Шершень-Можин Владимир : другие произведения.

Марасианские яблоки - 9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -Володя мой друг и немножко брат, поскольку нас вырастила одна мама. - Серьезно ответил собеседник. И словно почуяв особый интерес Антона, вдруг заговорил о другом. - Извините мою неосведомленность, Антон, вы спирт пьете? - Извините и вы мою, - почему-то обрадовался повороту в разговоре Антон, - а что с ним еще делают? Они разом рассмеялись, и, проникаясь взаимной симпатией, пожали друг другу руки.

   Глава
  
   Они снова позвонили Володе, но тот вновь не откликнулся.
   - Ничего не понимаю! - Удивлялся Женик,- куда он делся? Вот что, Антон, пошли-ка пока ко мне. Как-никак вы спасли репутацию марсианского общепита, а также его лицо, то есть мое, от побоев. Посмотрите, как живет марсианин среднего звена. Душевно побеседуем в ожидании этого непоседы-передвижника. Идет?
   - Вы Володю должно быть хорошо знаете? - Спросил Антон, когда они вышли в коридор. - И самому стало от этого вопроса неловко. Потому что не праздное любопытство стояло за ним, не желание поддержать беседу, которой пока не за что было цепляться... Информацию начал собирать. И доволен был, что возможность такая представился.
   -Володя мой друг и немножко брат, поскольку нас вырастила одна мама. - Серьезно ответил собеседник. И словно почуяв особый интерес Антона, вдруг заговорил о другом.
   - Извините мою неосведомленность, Антон, вы спирт пьете?
   - Извините и вы мою, - почему-то обрадовался повороту в разговоре Антон, - а что с ним еще делают?
   Они разом рассмеялись, и, проникаясь взаимной симпатией, пожали друг другу руки.
   В квартире Женика, явно холостяцкой, было, тем не менее, фундаментально чисто: то есть не было пыли. Аккуратист? Вряд ли: если приглядеться, то видно было, как поверх этой чистоты накапливается сегодняшний хаос из невозвращенных на место вещей, оставленных, где попало бумажек, оброненного мусора. То есть в порядке этом явно чувствовался женский акцент. Завтра, после уборки, опять все будет идеально. Инесса? Скорей всего, хотя и не обязательно...
   Они встали к плите плечом к плечу.
   - О! - Оценил Женик его навыки через некоторое время, - однако ловко вы орудуете у плиты. Хотите, оформлю вас шеф-поваром?!
   - Если только дегустатором. Володя, видно, вам никогда не помогает?
   - Куда ему! Этот ни есть, ни готовить не умеет.
   Через полчаса они уже в предвкушении пиршества, скромного, но обильного, размышляли над сервировкой стола.
   - Ну вот, - Женик с удовольствием обозрел гастрономический натюрморт,- Вовке звякну, и можно садиться кушать.
   Но Володя не ответил и на этот раз.
   - Ладно. Нальем ему штрафную.
   Выпили, закусили антоновским земным деликатесом, что он прихватил с собой, и жареная картошечка неплохо пошла, совсем неплохо.
   - Надеюсь, мы уже на "ты"? - спросил Женик, разливая по второй.
   - Естественно.
   - Давай за то, чтобы надолго, - вдруг непонятно сказал Женик.
   - Надолго, это насколько? - спросил осторожно Антон, не желая лезть к собеседнику с прямыми вопросами.
   - Я человек прямой и потому давай уж до конца. А после этого как там будет на "ты" или на "вы", пусть так и будет. Хочешь, капитан, откровенно, по-дружески?
   - Хочу.
   - Ты ведь десантник, Антон. И вдруг здесь. В командировке?
   - Ну, не в отпуске же.
   - Вот как. А раз нет у нас на Марсе части десантной, значит ты здесь совсем по другой части. - Он оттенил паузой каламбур и продолжил со значением, - Не по геологической ли, как Кульков?
   Взглянул, ожидая ответа, остро, быстро, трезво, будто и не пил.
   - Предположим, по другой. И не по геологической. Что дальше? Какие еще есть вопросы?
   - А вот видишь. Личных местоимений ты уже избегаешь, - сказал Женик с довольным видом. - Да и что дальше спрашивать, на все уже отвечено.
