Новиков Сергей Владимирович : другие произведения.

А зомби здесь тихие...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.66*6  Ваша оценка:

   ... - А как дошел - не помню. Как на Дикой Территории обстреляли наемники - помню. Но это так, для острастки, не погнались даже. Мол ран бич, ран. И как с кровососом в туннеле на Янтарь схлестнулся - тоже помню. Антирад пришлось колоть пару раз, фон подскакивал. Только вылез наружу, дал в сторону от дороги...- Пацан нахмурился, вздохнул. - Долбануло что-то и темнота. Вроде как взрыв, но следов от него не осталось почему-то. Ни царапинки.
  - Недалеко от подземок? - Тут же встрял Алтаец. - Если так то могли и карлики привет посредством кирпича передать.
  - Не перебивай, блин, - Отмахнулся Студент. - А то вообще рассказывать не буду!
  - Все, молчу, молчу! - Азиат дурашливо закрыл себе рот руками.
  Студент насупился и поставил алюминиевую кружку на ящик, заменявший стол.- Плесни что-ли, так, на два пальца.
  Кто-то из молодых бухнул в кружку водки, щедро так, чуть не до краев. Сталкер поморщился, сделал глоток и продолжил, впрочем не выпуская тару из руки:
  - Ну так вот - продираю я глаза, бошка трещит как с паленой синьки и вижу над собой бородатую рожу. Дернулся к кобуре - пустая, уплыл мой Макарка куда-то. Ну а ножа я отродясь не таскал.
  - Эт ты зря! - Опять влез Алтаец.
  - А тут бородатый навалился, держит руки и успокаивает, мол все нормально, ты в безопасности и тому подобную чушь несет. И сильный, зараза, не вывернешься. Ну и сдался я, закрыл глаза... И тут он меня отпускает. Я лежу, не дышу даже. Пару минут так и загорал, потом открыл глаза - потолок бетонный. Сел, когда глаза привыкли к темноте, осмотрелся - по всему видно подвал дома. Обставленный, надо сказать. Нары сколочены, стол, стулья настоящие. В углу на тумбе рация армейская стоит - ну здоровенная такая. У входа мой рюкзак лежит, на нем пистолет, а вот ксюхи нету. Обернулся на потрепанного хозяина берлоги - тот спокойненько так заваривал кофе на спиртовке. Я к рюкзаку, схватил пистолет и как-то сразу паника прошла. А мужик не оборачиваясь сказал:
  - Пустой он, расстрелял ты все патроны, паря. К слову - как тебя кличут-то? Меня Бородой можешь звать.
  Ну я оттянул затвор - пусто! Выщелкнул магазин - тоже пустой! А хохма в том, что я уже ходки две из Макарки не шмалял, обходилось. Понюхал ствол - таки да, гарью тянет. Озадачился. Слышу, мужик мне что-то говорит.
  - А?
  - К столу давай. Только у меня кроме кофе ни черта не осталось.
  Ну я намек понял, вытянул из мешка консервы, водку...
  - А вот водку не надо, себе оставь. У меня этого добра валом. Зовут-то тебя как? - Опять переспросил мужик, по прежнему не поворачиваясь ко мне.
  - Студентом кличут, - Буркнул я, разглядывая спасителя. И чего я поначалу его испугался - мужик как мужик. В обычном комбезе, в котором многие сталкеры шатаются, разгрузка, берцы армейские. Правда, комбез уже потертый, рукав в белой краске заляпан...
  - Какой рукав? - Живо отозвался Алтаец.
  - Да тебе не все равно-то?! Правый вроде.
  Алтаец кивнул и поудобнее развалился на сидении.
  - Поели мы молча, я все больше его разглядывал. А Борода трескал, аж за ушами пищало. Пару банок тушенки смолотил.
  Потом вроде как наелся, закурил. И спрашивает меня:
  - Студент, а ты консервами не богат, может махнемся на что? Или могу советом помочь.. Например, где на Янтаре хабар поднять неплохой можно или так куда соватся не следует.
  Я отрицательно замотал головой:
  - Не, спасибочки, не ходок я на ваш Янтарь больше. Монстров как грязи - кровососы, снорки, зомби, а хабара - кот наплакал. Нет, нафиг ваш Янтарь. Борода хмыкнул:
  - А зомби-то чем тебе не угодили? Они тут тихие...
  Меня аж передернуло:
  - Тихие?! Идут, мычат, чуть что - каак начнут палить. Гадость.
  - А ты их не трогай - идут себе и идут. И палить никто не будет, убился ты им.
  - Ага, не трогай!
  - Ладно, что мы на сухую-то разговоры разговариваем, - Борода пошел к выходу из подвала и через пару минут вернулся с бутылкой и двумя стаканами. Я, если честно, обомлел - два года человеческой посуды не видел.
  Кто-то у костра ухмыльнулся, Студент зыркнул, но в бутылку лезть не стал:
  - Ну выпили, закусили НАТОвской ветчиной. Хозяин костерок в углу развел, под вентиляцией. Махнули еще по одной и знаете, так спокойно на душе стало. Огонь горит, сыты - здоровы. Чего ещё надо?
  - Бабла и бабу, - Немедленно влез азиат.
  - Бля, кто о чем, а Алтаец о бабках! - Понеслись смешки со стороны.
  Кто-то громко заметил:
  - Алтай, а Алтай - ну вот зачем тебе баба? Ты же столько в Зоне просидел... Ты что, Лермонтова читать ей будешь?
  Алтаец заткнулся, пробормотав напоследок что-то на родном.
  Студент довольно хмыкнул и продолжил рассказ:
  - Так слово за слово распили бутылку. Борода ещё притащил. Выпили. Костер почти прогорел, в подвале темно стало. А тут он и заявляет:
  - Как ты думаешь, им легко?
  Он не сказал кому "им", но я сразу сообразил, что он о зомби.
  - Ни фига ты не понимаешь, паря. Ни-фи-га. Очнешься - в голове каша, слова сказать не можешь. Рот открываешь а оттуда - э да мэ лезут. Ты к людям - а они палить. Жрать охота - а нечего. Воды - нет. Вот и пьют из канав и жрут что попадя. Потом от этого же и струпьями покрываются. Радиация, мать её. Неделя прошла и привет - ни встать, не пошевелиться, - Борода замолчал, а я с все нарастающим ужасом смотрел на хозяина подвала. - А некоторым вот везет... Очнулся я на границе леса - ни людей, ни воды. Не успел отравится. Потом опамятовал, снял с погибшего бродяги рюкзак и растряс его запасы.
  Я сидел не в состоянии что-то сказать и внимательно смотрел на Бороду. Бледный, медлительный... Да тут каждый второй бледнее Костлявой. Но глаза! Мутные, зрачков почти не видно... Борода криво усмехнулся:
  - Говоришь, мол зомби - монстры. А зомби тут тихие.
  И засмеялся тихим каркающим смехом.
  Тут меня проняло - я опрокинул на него стол и кинулся к выходу. Все там бросил, только бы подальше оттуда. Не поверишь, по Зоне БЕЖАЛ! А вслед мне летел его смех. И вот когда вы меня повязали на Кордоне - только тогда опомнился. Но все равно, как вспомню - до сих пор его каркающее ржание мерещится, бля! - Парень выпил всю водку залпом и встал.
  - Ладно, пойду Сидору в кабалу продаваться, не поминайте лихом.
  - Э, стой, на фига к этому барыге-то? - Опомнился Алтаец.
  - Ствол надо, патроны, снягу.
  - Да погоди ты, шайтан, - Азиат закопался в рюкзаке и сунул Студенту обрез. - Бери, задаром!
  Кто-то из молодых протянул было разбитый Форт, но Студент отрицательно покачал головой:
  - Я к "укороту" привык, спасибо мужики конечно...
  
