Шершень-Можин Владимир : другие произведения.

Марсианские яблоки - 33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава десятая
  
   Игорек было задержался на пороге, возможно, в последний момент засомневался в своих полномочиях. А может быть, в способностях своего нового товарища, но отступать было поздно, и Антон мягко втолкнул его вовнутрь. Дверь, ведущая из коридора на кухню, была приоткрыта.
   - Ну и чего ты ломаешься? - донеслось оттуда. Голос был насмешливый, но уже и чуть раздраженный. - У тебя есть кто-то? Да мне пофигу. Ну. если бы муж, ладно... А так - сам отвалит. Все у нас будет нормалек. И пацана твоего не обижу. Не бойся.
   - И кто ж это у нас в гостях, Мариночка? - голосом вернувшегося с работы мужа, спросил Антон. Вежливо, но как бы с некоторым удивлением, за которым скрывалось "я вроде бы никого не приглашал". Интонацию подобрал дурашливо-простодушную. Типа, мы целый день примус починяли, а нам докучают и законный наш вечерний досуг норовят ограничить несанкционированным гостевым присутствием.
   Марина взглянула быстро, чуть удивленно. Но ответила с улыбкой - спокойным голосом и даже чуть насмешливо.
   - Да тут вахтовик из поселка зашел, вроде как свататься... Ну и покушать заодно...
   - Разве их плохо кормят? - Удивился Антон, и подтолкнул в спину собравшегося насладиться спектаклем Игорька, - быстро руки мыть! Ужинать будем. - И обращаясь к вахтовику, спросил участливо, - вы уже покушали? А то столик у нас небольшой...
   Широченная спина до сей минуты сохранявшая презрительное достоинство и никак не реагировавшая на нового посетителя, шевельнула толстыми валами мышц и не спеша развернулась, открывая для обозрения ранее скрытый плечами столик, заставленный едой, располагающейся вокруг небольшой темной бутылки. Еда была расфасована в стандартные упаковки, то есть принесена она была ухажером, а не выставлена на стол хозяйкой. И вилки не было: ел гость с ножа.
   Вахтовик, скользнув взглядом по Антону, с насмешливым удивлением и спросил у Марины с той интонацией, словно продолжал разговор:
   - Этот? - И, обращаясь к Антону, хмыкнул:
   - Ты у нас, что ли муж?
   - У вас? Чья ты жена и кто у тебя муж меня не касается. Засиделся ты, гостюшка... До двери сам дойдешь?
   Вахтовик Антону совсем не нравился и потому искать компромиссное решение щекотливой ситуации он не стал... Ну, напрашивается парень на колотушки... Ну чего ж ему мешать?
   - Сейчас посмотрим, кто из нас баба. - Вахтовик неожиданным вторжением раздосадован, кажется, не был. Антон понял почему: ловить ему здесь было нечего. А хорохорился он для виду. Искал возможность для достойного выхода из ситуации, потому что облом был полный и дальше упорствовать было опасно. На Марсе уголовные дела решаются быстро. На Землю для следствия и суда не повезут. Или штрафом так рубль укоротят, что пожалеешь о вербовке. Или, если до серьезного дойдет, в накат выбросят. А это, считай, пожизненное. И разбираться не станут. Несчастный случай на производстве. И вот он выход. Драка - совсем другое дело, чем убийство или попытка изнасилования. Есть и на ком злость сорвать за пережитое унижение от бабы. И унизить счастливого соперника. Поквитаться таким образом... А какой же мужик заявлять о драке станет? Это же не нападение, а по согласию.
   - Сейчас будем есть, - сказала Марина, вставая. Гость неспешно отодвинулся, выпуская ее из ловушки. Глупо было бы показывать при посторонних, как он удерживает возле себя женщину. Да это уже и опасно. При свидетелях.
   - Ты еще здесь?! - Прикрикнул Антон по-свойски, медленно поворачиваясь к Игорьку, так что не сразу было понятно, кому обращена эта реплика. Тот послушно пошел к двери, злорадно косясь на поднимавшегося с места вахтовика. Антон ласково улыбнулся гостю и предложил тоном радушного хозяина:
   - Ты не спеши. Докушай, что принес. Все равно же выкидывать.
   - Проводи-ка меня, лунатик, - ответил тот, выходя в коридор.
   Мужик был раза в полтора крупней Антона и дворик был ему тесноват...
   - Сейчас я тебя мал-мала побью! - Сообщил он Антону, резко ухватив его за грудки и приподнял, но тут же получил хлесткий удар по ушам сложенными в лодочки ладонями. Отпустил ворот, покрутил головой и ударил. Хорошо ударил, но удар тот был не для Антона. Он уклонился и пробил встречный в корпус. Однако сильный и точный удар вахтовика лишь остановил, хотя должен был сложить пополам. Видно, готовился к встрече - пододел защиту. Как-то это подозрительно. Вахтовик и вдруг такие предосторожности! Противник сделал быстрое движение, но Антон, опережая его, подцепил его на прием и страховать не стал - приложил по полной. Хотя Марс - не Земля, но и здесь падение с размаху чревато. Однако вахтовик поднялся сам - Антон видел, что он умело подстраховался при падении. Поднявшись, долгим взглядом, словно всматриваясь, уперся в Антона, и, вдруг, не сказав ни слова, вышел из дворика, припадая на левую ногу.
   - Как ты его! - Раздался восторженный голосок. Пацаненок стоял в дверях и смотрел на Антона с восхищением.
   - Ты руки помыл? - спросил Антон, делая строгое лицо, чтобы скрыть удовольствие от услышанного.
   - На, смотри, - пацан с готовностью протянул ладони. - С мылом! И лицо.
   - А уши? - Засмеялся Антон.
   - Зачем еще уши? Что я ими есть буду? - С достоинством ответил пацаненок.
   - Иди за стол.
   - А вы больше драться не будете?
   - Не будем. Дядя домой пошел. Ему завтра на работу.
   - Ну тогда пойдем. А то мамка ругаться будет. Она строгая... Ну не то, чтобы строгая, - спохватился Игорек, - а не любит, если еда остынет. И ты...Это... Когда поешь - похвали. И ешь покультурней, жуй хорошо... Ты ей понравься.
   - Я уж постараюсь. - В этом намеренья Антона и Игорька совпадали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"