   - А ты от простого солдата хотел грамматических премудростей наслушаться? Местоимений, наречий и всяких инфинитивов... Да мне и знать их не положено, мое дело - первый пошел, второй пошел, упал, окопался. - Антон сам удивился, что это его разобрало? Но понятно почему, его - вояку - целый день прокурорством попрекают. Но не в этом даже дело, а в том, что он, действительно, за это вроде как серьезно взялся, уже и вопросы к Володе обдумывал, так сказать, план беседы. К Женику подкапываться с этим стал. Ну, и получил по сусалам. Вполне заслуженно, получил.
   - Нужна мне твоя грамматика, может, мне все эти местоимения - только предлог, - тут Женик притормозил, чтобы полюбоваться каламбуром. - Знай - Марс - это не Земля. Здесь за карьеру и работу не очень-то боятся, потому, я, например, захочу - буду с тобой разговаривать, а не захочу, будешь вокруг меня круги описывать бестолку.
   - А сказать есть что?
   - Если на "ты" по-дружески, есть. Если скажешь: "Женик, мать твою, ты меня уважаешь? Выручи, начальство забадало!" Я тебя по-дру-же-ски выручу. А запугать меня или обдурить, обломаешься.
   - А из гражданских побуждений, ты ж патриот, нет?
   - Я-то патриот. Да только надо еще со мной разобраться, чего я патриот? А вдруг я патриот Марса и вообще не хочу, чтобы ты в наши дела влезал, а?
   - Значит только по блату?
   - Только.
   - Ну, тогда говори, мать твою!
   - Что говорить? - опешил от неожиданного поворота Женик.
   - Тайны открывай!
   - А... Самая страшная тайна, которую я тебе открываю - не верь здесь никому. Смутно у нас на Марсе. И, вполне может статься, что в ближайшее время мы, то есть Россия, Марс вообще потеряет.
   - Постой, постой...
   - Не утруждай себя формулированием вопросов. Я их сам себе задам и очень доходчиво сам же на них и отвечу. Как вам бестолковым землянам объяснить, что здесь сложилась и живет община неземлян, которым родные ваши города и веси - это тьфу, пустой звук. Община эта сплочена, в ней много людей решительных и самолюбивых, которым на Земле свои амбиции не удовлетворить уже потому, что они там жить не смогут. А не удовлетворять они их не могут. Это, как в тюрьме. Ты думаешь, паханы появляются только потому, что по блатным понятиям это положено? Нет, потому, что есть личности, которым важней всего в жизни самореализоваться. Возглавить. Управлять. И все равно где. Где они находятся - там и главные. Помнишь, как Цезарь сказал, что лучше быть первым в захудалой деревне, чем вторым в Риме? Даже за власть в камере они будут другим глотки грызть, интриги будут плести. А здесь ведь простора больше. И опора есть крепкая. Специфическое производство, которое земляне не смогут у себя организовать, но в результатах его деятельности нуждаются. Наконец, эти люди не сами по себе, они связаны с могущественными силами на Земле и, заметь, имеют от них поддержку и гарантии. И в некоторых вопросах те силы здесь большее влияние имеют, чем официальные представители России.
   - Как излагает! Теперь верю, не зря ты эти книги читал. - Антон кивнул на заставленные книгами полки.
   - Не зря,- Женик был явно польщен. - Это я тебе скажу на "ты". А вот на "вы" я тебе ничего не скажу, как не сказал вашему Кулькову, Царствие ему небесное.
   - И что же это за силы? - Спросил осторожно Антон, фиксируя насчет Кулькова. Кто это такой? Зачем он его фамилию назвал и почему сказал про него 'ваш'?
   - Тебе прямо сейчас все выложить? Не бойся, поделюсь по-дружески информацией. Скажу только, что наши местные коневоды хоть черту душу продадут, чтобы добиться автономии. Потому, вполне возможно, уже завели шашни с какой-нибудь иностранной разведкой. Они хотят торговать, а не получать по разнарядке. Независимости хотят. Марс для марсиан.
   Женик помолчал, крутя в руках стакан. Потом поставил его на стол.
