Шершень-Можин Владимир : другие произведения.

Марсианские яблоки -23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава седьмая
  
   - Вообще-то тебе пока нечего делать в туннелях, - Мишин разлил коньяк. На этот раз спрашивать, будет ли Антон пить, он не стал, и тот вынужден был принять предназначенный ему стаканчик: отказаться означало бы продемонстрировать упрямство или недружелюбие. Чокнулись и осушили по-русски. Не смакуя. В один прием, как водку. Но закусили шоколадом.
   - Вкусный шоколад. Хоть и местный. - Похвалил Мишин. И объяснил, - видишь, обертка простенькая, неяркая? Эту бумагу им сюда километрами шлют. Для упаковки. А шоколад тут варят из молекурярных составляющих. Но и синтезатором надо уметь пользоваться. И вот, пожалуйста. Умеют! И питательные массы умеют изготовлять. Каши не каши, а по вкусу от гречки не отличишь. И на принтерах приноровились много чего печатать. Потихоньку оформляются в общество.
   - Почему мне не следует ходить в туннели? - Спросил Антон, игнорируя тему местного производства.
   - Потому что этим будут заниматься специально подготовленные люди, которые могут по зоне наката передвигаться без дыхательных аппаратов. Скажем так, местные двоякодышащие. - Мишин усмехнулся. - Пусть они и поищут. А вот когда что-нибудь найдут, тогда... А пока я бы попросил тебя поработать с Гущиным поплотней. Поговори с ним.
   - Я с ним каждый день разговариваю.
   - Представляю, о чем вы там говорите. Небось о бабах... - усмехнулся Мишин. Это 'представляю' в его исполнении прозвучало весьма комично. Но Антон сдержался и не стал делать намеков на прослушку. Меру в подколах надо знать... - Круг тем следует расширить, - продолжил Мишин уже серьезно. То ли понял, о чем подумал Володя, то ли специально так сказал, чтобы он об этом и подумал. - О звонке Усольцева Гущину ты знаешь...
   - От тебя.
   - Да... Так вот кроме этого несостоявшегося разговора был и состоявшийся.
   - Володя мне ничего не сказал.
   - А он и не знает... Возможно.
   - Не понял.
   - Усольцев звонил не ему.
   - А кому же?
   - Попу местному. Разговор пустячный. Ни о чем. Но это подтверждает, что Усольцев есть. Где - вопрос. Но есть. Поэтому хорошо было бы тебе приблизиться и к батюшке... Кирилл, конечно, фигура случайная - соратникам Усольцев звонить не станет, чтобы не светить, однако это все-таки контакт. Я так думаю: раз срок сборов заканчивается и твоему подопечному пришла пора возвратиться к гражданской жизни, а мастерской у Гущина больше нет, надо ему творческие свои поиски попытаться реализовывать в другом месте... В той же богадельне, например.
   - Как нет мастерской?
   - Вчера решено было передать ее в жилой фонд поселка. Сам знаешь, что с жильем у горняков проблемы. Но в богадельне площадей достаточно. К тому же он ведь собирался церковь расписывать? Вот и пускай займется богоугодным делом. А тебе отпуск положен. Года два небось не был?
   -Три.
   - Ну вот. Три отпуска. Так что перемещайтесь ближе к святым местам. Ты ведь с батюшкой, вроде, в хороших отношениях? Только без самодеятельности. Никаких вербовок и прочее. Я думаю ситуация должна выглядеть так. Ты под воздействием разговоров с Владимиром Ашотовичем проникся... Не знаю уж чем, но проникся и заинтересовался бытом простых марсиан. Надо постараться, чтобы тебя стали принимать, как своего. Слушай, знакомься с людьми. Сочувствуй и помогай. Помни, что на нас еще висит, между всем прочим, обязательство по раскрытию личности двойника убиенного Кулькова. А там, в богадельне этой, двойники иной раз встречаются даже живые. Информация проверенная. - И вдруг добавил с усмешкой, - кстати, там немало молодок, а ты у нас парень видный. Женщины разговорчивы, особенно по ночам.
   -'Ириной' предлагаешь поработать?
   -С отцом Кириллом? - рассмеялся Мишин. - А что попробуй, если для пользы дела. Кстати, Ирину ты зря Гущину засветил.
   - Еще не засветил.
   - В смысле?
   - Если она в кабинеты к начальству с ночными докладами ходить не перестанет, вот тогда засветка будет полной.
   Мишин взглянул исподлобья.
