. На улицах, в домах, в учреждениях появились многочисленные видеокамеры с возможностью распознавания лиц. Плюс к этому распространение банковских карточек и смартфонов позволило поставить под полный контроль доходы и расходы человека, а также его перемещения, интересы и контакты. А обещанное внедрение цифровой валюты позволит ещё и управлять тратами людей, а также давить всех несогласных путём простой блокировки их кошельков. Создание единой базы персональных данных сделало невозможным сокрытие от власти любой личной информации. Использование искусственного интеллекта позволяет заменить многих чиновников и даже силовиков. Наконец, главная мечта всех властных структур - вживление в человека чипа для дистанционного управления его поведением. Вот это уже будет "идеальное" общество, полностью подконтрольное власти. К тому же электроника даёт власти ещё и средства физического воздействия на непокорных людей, например, в виде электромагнитных излучений или инфразвука.
  
   Но не только электронику используют власти. Не меньшие перспективы обещают и медицина с генетикой.
  
   Во-первых, медицину удобно применять для приучения людей к рабской покорности во всём. Достаточно объявить некую опаснейшую "пандемию", и вот уже народ не возражает против жестоких карантинов, масок, тестов, обязательных прививок, дистанционного обучения и карательных мер против нарушителей. А раз попробовав такой рабский режим, многие люди уже привыкают не бояться подобных притеснений власти. Ведь они верят, что власть давит их не просто так, а исключительно для их же безопасности и удобства.
  
   Во-вторых, медицинскую науку легко склонить к заявлениям, удобным власти. Мол, есть у нас вот такие последние научные достижения. Например, медицина может вдруг начать называть нормой всякие непотребства: гомосексуализм, перемену пола, педофилию, каннибализм, отказ от семьи, эвтаназию, поедание насекомых. Может показаться, что всё это не очень-то и полезно для власти, но это большая ошибка. Человек, который имеет нормальную крепкую семью, гораздо более самостоятелен, чем одиночка, он меньше склонен слушаться указаний власти. А отказ от традиционных ценностей (особенности пола, ценность жизни, привычный рацион питания) - всё это подавляет свободу человека и делает его послушной марионеткой в руках правителей.
  
   В-третьих, медицина обещает изменить генетику человека так, чтобы люди стали более удобны и менее опасны для власти. Например, она якобы способна вывести послушных и бездумных солдат, которым неведомы голод, усталость, жалость к людям. Можно также получить узкоспециализированных людей, которых ничто не будет интересовать кроме своей профессии. Можно вывести и просто всем довольных людей, боготворящих власть и не имеющих своего мнения. Такие обещания очень заманчивы для власти, поэтому подобные исследования получают неограниченное финансирование.
  
   Очень полезной для власти стала также наука о перемешивании народов (наверное, это этнография). Когда в страну с более или менее однородным населением завозятся миллионы иммигрантов, которым ещё и оказывается всякая помощь, коренное население теряет понятие родины, отечества, земли предков. Оно уже не чувствует себя законным хозяином своей земли. Ему просто пока ещё позволяется жить на земле, принадлежащей властителям. И это очень выгодно власти, ведь народ в таком случае теряет ещё одну свою важнейшую точку опоры.
  
   В последнее время огромную силу набрала ещё и климатология. Она вдруг обвинила человечество в нарушении климатического равновесия, запугивает всех страшным "углеродным следом", призывает снижать уровень углекислого газа в воздухе. Мол, если человечество не признает своей вины и не перестроится, то всей планете, всей природе, всему живому грозит гибель от глобального потепления. Поэтому надо сокращать не только промышленность, но и сельское хозяйство, а также личные потребности людей. И ведь многие этому верят, стараются поменять свою жизнь, искупить свою внушённую вину. Вот такие во всём виноватые люди чрезвычайно удобны власти. Они уже не будут качать свои права, требовать улучшения своей жизни. Мол, мы сами виноваты, самим и расплачиваться. Хотя на самом деле, изменения климата были в истории неоднократно, это вполне естественный процесс. Вклад людей в него ничтожен и вообще стремится к нулю. А доля углекислого газа в воздухе составляет всего-навсего 0,03 процента по объёму, причём заметное снижение этого уровня грозит вымиранием всех растений.
  
   Ну и конечно же, не забыты военная наука и техника. Если народ начинает вдруг высказывать недовольство властью, нет ничего надёжнее, как послать его воевать. Военное положение автоматически подразумевает ограничение прав народа и безмерное увеличение прав власти. Всё как в великом фильме Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию": "Выгнать крымского хана с Изюмского шляха!". И пошли недовольные воевать, где будут быстро утилизированы новейшей военной техникой.
  
   Однако и теория Маркса вовсе не отброшена. Лишение народа частной собственности - это очень приятное и эффективное дополнение ко всем описанным мерам. Для простого народа власть хочет ввести именно обещанный Марксом коммунизм, при котором всё будет общее и только власть будет решать, что от человека требовать и что ему давать. А вот над всей этой равноправной забитой массой народа будут стоять "небожители", которым будет принадлежать не только неограниченная власть, но и сами жизни людей.
  
   Вот только мешают всему этому грандиозному плану религии. Потому что нельзя одновременно боготворить власть и по-настоящему верить в Бога, в добро, в необходимость борьбы со злом, в свою свободу выбора. Идеал всегда должен быть только один. Поэтому религии приговорены властью к полному отмиранию. Именно для этого их усиленно перемешивают, дополняют, редактируют, искажают. Именно для этого бессовестные церковные иерархи оправдывают самые страшные грехи и пороки. В результате народ отказывается от религии вообще, чем радостно пользуется власть вместе с верно служащей ей продажной наукой.
  
   Так что же делать всем нам, обычным людям? Прежде всего не нужно забывать о своём предназначении, о свободе выбора, дарованной Богом. Не надо закрывать глаза на все описанные безобразия, не надо верить в великую мудрость правителей, недоступную простым смертным. Не стоит считать нынешние порядки и нынешние тенденции чем-то безусловно хорошим и полезным. Не стоит радостно и безоглядно принимать все новшества, исходящие от власти и науки. Всегда надо помнить, что далеко не любое будущее - светлое и счастливое. Нам же сейчас усиленно готовят что-то совсем другое, даже прямо противоположное.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"