Шершень-Можин Владимир : другие произведения.

Марсианские яблоки - 58

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава шестая
  
  Антон выключил запись своего разговора с Харкишем. Некоторое время было тихо. Потом Игорь Валентинович, казалось бы, ни к месту проговорил непонятное:
   - Аквариум или курятник? - и задумался. Или сделал вид, что задумался. Антон заметил, что суждения у него вызревают необычайно быстро. И, наверное, не от того, что Усольцев сходу решал вопросы, скорей всего, эти вопросы он задавал себе раньше, чем это начинали делать другие, потому и имел возможность их заранее обдумать.
  Видно, тема была затронута ранее, в отсутствие Антона, потому что Володя сразу вступил в рассуждения, доказывая, что "курятник" это всего лишь версия, а "аквариум" - уже устоявшаяся гипотеза. Звучали его слова как продолжение спора. - Давайте рассуждать, - наседал Володя на Игоря Валентиновича. - Аквариум - это водная среда, искусственно внесенная в воздушную. Для чего? Чтобы создать условия для существования существам, которые не могут выжить без воды. А здесь разве не так? В марсианский вакуум, ну почти вакуум, помещена камера, в которой созданы условия для жизни.
  - С первого взгляда похоже на аквариум, - согласился Усольцев. - Ну и что из этого? Однако давайте подумаем, в чем принципиальная разница между "курятником" и "аквариумом"?
  - В том, что аквариум заводят для собственного удовольствия, ферму же - для получения продукта, - подлил бензинчику Антон.
  - Дорогое, однако, выйдет удовольствие, - продолжил Усольцев. - Все это уйму денег стоит. Такую уйму, что и вообразить невозможно.
  - Не обязательно, - загорелся с новой силой Володя. - Все зависит от уровня развития цивилизации. В средние века у правителей денег было достаточно, а могли они приобрести себя автомобиль? Нет! Потому что создать его не было технической возможности. Через сотни лет, когда появились первые автомобили, купить их могли только очень богатые люди. А сейчас электромобиль может купить каждый. Так что мы не знаем, во сколько обошлось все это создателям. Может быть, не дороже дорогого аквариума для среднего землянина.
  Он поднял голову. Комната верхнего этажа, в которой они собрались, по местной традиции была открыта льющемуся сверху мягкому приятному для глаз свету. Над ними сияло голубое марсианское небо - иллюзия земного. А по сути - стеклянный купол. Вспомнилось, как отец Кирилл говорил об аналогии, отмеченной в Библии. Может быть, это и был намек на тот мир, в котором они сейчас пребывают? Нет, вряд ли, скорее это случайное совпадение. Хотя марсианское стекло, наполняющее буквально все: почву под ногами, воду в ручьях, для живущих здесь естественная составляющая бытия. На Земле, созданы иные условия жизни. Но созданы. И так ли не прав отец Кирилл, когда относит это к заслуге Высшего Существа? Создателя. Демиурга. Чем не аквариум? И Земля тоже, в известном смысле, аквариум. Или все-таки курятник?
  - А что, - поддразнил теперь Усольцева Антон, прервав Володины размышления, - друг мой рассуждает логично.
  - Вполне, - не поддался на провокацию Усольцев. - Давайте разрабатывать две эти версии. Согласно первой от "рыбок-аборигенов" Ушедшим ничего не нужно. То есть все это устройство часть антуража обиталища суперцивила. Назовем условно так этих продвинутых инопланетян.
  -Создателя, - откликнулся Володя, находясь еще под впечатлением своих размышлений.
  - Ну-ну, давайте избегать двусмысленных аналогий. Построить аквариум, не означает создать жизнь. Так вот, какое суперцивилам в том удовольствие? Зачем надо было переносить сюда целый народ?
   - Разве можно понять логику сверхсущества? - отбивался Володя.
   - Логика не имеет субъективной принадлежности, - возразил Усольцев, - это категория объективная. - Допустим, аквариум, - задумчиво продолжал он. - Допустим, некто наловил в естественном водоеме живности и запустил в аквариум. Понятно, что наблюдать за человеческими существами куда интересней, чем за карасиками. Кукольный театр: строят, воюют, звуки издают. Осмысленные. Но стоило ли только ради этого такой огород городить?
  - Ну а если ферма? Что на выходе? Мясо, яйца перья? - съехидничал Володя.
  - Вот! На выходе... А на выходе големы. И, может быть, харкиши. - продолжал Усольцев. - Тогда не аквариум, и не курятник. Почему не лаборатория, например?
   - Разведение големов? - удивился Антон. - Зачем они нужны?
  - Зачем-то нужны.
