Шершень-Можин Владимир : другие произведения.

15 Странный рейс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава пятнадцатая.
  
  Крот разлил чай, пошутив, намекая на запрет использования бытовой электроаппаратуры в служебных помещениях:
  - Что положено Юпитеру...
  - Генератор командирский чайник осилит, - подтвердила Ирина, усаживаясь поудобней.
  - Вообще это неправильно - нарушать собственный приказ о запрете подключения бытовых приборов к генератору, - серьезно ответил Крот, - но мы дверь закрывать на ключ не станем. Уж лучше пусть застукают за нарушением приказа, чем вообразят невесть что.
  - Вы думаете, что только вы приказ нарушаете? - ускользнула от горячей темы Ирина. - Да все чаи гоняют. - и добавила весело, - но я вам этого не говорила!
  - Безобразие, - вздохнул он. - Надо будет подумать, как перевести служебные помещения базы на централизованное энергоснабжение. Как и бытовой комплекс. В конце концов - переключиться дело нескольких секунд.
  - Нет, - отвечала Ирина. - Нельзя. Несколько секунд это много. А бывает, что и не переключиться. Лучше уж так. Пусть себе подворовывают. Комиссия будет выявлять случаи, а вы строго наказывать. Вкусный какой чай! - удивилась она. Искренне удивилась. - Это с чем?
  - Григ какой-то травы накосил. Он места знает. Охотник, рыболов, собиратель...
  - Когда вы улетаете, Александр Васильевич? - вдруг сменила она тему.
  - Не знаю. Скажут. Надо вот отвезти сынка в Москву, пристроить оболтуса в хорошее место.
  Она прыснула, не удержавшись. Он в ответ улыбнулся.
  - Ну сознайтесь честно, кто он вам? Ведь это же всё не просто так! - Она посерьезнела. Это очень всё не просто так.
  - А ты не догадываешься? - спросил он, переходя на "ты", почувствовав, что самое для того подходящее время.
  - Нет, - ответила она, настораживаясь. Крот залюбовался ею. Это была совсем не та Стрижич, которую он привык видеть на совещаниях и на полигоне. Куда подевалось холодное спокойствие и собранность? Лицо ее порозовело, глаза блестели. Она очень похорошела, хотя в общем-то всегда была хороша.
  - Я открою тебе страшную тайну, - сказал он, - но с одним условием.
  - Дать подписку? Поклясться на крови? - она приблизила к нему лицо. Теперь он мог без труда дотянуться до неё и поправить отбившуюся от прически прядку.
  - Нет, перестать называть меня на "вы".
  - Ой! Без брудершафта?
  - Ну почему без? - тут же откликнулся он и пошёл к шкафчику.
  - Я согласна и без, - поспешила она согласиться. Глаза её смеялись.
  Но он уже достал два бокала, бутылку коньяка, а потом подошёл к двери и закрыл её на ключ. Ирина ожидала его, потупив глаза. Они обвили руки, выпили и поцеловались. Он долго не хотел её отпускать, но она всё-таки высвободилась. Поправила причёску, подошла к нему и, заглянув в глаза, спросила:
  - Что же дальше, Крот?
  - Всё просто. Если я вернусь, то мы поженимся. Если нет, то я через некоторое время заберу тебя к себе, и мы всё равно поженимся.
  - Без моего согласия?
  Он запнулся.
  - Да, тут я немного... - но быстро нашёлся, - я же по глазам вижу, что ты не против.
  - А вдруг я замужем? Хотя бы формально.
  - Есть ещё Седых. Но у него я тебя отобью. А по поводу замужества в личном деле сказано, что ты в разводе.
  - Ты смотрел моё личное дело? У тебя ведь нет наших личных дел! А поняла - ты вынудил Белобородько совершить должностное нарушение?
  - Вынудил.
  - Каким образом?
  - Я ничего не сообщил в центр о нарушениях в организации охраны пленного, которые привели к неприятностям с Пулеевой.
  - Ты шантажист, да?
  - Я тактик. Мне очень хотелось завладеть тобой.
  - А ты уверен, что я хочу этого?
  - Мне кажется, что да. Но, может быть, мы спросим об этом у тебя?
  Он поймал её и крепко прижал к себе.
  - Ну я не знаю, - прошептала она. - Всё так неожиданно. Я ведь ничего не знаю о твоей личной жизни. Ты долго был в Африке. Может быть, у тебя там остался гарем... Вот и сын откуда-то появился.
  - Он больше, чем сын. Он часть меня... Вот смотри. Ты, наверное, и внимания не обращала.
  Он аккуратно отстранил её и вытянул вперед руки.
  - Ты про что? Ой, мизинца нет... Я и правда не видела. Ты хочешь сказать?..
   - Мальчик-с-пальчик. Я сам-то допетрил лишь, когда он сказал, что у них не хватало генетического материала.
  - На что не хватало?
  - На то, чтобы создать несколько Кротят. Палец я потерял десять лет назад. Осколком отсекло во время стычки с бэрами. Я потерял, они, выходит, нашли.
  - Вот как... Значит, и мужчина может залететь невзначай? Но подожди, десять лет назад. А ему уже все двадцать!
   - На вид. Какие-то специальные технологии ускоренного старения. Лет через пять мы будем выглядеть как братья. А потом уже поменяемся местами. Меня станут принимать за его сына.
