Шершень-Можин Владимир : другие произведения.

На крыльях дракона (5 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  5.
  Интересно, - думал Коровин, - заложил меня Бестреску командиру? Впрочем, какая разница? В том, что он отправился на задание на своём старом испытанном катере, а не на одном из тех штатных, которыми укомплектован парк Дракона, был резон, и обосновать его было не трудно - проверенная, испытанная техника и всё такое. Да и не будет Куприянов нисходить до этих мелочей. Хотя, головой покачает по этому поводу, это да.
  Пускай себе качает, сколько угодно. Что такого особого в этих новых катерах? Электроника более современная? Зачем она ему, когда и старая вполне себе? А руки и голова к ней более привычны.
  Иван проконтролировал вывод "Ласточки" на курс и только тогда повернулся к Эльсе, как будто впервые заметил её с начала полёта. Она с любопытством осматривалась, забавно выглядывая из-под откинутого защитного стекла шлема. Видно было, что и скафандр, и шлем её стесняли. Ничего в том не было необычного: к этой амуниции надо привыкнуть. Недаром же Эльса немного поупрямилась, когда он перед полётом распорядился облачиться в эти космические доспехи. Мол, а почему бы не потом? Пришлось процитировать инструкцию. Она с мимической интонацией - нет, этот зануда неисправим! - подчинилась. И вот теперь вертелась больше положенного, чтобы убедительней продемонстрировать, как ей неудобно удовлетворять свою любопытство и испытывать удовольствие от полёта на настоящем катере с настоящим экстрималом.
  Эльсу ему навязали на 37 минуте подготовки. Куприянов связался с ним по радио и поставил перед фактом. Отбиваться Коровин не стал, только спросил, зачем она ему нужна? На что получил короткий ответ: "Она тебе сама объяснит". И объяснила. Оказывается, она психолог не по людям, как он думал, а по роботам. Коровин даже опешил малость: и такие есть? И пошутил неудачно, спросив; "А что, среди роботов тоже психи встречаются". Эльса смеялась до слёз этой шутке. А отсмеявшись, вздохнула: "Скоро узнаем". И был в этих словах пока неясный для него подтекст. Но он допытываться не стал: она права, когда прилетим - всё узнаем. Ему был приятен её смех, хотя сам понимал: шутка-то не высшего качества. Но после этого он перестал дичиться, и они разговорились.
  - Эльса Пастушок... Интересное сочетание. Послушай, а почему ты Эльса?
  - Ты у меня спрашиваешь? - она смутилась, видимо, сочетание имени и фамилии ей было не в радость. - Меня так назвали, вот и всё. Тебе не нравится мое имя?
  - Ну, как-то непривычно. Я буду звать тебя Элли? Хорошо?
  - Зови...
  Ответ был демонстративно коротким. Он посмотрел на неё с тревогой - не обиделась ли? Спросил осторожно, проверяя:
  - А ты будешь отзываться?
  - Буду, конечно. Но я думаю, что ты немного спешишь.
  - Ну да, - сказал он, - период ухаживания... Однако он не предусмотрен инструкцией.
  Ему бы остановиться, но он завёлся. Задело справедливое замечание?
  - Зачем нам откладывать? Нас умная машина выбрала. А она не ошибается. Значит, и приглядываться нечего... - И вдруг понял, что срывает своё раздражение от недавних размышлений о кибергах на девчонке, и, устыдившись, замолчал. Теперь точно обидится. А, может, это и к лучшему? Зачем она ему?
  - Не обижайся, - сказал он примирительно через некоторое время, - это я о своём. Всё в мире теперь прагматично и рационально.
  - Не по-человечески? - спросила она тихо.
  И Коровин удивился точному попаданию её реплики в тему.
  - Я знаю, - продолжала она, - тебе проще было бы с Мариэттой. И она тоже, я чувствую, положила на тебя глаз.
  Коровин смутился. Блондинки по определению должны быть глупышками, особенно симпатичные, но эта буквально видела его насквозь. Она, между тем, продолжила тихим, почти без интонаций голосом:
  - Только ничего у этой колдуньи не получится. Потому что ей придётся иметь дело со мной.
  Коровин улыбнулся. Представил себе рослую, уверенную, с пронзительным взглядом Мариэтту рядом с этой тихоней-малявкой.
  - Ты зря улыбаешься. Ты ещё не знаешь, с кем имеешь дело. Вот ты спрашивал об имени. Почему Эльса? А о фамилии не спросил...