   - Разведал, разведчик? С отчетами она приходила, понял?
   - Неслужебные контакты с сотрудником, выполняющим спецзадание, и грозящие срывом этого спецзадания - серьезный дисциплинарный проступок. Если не сказать большего.
   - Ладно, - откликнулся Мишин примирительно, с трудом утопив в зрачках смущение, - должен же был я перед тем, как допустить агента к объекту, проверить его профессиональную пригодность? Экзамен она сдала неплохо. Больше вопросов у меня к ней нет. Оставим эту тему.
   - Хорошо. Оставим, - ответил Антон и с удовольствием подумал, что Мишин испугался. Не за себя, за карьеру.
   Отношения, казалось бы, наладившиеся, после этой перепалки вновь стали почти неприязненными. И Антона это почему-то не огорчило. Он встал.
   - Задание понял. Буду внедряться.
   Мишину, видимо, не хотелось заканчивать разговор на такой ноте. Он шлепнул ладонью по тяжелой полированной столешнице антикварного стола, за которым они только что распивали коньяк.
   - Ну, ты представляешь, что за пижон этот Усольцев?! Стол, небось, из гарнитура Людовика Четырнадцатого... Даже если современная подделка, то ведь все равно - антиквариат. Его сюда доставить только сколько стоило!
   - Да ну, - охотно откликнулся Антон, - чего там. На платформе, телеге, как они говорят, небось, везли. Телега эта безразмерная. Везет долго, но дешево.
   -Точно... С попутным солнечным ветерком. Связка какая интересная: изобрели антигравитационные лифты, и перевозка космических грузов перестала быть проблемой. Самое дорогое было на орбиту груз поднять. А теперь - наставил контейнеров на подъемную площадку, отключил силу тяжести, и они сами к платформе потянулись. А там под парусом в дальнее плаванье. Единственная сложность, хотя относительная, конечно, космическая радиация. Но есть способы. Такой вот торговый путь через космическое пространство. Сюда составляющие для питания, материалы, инструмент и даже предметы роскоши... А на Землю - руду и стекло. Вот наш старичок, благодаря развитию технического прогресса, и обставил кабинет, служебный, кстати, кабинет, предметами старины. - Он провел рукой вдоль стен. Жест захватил массивный стол с тяжелыми изогнутыми ножками, то ли старинные то ли стилизованные под старину стулья с оскалившимися львами, улегшимися на низких подлокотниках, несколько картин в манере старых мастеров, заключенных в тяжелые рамы.
   - Ну, картины-то местные... - Усмехнулся Антон. - Художник имеет удовольствие здравствовать и даже проходить воинские сборы в местном воинском подразделении.
   - Да ты что!? - Поразился Мишин. И вполне искренне поразился. Не знал или искусно прикидывается? - Но это же... Это профессиональная работа. Да еще в манере старых мастеров...
   - Так он профессиональный художник.
   - Читал в личном деле... Но не представлял, что вот такого уровня. А что за сюжеты? Вроде бы библейские?
   Антон пожал плечами. Он как-то не приглядывался. - Стилизация под Возрождение, а сюжеты - да, религиозные.
   Мишин вытянул губы в трубочку. Задумался.
   - А не устроить ли ему на Земле персональную выставку? С продажей. И почет, и деньги. И ему хорошо, и нам на пользу - укрепит дружеские связи и приязнь к силовым структурам. Крупную выставку.
   - Скажи, - спросил Антон в упор, - и зачем он вам так нужен?
   - Гущин-то? Не знаю, - талантливо сыграл простачка Мишин. И добавил доверительно, будто открывал по-дружески большую тайну, - начальство на него какие-то виды имеет. Время придет - и нам скажут. Они ж - стратеги, а мы с тобой - тактики. Решаем вопросы по мере их возникновения в свете конкретно поставленной задачи. А задача наша на сегодня адаптировать и обезопасить объект. Ладно, давай, - неожиданно закруглился он, - возникнут вопросы, идеи, претензии - прошу обращаться в любое время суток. - И улыбнувшись, кажется, вполне дружелюбно, протянул Антону руку, давая понять, что беседа закончена.
   Ну вот и поговорили. Тема ясна. Его походы в туннели отменяются как малоэффективные. Он и сам видел, что толку от его изысканий мало. В течение недели Антон обшарил прилегающие к озерам ходы. И со стороны поселка, и с той - нежилой - стороны. Обнаружил следы пребывания людей, в том числе и людей вооруженных, но никого не встретил, схронов и складов не нашел. Зато хорошо сориентировался и обнаружил удобные места, для того, чтобы в случае надобности, малыми силами перекрыть подходы к озерам. Впрочем, рекогносцировка, возможно, и была главной его задачей. Под прикрытием легенды о поисках Усольцева. На самом деле, не Усольцева же он искал, отлично зная, каким путем тот ушел.
