Шершень-Можин Владимир : другие произведения.

Марсианские яблоки - 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спецслужбы, поняв, что на Марсе Володе Гущину угрожает опасность, истоков которой они пока понять не могут, отправляют на замену погибшего сотрудника, ранее охранявшего Гущина, Антона Климова - Володиного друга детства. Он офицер-десантник, отмеченный за участие в нескольких опасных операциях.

  Глава
  
   План марсианского поселения Антон изучил еще в полете. Он был углублён в грунт метров на триста и состоял из нескольких "этажей". Нижний напоминал по устройству большое общежитие: в двух ярусах размещались жилые комнаты, бытовые помещения, клуб, две столовые и места отдыха - несколько баров, имеющих общую кухню, но выходящие стойками в залы, расположенные на разных этажах и в разных коридорах. Были также спортзал и баня. Но план - планом, потому, разместившись, решил походить ножками, посмотреть как все выглядит в реальности. Так сказать, свести теорию с практикой. Побродил по этажам, присматриваясь. Баня это хорошо, но не на этот раз. В спортзал так просто не заглянешь, туда надо идти надолго и с серьезным настроем, а вот бар - то, что надо. Вот и вывеска, с надписью по-русски, но с имитацией древнеримского начертания - "Арес". Вот так. И Древней Греции на Марсе место нашлось. Видно, тематических римских наименований для названий уже не хватает.
   Ладно, "Арес", так "Арес". Зашел, выбрал столик у окна. Да, окна, как же... Плотные до пола шторы, а за ними... Не стал смотреть что. А стены разрисованы щедро. Впрочем, роспись хороша - профессиональная роспись. Бог войны в разных видах. Хорош. Культурист! И оснащен знатно: шлем золотой, плюмаж аж до копчика, копье почему-то римское - пилум. И главное, хоть мясом и перегружен, но не задеревенелый, а подвижный, агрессивный. Явно Вовка рисовал. Вот он яростно рубится с каким-то великаном. Хорошо стоит: легко и устойчиво одновременно. Великану тому не сладко приходится. Взгляд свирепый, но уже и малость остервенелый. Нервничает. Не успевает. Хотя и Аресу достается иной раз. Вот он уже с искаженным, но не от гнева, а от боли лицом отступает от загорелого здоровяка, теснящего его уверенно и спокойно. Что за здоровяк? Другой какой бог, поглавней? Кто там у них старший? Зевс, конечно. Ладно, бог с ними, с богами! Посмотрел на людей. Несколько одиночек, парочка и шумная компания из нескольких молодых парней. Все пьют пиво. Пиво здесь свое, а другая выпивка на Марсе не просто дорога - запредельно дорога. Впрочем, как и на все предметы не первой необходимости, завезенные с Земли. Другое дело, кофейный напиток: ячмень выращивался в подсобном в достаточном количестве. Антон пиво не уважал, потому попивал свой эрзац и посматривал по сторонам. Парни по марсианским меркам - кутили. И был в их праздновании какой-то вызов. Они не просто шумели, они демонстрировали себя, выдавливали остальных ... И это получалось. Связываться с ними никто не хотел. Сначала ушла парочка. Их стол они тут же придвинули к своему.
   -Эй, гуляки, потише тут! - Прикрикнула на них дородная красивая официантка. Она сказала это нарочито грубовато: и резко, и как бы по-свойски. Видно было, что обострять отношения и ей не хочется, но и остаться в стороне должность не позволяет.
   -Хозяюшка, - тотчас отозвались ей,- не серчай, мы ж для тебя, ну что хочешь. Давай с нами пивка.
   -Пиво сам пей...
   - А коньячку? Ну! Беру бутылку! Но на двоих!
   - А коньячок знаешь, сколько он стоит?
   - Не дороже телевизора.
   - Бери, Коль, бутылку и идите с Инессой телик смотреть.
   - Да, телик у ней - глаз не оторвать, - рыжий балагур сделал характерный жест, округлив себя на уровни груди и в бедрах.
   - И не только глаз, - подсказал кто-то невидимый.
   - Главное - уметь включить. - Продолжал рыжий, - и настроить.
   -Ин, тебе гетеродинчик подрегулировать не надо?
   - Кому Ин, а кому Иннесса Борисовна, - ответила официантка, заметно раздражаясь.
   - Ты к ней, Коля, не приставай, ей шеф-повар антенну ставит... Братан наш по разуму.
   - Откуда у тебя братьям взяться? Ты же по разуму сирота, - отрезала Инесса, и парни в ответ одобрительно грохнули, - а не умолкнешь, вышвырну. У тебя, что ума, что здоровья. И на земле-то не больше козла весил. - Видно было, что Инну их шуточки вывели из себя.
   - За козла ответишь! - закричали они разом, и все опять захохотали.
   Что это за ребята? Все не старше тридцати. Как-то не очень похожи они на работяг-вахтовиков. Коротко стриженные, нагловатые, явно не новички здесь.
   - Девушка, - окликнул он официантку,- еще чашечку кофе.
   - Кончилось кофе, - ответила она с сожалением... - Выбрали мы сегодняшнюю норму.
   - Все желуди свиньям скормили, - тут же откликнулся с пояснением из-за сдвинутых столов тот же невидимый. - Вроде бы и не задел специально, однако продемонстрировал, что не уважает он Антона.