  - Антон, что Харкиш вам по этому поводу сказал? Посредник со стороны контакта опекает мастеров, создающих оболочки?
  - Да. Он еще сказал о том, что этих оболочек мало. Одна всего осталась. А мастеров полно, и големов они штампуют десятками. Но получается у них плоховато.
  - Значит, оболочки... - Задумчиво проговорил Усольцев. - Ну вот и подтверждение догадки. Мастера не очень искусные. Хороших оболочек мало. Отсюда вопрос, кто эти оболочки на себя надевает и для чего они нужны? Допустим, лаборатория. Допустим, идет важный эксперимент. Не очень удачно. Однако есть и успехи. Но тут в стенах лаборатории оказались посторонние. Явная помеха в работе. Вполне понятно желание их убрать. Особенно самых опасных. - Усольцев повернул голову в сторону Антона. - Не получилось... Малыми силами. А сильные средства в лаборатории не очень-то применишь. Лабораторный процесс тонкий. Нарушить его легко.
  - Думаете, они захотят договориться? - спросил Антон. Он сразу принял версию Усольцева как рабочую гипотезу.
  - Не знаю. Возможно, они испробовали еще не все средства воздействия. Но для нас это был бы самый выигрышный вариант. Тем более, что убивать скоро придется многих, а им уже и неким.
  - Харкиши-плохиши заканчиваются, - подтвердил Володя. - Ломать - не строить. - и вдруг повернулся к Антону и спросил, - а скажи-ка нам, что он у тебя в карманах искал?
  - Закурить, наверное, - хмыкнул Антон, прикидывая, стоит ли рассказывать о ключе.
  - Нет, ну правда?
  - Вот это. - Он решил, что хранить тайну дальше не имело смысла. Случись что - и тайна уйдет в небытие вместе с ним.
  - Что это? - заинтересовался Усольцев, беря в руки пультик.
  - Симсимка, которая двери открывает. Вы думали, Игорь Валентинович, я в Кархемишино ваше по липовому паролю прошел, что вы мне в туннеле подсунули? Вот и у Харкиша такой же ключик был. Но Ирочка наша метким выстрелом превратила его в прах. И этот ключик он у меня торговал. Но не выторговал. Есть еще один. Но это уже вопрос, выходящий за рамки обсуждения.
  - Вот оно что, - откликнулся Усольцев, - а я-то ума не приложу, как вы здесь оказались? И пользоваться научились?
  - Ну, раз оказался... - уклончиво ответил Антон, не желая раскрывать сразу все карты. Информацию о мишинском пульте огласить надо было, раз уж начал эту тему. Однако без подробностей, иначе его положение становилось сходным с положением двойного агента. Однако при всех сложностях его отношений с Мишиным и при всех симпатиях к Усольцеву, не стоило личное ставить выше общего. За спиной Мишина стояла Земля, за спиной Усольцева - Марс.
  - Может быть, он и к другим дверям подходит? - спросил Володя.
  - Да, наверное, ключ универсальный.Так что можно примерить его и к замочной скважине резиденции местного Деда Мороза. Хотя бы, чтобы ножик вернуть. Он же за мной числится.
  - Вернешь ты его, как же! Он тебя еще раз оглоушит.
  - А я тебе попрошу похлопотать. Они со мной церемониться не станут, а тебя не тронут. Слышал, что Игорь Валентинович сказал? Таких, как ты в лаборатории выращивают. А тут сам придет в готовом виде.
  - Это к теме о "договариваться", - кивнул Усольцев. - Вот предмет для контакта. Наши мастера. Володя, да и твой Игорек. Есть еще в богадельне десяток человек на примете.
  - Но, но! Игорька-то не трогайте. Да и Володю я им не отдам.
  - Так ведь никто их забирать не собирается, зачем? Их просто включат в процесс.
  - Ну да. Понятно, что в этом вопросе вы с Неушедшим единомышленники, - Антон повернулся к Усольцев и уперся в него взглядом, - вы ведь тоже сторонник теории селекции марсианского населения? Я слышал, что ваша цель - вывести чистую расу марсиан-демиургов.
   Возникла заминка. Не то, чтобы Усольцев растерялся, но видно было, что вопроса этого не ожидал.
   - Экий вы недипломатичный товарищ, - наконец проговорил он, впрочем, без тени смущения. - Сознаюсь, была у меня идея, соединять в брачные союзы людей, адаптированных к марсианскому стеклу. Да и сейчас она никуда не делась. Цель - создать новый тип человека. Но это дело времени. И тут моя цель с целью Неушедшего совпадает. И, как мы видим, она вполне решаемая. Неушедший уже целый город демиургов собрал. А мы, (и я в том числе - так что никакого расизма!) - лишь материал для формирования новой расы. Вот и вы, Антон, уже среди нас.
