Шершень-Можин Владимир : другие произведения.

8 Имя присвоили в инкебейте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава восьмая
  
  - Не спишь? - спросил Крот, заходя в камеру.
  Пленный поднялся неторопливо, но встал ровно, посмотрел неприязненно. Ответил отрывисто:
  - Нет хотения спать, господин офицер!
  - Садись. - Махнул Крот рукой. - В ногах правды нет.
  Парень сел. Последнюю фразу он, конечно, не понял. Но это и хорошо. Пусть для него будет больше непонятного, пусть думает, опасается, теряется.
  - Давай поговорим. Мы ведь с тобой ещё не разговаривали по-настоящему. Будешь отвечать на мои вопросы?
  - Не на все.
  - Ладно. А врать будешь?
  - Нет, буду молчать, когда не смогу отвечать.
  Вот так. Не "не захочу", а "не смогу"
  - Откуда у тебя твоё имя? Кто дал?
  - Такое имя мне присвоили в инкебейте. Почему - не знаю. Но они знали, зачем давать.
  - Кто они?
  - Анимеры.
  - Ты хорошо говоришь по-русски. Почему?
  - Меня учили.
  - Только тебя?
  - Так! Ещё нас всех учили инглиш.
  - Анимеры?
  Сандр взглянул удивленно, но тут же, вернув лицу нейтральное выражение, ответил чётко:
  - Анимеры не умеют говорить по-людски. У меня был наставник и собеседник. Человек. Не военный.
  - Зачем тебя учили русскому языку?
  - Чтобы выполнять важное задание.
  - Какое?
  Сандр набычился и промолчал.
  Крот положил перед ним фото Брюса. Настоящего Брюса. Парень быстро и цепко посмотрел на снимок и вернул его Кроту.
  - Знаешь его?
  - Не знаю. - он некоторое время присматривался к изображению и твердо добавил, - он похож на Брюсов, но это не Брюс. Или не наш Брюс. Волосы не так сделаны. Лицо взрослей. Прическа. И в ухе у него кольцо. Мы так не делаем.
  - А этого? - спросил он и протянул ему снимок второго Брюса. Убитого недавно.
  - Знаю. Это Брюс Мартин. - Он помолчал. - Третий, наверное. Из Брюсов только одного убили на Земле - Третьего. - он снова помолчал. - Только, может, за то время, что меня не было ещё кого-то убили.
  - И сколько всего у вас Брюсов?
  - Восемь.
  - А нас? - Крот помялся, но уточнил, - Кротких?
  - Я один.
  - Ты был один русский или один Кротких?
  - Не знаю, кто русский, а кто не русский. Там такого нет. Там просто люди, анимеры и айпы. Как можно узнать кто ты, если учат говорить только на инглиш? По-русски обучали только меня.
  - Одного тебя? Почему?
  - Не имею знать. Одному плохо, - добавил он грустно. - Когда много репродукций - хорошо. Они любого бьют.
  Прозвучало это совсем как-то по-ребячески.
  - Тебя били? - заинтересовался Крот. Он вспомнил вдруг, что и ему в детдоме приходилось отбиваться от шайки местной шпаны. Но он сумел поставить себя. Ему стало интересно, а как с этим у его отражения?
  - Я дрался! И даже побеждал. Иногда. Не верите?
  - Верю, - кивнул Крот.
  Во время разговора он всё внимательней присматривался к парню, и чем больше слушал, тем больше чувствовал какое-то несоответствие между его поведением и внешностью. Словно бы разговаривал он не с этим крепким, молодым мужчиной, а кем-то, скрывающимся в глубинах его тренированного тела. Иногда он улавливал признаки присутствия этого другого в неожиданных, несвойственных взрослому человеку интонациях и в выражении лица, словно бы высвобожденного на мгновение из-под скрывающего его маски.
  - Но с Брюсами я не дрался, - признался Сандр. - С ними нельзя драться. Их много. И они сильные. Гильбертов тоже много. Но они не очень дружные. И с ними я дрался. Хотя я был сам по себе, но я ни перед кем не боялся. - Закончил он с гордостью.
  - Сколько тебе лет? - спросил Крот осторожно.
  - Одиннадцать, - ответил Сандр. Но под недоверчивым взглядом Крота вздохнул и тут же поправился, - почти.
  Крот помолчал, обдумывая ответ.
  - Кто твой родители? - спросил Крот осторожно.
  - Я не родился. Я выращен. Мудрые анимеры научились выращивать воинов из клетки при помощи огня и света. Мы гвардия анимеров, мы покорим мир!
  Последняя фраза прозвучала неожиданно громко и отчетливо, с каким-то неестественным надрывом, словно вырвалась откуда-то из подсознания. Произнося её, Сандр непроизвольно выпрямил спину, вскинул голову, а голос его натужно зазвенел, будто звучал не сам по себе, а был извлечен из дружного армейского хора.
  - Ну-ну, - осадил его Крот, - не на плацу.
  И тот сразу сник, словно опомнился.
  - Ну, а почему остался здесь? Дезертировал, небось?
  - Я?! Вы не имеете права так...
  - Не гоношись.
  Сандр сказал с обидой:
  - Вы сильный. Но если бы у меня в руках был пистолет.
  - А лучше гранатомёт. Отставить посторонние разговоры.
  - Какое задание ты должен быть выполнить?
  Сандр задрал подбородок и отвернул лицо.
  - Ладно, оставим пока это. Достаточно того, что ты рассказал мне, что находишься здесь для выполнения задания.
  - Я? Да я! - закричал Сандр, но тут же затих и только махнул безнадежно рукой.
  Крот усмехнулся. В центре расскажет всё. Но подготовку надо начинать уже сейчас.
  - Как ты оказался в моём доме?
  Сандр молчал, уставившись в пол. И вдруг Крот понял, как заставить его говорить. Честолюбие, воинская честь.
  - Я понял, - сказал он грустно. - Ты вор. Ты решил украсть еду и вещи. Увидел хороший дом и залез туда.
  Сандр подскочил, глаза его пылали гневом.
  - Вы не имеете так говорить! Я не вор, я выполнял задание! Я должен был сделать вас без сил. Мне выдали иголки. Но вы проснулись. Надо было потом, сделать это ещё раз... Но потом мне некуда было вас вести, потому что купол закрылся и флайер разбился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"