   - Есть хорошая поговорка: "Не лезь в бутылку!" А мы влезли. Все мы. А вылезти из нее не каждому удастся. Ты ведь слышал про стекло? А знаешь, что оно не пластами залегает здесь, а как бы имеет замкнутые контуры. Ну, короче, представь себе, что какой-то великан закопал в землю бутылку. И не пустую. Что-то там у него насыпано ценное. А муравьи пробку прогрызли и внутрь влезли. Много чего хорошего себе нашли. Ходов нарыли. Копошатся себе. В муравейник добро таскают. Только вот некоторые уже из бутылки вылезти не могут. Стекло это не простое. Оно ведь не везде твердое. Где-то жидкое. Если у озер жидкого стекла надышаться, то газы, как только в сторонку отойдешь, конденсируются, а потом и в кристаллики превращаются. Внутри организма. И все... Кранты.
   - Значит, если я возле озера надышусь...
   - Уйти от него уже не сможешь. Будешь к нему привязан навечно. А работы у тех озёр с жидким стеклом много. Броня непробиваемая на Земле многим нужна. А некоторые к воздействию стекла не чувствительны. Наоборот... Взять Володьку нашего. Ему эти озера... Он туда купаться может ходить. Он у нас самый стеклоталантливый. Вот его и изучают все, кому не лень: и геологи, и десантники. Скажешь, не знал?
   - А ты, что ж, от общины откалываешься? - ответил Антон уклончиво, избегая предложенной темы.
   - А я в стаде быть не люблю. К тому же, там, если у них выгорит, режим будет еще тот, концлагерь. Четвертый рейх. У них уже сейчас рассовые программы разработаны. К женщинам, например, будут допускаться только те, у кого стекло в руках плавится. Вот Вовику нашему там гарем обещали. А он дурак по Лорке сохнет.
   - А ты что ж?
   - А у меня и тут гарем. - Он захохотал,- и полная свобода. Зачем мне их независимость? Не хочу я личную свободу приносить в жертву марсианской независимости. Я марсианский землянин, земной марсианин. Меня устраивает то, что есть. И на Землю я не хочу. На что мне жизнь в инвалидной коляске? Вон Вовка попробовал и что с того? Одно доброе воспоминание осталось - ты. Знаешь, я иной раз даже злился. Антон, Антон, Антон... Что за Антон такой? Так хотелось посмотреть на живого.
   - Ну, вот и увидел.
   - Увидел. Орел!
   - А Кульков, что ж? Тоже орел был? - Прощупал осторожненько тему.
   - Помянем, - истолковал Женик вопрос по-своему. Но увидев, что Антон стакан не взял, добавил, - лис он был. Тут у нас часто конфликты случаются. У всех гонор. Наши - вроде как родовая и номенклатурная элита. Вахтовики - здоровые все, есть чем права качать. При одном-то участковом полицейском, почему бы и не покачать? Ну, короче, попал и Володя в ситуацию. Кульков разбирался и навешал кому надо. У меня впечатление, что сам он все и подстроил. Но, может быть, и нет. Не берусь утверждать. Однако после этого они все-таки не сошлись близко. И когда так не вышло, Кульков наш поменял полярность.
   - Свою что ли?
   Женик смеялся до слез, закидываясь и вновь обрушиваясь на стол. Видно, представил себе Кулькова в образе трансвестита.
   - Да ну тебя,- успокоился, наконец, комендант Марса. - Скажешь тоже. Нет, нашел он Вовке женщину. Наш же тюфяк... Знаешь я ему каких приводил? Ну, у меня на пищеблоке, конечно, дамочки попроще. Ларисочка - интеллигентка была. И по характеру ему нравилась. Чуть что губу надует - уговаривайте. И в этом он нашел свое счастье. Это серьезно, кроме шуток. Любовь у них была. За это сватовство Кулькову, конечно, спасибо. На полтора года осчастливил мужика.
   - И где она?
   - С вахтой улетела, а он все мечется. Смотреть больно. Слушай, вы ему кого на этот раз привезли? Там из культурных учителка и врачиха. Так ему кто предназначен?