   - В келье я еще не жил... - Антон оглянулся, выбрал кровать, что стояла напротив двери. Засунул под нее баул, сумку поставил на тумбочку. - Располагайтесь, богомаз.
   - Кровати можно было бы разыграть, - недовольно буркнул Володя.
   - Я знаю, ты около окошка любишь, - ответил Антон весело. - С видом в сад... Потому и уступил тебе вот эту.
   - А может, мне та больше нравится!
   - Отставить разговорчики, ефрейтор. Будем соблюдать субординацию! - В самом деле, не станешь же ему объяснять, что кровать, выбранная Антоном, случись что, окажется в зоне обстрела - две-три пули через дверь и дело сделано. А эта у стеночки - вполне безопасна. Во всяком случае первые несколько секунд. А кто у нас охраняемый? Не то, чтобы Антон ждал нападения, однако по роду службы не мог не учитывать это обстоятельство. Как и все прочие возможные. И уже подумывал, как расположить мебель, чтобы вообще устранить возможность случайного поражения. И кое-что уже придумал.
   - Надолго нас сюда? - Володя в раздражении бросил вещи на кровать. Антон посмотрел укоризненно, однако говорить по этому поводу ничего не стал. - У меня квартира есть. Мастерскую отобрали - ладно. Но квартиру-то не имеют права!
   -Ты, отставник, радуйся, что с довольствия не сняли! Армейский харч посытней поселкового.
   -Тебе смешно. Ты на Землю смотаешься. А я что? Кончится все это одиночной камерой. Гоняют, как бобика. Зачем я вам нужен, товарищ капитан?
   - Ну чего ты, Вов? Откуда же мы знаем, что день грядущий нам готовит? Может, я паду стрелой сраженный, как один ... поэт.
   - Как один ты не падешь. От тебя шуму будет как от трех, по крайнем мере. Так что вам надо от меня? Скажешь или это тайна?
   - Вот опять ты: вам! Да не при делах я, Вова. Не знаю. Только догадываюсь. - Антон секунду подумал, решая, а не послать ли к черту Мишина и еже с ними и поговорить с Володей по душам. И, решив послать, сделал первый шаг. - Подумай сам: стекло мять тут у вас куча умельцев водится. Нет в этом ничего уникального. А что у тебя есть выдающееся?
   - Мой художественный талант! - наконец-то пошутил Володя.
   Но Антон шутку не принял, потому что знал - художника может обидеть каждый, кто недостаточно горячо станет опровергать сетования этого самого художника по поводу его недостаточной талантливости.
   - Нет, Володя, это тоже не то. Мало ли на земле Рафаэлей и Пикассо?.. Так что не могу отнести твой художественный талант к разряду уникальных: все мировые музеи картинами забиты. Хотя марсианский художник такого уровня, как ты, уникум, конечно, только дело, как мне видится, не в этом.
   - Ну, а в чем? - Володин тон значительно потеплел. Сработало.
   - Не догадываешься? А не кажется тебе, что круг твоих знакомых несколько... экстравагантен?
   - Себя что ли имеешь ввиду?
   - Ну я, надеюсь, для тебя не просто знакомый. А, по крайней мере, - очень знакомый. Однако бывают у тебя люди, которые к другим так запросто не заходят.
   Володя нахмурился.
   - Мальчик тот, что после смерти к тебе приходил, супермен, что тебя в туннели спасал, подруга твоя и, наконец, Женик.
   - Обещал же после смерти не таскаться, и меня уговаривал, - чуть слышно проговорил Володя. С обвинительной интонацией проговорил, словно Женику и пенял.
   - Не властны мы в самих себе... Чьи стихи, Малевич? Не знаешь... Тоже мне - человек искусства.
   - Хватит уже выпендриваться. - Хмыкнул Володя. - Слышал я про спецкурс в военном институте, и про драмкружок, и про девушку Катю. И про то, как ты слету ремень вокруг руки закручивал, когда ее от хулиганов защищал. Девушка Катя - где она сейчас? Что-то я подзабыл...
   - Воспитывает моего сына. Увы. Представляю, что она из него вырастит. Такого же вот как ты неприспособленного к рукопашной эстета. Но не будем о грустном.