   - Ужас!
   - Расходный материал. Его предназначение - умереть в бою. Молодым. Полным сил...
   - Ещё ужасней. Это жестоко!
  Он хотел было вновь вернуть её в объятия, но она отстранилась:
  - Давай отложим до вечера... После того, что услышала.
  - Давай, - согласился он. И принялся убирать со стола.
  Ирина направилась к двери.
  - Подожди, - сказал он. - Я хотел спросить... Про Седых. У тебя ведь всегда всё серьезно.
  Ирина в ответ поморщилась. Наклонила голову.
  - Ты что думаешь, что он мой любовник? - она усмехнулась. - Нет. Определение любовник однокоренное со словом любовь. Здесь всё было по-другому. Он появился очень кстати. И пришёлся очень к месту. Но серьезных отношений получиться не могло уже потому, что он женат. Но когда он стал за мной... - Она явно хотела сказать "ухаживать", но запнулась, поняв, что слово это будет не совсем уместно, и не подобрав подходящего, сказала иначе, - когда мы стали встречаться, он был в процессе развода. Так он говорил. Я не дура. Понимала, что это психологическое прикрытие. Под этим прикрытием нам обоим было легче.
  Она остановилась возле двери. Задумалась на секунду. И добавила:
  - Мы расстались после того, как состояние развода у Игоря завершилось укреплением брака. Второй женой или любовницей при первой я быть не собиралась. А потом появился ты... И я сразу поняла, что ты пришёл за мной. Потому и злилась, что ты сам этого не мог никак понять. И смотрел всё время мимо меня.
  - На Марину? - подыграл он.
  - На кого угодно. Но её, конечно, трудно было не заметить.
  - Поэтому ты её отослала?
  - А что такого? Я помогла ей делать карьеру. - она хитро сощурила глаза. Добавила, улыбнувшись, - Антуану спасибо.
  - Антуану?! А он причём?
  - При всём.
  - Без меня меня женили... - поразился Крот.
  - Не говори так... Ты мне нужен, но я на тебя не претендую. Пусть всё остаётся, как было.
  - А я на тебя претендую, - отчеканил он, - обсудим всё вечером?
  - Хорошо, - согласилась она и улыбнулась.
  Но вечером им встретиться довелось. Через два часа неожиданно поступила шифрограмма, в которой Кроту предписывалось срочно вылететь в Красноярск, где его ждал борт, на котором их с Сандром должны были переправить в Москву. Белобородько, прежде чем передать распечатку Кроту, недоуменно покрутил её в руках, затем вывел на экран защитные обозначения, внимательно просмотрел их, пожал плечами.
  - Ничего не понимаю, Александр Васильевич. Сами же вчера приказали носа не высовывать до их прилёта, а тут - на тебе. Я и подтверждение уже получил. Придётся лететь.
  - Что вас смущает, Кондрат Алексеевич?
  - Формально ничего, но по сути - всё неправильно.
  - Ладно, там разберёмся. Видимо, что-то с крейсером. Тут час лету. Доберемся.
  Он хотел было позвонить Стрижич, но передумал и подлетел к ней сам. Нашёл её в классе за монитором. Ирина взглянула на него, всё поняла, и, прервав занятие, привела к себе в кабинет. Тут же вызвалась пилотировать леталку лично, но после его категорического запрета отбросила эмоции, и подошла к делу практически.
  - Тебе лучше всего лететь на штабном аппарате. Там есть запирающийся отсек - закроешь Сандра. В сопровождение дам тебе истребитель. Маршрут проложен. Пойдёте на автоматике, но я проконтролирую. Ох, не нравится мне всё это... Что они задумали?
  - Откуда мне знать?
  - Ладно, пойдем посмотрим машину.
  Они вышли на площадку, куда из ангара уже подали тарелку. Вошли вовнутрь.
  - Сюда закроешь Сандра, - она сдвинула дверь каюты.
  Крот заглянул вовнутрь: вполне ничего так себе тюрьма: кожаный диванчик, столик, возле него несколько пластмассовых выпуклостей в форме миниатюрных стульев.
  - Вот ключ, - она протянула ему магнитную пластину. - Здесь сам полетишь. Это вот типа шкафа. Тут всякая одежда - бывший командир у нас охотник был. У него тут на все времена года. Надо будет освободить всё это. В этом вещмешке тревожный комплект. Здесь средства связи. Передатчик, приёмник, компьютер. Что ещё? А ну, если вдруг проголодаешься - вот холодильник. Но думаю за час не успеешь. Умывальник и прочее - здесь. - Она показала на небольшую дверцу.
  - А это что?
  - Это тебе не надо.
  - Что значит, не надо?
  - Ну, аварийный выход.
  - И как?
  - Та же пластина, что закрывает каюту, только ставишь движок вот в это положение, а ногой давишь педаль.
  - Понятно.
  - Крот, мне что-то это всё не нравится. Почему не прямым ходом на Москву? Куда они тебя забирают?
  - Да кто ж их знает? - ответил он, обнимая её. - Думаю, не для того, чтобы посадить. За что меня сажать? Если переведут, я за тобой приеду. Поедешь со мной?
  - Поеду, - ответила она и прижалась щекой к его щеке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"