   Антон не нашелся, что ответить. Сначала хотел посмеяться, но вдруг задумался: - а почему и нет? Очень эффективный ход. И потому ответил честно: "Не знаю".
   - Ну и ладно. А вообще надо его оженить, а то он уже и к батюшке зачастил. Но я уклонился малость. В общем, нашел к нему Кульков подход. Стал его с собой таскать в такие места, куда простого геолога ну никак не пустят, да и делать ему там нечего. Все эти маршруты вели к закрытым точкам. Красотой Марса любовались. Серию картин задумали: Марс изнутри. Оказывается, у геолога Кулькова папа большой меценат и в состоянии хорошую выставку устроить. Видно, это тот папа, которому он донесения составлял. Но плохого тут ничего не было. Володька ожил, работать начал, вдохновился, еще и любовь окрыляла... Может, еще по одной? Ладно, повременим. А то Вовка появится, а мы в дробадан. Психанет еще. Давай-ка мы ему картошечки отложим и твоего этого дефицита. В печечку, пусть на тепле. А то ведь за разговором все сожрем, и не заметим как. Питается он бессистемно. А сейчас вообще не ест из-за несчастной любви и религиозных экстазов. Постится, блином его по ушам!
   - Ну-ну, давай к марсианам поближе.
   - Про марсиан мне рассказывать больше нечего, а про Кулькова... Материал, я думаю, он собрал богатый.
   - Он знал, что ты догадываешься?
   - Конечно, знал. Как не знать? - Женик помолчал немного и сообщил заговорщицки понизив голос, - тайник он у меня держал. Впрочем, у нас было взаимно. Он мне тоже пригождался...
   - Что?!
   - А то. Он-то меня за пьянчужку считал. Но лояльно настроенного к землянам. Это, в общем, так и есть. А как не пить, когда дают? И лояльно настроен, это точно. Я уже говорил почему. Я хорошо устроился. И другого мне не надо. В катакомбы идти стекло намывать? Так я не умею. Нет у меня в руках такого таланта. Не все марсиане со стеклом ладят! Ну, а информация ко мне стекалась очень подчас важная. И от марсиан, и от вахты, и от начальства. А я и не скрываю, что делился этой информацией. И материальный интерес у меня был к тому и перспективный. Я перемен не хочу...
   - А тайник почему у тебя держал? В части разве негде?
   - В части марсиан уже полно. И срочники, и сверхсрочники, и вольнонаемные. Там ненадежно. А дело-то касалось, как раз таких вещей, из-за которых мог межпланетный конфликт возникнуть... Послушай, а что они тебя в курс не ввели? Что я тебе прописные истины объясняю? Ты что не знаешь, что у нас полгода назад были два сеанса несанкционированной связи с Землей? Тогда весь гарнизон на уши поставили! Так и не нашли ни отправителя, ни получателя информации. Я-то думал ты шишка... А тебя втемную используют... Или ты хитрый?
   Антон встал и прошелся по комнате. Подумал спокойно: Значит, должен быть за моей спиной еще кто-то. Я наживка. Собиратель информации. Анализировать будут другие. Может, это и правильно. Может, и сейчас сидит у себя в кабинете, кофий попивает и слушает.
   - Ладно, не журись, пошутил я, - Женик накрыл его ладонь своей,- здесь прослушивания нет. Во всяком случае, мною не обнаружено. А если и есть, то в твоей конторе тебя уважать больше будут. Знания, это понимаешь, сила. Барана ведь только за баранину и уважают. А тигра за силу. Раз ты знаешь, про них, то и они с тобой считаться должны...
   Володя не откликнулся на звонок и на этот раз. На пропускнике ответили, что из "особняка" не проходил.
   - Значит в мастерской. Пойдем, тут рядом, в подвальчике.
   Они спустились по обшарпанной лестнице. Дверь была не заперта. Вошли и попали в черт знает что: разбросанные тряпки, какие-то кувшины, кисти, мольберт с вывихнутой ножкой, россыпи разноцветных тюбиков с красками, резцы и прочий художественный мусор. А среди всего этого погрома чернел раскрытый люк. Женик недоуменно повернулся к Антону. Сказал неуверенно:
   - Там, наверное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"