   - Заставили быть счастливым, - буркнул Антон.
   - Что касается создания големов, то у меня целей таких никогда не было, да и быть не могло. Я о них ведь и не знал ничего. Просто хотел наладить высокоточную обработку стекла и торговать изделиями с Землей. Там этот товар в большой цене.
  Володя поморщился. Он вспомнил попытки, которые предпринимал Усольцев, знакомя его с Мариной и Игорьком. И тот, словно почувствовав его настроение, поспешил вернуться к оставленной теме.
  - Итак, что мы имеем? Големы, в которых пытаются вселиться непонятно кто. Ну вот вы, Антон, захотели бы воплотиться в искусственную антропоморфную оболочку?
  - Пока такого желания не возникало.
  - Кому приходило в голову прийти к кому-то в голову? - пошутил Володя, и тут вдруг вспомнил, что сам пытался управлять големом Мишина изнутри. Вспомнил и осекся.
  - Хорошо, расширим вопрос. Какова цель такого воплощения? Что происходит с родным телом в момент перемещения? Зачем вообще может быть затеяна вся эта кутерьма с созданием оболочек?
  - Я абсолютно уверен, что в головах обоих харкишей было одно и то же наполнение. - сказал Антон. - Вся разница: тому, кто в них сидел, с первой оболочкой управляться было легче.
  - Знаете, - проговорил задумчиво Усольцев, - в академической среде, в которой я некоторое время вращался, существует такая теория, что правильно подобранное определение само включается в процесс решения проблемы. Давайте назовем нашего переодевальщика Сущностью. На первых порах нам это поможет не путаться в словах. Оно достаточно абстрактно. Не связано с вещностью.
  - Как-то слишком эфемерно, - засомневался Володя.
  - Не эфемерней Женика с портфелем, - вставил Антон.
  - Только Женик никому головы не откручивал. А этот очень даже проворно.
   - Это да. Но не со всеми у него получилось. - довольно улыбнулся Антон.
  - Только с теми, кому есть, что откручивать, - съязвил Володя. Но Антон от него только отмахнулся.
  Усольцев поднял руку, призывая к вниманию.
  Давайте подведём итоги нашей дискуссии. Примем за рабочую гипотезу версию о специально созданной и хорошо оборудованной лаборатории, каковой и является внутренний Марс. Автор проекта и его назначение нам не известны. А что известно? В недрах Марса произведена искусственная выемка грунта, в результате чего создана огромная пещера каким-то непостижимым для нас образом изолированная от атмосферы Марса. При помощи искусственного образования, которое мы называем "марсианское стекло" решены вопросы освещения, обогрева, создания безбактериальной среды. То есть подготовлено пространство, пригодное для жизнедеятельности человека. Далее, это пространство заселяется людьми, предположительно каким-то образом доставленными с Земли. И в этих условиях некоторые из них приобретают качества, позволяющие моделировать искусственные тела. Встает вопрос, зачем это нужно? Кто и как собирается использовать эти тела? Усольцев помолчал, потом продолжил:
  - Это проблема теоретическая, которая подпирает другую, чисто практическую. Для нас жизненно важную. Из общения с заказчиком, а те, кто вселялся в Харкиша и есть заказчики, становится понятно, что эксперимент складывается не очень удачно. Реального результата, устраивающего экспериментаторов, пока не получено. Известно и то, что население страны переживает демографический кризис. Сегодня на двух родившихся мальчиков приходится лишь одна девочка. А это означает, что эксперимент может быть прекращен. И нам это грозит самыми серьезными последствиями.
  - Да, - согласился Антон, - если Неушедший отключит тепло, воду и свет, - мы вымрем, как лабораторные мыши во время дефолта. После этих слов всем стало неуютно.
  - Надо искать контакт, - продолжал Антон. - Договариваться.
  - С кем ты будешь договариваться? - спросил Володя. Видно было, что рассуждения Усольцева подействовали на него удручающе.
  - А с кем можно договариваться, кроме Неушедшего? Ты еще кого-то знаешь? Мы можем включиться в процесс. Ты можешь включиться.
  - Оболочка. Идеальный скафандр, - задумчиво произнес Володя. Он был больше всех ближе к теме создания големов, и потому его ассоциации были самыми точными. - Ну почему же неудачный экперимент? - вдруг встрепенулся он, - есть и удачи - Лиудау, например.
  - А ведь действительно! - воскликнул Игорь Валентинович, - отчего мы не брали ее в расчет?
  - Потому что мы принимали ее за мыслящего голема. А голем - только скафандр.
  - И кто же, Володенька, в этом скафандре? - спросил Антон.
  Хотел бы я знать...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"