Шершень-Можин Владимир : другие произведения.

Марсианские яблоки -12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава
  
   На КПП Климова окликнул дежурный, сообщив, что его срочно вызывают в штаб. Вернувшись из штаба к себе на квартиру, Антон направился было в душ, но водным процедурам помешал телефон. Голос в трубке был незнакомый.
   - Майор Кабыш, - представился звонивший. Помолчал, словно раздумывая, что предложить и предложил, - Антон Александрович, а давай я к тебе сейчас зайду? У меня разговор есть. Нетелефонный. - Он не просил, а ставил перед фактом. И значение паузы Антон понял. - Соображал, пригласить к себе или самому зайти. И выбрал более мягкий вариант знакомства. И еще это обращение на "ты". Оно было не случайным, но не было признаком панибратства или душевной простоты. Оно имело явно товарищеский оттенок. Человек словно подчеркивал, что они свои.
   - А давай, - в тон ему ответил Антон. - Сейчас и заходи... Но в самом конце сего часа.
   - Не понял... - ответил голос. Видно было, что собеседник сбился... Он был явно озадачен.
   - Я имею ввиду, через часок заходите. - Перешел Антон на "вы", съехав на привычную колею общения и тем самым удлиняя дистанцию. - Я как раз собрался душ принять и чайку выпить. А разговор и у меня к вам есть. Нетелефонный.
   - Через полчаса, - ответил майор. - Я принесу термос с чаем и бутерброды. Совместим...
   - Принимается, - ответил Антон, поняв, что большего не выторговать.
   Гость зашел точно через полчаса. Был он мрачноватый, квадратный, тяжелый, с набитыми костяшками на кистях. По тому, как двигался, Климов понял - на Марсе не новичок. А вот интересно бы с таким на квадрате повозиться, подумал он. Порукопашничать.
   Зачем пришел, майор не говорил, но по тому, что протянул руку, здороваясь, назвался Павлом и упорно не собирался уходить от "ты", можно было предположить, что в визите больше личного, чем служебного.
   Разложили в тарелки еду. Павел свинтил с термоса крышку, разлил по стаканам. Сказал, с какой-то очень доверительной интонацией, наблюдая за струйкой:
   - Интересно тут вода льется... Неспешно. Полюбил на нее смотреть. Каждый раз, как прилетаю на Марс, - удивляюсь. Непривычно. То, что твердое, медленней падает - понятно. А вода - странно как-то.
   - Часто на Марсе бываешь? - Антон решил не строить из себя благородного дона - выканье никак не вписывалось в этот застольный разговор.
   - Приходится. - ответил тот уклончиво. - У нас тут, считай, постоянное место службы.
   - Хороший чай, - похвалил Антон, прикидывая, чей это спецназ? Походило, что космических войск. Но уточнять не стал.
   - Чай люблю и понимаю. Да и вообще поесть люблю, - неожиданно признался Павел и улыбнулся. И тотчас лицо его преобразилось - стало вдруг ясным, располагающим.
   - Итак, майор, я весь во внимании... А то мы все о воде да воде.
   - Точно. Воду в ступе толчем. Я почитал твой отчет, Антон. Деловой отчет. Толковый. И диски послушал. Ты нам очень помог. Можно сказать, разведку боем провел. Мы тут немного оплошали, надо признаться. Я пришел тебе информацию сообщить. В тех рамках, в которых ты должен быть посвящен. Чтобы не вышло неувязок: больно ты стрелять любитель. А то вдруг ружжо не туда повернешь... Не разобравшись можно дел натворить.
   - Что я должен знать?
   - Здесь ситуация такая: в зоне наката - ну ты знаешь, что за зона такая?
   Антон кивнул.
   - В этой зоне, - продолжал Павел, - у них производство. Оно производит индивидуальную защиту для армии. Мало производит. Они делают сверхпрочные защитные устройства из стекла. Ну, понимаешь, из какого стекла. Из марсианского. И вот что важно: зона эта администрации местной неподконтрольна. Без средств защиты туда землянин не войдет, а в средствах этих больше думаешь, как приспособиться к дыханию, чем о том, как контролировать то, что они делают. Так что не очень-то разберешься что у них там к чему. Поэтому, что там на самом деле творится - мало кому известно. И агентурой там не обзаведешься. Как вербовать и связь держать? Не все надышавшиеся могут к нам выйти: знаешь про кристаллизацию в организме? И наши туда незаметно пройти не могут. В общем, контакты ограничены. Был один человек, который эту связь как-то поддерживал...
