Шершень-Можин Владимир : другие произведения.

Марсианские яблоки - 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава третья
  
   Когда все ушли, Мишин словно сдулся - устало опустился в кресло и откинулся на спинку.
   - Дай посидеть минутку. Очахнуть... Ты знаешь, - сказал он через некоторое время уже более бодрым голосом, - кажется, я начинаю привыкать. Здесь в буквальном смысле словно тяжесть с души сбросил. Такого я на Земле не испытывал. Вот так расслабиться, чтобы до истомы, до блаженства... - Он потянулся. - Нет, на Земле такое невозможно. Даже на курорте нет такого полного расслабления.
   - Рановато, - серьезно ответил Антон. - Говорят, такое приходит на третий год. Потому, наверное, вахты и нарезаны по два года.
   - Может, поэтому. А может, потому, что так удобней вахты возить.
   Они помолчали. Да, Марс после трех лет не отпускает. Не всех, конечно, но многих. Земля не принимает после долгого отсутствия. Это так. Но и Марс не отпускает. Притягивает своей слабой гравитацией так, что не вырваться. Неизвестно еще, отчего больше Володя страдал на Земле - от первого или второго.
   - Выходит, что, продлив нам командировку, начальство обречет нас на вечное изгнание?
   - Я тебе об этом толкую уже две недели, - хмыкнул Мишин. - А ты, что же думал, нас тут силой держать будут? В кандалах? Сами не улетим. Не сможем и... не захотим.
   Помолчали. Мишин расстегнул верхнюю пуговицу рубашки. Покрутил головой, разминая шею.
   - К одному я здесь привыкнуть не могу... Пространства не хватает. Слабая форма клаустрафобии, что ли? А так. Сплю ночами, не просыпаясь. И летаю во сне. Вроде бы нервотрепка ежедневная, а настроение прекрасное. Приподнятое. Эйфория какая-то. Словно сто граммов принял. У тебя не так?
   - У меня, слава Богу не так, - подумал Антон, но отшутился, - У меня всегда хорошее настроение. Если я занят. А тем более, если сто грамм пропущу. А если не занят - то я сплю. Так что не знаю... А сплю при любой гравитации и погоде.
   - Ладно, давай к делу. - Мишин посерьезнел. - Попробуем разобраться с ситуацией. Что мы имеем? Натурально - дверь в иной мир. Закрытую дверь, но недавно открывавшуюся. То есть пройти туда можно. И ходят. Что за дверью? Открытое пространство, если верить Усольцеву.
   - Любую информацию надо проверять.
   - Согласен. И это задача номер один. Но все-таки, давай прикинем, что за дверью?
   - Сначала надо с дверью разобраться. Как получилось, что о ее существовании никто не знал? Поселок уже более ста лет существует.
   - А ты ее различишь, если не знаешь, где она? Скала и скала на вид. К тому же место удаленное. Большая пещера с плохо различимым лазом. Озер с жидким стеклом и кроме этого достаточно. Необходимости ходить именно к нему нет. Набрать стекла для изготовления брони можно и ближе. Так что, большая удача, что вообще ее обнаружили.
   - А пульт?
   - Какой пульт? А, Сим-сим... Ну, а что пульт. Выступы на поверхности скалы. Ну, конечно, они просматриваются. Однако не каждый сообразит, что это такое. Если бы не смерть Кулькова, так бы и остались в неведении.
   - После этого камеру установили в пещере?
   - Да.
   - Но ведь информация об этих аборигенах и раньше была?
   - Косвенная. Обломки копий подбирали. Ну, рассказы очевидцев о контактах зафиксированы. Трупы иногда находили с колотыми ранами. В основном отселенцев. Один раз труп дикаря нашли. Он в сухое вышел и заблудился. С голода умер. Все это содержится в портфеле Кулькова, который вам Коломиец после своей смерти вынес. Один мертвец от другого сведения принёс. - Мишин криво усмехнулся. - Он собрал хороший материал. Доказательный. Если верить его информации, у него даже визуальный контакт с дикарями был. Кстати... - Мишин помолчал, словно обдумывал, говорить или нет, и все же сказал, - он сообщает, что собирался, если контакт удастся сделать постоянным, натурализоваться.
   - Не понял!
   - Ну... Надышаться. Уйти из сухой зоны.
   - Не фига себе! - Антон потер затылок. - Фанат розыска. Я бы ни за какие деньги...
   - Да, жалко, что убили парня. Ох какую бы информацию он нам принес, если бы... Согласись, установить контакт в скафандре трудно. Ну, кто к тебе подойдет, если лицо скрыто маской, сам в защитном костюме?
   - Мне такая жертвенность не понятна.
   - Я думаю, за этим что-то есть. Что-то очень серьезное. Но что? Кульков получил доступ к каким-то сведениям. Но, к каким - теперь этого никто не узнает.
