Новиков Сергей Владимирович : другие произведения.

Последний Герой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.18*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Инспирированно официальной серией книг по вселенной С.Т.А.Л.К.Е.Р.

  
  
   Тихое утро. Туман, лениво клубясь, ползёт по дороге. Лучик солнца, слабый и неуверенный, выглядывает из-за тучки. Тишина кругом.
  Прорезая туман, тихо и осторожно, двигалась тройка бойцов. Зомби - заорал бы новичек. Контрактники - уверенно возразил бы бывалый. Тихо, не издавая ни малейшего звука, патруль подошел к лагерю на Кордоне. Старший подал рукой хитрый знак и сопровождение присело, малодушно заткнув уши руками.
  Очередь калаша гулко хлестанула по руинам посёлка.
  
  Храп в секрете прекратился и высунулась злющая морда лица сталкера. Зевнула. Грохнула дуплетом в отместку в воздух из обреза ижа, шестнадцатого калибра.
  -Херург, харе выёживатся, - Рявкнул старший группы и опустил калаш. - Мы к Сидоровичу, не фони, блин.
  - Дык и шли бы себе, хоть в пешее эротическое, три-четырнадцать, блин!!
  - А ты спросонья долбанёшь в спин...- Договорить прапор не успел, над бруствером вылезла вторая голова, чуть в стороне от Херурга и заявила:
  - Силюшай, уважаемый, за базаром следи, да !? Ми тебя могли на ноль помножить миного раз, да. А ты жи... Херург отмахнулся от помошника:
  - Когда мужчины разговаривают, Гоги, - Сталкер многозначительно посмотрел на собеседника. - Понял, да ?
  Гоги что-то проворчал неразборчиво и убрался восвояси, лишь единажды оглянувшись на патруль. Старший прапорщик Нечепорюк помялся у схронки сталкеров и заявил:
  - Ну в ногах правды нет, пойду я ... Охранение на месте, - Рявкнул прапорщик и "охранение" тихо сползло по брустверу в окоп Херурга, схватившись за головы.
  - Ты кого привел?! - Возмутился сталкер.
  - Молодёжь, - Туманно ответил прапор и скрылся в бункере барыги. - Учить и учить, блин!
  
   Тихо пискнули налодонники у присутствующих - 'Погиб Семицкий, Бар Сто ренген, водка Казак'
  - Чтоб тебе хорошо лежалось, - Прошелестело над посёлком и бродяги скорчили трагические рожи. На некоторых лицах блеснула скупая мужская слеза. Чувствительный Гоги даже впал в депрессию. Ненадолго, до первой поминальной. Как же - однозначно надо выпить, а то не полюдски как-то, ЗОНА не поймёт. Обидится.
   Сидящие неподалёку резиденции Волка новички тихо перетирали новости в ожидании своего гуру, вольнягу - Мазая. Долго ждать не пришлось - насвистывая что-то дьявольски похожее на егерский марш явился Мазай и важно плюхнулся недалеко от компании.
  - Есть. Сегодня за хабаром идём, карта верная, там от Призрака нычка осталась. Еле стряс координаты с Сидоровича, - Мужик надменно посмотрел на желторотиков . - Что бы вы без меня делали...
  - Мазай, а что за погоняло такое странное у него, - Один из молодых кивнул на похмеляющегося в дозоре сталкера.
  - Ты о Херурге-то?
  - Ну да, я думал правильно будет хИрург, - Выдал Скоба с ударением на 'и', уставившись на старшего товарища.
  - Угу, но только не в этом случае, - Туманно пояснил Мазай.- Карьера врачебная у человека не сложилась...
  
   Серая смазанная тень проскользнула в сторону будки торгаша, новички похватались за обрезы. Мазай хмыкнул:
  - Всё нормально, расслабтесь...
  - Что это было?! - Спросил самый смелый из 'отмычек'
  Сталкер принюхался. Да, чутьё ни разу не подводило его - в воздухе витал лёгкий грибной запах.
  - Кальтер.
  - А-а.. - Весомо произнес Скоба.
  Опять мелькнула тень
  - Кальтер? - Неуверенно повторил 'отмычка'.
  Сталкер принюхался, потом присмотрелся к дороге. Ухмыльнулся.
  - Не, наёмник Седой. Вон, видишь, песком дорогу припорошило? Воот. А от Кальтера только запашок псилобицила . Учись, молодёжь, пока я жив.
  