   -То-то, я вижу, ты сытый, - негромко сказал Антон. За составленными столами по этому поводу нехорошо переглянулись.
   - Слушай, мужик, - приподнялся рыжий. - Ты полегче там!
   - Ах это ты сказал?
   - Я тебе сейчас говорю, - взгляд уверенный, обещающий. Ну, вот и первое межпланетное приключение.
   В конце концов, - подумал Антон, - я в разведку на работу не просился. Я приказом прикомандирован. Так что конспирацию мне соблюдать не обязательно. Ситуация выливалась в один из многочисленных привычных вариантов, а что может быть более благоприятным для самочувствия, чем знакомая и хорошо освоенная работа? Натянутость в позвоночнике пропала, а вместе и с ней исчезла горделивая осанка столичного клерка, посетившего провинциальный филиал, где он должен выглядеть самым умным, одновременно не имея понятия о вещах для местного населения обыденных. Теперь спина вновь принадлежала не ведомству, а только ему. Он откинулся на резную спинку. Стало очень тихо. Его внимательно изучали, не скрывая интереса. Видно было, прикидывали, обдумывали, что это он вдруг не смолчал: умелый или дурной?
   - Землячок, - сказал, наконец, один из них веселым и обещающим голосом, - а ты крутой, да? Или в сюжет не въехал?
   - Крутой, - ответил Антон. - А въехать это мы в раз. Есть сомнения?
   - Ага, - отозвался тот, что спрашивал, и поднялся с места. За ним встал второй.
   Маленький был зальчик. Но проходы загораживали столы и стулья, потому неожиданно напасть у них не получилось. Они на ходу расталкивали мебель - шумно, с вызовом. И тут Антон понял, что отличало их от вахтовиков, на которых он сегодня насмотрелся в коридорах общаги. Марсианские куртки, которые на работягах висели, как на новобранцах, на этих ребятах были пригнаны, умело ушиты, утянуты... по-дембельски. Умели они носить форму. И отутюжены хебешки были знакомо - стрелки на рукавах: от плеча к кисти, горизонтальная стрелка на спине - на уровне лопаток. И еще - набитые кулаки.
   - А ну, ребята, кончайте базар! - раздался вдруг строгий, однако не из тех, который способен заставить подчиниться, голос. И словно, понимая это, говоривший добавил, - наряд вызываю!
   На пороге стоял округлый человек из-за спины которого выглядывала Инесса. Видно, она его и привела.
   - Ну, какой наряд, братан, зачем? - Оставшиеся за столом ухватили вошедшего за руку и втянули в застолье. Сунули под нос кружку с пивом. Он дернулся, но освободиться не смог. Антон, стремительно поднявшись, подцепил носком ботинка стул, метнул его в того, что был ближе и скользнул вперед. Пока парень ловил стул, Антон поравнялся с ним, и, обходя, ударом локтя в голову сшиб бедолагу и вышел на второго. Тот уже начал соображать, что к чему и калечить его не было необходимости. Антон согнул его ударом в солнечное сплетение. Оставшиеся за столом ситуацию оценили. Поняли, что развлечения закончились. Поняли, что избиения, и даже потасовки не будет. Что этот мужик с беспощадным прищуром будет их ломать. И ломка будет пропорциональна их активности. Знаком им был этот прищур, этот взгляд страшный своей неуловимостью, рассосредоточенный, будто обращенный в себя.
   - Забирайте,- позволил Антон, видя, что оставшиеся за столом колеблются. Помощь пострадавшим - дело рук еще не пострадавших!
   Тот, что получил в живот, не разгибаясь пошел сам, второго пришлось выводить. Антон приложил его хорошо, но ровно в той мере, в какой он заслуживал, что было несколько больше, чем предел необходимой самообороны. Довесок составила воспитательная нагрузка.
   - Шалят ребята,- кругленький человек, получив возможность подняться из-за стола, сейчас же сделал это и теперь с интересом рассматривал Антона. Интерес этот вдруг сменился удивлением. Антон понимал его причину: он узнал этого человека первым. Несомненно, перед ним был Евгений Семенович Коломиец. Еще один Володькин друг детства. Узнал он его по фотографиям: не зря дотошно изучал личное дело Володи.
   - Вы не Антон, извините?- осторожно спросил Коломиец.
   - Точно так. А вы Евгений?
   - Для друзей моих друзей, просто Женик. Ну, бывает же! Мне Володька сказал, что вы прилетели. И вот такая необычная встреча.
   - Он у меня был. А я вот с ответным визитом, как говорится. Зашел кофейку выпить по пути.
   - Какой тут кофе?! Суррогат. Пойдёмте-ка ко мне, - оживился Женик, - а его вызовем. Он или в мастерской, или ... Найдем. Инессочка, подумай что-нибудь насчет пообедать трем мужчинам, - обратился он к официантке.
   Инесса ответила на просьбу таким взглядом, что сомневаться не приходилось, она уже думала над этим. Ради начальства и героев даже красивые женщины готовы поступиться принципами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"