Шершень-Можин Владимир : другие произведения.

Марсианские яблоки - 54

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава вторая
  
  Верховой отряд они оставили за пограничным кряжем. Видно было, как этому обрадовались воины: боялись встречи с Харкишем, о воскресении которого уже прошла молва. Они бы с удовольствием уклонились от похода - одно дело погибнуть в бою с равным и понятным врагом, другое - неминуемо пасть от лап неубиваемого чудища. Володя тоже нервничал, но пыжился перед Антоном, удивляясь его спокойной беззаботности. А причина для спокойствия была. Ирина сообщила, что птичка наблюдает монстра в нескольких километрах от них - в предгорье. Из данных воздушной разведки следовало, что, после того, как он разделался со Стасом, почему-то два дня бродил по пустыне, то отходя к горному кряжу, то возвращаясь к дороге. Сегодня утром он снова отошел к горам.
   - Видишь валуны? За ними их палатка стояла.
   - Как он отсюда увидел палатку? - Удивился Володя.
   - Сам об этом думаю. Более того, даже если бы валуны не загораживали, просто так ее не увидеть. Она, как бы это сказать, светообтекаемая. Ее и того, что в ней, для наблюдателя словно бы и не существует.
   - А он разглядел?
   - Может, разглядел. А, может, как-то еще почувствовал. Или услышал. Они там не стеснялись, видимо.
   - Откуда ты знаешь? - Володю это замечание - пусть с Ириной окончательно разорвано - почему-то задело.
   - Ну, вот смотри сам.
  Труп был полураздет.
  - Чистая, однако работа. Голова почти на сто восемьдесят градусов развернута. Давай-ка его на верблюда закинем.
  Володю передернуло. Как о мешке с картошкой! Опасливо подошел к мертвому, стал помогать заворачивать тело в материю, стараясь не прикоснуться к телу. Антон же вертел убитого без всякого почтения, словно заворачивал обычную поклажу. Уложили убитого в специально приспособленные носилки, после чего Антон собрал оружие, оборудование, все, что Ирина оставила, убегая от Харкиша. Рассортировал. Сунул Володе пистолет.
  - Это тебе. Именное. Помнишь, как пользоваться, курсант?
  - Помню.
  У выхода из туннеля их уже ожидали. Изумленные до эйфории отселенцы, обалдев от простора и обилия света, работали из рук вон плохо, и Антону пришлось на них прикрикнуть. Спецназовцы из сопровождения крутили головами, осматривая марсианские виды. Но, наверное, даже не само увиденное их поразило, а то, что стояло за этим. Как такое возможно? Многие фотографировались на фоне этой удивительной экзотики.
  - Приветствую вас, гости заповедного марсианского уголка, - крикнул Антон, - соскакивая с верблюда. - Как вам наши живописные места? А ну-ка прокатиться на верблюде. Недорого!
  Спецназовцы оживились, направили на него объективы.
  - Ладно, хватит радоваться жизни. - посерьезнел он. - Забирайте двухсотого. Не все туристические туры заканчиваются одинаково благополучно.
  Его обступили.
  - Тот? - спросил Павел. В защитном костюме узнать его можно было только по голосу.
  - Тот... - подтвердил Антон.
  - Ты? - в вопросе командира спецназа слышался скорее интерес, чем беспокойство.
  - Нет. И кроме меня тут есть кому.
  Сдав с рук на руки тело и забрав то, что принесли спецназовцы, повернули назад. Но у валунов Антон, соскочив с верблюда, велел ехать к замку без него. Харкиш, как сообщила Ирина, бродил у предгорья и пересечься с караваном никак не мог. Володя немного поприпирался. Но больше для вида. Хотя и понял, что Антон остается не просто так, но также понял и то, что его присутствие, случись что, другу только помешает. Был у него против Харкиша какой-то способ, недаром прихватил с собой металлический тубус, переданный ему спецназовцем.
  - Тоха, ну ты тут поосторожней, - сказал он смущенно.
  - Я буду осторожен, как ежик в тумане. Да не мнись ты! Ну, если бы ты мне нужен здесь был, разве бы я не попросил остаться? А так... Давай, старик. - И обнял его. А потом, подхватив, легко забросил на верблюда.
  Оставшись один, Антон обошел валуны, внимательно всматриваясь в грунт. Поднял небольшой темный осколок. Однако, знакомый материалец. Сравнил со своим пультиком, отрывшим ему путь в туннель. Похоже и по свету, и по материалу. Значит... У Ирины тоже был ключ? Или у Стаса? Или?..
   Дал вызов Ирине.
   - Ира, это что? Нашел около валунов, где палатка стояла, - он поднес пластинку к трубке.
   - Не знаю...
   - Подумай, это важно... Кроме штатного снаряжения у вас было... - Антон запнулся, подбирая слова - не хватало еще сказать лишнего -, - что-то нестандартное?
   - Что ты имеешь в виду? - насторожилась Ирина.
   - Ладно, отбой. Потом объясню. - Конечно, объяснять он ничего ей не собирался. -
  Обшарил местность вокруг камней, и нашел неподалеку еще один кусок от 'ключа'. А в шагах тридцати от места побоища обнаружил и пробитые пулей внутренности прибора. Ирина говорила, что она стреляла... Антон бережно уложил обломки в пакетик, а пакетик убрал в подсумок. Пускай спецы посмотрят, что за начинка. Ох, не прост этот Харкиш, совсем не прост.
   Ключ у Харкиша - это неожиданный поворот в сюжете. Хотя, конечно, оставалась небольшая вероятность, что приборчик все-таки из портфеля Кулькова. Тот самый, который забрал у него Мишин. Мог он разобраться с принципом его действия и вручить в качестве ключа от туннеля Стасу или Ирине? Мог, конечно. Только пулевая пробоина говорит о другом. Не друг в друга же они стреляли!
  Значит, этот монстр пользуется переходами, предназначенными для обслуживания туннеля? А почему бы и нет? Ключи от курятника! Потеря ключа объясняла его двухдневные шатания в предгорье - не может вернуться в родные пенаты. Но, если есть какой-то закрытый анклав, который населяют Ушедшие, то почему Харкишу не открыли изнутри? - Ир, - сказал он в переговорник, - посмотри, где там наш клиент.
  - Сейчас скину схему. Он красным обозначен, ты синим.
  Переговорник запиликал. Антон взглянул на экран. Красная точка, - он сверился с ориентирами, - маячила в километре от синей. Ну что ж, начинаем охоту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"