  - Да? Спрошу. Почему Пастушок?
  - Я думаю, потому что Коровин Пастушок...
  От такого ответа он опешил. Потом вспылил:
  - Ты не переходишь границ!?
  - Ну что ты такой зануда!? Это же каламбур! Его значение меняется от того, на каком слове делается логическое ударение! Просто шутка. Ты прямо, как мои киберги.
  - Ну извини...
  - Перестань постоянно извиняться. Я психолог, меня трудно обидеть.
  - Ну я-то не пациент!
  - Откуда ты знаешь? - глаза её продолжали смеяться, но голос был совершенно серьёзным, - такова особенность профессии - психолог всегда на работе.
  - Да, вот и общайся с тобой. Я думал, что мы просто разговариваем, а ты меня тестируешь.
  - Ага! И ещё буду...
  - И что ты во мне нарыла, психолог-кибролог? - спросил он осторожно.
  - Много чего. Во-первых, ты, хоть и чтишь инструкции, но явно не робот! Это сто процентов. Во-вторых, ты славный.
  - Я? - после всего сказанного раньше, было чему удивиться.
  - Ты, ты! Во всех смыслах. И в общественном - прославленный покоритель Вселенной! Ну, это я узнала из телевидения. И по характеру ты славный. Только... немного зануда. Послушай, ты мог бы выполнить мою просьбу?
  Он совсем уже собрался было ответить расхожей фразой, что не хотел бы давать опрометчивых обещаний, но неожиданно для себя кивнул, мол, говори.
  - Не употребляй при мне больше этого отвратительного слова - ин-стру-к-ция! Говори по-человечески.
  Ей не ко мне в пару надо было бы, а к Бестреску, - подумал Иван. - Тот тоже постоянно талдычит о моём занудстве.
  - Знаю, знаю, о чём ты сейчас подумал, - улыбнулась она, - вернее, о ком. Нет, только не это! А лучше - только не этот... Он ещё больший зануда, чем ты.
  - Пшемисл зануда? - удивился Коровин и понял, что проговорился. Вот и думай теперь, догадалась ли она, кого он имел в виду, или поймала на слове.
  На этот раз она снова весело расхохоталась. А отсмеявшись, попросила:
  - Расскажи о себе. Только не надо о работе. О твоих подвигах нам известно. Кто твои родители? - а потом, лукаво улыбнувшись спросила, - и почему ты Иван? А можно я буду тебя называть Ваня?
  Это ему прилетела ответка за Элли. И он поспешил сменить тему.
  - Потом расскажу. Сначала инструктаж.
  - Ты же обещал!
  - Я сказал не инструкция, а инструктаж.
  - Не велика разница. Ты зануда. ..
  - Высажу! - прикрикнул он.
  - Куда же ты меня высадишь? Да и кто тебе дал такое право?
  - Согласно инструкции... Короче, я имею право во время операции оставить тебя на буере.
  - Насовсем? - спросила она удивлённо.
  - Если останусь жив, то заберу на обратном пути.
  Она присмирела и приготовилась слушать. Иван открыл было рот, чтобы изложить материал по всей форме, но, сообразив, что за реакция последует, заговорил "по-человечески".
  Станция ТС-23 - техническая станция, двадцать третья на маршруте "Земля-Марс", если считать от Земли. А всего их около пятидесяти. Это что-то типа склада и небольшой ремонтной мастерской. Ну и такой вешки с маячком. Наверное, есть у неё и какое-то неафишируемое назначение, не знаю. Они сейчас уже особенно не нужны, но их не ликвидируют, а приспосабливают. Раньше, давно когда-то, их обслуживали операторы-люди. Дежурная пара. Теперь людей там нет. Только робот. Ну понятно, почему робот. Много ручного управления. Наследие человечества: кнопки там всякие, голосовые команды. Робот дешевле, чем перемонтаж. А недавно на некоторых станциях разместили по второму роботу. Андроиду. Новое поколение в робототехнике. Более продвинутое. Проверяют, как они будут в разных ситуациях себя вести. И сюда тоже завезли одного. Так вот, сигнал пришёл от старожила. У кибергов функция такая есть: в случае повреждения на контрольный пункт поступает что-то вроде SOS. Но что странно...
  - Я знаю. От андроида сигнала не поступило. Хотя он более продвинутый, - выделила она интонацией последнее слово.