   - Кульков?
   - Ты уже понял. Теперь это уже его работе не повредит. Так вот в той зоне наката производят не только легальную продукцию, но и левую. И эта левая уходит, сам понимаешь куда.
   - Понимаю - налево.
   - Заграницу. И ладно бы только защиты. Есть кое-что и посерьезней.
   - Знаю, - отвечал Антон серьезно, поняв, что Павел к шуткам не расположен в силу характера. - Сталкивался. Цилиндрики?
   - Здесь их называют батарейками. Где производят неизвестно. Вернее, известно, что в районе озер. Но конкретно привязки нет. Да и было бы... Главное выявить связи с заказчиком и пути поставки. Дело осложняется еще и тем, что там создана нелегальная военизированная структура. Ну ты это не хуже меня знаешь. Кстати, твой рапорт, где об уровне их подготовке, вооружении и оснащении, очень даже в тему. Спасибо.
   - Ну а зачем бы я был нужен, как разведчик? Я и языка взял. Да вот не с руки мне с ним возиться было. Да и живым вывести из зоны я бы его не смог... А вы что, планируете что-то?
   - Готовится операция. И твой рейд нам помог, только... Твой рапорт и аудиоотчеты. Давай-ка только с формальностями разберемся. - Он сунул Антону два листка аккуратно исписанной бумаги. -Это черновик донесения о твоей работе. То, что официально будет представлено начальству. На словах, мы, конечно, правду расскажем. Посмотри, что я там нафантазировал.
   Антон, прочел. В донесении говорилось о том, что такого-то числа из расположения поселка неизвестными был похищен объект "Землянин", который должен был поступить под контроль к вновь прибывшему сотруднику Десантнику, к тому моменту не успевшему преступить к исполнению своих обязанностей. Поисками, организованными подразделением "Д", объект был обнаружен в районе Озер. Причины исчезновения Землянина выясняются. В ходе проведения боевой операции произошли боестолкновения с членами незаконных полувоенных формирований. Во время перестрелки погиб член поисковой группы Коломиец Е. Раненых и пропавших без вести нет. Противник потерял по предварительным данным четверых человек. Еще двое ранены. Задержаны трое. Ведутся следственные действия. В операции отличился капитан Климов А.А., который после исчезновения Землянина, возглавил одну из групп и предпринял энергичные и результативные меры к поиску, благодаря чему удалось обнаружить и вернуть на базу Землянина. Хорошо проявили себя также... Далее шел недлинный список незнакомых Антону фамилий.
   - Что-то отличившихся мало, - усмехнулся Антон, возвращая листки.
   - Зря смеешься,- обиженно откликнулся Павел. - Мы за твой счет поощрения не ловим. Седалище бы прикрыть. Сказать, что ты сам в пекло полез, никого не предупредив, и что мы этот факт прозевали, значит всем огрести. В данном же случае - быстрое и эффективное реагирование. Так что, была операция, и стрелял ты с полным на то основанием. Кстати, ствол откуда? - спросил он уже официальным тоном. И хотя местоимения в вопросе не прозвучало, оно было явно обозначено как "вы".
   Антон посмотрел на него с удивлением. А не место ли майор ему в субординации определяет? А то и больше - в фигуранты дела о незаконном обороте оружия пристраивает. Посмотрел долгим взглядом, который, Кабыш, впрочем, спокойно выдержал, и ответил с нагловатым простодушием:
   - Трофейные стволы. С бою взяли. После хорошо спланированной и согласно военному искусству проведенной психической атаки.
   - Я про "Макарова". И он трофейный?
   - А то как же! И "Макаров".
   - Пускай так. - отступился Павел. - Я думал, что ты скажешь на коменданта. С мертвого-то не спросишь.