   - Ну, так давай уже о деле.
   - А дела наши таковы... Ты самолет-то помнишь, что нас в марсианских небесах атаковал?
   Володя посмотрел на Антона долгим взглядом, потом спросил хриплым, низким голосом: "Ты думаешь?".
   - Очень похоже, что он прилетал оттуда же...
   - Откуда оттуда? Лариса-то жива!
   - Ты или дурак или умело прикидываешься?!
   - Прикидываюсь, - вздохнул Володя, нисколько не обидевшись. - Ну и?
   - Даже не знаю, как начать...
   Володя сделал нетерпеливый, нервный жест, но ответить не успел: задребезжал переговорник. Он взглянул на экранчик и поднял на Антона растерянный взгляд: Усольцев!
   - Дай-ка сюда...
   Володя поколебался, и сунул руку с браслетом на запястье Антону под ухо.
   - Добрый день, Игорь Валентинович! Это Антон, друг Володи. Он вышел на секундочку, не отключайтесь. Я как увидел, кто звонит, решил ответить. Вовка очень ждал вашего звонка!
   - Неужели больше, чем вы? - Весело спросил Усольцев. Антону его интонация понравилась: ясно, что отключаться он не собирался. И еще отметил Антон, что Усольцев чем-то обеспокоен. - Я как знал, что он за минуту до моего звонка выйдет и даже переговорник отстегнет, и что разговаривать мне придется с вами.
   - Мы все о вас очень беспокоимся, Игорь Валентинович! - Антон сказал это настолько серьезно и проникновенно, что Володя хмыкнул и отвернулся.
   - Спасибо, Антон, извините, как вас по отчеству?
   - Да ладно, что уж там - по отчеству, по званию. Просто Антон.
   - И вы знаете, что характерно, Антон? Для беспокойства, увы, есть основания.
   - Игорь Валентинович, а что, если встретиться да и поговорить? Вы нам о своих проблемах расскажите, мы вам - о своих. А потом общими усилиями...
   - Это надо обдумать. Дело в том, что я человек скромный. Мне претит навязчивое гостеприимство.
   - Ну не Ноздревы ж мы, в конце концов!
   - Знаете, Антон, то место, откуда я звоню вам сейчас, меня очень даже устраивает. И возвращаться пока у меня нет никакого желания. Но помощь мне нужна. Не бескорыстная, разумеется. Я пришлю вам несколько снимочков, вы их начальству покажите. И потом уж решите, как мы станем в дальнейшем наши отношения строить. На этом прощаюсь с вами. Приятно было побеседовать. Володе трубочку передайте, будьте добры. Если он, конечно, вернулся.
   - Ага... Вот как раз подошел. Володь, тебя Игорь Валентинович спрашивает. Да иди уж быстрей! - Малость похохмил Антон, прежде чем отпустить Володину руку.
   - Здравствуйте, Игорь Валентинович.
   - Володя, прежде всего хочу извиниться за тот инцидент в туннеле. Мои охломоны повели себя по-хамски. Ничего подобного я в виду не имел. Просто у меня совсем не было времени тогда на серьёзный, обстоятельный разговор. Думаю, если бы он состоялся, мы бы сейчас были вместе, здесь у меня. Если не держишь на меня зла... - Не держу, - ответил Володя честно. - Ну тогда бы я хотел попросить тебя об одном одолжении. Когда твой товарищ переговорит с начальством по поводу моего звонка - я думаю, что решение ими будет принято правильное, - мне нужен будет посредник. Человек, который бы согласился связать нас. Было бы здорово, если бы это был ты.
   - Я?
   - Ну да. Дело в том, что я нахожусь... - Усольцев замялся, - в зоне наката. Сам понимаешь, землянам здесь будет непросто. Дыхательные аппараты, лимит времени. И, кроме того, здесь для тебя будет много интересных впечатлений, которые помогут, я надеюсь, твоему творчеству.
   - Хорошо, Игорь Валентинович, если мне предложат, я отказываться не стану.
   Усольцев дал отбой. И тут же замигала зеленая лампочка электронной почты: полетели один за другим снимки. Через несколько секунд у Антона запульсировало на запястье. И гадать не надо - Мишин Усольсовский звонок запеленговал.
   - Пошли к начальству. Вызывает, - коротко бросил Антон, но Володя словно застыл, рассматривая снимки. Антон заглянул в монитор его телефона.
   - Чего ты там увидел? Опа-на! На Земле он, что ли?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"