   И пошел к выходу из поселка. За темными тучами изредка выглядывала луна, где-то за периметром ухал филин.
  Какое-то время у костра стояла тишина, потом её нарушил Док:
  - Говорил я вам, обормоты, не жрите лекарство с бухлом. Так не то что глюки приключатся, черту душу отдать можно.
  - Угу, не в себе был Студент когда его повязали, факт, - Кивнул Алтай.
  - Тебя бы так, - Кто-то буркнул из молодых. - Поди бы вообще кони кинул со страху.
  - Не в себе был, - повторился Алтаец и добавил. - Если бы не одно небольшое НО...
  И замолчал. Повисла пауза и наконец Доку надоело ждать:
  - Ну давай, телись уже. Сказал "А" говори и "Б".
  - Как скажешь, дорогой. - Вздохнул сталкер. - Студент тут сколько? Год или около того? - Несколько человек у костра согласно закивали. - Так вот, а года три назад некий сталкер ушел к ЧАЭС. Его отговаривали, мол одному не пройти, а тот только отмахивался. Кличка, к слову, у него была - Борода. А когда он выходил от Сидоровича - один из новичков залил его краской, ну обновлял тот парадные ворота старого крота.
  - Откуда такие подробности-то?
  - А вон, - Алтаец поднял губу, показывая дырку на месте левого клыка, - Кто ты думаешь его окатил? А оттереть краску до конца так и не удалось, - Азиат умолк.
  - И что?
  - А ничего, не вернулся он больше - вот и все.
  - Бред! - Отрезал Док.
  - Бред, - подтвердил Алтай. - Тут все один сплошной бред...
  
   От бункера торговца послышался мат и приближающиеся шаги. Студент вернулся к костру. Пустой, без сняги.
  - Мужики, это... - Он смущенно глянул на Азиата. - Предложение еще в силе?
  - Отказал барыга что-ли? - Удивился Док.
  - Да не, - Студент замялся. - Задание не в жилу дать хотел.
  - Чего такое?
  - На Янтарь ученым пакет передать.
  У костра раздались смешки. Азиат невозмутимо протянул парню обрез, коробку патронов и брякнул:
  - Тушенкой отдашь!
  Студент позеленел, а довольный гогот сталкеров разбудил стаю псевдособов. К хохоту добавился жалобный собачий вой.
Оценка: 7.66*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"