   - Плохо вы меня знаете, Павел Батькович, никогда за другими не прятался. Но это не единственная причина. Их несколько причин этих, по которым я перед вами отчитываться не стану. Пока открою только одну - высокомерен я и своенравен.
   - Понял вас, товарищ капитан, - отвечал Кабыш с язвительной вежливостью подчеркивая разницу в званиях. Разрешите идти? Да, еще одно, Землянина, во избежание повторения инцидентов я приказал определить на гауптвахту. Под контроль. Так всем будет безопасней.
   - Идти не разрешают, товарищ майор. Это первое. - посуровел в ответ Антон. Он умел играть голосом в любой психологической тональности, и то, как сыграл сейчас на Кабыша подействовало. - Второе - ваше решение о помещении Землянина на гауптвахту я отменяю, однако о переводе его в расположении воинской части предложение вполне правильное.
   - Как же ты его отменишь? - криво усмехнулся Кабыш. - Стрелять станешь?
   - Возникнет необходимость - стану. Потому что буду расценивать попытку нас разъединить, как нападение на охраняемый мною объект. Обязанности часового еще не забыл, майор?
   - А если у меня приказ?
   - Чей?
   - Куратора. Он на подлете. Через несколько дней будет.
   - И от какого числа этот приказ? Взглянуть можно? Мне что-то в штабе по этому поводу сегодня ничего не сказали.
   - Ну, не приказ. - сбился Кабыш. - Приказание. Устное. Два дня назад он выходил со мной на связь.
   - Зайди в секретку и ознакомься с приказом от сего числа. А чтобы не тянуть время, я тебе его устно изложу. В двух словах. До прилета Мишина за безопасность Землянина отвечаю я и только я. То есть капитан Климов. И еще, приказом этим вам, товарищ майор, поставлена задача оказывать мне всяческое содействие. Так что ваша ирония по поводу званий в связи с изменившейся обстановкой становятся моветоном.
   Кабыш взглянул недружелюбно. Видно было, что настроение его, да и в целом отношение к Антону поменялось.
   - Я ознакомлюсь с приказом и тогда продолжим этот разговор.
   - Завтра в восемь. Лучше всего здесь. У меня будет напряженный день. И вот еще что. Пойми меня правильно. Это очень важно. Володька мой друг, и даже, если бы ему угрожало что-то, что было бы в полном соответствии со служебной канцелярией, меня бы это не остановило.
   - Понятно. Так ведь губа - это же не тюрьма. Ему бы там даже лучше было...
   - Понимаешь, Павел, - Антон смягчил интонацию до дружеской, - я Володьку хорошо изучил и лучше Мишина знаю, что ему лучше, а что хуже. Он ведь художник - ранимая натура. Кстати, художник с мировым именем. Тебе это известно? К нему подход нужен деликатный. А то ведь Мишин, когда по верхам шум пойдет, все на тебя скинет. Распоряжение-то небось устное было?
   - Если у тебя есть право решать, тогда конечно. Только мне обоснование надо. Он ведь потребует объяснений. Ты бы с ним связался.
   - Не думаю, что в этом есть необходимость. Есть дела поважней. А причина невыполнения - я, так и говори. Этого будет достаточно. А я от своих слов не откажусь. С этим все. Теперь вот еще что. Мне завтра понадобится несколько человек для проведения одной авантюрки. Есть у тебя на примете ребята, которым не нужны дыхательные приспособления?
   - У меня нет. В части можно найти человек пять. Только... - он замялся. - Они ведь необстрелянные. Срочники местные.
   - Ну что делать. И мы с тобой были когда-то необстрелянные. И еще. Если можно, хорошо бы совместить наши действия. Или, во всяком случае, завтра бы пошуметь твоим ребятам в районе производственных помещений. Ну знаешь, где марсы защиту делают. Сможешь?
   - Пошуметь можно. Завтра на совещании и оговорим, - ответил Кабыш, вставая. Натянув берет, машинально дернулся было козырнуть, но удержался. Все-таки неправильно майору капитана первым козырять. Протянул руку. Антон встал и крепко пожал ее.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"