Новиков Роман Викторович : другие произведения.

Мастер торгового Круга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот сюжет мне приснился во сне. В форме экономической стратегии по мультфильму, снятому по бестселлеру автора, которого никогда не существовало.

   Шхрупс никогда не понимал, почему его определили именно на этот круг Ада. Прочих его знакомых чертят из школы Мучений распределили на тыканье вилами, поджаривание на сковороде и прочие подобности... А его Сюда.
   Клиентов этого круга раньше звали купцами. Потом торговцами. Затем вообще странным словом "бизнесмены". Когда-то работа осуществлялась вручную с унижениями каждого на месте. Сейчас они варятся в своих котлах и осуществляют торговлю через Интернет. На мизерную прибыль они могут немножечко уменьшить температуру в своем "бульоне"... но никогда сделать её терпимой или, тем более, прохладной и комфортной. Ведь черти (или иногда сам Дьявол) манипулировали рынком как хотели - то обрушивали каблукоотрывательную промышленность, то саботировали рынок зубчиков от расчесок, то устраивали взрыв ушной серы на виртуальной бирже - обыграть их было не возможно.
   Мучимые должны были вечно торговать на бирже товаров, производимых чертятами - от козявок из носа до лобковых волос слона. Кто-то прогорал, кто-то сотнями лет старательно снижал температуру в своем котле, кто-то сходил с ума от боли, безысходности и абсолютной бесконтрольности предоставленного рынка и инструментария. А Шхрупс просто делал свою работу - продавал через "Дьяволанет" зубцы от расчесок страждущим. Он никогда не взвинчивал цены в момент экономического спада, практически не издевался в торговом чате над торгашами, которые получали дополнительную температуру в котел за грубость по отношению к "обслуживающему персоналу". Просто работал. У него был маленький секрет, который он никогда и никому не раскрывал. Даже себе побаивался в нем признаться.
   Он обладал состраданием.
   "Что за бред?! Черт с состраданием!" - думал он и все его коллеги. Этого не могло и не должно было с ним случиться. Но, по видимому, случилось. Бедняге было жаль торгашей, варящихся в своих котлах. Он не хотел, чтобы им было ещё больнее. Кнопка "заявить об оскорблении" на его лэптопе много лет оставалась нетронутой.
   Вдруг, в дверь постучались. Шхрупс вздрогнул от неожиданности - к нему двести с копейками лет никто не стучался. Только иногда приходили пит-грузчики и, открыв двери ногой, выносили все привезенные зубчики клиентам. Наличие товара в поле зрения клиентов, по словам старших чертей, придавало им надежду. А пока человек надеется, что может выиграть в игру, правила которой диктуют его главные соперники, мучения продолжают действовать на его душу в полной мере. Шхрупс осторожно открыл дверь.
   На пороге стоял... человек! Если конечно беднягу можно было так назвать. Его кожа давно была съедена бесконечным варением, а куски мяса, свисающие с костей, не то разварились до неузнаваемости, не то обуглились. Одежды на незнакомце не было.
  - Лавка зубчиков мастера Шхрупса? - Робко спросил пришелец.
  - Да, это она. - Не менее робко ответил чертик.
  - А вы, должно быть, и есть Шхрупс?
  - Я и есть.
  - Вы не позволите мне войти?
  - Почему бы и нет, входите. - Шхрупс впустил гостя внутрь, тот зашел и благоговейным взглядом оглядел каморку черта.
  - Не много лучше, чем наши котельные, если честно.
  - Ну да, чертей к комфорту не приучали. А вы, собственно, по какому вопросу? - Шхрупсу не терпелось узнать зачем пришел его гость. Тот повернулся, слегка скорчившись от мучившей его боли и ответил.
