Он летел на Марс. Формально - на туристическую экскурсию по лабиринтам Ночи. Фактически для того, чтобы стать свободным. Полностью независимым от каких бы то ни политических форм организации общества.
Он не помнил, когда в нем зародилось это желание. С самого раннего детства ему было некомфортно в обществе. Ему претили навязанные условности и непонятные правила. Обязательства, которые следовало выполнять, и права, которыми он тяготился. При этом по всем медицинским показателем его можно было считать здоровым человеком: и физически, и психически. Он прекрасно усваивал базовые знания на первом цикле обучения, но исключительные способности проявлял там, где не было нужды действовать в команде, где можно было полагаться только на свои силы. В детстве зачитывался историями про великих полководцев прошлого и супергероев. Боготворил Язона динАльта, Старвагера, Тони Лиса. Пока не понял, что все это выдуманные персонажи.
Тогда пришла ненависть к детским сказкам. И ко всему организованному. Он начал открыто выражать несогласие, ломать устоявшийся порядок. Даже попытался поджечь учебный корпус. Это ни к чему не привело. Всеобъемлющий контроль сводил бунт одиночки к нулю.
На третьем цикле стало совсем тоскливо. Обладая острым умом, он понял бесполезность своих претензий. Оставалось только покориться неизбежной действительности. Или искать выход из этого мира, который не мог ни на йоту удовлетворить его желание.
Он не видел себя свободным ни среди людей Союза, исповедовавших социальное равенство и братство. Ни среди членов Альянса, предлагавших в начале подчиниться корпоративным стандартам, и только потом получить мизерный шанс очутиться на вершине. "Миссия", сообщество ученых, навевало на него тоску своими приземленными идеями. А от апологетов Лиги Обитаемых Миров с их символом веры просто тошнило. Везде он мог быть только винтиком системы, одним из многих, изо дня в день выполняющих рутинные действия. Без надежды изменить что-то для себя в будущем. Если только не толкаться локтями и лезть по головам. Но он был выше этого. Выше и как-то в стороне. Недаром соученики еще в детстве прозвали его Вороном. А ему нравилась эта птица, связанная по преданиям с потусторонним миром. Нравилось дикое прошлое, например, сумасшедший XX век с его возможностями, разумным эгоизмом и безграничной свободой. А стерильное безопасное будущее его угнетало.
Если мир не может оценить его, значит, тем хуже для этого мира. До поры до времени он давил в себе деструктивные желания, подчиняясь правилам игры. Нужно выбрать направление будущей профессии? Не вопрос, давайте попробуем. Но что ему могли предложить? Быть помощником энтузиастов, развивающих современное общество, которое ему не нравилось? Подчиненное положение его не прельщало. Его гениальная, независимая натура требовала персональных проектов. А для этого нужно было доказать никчемным людишкам, что ты что-то стоишь. Замкнутый круг.
В принципе была возможность засунуть свои требования подальше и согласиться стать редуктором, критиком чужого таланта. Но это было невыносимо оскорбительно. Раньше были единицы творцов, и они за свою гениальность получали доход с почитателей, на который могли приобрести все, что было доступно тогда человеку. Теперь наоборот. Тьмы экторов, создающие никому не нужные произведения, за потребление которых можно получать минимальный доход от системы. Тогда, к старости, вероятно, можно было надеяться на исполнение своих желаний. Смешно!
Единственный человек, с которым он мог хоть как-то общаться, был его Наставник по истории. И то, скорее это был вынужденный компромисс для получения необходимых знаний. Он-то и рассказал, как бы невзначай, о полумифической организации "Голубой дельфин", невидимых бойцов с режимом. Анархистов, свободных художников, стоявших не только вне системы, но и вне закона.
Именно поэтому он и летел на Марс, периодически повторяя про себя придуманную когда-то песню:
Я начинаю войну,
Я собираю полки
Из тех, кто знает, что значит война.
Отрицаю вину
И ломаю колки,
На которых держалась струна.
Моя струна.
* * *
Этот Марс представлял себе совсем не ту безжизненную и бесполезную планету, который встречал первых землян, ступивших на его поверхность. За два века тут появился космодром, несколько небольших селений под куполом, снабженных гравитационной платформой, поддерживающей стандартное земное притяжение. В них проживали сотрудники, обеспечивающие туристов и ученых. Еще на Марсе находился Центр Обработки и Хранения Социальной Информации, в просторечии называемый "матричным заповедником". Там можно было отрешиться от мирских забот, погрузившись в виртуальную реальность. Кому-то хватало нескольких часов или дней для развлечений или бесед с цифровыми копиями кумиров прошлого. Кто-то оставался в заповеднике навсегда.
Еще на красной планете постоянно действовало несколько планетологических лагерей, состав которых постоянно менялся. В них не было удобств закрытого мегаполиса, и человеческий организм плохо выдерживал настоящие марсианские условия. Самая большая проблемы была в пониженной гравитации. Одно дело провести пару дней на экскурсии по каньонам и лабиринтам, забраться на Олимп - самую высокую гору в Солнечной системе. Другое постоянно жить и работать.
Именно поэтому от полноценного терраформирования решено было отказаться. Венера для целей проживания человечества подходила больше, потому что имела сравнимую с земной силу тяжести. Но там были другие проблемы. В первую очередь плотная атмосфера и чудовищная температура. Зато вторая планета от Солнца находилась гораздо ближе других найденных в космосе миров.
* * *
- Сколько сегодня?
- Только один. Вот, смотри персональные данные.
- Ох, ну и шнобель у него. Анамнез какой? Проблем не будет?
- Не-а. Там простое желание: убраться к чертям из этого мира.
- А, парень эгоист-интроверт. Или психосоциальная травма?
- Вроде бы с детства был не адаптируем. Сколько наставники не мучались, все без толку.
- Понятно. Какой сценарий наиболее приемлем?
- Мы тайная организация анархистов, способствуем свободным художникам в поисках собственного мира. Предоставим ему клиппер с навигационным оборудованием. Пусть летит куда хочет.
- Не слишком ли много? А если поинтересуется нашими ресурсами?
- Скажем, что у нас есть тайный спонсор, социопат-мизантроп. Поверит. Это входит в его парадигму. Подобные личности легко самоубеждаются. Короче, как обычно, блокируем сознание, помещаем в "саркофаг" и вводим в виртуальную реальность. Когда стартует и успокоится, начнем стандартный сценарий космических приключений согласно инструкции 13.2.17. Поболтается в Космосе, спасет пару планет, глядишь, и смысл жизни появится. Потом аккуратно стабилизируем, проводим контрольные тесты и выводим в реал.
- Так это года через два будет! Я не досижу.
- Через три с половиной. Стандартное лечение в данном случае именно столько и длится.
- Думаешь, поможет?
- Никто не мешает повторить. А если опять не получится, останется в матричном заповеднике навсегда. Вон их тут сколько...
- Да-а, бедные существа.
- Не скажи. У каждого свое счастье. Некоторые и добровольно сюда попадают. Кстати, ты на выходных что делаешь? Может на Титан?
- Не, я на Венеру хотел. Там в облаках можно чудно погонять.