  - Ну не цепляйся к словам. Если хочешь - более хитрый.
  - Ты их боишься?
  - Кого это? Роботов? Да ни на столько, - он показал расстояние между пальцами, насколько он не боится роботов.
  - Ты им не доверяешь?
  - Полностью доверяю. Меня мои ребята пару раз из таких переделок вытаскивали...
  - Но ты же своих помощников никогда не называешь по именам. У Куприянова - Кирюша. Они чуть ли не в обнимку ходят. Пшемисл своего иначе, как Болек не называет. Детское имя. Да и другие...
  Он усмехнулся и ничего не ответил. Придёт время - расскажет ей о своем понимании дальнейшего развития интеллекта. Вряд ли ей понравится отведённое человечеству место в новой общественной структуре. Но не на лету же вести такие серьёзные разговоры.
  
  ***
  Лёту до станции "от и до" согласно программе один час восемь мину с секундами, то есть с момента старта до момента автоматической состыковки. Но Коровин на подлёте к объекту переключился на ручное управление. Уравнял скорости, повисел над станцией, просвечивая и прослушивая объект.Тесешка была мертва. Никаких излучений, кроме пульсации радиомаячка, который и ядерный взрыв из строя не выведет. Осторожно облетев объект и, не обнаружив никаких внешний повреждений, аккуратно пристыковался, и дал сигнал принудительного открытия люка. Станция послушна открылась. Это уже хорошо. Не надо будет возиться - вскрывать оболочку.
  Эльса попыталась было подняться вслед за ним, но он остановил её грозным окриком:
  - Куда? А страховать меня кто будет?
  - Как страховать, что мне надо делать? - растерялась она.
  Он съехидничал в ответ:
  - Инструкция на третьей кнопке. - И добавил мягче, - Да не боись ты, там и дел-то, обломки перетащить на катер. Мой железный дровосек и без нас справится.
  Инструкция, действительно, требовала в данной неопределённости сначала запустить в станцию робота и следить за ним по монитору. Коровин уважал инструкции, знал их досконально, и всегда на всех тренажах и тестированиях следовал им неукоснительно. А как же? Без этого не получишь подтверждения квалификации. Но Коровин теоретик и Коровин практик были совершенно разными людьми. И мало кто знал об этом. Потому что мало кто видел его в работе.
  Переход в станцию прошёл штатно. Робота он пустил первым: реакция у железного получше. Если рванёт ещё раз - это в том случае, если рвануло в первый и ещё осталось, чему взрываться - всё-таки прикрытие. Киберг не спеша шлёпал по узкому коридору, освещая вокруг себя ненаправленным светом "люстры". Гравитатор, хоть и в пол силы, но работал. На спинном экране киберга высвечивалась стандартная информация. Температура 12 по Цельсию, атмосферное давление 720. Значит нет утечки. Обшивка не повреждена. Наполняют эти станции, конечно, не кислородом - кислород роботам не нужен, да и какой-никакой окислитель - инертным газом наполняют. Исключительно для того, чтобы поддерживать необходимую для работы приборов температуру. Прошли коридор. Люк, ведущий в рабочий отсек, был в нарушение правил наполовину сдвинут. В отсеке разгром. Аппаратные блоки вывернуты из стоек, на стенах темные прожиги, похожие на следы работы бластера. Под ногами мелкие обломки, и среди всего этого ковбойского великолепия оплавленное тело киберга.
  Дело принимало опасный поворот. Откуда бластеры? На станции побывали люди? Даже если и было совершено нападение, то зачем? Чем здесь поживиться? Диверсия не имеет смысла. Никакой стратегической информации тесешки не дают.
  Велел напарнику:
  - Ищи объект угрозы. Режим опасности - третий. Выполнять.
  Робот преобразился, словно боксёр на ринге - осел, будто бы сгруппировался - и выскользнул из рубки в коридор. Уверенно остановился возле одной из двух дверей, ведущих в каюты. Доложил:
  - Объект здесь. Готов начать операцию.
  Иван "пошевелил мозгами", высветив экран на обратной стороне защитного стекла шлема, нашёл нужный код. Дверь в каюту медленно поползла в сторону. Робот шагнул вперёд, и тут же яркий быстрый импульс метнулся ему навстречу. Кромешная мгла почти ощутимо ударила Коровину по глазам, а из темноты уже готов был вырваться второй импульс, предназначенный ему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"