   - Ну почему. Может, еще сам явится. Один раз ведь уже являлся. Правда, в мертвом виде.
   - Острых ощущений хочется? А мне нет. - Мишин поежился. - К тому же, вряд ли эти мертвецы имеют отношение к загробному миру. Впрочем, ты уже, наверное, догадался? Я, когда сюда прилетел, первым делом со старушкой пообщался, которая кошек и скатерти из ничего моделирует. Не знаешь такую?
   - Нет. Я знаю человека, который людей сотворяет, аки Господь.
   - И самолеты неизвестной конструкции... - Ответил Мишин, усмехнувшись. И отреагировал на удивленный взгляд Антона словами, - что смотришь? Один ты умный?
   - Ну, почему один? Просто самый умный. Ты вон ориентировки и инструкции изучал, а я своим умом дошел.
   - Не до всего дошел пока. Сейчас я тебе продемонстрирую преимущества коллективного разума перед гениальным. - Мишин включил компьютер. На мониторе появилась картинка, присланная Усольцевым: толпа дикарей и женщина. - Присмотрись к ее лицу.
   - А что присматриваться? Я точно знаю, что она похожа на володькину мамашу.
   - Да. Это Гущина А.Н. Во всяком случае внешне. Но откуда она там? Вернее, откуда женщина-двойник там?
   - Ну мы же пришли к выводу, что Володя подсознательно способен к созданию фантомов. Вот и...
   - Как быстро человек ко всему привыкает! Несколько дней назад сама эта мысль казалась сумасшедшей, а сегодня мы используем ее как отражение факта, не требующего доказательства. Ты уверен, что она творение Гущина?
   - Звучит, конечно, нелепо: сын произвел на свет мать... Но.
   - А ты обрати внимание, что она там... Как это сказать? Адаптирована. Рядом со всеми и, сразу видно, в общении участвует.
   Антон всмотрелся в снимок. Действительно, женщина была в самой гуще событий. Выражение лица, поза - все говорило за то, что она нормально общается с окружающими.
   - Если бы она была отсюда, вряд ли бы ее принимали как свою. - Мишин вывел на монитор следующий кадр. - Дома. Странные, по земным понятиям. Окна без рам, крыш нет.
   - Долгострой... - Прокомментировал Антон. - Зачем там рамы и крыши? Если над нами не каплет, то и крыши не нужны.
   - Нужна информация. Очень нужна. Но возможности у нас ограничены. Прежде всего, нужен контакт с Усольцевым. Он возможен только через Гущина. Его надо срочно найти. Потому что неорганизованный контакт может пойти во вред делу.
   - Усольцев потребует гарантии.
   - Дадим. Но действовать будем по обстоятельствам.
   - Тогда я пас. - Антон встал.
   - Да что ты как купец, после неудачной сделки? - Мишин не смог сдержать раздражения. - Пас он. Ты задействован в операции. И твои пассы могу тебе стоить дорого. Это трибунал, дорогой. И потом, с чего ты решил, что мы собираемся его надуть? Он нам нужен. Очень нужен. Именно такой и именно там. Будем договариваться. Потому что мы ему тоже нужны. А сейчас надо подумать о составе группы двояких.
   - Можно и отселенных ввести в группу.
   - Ты их видел?
   - Сегодня посмотрю.
   - Ну вот посмотри. Уголовники отпетые. Ты же понимаешь, они не просто изгои, они изгои навсегда и без вины. Ну, многие без вины. У них там законы зоны. Пахан, шестерки, беспредел. Их там некому окоротить. Так что надежды на эту публику маловато.
   - А тот, к которому Володя пошел.
   - Не знаю. Пойдешь, проверишь. Оружие возьми.
   - Смеешься? Оружие всегда при мне.
   - Слушай, - поморщился Мишин, - кончай ты этот балаган. - Он кивнул на антонову кобуру. Ну что ты, в самом деле! Зачем ты там продукты таскаешь?
   - А что мне там носить? Пистолет что ли? - Удивился Антон. - Я жить хочу. Пока пистолет там нашаришь... А с бутербродами спешить некуда. И то - кобура из-под штатника емкая. Три хороших бутерброда вмещает.
   - Про тебя уже анекдоты ходят.
   - Вот она - слава. Но давай к делу. Володю придерживаем и выходим на связь с Усольцевым? Или...
   - Ищи Гущина. Остальное потом. Посылать его не хочется. Ведь он оттуда, вполне возможно, и не захочет возвращаться. А он для нас не как посредник, а сам по себе, как уникальная личность, важен. Может быть, удастся кого-то другого найти. Того же Сурикова, например. Так что выходи прямо сейчас, ищи этого Сурикова и докладывай в любое время обо всем мало-мальски значимом.
   - Ну тогда я пошел, что ли?
   - Иди уж, - вздохнул Мишин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"