   Сталкеры хранили гробовое молчание, ограничившись символическаим глотком на полкружки. Воздух, казалось, гудит от напряжения, будто неразряженная электра. Чихни и грянет буря. Все чего-то молча ждали; прапорщик до сих пор не вернулся от Сидоровича.
  Одна отмычка, Клоун, толкнул локтем Скобу и тихо спросил
  - Что случилось.
  Скоба неопределённо пожал плечами, как матёрый бродяга. За Скобу ответил словоохотливый Мазай:
  - Волка ждут, пока нагеройствуется. Опять развалины чистит, санитар лесу, блин.
  - Так там же нет никого, в развалиннах этих! - Клоун недоумённо прислушался. - Тишина жеж.
  - Ножом работает, - Тихо сказал подошедший мужичок. - Суров, бродяга.
  Мазай неспешно кивнул.
  
   К вечеру вернулся Волк - злой и уставший, воющим товарищем на плече. Сталкер всю дорогу рыдал и орал, что мол на его месте должен быть он. Что мол не жить ему с такой ношей, хоть в петлю лезь. Кто-то пихнул ему бутылку и боец успокоился, глотая самогон наполовину с соплями.
   Сталкеры встретили вожака гробовым молчанием.
  - Кто? Кто на этот раз? - Психанул Волк, пролистывая сообщения ПДА. - Нееет!
  - Дааа-а-а! - Обречонно-довольно грянула толпа.
  Волк плюнул с досады и отошёл к Мазаю. Поздоровались, "отмычки" во все глаза пялились на запылённого, но легендарного Волка.
  - Опять в "ста ренгенах"?
  - Ага, окопался он там, - Подтвердил подозрения Волка Мазай.
  - Шестой день пошёл.
  - Именно, - Мазай сплюнул, - По нему уже часы проверять можно - "отходит" строго в десять, только напиток меняется.
  - Легенда же, наливают...- Волк махнул рукой.
  
   Темнело. Бурные поминки по Семецкому плавно перетекали в народные гуляния "переори соседа". Военные забрали в дугу кривого прапора из бункера Сидоровича и тихо матерясь потащили в часть. Трезвыми оставались только Волк и Мазай. Один - со злости, другой по привычке.
  - К хренам собачьим, завтра же уйду в Долг, - Психанул Волк и закутался в плащ-палатку.
  - А мы - за хабаром, - Мазай посмотрел на сваленных в кучу отмычек. - Да, утречком, да по туманчику...
  Зевнул, и привалившись к стене, захрапел.
  Заполночь вопли стихли, лагерь спал.
  И только от бункера торговца раздался полный черной тоски вопль:
  - Ме-чен-ныыыыый!!!!
  За околицей затявкали псевдособы, выглянувшая луна искрилась в стекле пустых водочных бутылок.
  
   Рано утром, едва забрезжил рассвет, от шоссейки в сторону Кордона шли три бабки. Тихо, чтобы не разбудить ненароком уснувших героев. Шли и собирали бутылки. На выходе из посёлка, как обычно, их встретил призрак капитана. Как обычно отдал честь, вернее пердложил, но бабки в который раз отказались. Призрак вздохнул, улыбнулся и привычно подхватил битком набитые авоськи старушек.
  - Экологи вы наши, блин.
  - Призвание, ЗОНА зовет, - Хором ответили бабуськи.
  Проходя мимо штаба Волка, одна из них остановилась и подошла к сталкеру, во сне выпавшему из под драного одеяла.Улыбнулась, подоткнула одеяло на место.
  - Да брось ты, Моисеевна, что с ним случится.
  - Живой же человек, простынет.
  - Ха! - Капитан демонстративно хмыкнул и отвернувшись, призывно звякнул авоськами. Старушка дёрнулась, но всё же задержалась и украдкой перекрестила "павшего" героя. На миг лицо сталкера озарила улыбка, словно никогда и не было никогда матерого сталкера Гундосый. Будто по-прежднему кругом Южное Бутово, а он корректор в маленьком, но очень важном издательстве. Правда, спустя мгновение, сталкер снова совладал с собой и привычно, сурово и неприклонно, захрапел во сне. Настоящий боец. Не каждому дано...
   На шоссе, у остановки Моисеевна достала из-за пазухи свёрток и отдала капитану.
  - Пирожки ? - С надеждой в голосе спросил тот.
  - С капустой, - Обнадёжила призрака старушка и добавила. - Иди уж, автобус скоро.
  - До завтра, - Ответили ему хором товарки. А та, что протянула свёрток, предложила:
  - А может с нами, в город?
  Капитан надолго замолчал. Потом улыбнулся:
  - Завтра. Надо же присмотреть за нашими героями, мало ли что. А завтра точно в город, увидишь, мама.
  Капитан растаял. Словно и не было вовсе. Вскоре подошёл автобус...
  
   Треск калашникова, дуплет обреза. В Зоне начинался новый день.
  
Оценка: 5.18*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"