Шершень-Можин Владимир : другие произведения.

26 Первая победа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лёшка и до этого выходил в межсонье, но в роли ведомого. Рубен тоже "знакомил" его с местной фауной, но, во время этих вылазок всё делал сам и по ходу объяснял, что он делает. И его присутствие Лёшка ощущал постоянно. Теперь же ему приходилось надеяться только на себя. Куда подевался этот старый плут Митрич?! Наверняка стоит в сторонке и злобно хихикает в кулачок, наблюдая за растерявшимся новичком. Ну а что - прекрасный способ отомстить за прошлые обиды! А потом, когда уже у того не останется шансов, жестом благодетеля ликвидировать опасность, продемонстрировав своё превосходства.
  Лёшка не успел до конца осмыслить ситуацию: клешня хлёстко стегнула его по корпусу. С ног не сбила, но равновесие он потерял. А пока приходил в себя, получил сильный удар в живот. Клешня пока действовала как кастет, не пуская в ход клещи. Неизвестно, что стало бы с Лёшкой после третьего удара, но его не последовало. В схватку вновь бросился Флинт. Вцепившись друг в друга, эти производные мира сновидений, закрутились стремительным вихрем, опрокинутым на бок. Пёс то ли не рассчитал броска, то ли тварь оказалась проворней - но сумел ухватить врага слишком далеко от клешни. А та рвала и терзала его, разбрасывая по сторонам клочья вырванной шерсти.
   И на Лёшку вдруг что-то нашло. Пропали, будто их и не было, растерянность и отчаянье, а на смену им пришла холодная, спокойная решимость. Словно открылся клапан: откуда-то из области сердца хлынула, заполняя руки, упругая сила. Всё произошло будто бы даже помимо Лёшкиной воли: правая рука сама собой приподнялась, выставив вперёд указательный палец, и... Это напоминало беззвучный выстрел. Оторванную клешню отбросило далеко назад, ударило о камни, и конечность, из которой она росла, некоторое время извивалась и билась в зубах Флинта подобно обезглавленной змее.
  - Ну, можно и так, - услышал Лёшка голос Митрича. И, судя по интонации, старик был скорее доволен, чем разочарован. Он и на самом деле никуда не уходил, а молча стоял у него за спиной, наблюдая за происходящим. Значит, был уверен, что ничего страшного не случится. И, скорей всего, был наготове, чтобы вмешаться, если Лёшка оплошает. Но Лёшка не оплошал и немного загордился по этому поводу. Однако, если стоял и смотрел, то что? Значит, оказались они здесь не случайно... Старик специально привёл его к гнезду этой твари, чтобы устроить проверку в относительно безопасных условиях?.
  - А как ещё-то можно было? - спросил Лёшка. Эти догадки настроения ему не испортили, а скорее наоборот.
  - Ручками хватать надо было. Или кулаком сунуть, как в драке. Драться-то приходилось?
  Лёшка про драку не ответил. Приходилось, конечно. И далеко не всегда он в этих драках выходил победителем. Но зато всегда сражался за правое дело. И это было частенько единственным утешением в проигрыше.
  - Ага, кулаком, а она цапнет и нет кулака. Вон какая клешня!
  - Я же говорю, что можно и так. Только "заряжаешься" долго. Ну и из одного ствола. Будь на месте этого рачка зверь посерьёзней, ты бы его только раздразнил. А вот, если бы из пяти! Или десяти, когда б с двух рук... Представляешь, какой бы залп вышел?
  - Не сообразил, - смутился Лёшка, не став уточнять, что не сообразил он не по поводу залпа, а вообще по поводу возможности стрелять из пальца.
  - Соображать тут нечего. Нарабатывать надо. Для чего я к тебе и представлен на первое время. Так сказать, провести с тобой курс молодого бойца. Но, однако, с первой тебя победой! Рачка ты победил. Хотя плодами твоей победы воспользовались другие.
  Лёшка оглянулся. Флинт замер, прижав лапами быстро уменьшавшуюся, словно тающую, клешню.
  - Обедает, - усмехнулся Митрич, - энергию тянет. Ладно, пускай на этот раз всю заберёт, заслужил. Но в дальнейшем не поощряй. Из твоих рук собачка должна получать свою часть. А то оборзеет. А как со зрением? Чувствую, наступило просветление.
   Лёшка вдруг сообразил, что видит и дорогу под ногами, и камни по сторонам её без подсветки. Хотя и не очень ясно, будто в предрассветный час чуть затеплившийся после глухой осенней ночи.
  - Ничего. Пообвыкнешься. Фонарь, которым ты давеча вроде как подсвечивал, тоже приём адаптации. Начальный. А этот, которым ты сейчас пользуешься, уже более продвинутый. - И хитро прищурился, - Пойдём ещё поохотимся?
  - Пойдём.