  - Да вообще-то ничего. Я просто хотел с вами познакомиться. - Эта фраза отправила Шхрупса в окончательный ступор. - Видите ли, недалече как сегодня утром я сделался банкротом, хотя сто пятьдесят лет исправно торговал, стараясь хоть на пару градусов ослабить свои страдания. Прогадал на котировках акций "Фекалиетреста", слыхали возможно. Сначала моим мучителям позвонили по красному аппарату в стене, те нагло похихикали и отправились ко мне. Выудив меня из котла и вволю наигравшись с моими болями от любых прикосновений они издевательски спросили про моё последнее желание.
  - Очень на них похоже, - подумал Шхрупс. Банкротам всегда предлагали последнее желание. Обычно его выполняли, но не совсем так, как рассчитывал мучимый. Например пожелавшему свободы, черти несколько дней поливали ожоги водкой марки "Свобода"...
  - Понимая, что меня все равно замучают, я сказал, что хочу познакомиться с торговцем Шрупсом. Я, знаете ли, уже лет восемьдесят закупаю у вас зубчики... и ни разу от вас ни злого слова не услышал в общальне, ни повышения температуры не получил. Мне показалось даже, на минуту, что у вас есть добрая душа. - Шхрупс схватил со стола вилы и ткнул гостя в ногу, - тот вскрикнул от боли, что Шхрупсу ни сколечки удовольствия не доставило. По регламенту черт должен принимать предположение о наличии души как оскорбление и обязан обидчика немедленно наказать.
  - Не говорите так больше. - С горечью в голосе сказал Шхрупс. В глазах гостя отразилась надежда, будто бедняга чувствовал не столько боль от укола, сколько тепло от этой горечи в голосе урожденного садиста и мучителя.
  - Прошу прощения, мастер Шхрупс. Так вот, когда они услышали мою просьбу - они снова засмеялись в голос, снова начали теребить мою облезлую плоть, но вдруг в стене появился ещё один аппарат - белого цвета. Мои мучителя ответили на него и, с полными недоумения глазами, вывели меня из котельной и объяснили, как найти вашу лавку.
  - Но как же вы прошли сюда без конвоя и незамеченным?
  - Незамеченным мне не пройти - каждый шаг доставляет мне жгучую, невыносимую боль. Стоны мои, особенно первые мили три, раздавались по всей округе. Черти меня толкали, били иногда... Но ни один ни разу не приказал остановиться.
  -Ну... Мы познакомились! И что же теперь?
  - Не знаю. После знакомства черти требовали меня обратно к себе. Я полагаю, мне стоит вернуться.
  - Нет даже мыслей о побеге?
  - Мы в Аду! Куда я по-вашему должен сбежать? - с какой-то отчаянной веселостью в голосе проговорил гость и направился к двери.
  - Подождите! - Шхрупс хотел схватить его за ногу, но, вспомнив о невыносимой боли его бытия, одернул лапку. - Вы не сказали мне вашего имени.
  - Я торговец 23-19-23, к вашим услугам мастер Шхрупс.
  - Нет, я бы хотел знать ваше настоящее имя. - Незнакомец несколько опешил - им давали номера при попадании к Нам и запрещали пользоваться своими прижизненными именами под страхом повышения температуры. - Сейчас же вам уже не повысят температуру.
  - Вы правы безусловно, мастер Шхрупс. - Гость ненадолго задумался. - Если я не ошибаюсь, при жизни меня звали Гильнецио... Да, именно так меня и звали, мастер Шхрупс!
  - Прошу вас, Гильнецио, просто Шхрупс. - Незнакомец улыбнулся и вышел из двери. Остановившись в проеме, он обернулся.
  - А как вы думаете, Шхрупс, что ждет меня в связи с моим банкротством?
  - Ни малейшего понятия, Гильнецио. Но думаю, что белый телефон - это хороший знак.
  - А мне почему-то кажется, что хорошим знаком были Вы. Огромное вам спасибо за всё Шхрупс. Прощайте! - С этими словами Гильнецио закрыл двери и, мерно постанывая, поплелся в обратную сторону. Шхрупс и правда ни малейшего понятия не имел, что с ним теперь будет, но уже тогда четко осознавал, что в его, мастера Шхрупса, жизни, грядут большие перемены.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"