Шершень-Можин Владимир : другие произведения.

На крыльях дракона (4 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  4.
  Стартовый тренаж был в самом разгаре. Одно за другим возникли из глубин монитора внутренней связи изображения специалистов, отвечающих за техническое обслуживание корабля. Звучали доклады. Уточнялись параметры. Шла стандартная перекличка, которая всегда проводится на межвёздниках до "погружения". В общем-то, дань традиции, поскольку всё, что сейчас проговаривалось, командир мог увидеть в цифрах и графиках, без общения со спецами. Но так было заведено. За 120 часов до выхода к точке "провала" технические службы включались в работу: получали вводные, отрабатывали программы переходов на запасные режимы, проводили тестирования оборудования. Короче, загружались по полной, чтобы не расслаблялись, полагаясь на автоматику. Ну и самое главное - командир должен был наблюдать подчинённых визуально, видеть их настрой и готовность.
  
  Вся эта привычная служебная возня, прямо его не касающаяся, не отвлекала Коровина от раздумий. Он ещё успел подумать в догонку своим недавним размышлениям о кибергах, что вряд ли они, поменявшись местами с людьми, очеловечатся до такого состояния, чтобы доверить людям свои функции - функции обслуживающего персонала. Все эти электронные бытовые прибамбасы - разумные полотёры, интеллектуальные стиральные машины, автоматические открыватели дверей и были придуманы, чтобы заменить живую прислугу: а если обратиться к античной истории - рабов. Когда человечество достаточно отехничилось - доверило обслуживать себя механизмам. Все люди братья? Чёрта с два! Возни меньше. Поменяются ли роли, после того, как киберги вскарабкаются на вершину социальной пирамиды? Нет - это вряд ли. Из-за человеческого несовершенства, нерасторопности и высокой затратности киберги не найдут достойное применение царю природы... Скорей всего оставят в покое, то есть вернут в его царство. В пампасы. К своим бывшим подданным. Дальше открывались пугающие глубины для фантазии, однако погрузиться в них ему не дали.
  
  - Руководитель сектора противодействия экстремальным вмешательствам, - командир бросил на него быстрый взгляд.
  
  Коровин удивился - он-то тут причем? Какой экстрим может случиться в домашней зоне "Трёх вокзалов"? Такое название прикипело к сектору, включающему Землю, Луну и Марс. Но никаких неслужебных интонаций в ответе себе не позволил. Подумал только, что, видно, достали они командира, раз тот решил всем, без разбору на друзей и подчинённых, дать хороший прочихвост. Задание, на первый взгляд, вполне стандартное:
  
   Подготовить к осмотру и контрольному спуску спасательный катер. Совершить тренировочный вылет с целью проверки готовности оборудования и средств спасения. Легенда - промежуточная техническая станция Т-23 частично разрушена после столкновения с неопознанным космическим объектом. Задача - провести диагностику энергетического оборудования, доставить на корабль блоки, указанные в полётном задании, и уцелевших кибергов. Время готовности - 45 минут.
  
  
   Странностей было две. Во-первых, времени на подготовку Куприянов давал в обрез. Что это он? Усомнился в возможностях? Вряд ли... Во-вторых, зачем специально оговорено, что всё это барахло надо притащить на корабль? Понятно ведь, что забирать там ничего не надо. Кто ж позволит техническую станцию разукомплектовывать? Ну подлетит, отметится и назад. Как обычно. Но обычно вводные двусмысленными заданиями не обременяются. А тут было что-то слишком реальное, вступавшее в противоречие с инструкциями. Всё это следовало уточнить у командира. Однако тот не предложил ему, как положено в таких случаях, задать вопросы и начал сворачивать совещание, заключая его общими словами и призывами. Быстрей бы уже закруглялся. Сроки ведь и впрямь жёсткие: загрузить в бортовой компьютер программу полёта, "разбудить" киберга, поднять на борт жизнеобеспечение, да и запустить холодную и ещё ни разу не испробованную в деле машину за 45 минут не просто...
  
  Не дожидаясь окончания, подкрался, чтобы не мелькать на экранах, к Бестреску, шепнул:
  
  - Перегоняй программу на третий катер.
  
  Тот кивнул и зашевелил в воздухе пальцами. Коровин не удержался, зашёл к нему за спину и лишь оттуда увидел светящиеся контуры электронного пульта, как бы плавающего в воздухе. Да, наука далеко зашла. Полюбовался, но не позавидовал. Вот так на людях дёргать руками - за дурака сойдёшь. А репутация? Пшемислу-то что? Его и так чудаком считают. Хотя, имеет право чудить. Один из лучших штурманов дальнего направления.
  
  Программа пошла и, освободившись, Бестреску положил руки на стол.
  
  - Что там на самом деле, Пшемисл Кшиштович? - спросил его Коровин, будто бы изобразив обращением пиетет, но так тщательно произнеся весь набор шипящих, что интонацией свёл на нет содержание.
  
  - Ишь ты, - вроде бы как удивился тот, - выговорил-таки, москаль, - и тут же посерьёзнел настолько, что Коровин понял - не ошибся он: всё не так просто, что-то за той словесным покрывалом, наброшенным Куприяновым на мониторы, скрывается.
  
  - Подожди, командир освободится, озадачит, - укрепил его в сомнениях Пшемисл, произнеся слово "озадачит" с такой интонацией, что оно явно прозвучало не только в прямом, но и в иносказательном смысле.
  
  Командир закончил совещание, погасил монитор. Обернулся к Коровину.
  - Ну ты уже понял, Ваня, что всё это, - он кивнул на камеру, - прикрытие. Чтоб людей зря не волновать. Надо срочно слетать и посмотреть. Непонятное там произошло. Про космическое тело - это чепуха. Сам понимаешь. Какое-такое неотслеженное космическое тело, когда пылинки посчитаны? И взрываться на станции нечему. А технический блок разрушен. Один кибер уничтожен, другой повреждён. Короче, забирай все камеры слежения, память, киберов - и живого, и мёртвого - и вези сюда, будем разбираться. Ближе нас к станции никого нет.
  
  - Понял. Киберы-то хоть нормальные?
  
  Куприянов улыбнулся и ободряюще похлопал его по плечу:
  
  - Андроиды. Опытная партия. Так что, брат, считай, что это тебе личная психологическая нагрузка к заданию.
  
  - Андроидов я что ли не видел? - буркнул Иван, недовольный тем, что командир поддел его за больное в присутствии Пшемисла и направился в левое крыло Дракона, где размещался технический отсек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"