  - Теперь выберем дичь посерьёзней. Та тварь, которую ты шарахнул, так себе тварь. Не очень и опасная. Она первая не нападает. Сидит себе в гнезде и ожидает мелкую добычу.
  - Какую ещё добычу? Кто здесь обитает?
  - А никто. Это ведь тебе только они всякой живностью представляются. А на самом деле происходят обычные перетоки и преобразования энергии. Как и в Яви. Только энергии здесь другие и способы преобразования тоже другие. Так вот для этой твари, которую твой пёс доедает, ты не питание. Энергия твоя для неё не подходящая. А есть такие субчики, которые тобой с удовольствием полакомятся. Да так, что и тому, кто в твоей кроватке спит, мало не покажется. В больничку твоё основное тело вполне может загреметь. С нервным истощением. Или как там у них, называется по-научному? А то и... Ну... Можешь в него и не вернуться. Литаргия, а то и смерть от остановки сердца.
  - А как их распознать? Научите?
  - Чуйка подскажет. Она у тебя есть. Мы её только чуток поднастроим. И то, что ты собачку из себя выделил, правильно. Передал ей функцию контроля пространства и себя разгрузил.
  - Да я так просто, - смутившись от незаслуженной похвалы сознался Лёшка, - не для функции, а просто собаку нашу вспомнил.
  - Это ты так думаешь. Я же говорю, есть у тебя чуйка-то, есть...
  ***
  В свой сомнус Лёшка вернулся под утро. Уселся на скамеечку перед домом, опёрся спиной о тёплую стену. Теплую? Раньше Лёшка не чувствовал во сне теплого и холодного! А вот теперь, оказывается, пришло к нему и это умение. Хорошо было посидеть вот так, ни о чём не думая и не контролируя окружающего. Но стоило расслабиться, как из тёмных уголков полезли фантомы, которых он не создавал. Вернее, не создавал специально. Лёшка рассеянно наблюдал за тем, как мимо него прошли, перекидывая друг другу мяч, ребята с их двора - наверное, играть в футбол на школьную спортплощадку, физик с указкой в руке возник перед ним, а за спиной у него замаячила школьная доска, исписанная формулами. Физик сердился. Наверное, Лёшка опять что-нибудь напутал в ответе. Но он успокоил себя, что физика ему на заводе всё равно не понадобится, потому и расстраиваться по её поводу нечего. Появлялись ещё какие-то неясные видения, которые Лёшка не фиксировал. Они плыли, как облака. Сотканные из света и теней образы проходили мимо или останавливались и заговаривали с ним, но он не отвечал. Оказывается, если во сне закрыть глаза, то погрузишься в некое подобие небытия. Не это ли на Востоке называется нирваной? Всё это перечеркнул знакомый - очень реальный - голос. Лёшка нехотя открыл глаза.
  - Ты что? - спросила Иринка удивлённо.
  - Не знаю... Устал.
  - Во сне? Ну ты даёшь!
  - Митрич сказал, что я много сегодня сжёг энергии. Может, поэтому.
  - Завтра выезжаем, - сказала Иринка, - заканчивается мой пляжный отдых. Помолчала и добавила, - ты встречать не приходи, ладно?
  - Да я и не собирался.
  Взглянула недоверчиво. Видно было, что быстрое согласие её удивило и задело. Помолчала. Потом спросила:
  - Я покатаюсь?
  Вместо ответа Лёшка свистнул лошадь. Иринка посмотрела на него изучающе, но ничего не сказала. Подошла к Звёздочке, погладила её, а затем, легко вскочив в седло, пустила лошадь рысью. Флинт было увязался за ними, но, оглянувшись на хозяина, вернулся и лег возле его ног. Хотя, если исходить из соотношения размеров, то это скорее Лёшка сидел у ног Флинта. Он сунул ступни в густую собачью шерсть - мягко, удобно, и... тепло.
  Иринка вернулась весёлая, в замечательном настроении. Спрыгнула с седла, пошлёпала лошадь по холке, отпуская. Та, махнув гривой, взяла с места в галоп и исчезла из глаз.
  - Ты на что-то обижаешься, Лёша?
  - Я? С чего ты взяла?
  - Ну я же вижу, - Иринка присела на краешек скамейки. Лёшка посторонился, давая ей место, но Иринка не придвинулась.
  - Я посплю у тебя ещё немножко? - спросила она. "Посплю" вместо "посижу" прозвучало неожиданно и доверительно. Лёшка в ответ улыбнулся и кивнул. Фраза ему понравилась. И уместностью и лёгкой фривольной двусмысленностью, за которой, в общем-то, не было, да и не могло быть, пикантного намёка.
  - В Яви мы больше не увидимся? - спросил он, немного погодя.
  - Почему? - удивилась она... - Если захочешь - увидимся.
  Это "если" имело определённый подтекст... Лёшка понял его так: "Ты мужчина. Найдёшь возможность - значит, увидимся". И подумал, что искать не станет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"