Шершень-Можин Владимир : другие произведения.

На крыльях дракона (7 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  7.
  
  - А что я могу добавить? В рапорте всё есть, - отвечая так, Иван не был до конца искренен. Он чувствовал, что Куприянов не зря затеял этот разговор, и, более того, разговора этого ждал. Надо было поговорить, он чувствовал это, вот только не представлял о чём. А ведь была какая-то тема: призрачная, ускользающая, которая существовала на уровне ощущений и которую он уже несколько дней пытался и не мог материализовать.
  - Я несколько раз прокрутил твой отчёт, - мягко отвечал Куприянов, - и сдаётся мне, что ты был... как-то неискренен.
  - Ты хочешь сказать, что я соврал?! - вскинулся Иван.
  - Не кипятись. Не хочу я этого сказать. Я хочу сказать, что в твоей интонации слышится нечто, что создаёт впечатление, будто ты в чём-то не уверен. Будто тебя что-то смущает.
  Иван подумал немного, успокаиваясь, и согласился:
  - Смущает, смущает. Особенно то смущает, что я не пойму, чем это смущение вызвано.
  - Интересно. Не девушка ли тебя так смутила?
  - Издеваешься?
  - Вполне серьезно... Она ведь не совсем обычная, правда? Не обратил внимания?
  - Ну так далеко наши отношения пока не зашли.
  - Ладно, открою для тебя по-дружески служебную информацию. Ты, конечно, не в курсе, что она у нас в статусе автономной группы?
  - Чего? Ты что хочешь сказать, что она приравнена к десантной группе спецназа?
  - К любой группе, имеющей право автономного действия на корабле. Короче, мне она не подчиняется. И отчитываться передо мной не обязана. Сразу после возвращения со станции она затребовала закрытый канал и что-то в течение получаса обсуждала с Землей. А сегодня пришло распоряжение отправить её, покалеченного тобой киберга и тебя на Землю. Для уточнения обстоятельств происшедшего.
  - Меня на Землю? Сдурели? А кем заменить? Два месяца будем висеть в космосе, их дожидаючи?
  - Зачем висеть? Подойдём к Фобосу. Высадим вас, возьмём из резерва спеца по экстремалке. А психолог по кибергам нам и даром не нужен, тем более, в автономном статусе.
  - Постой, постой. Меня за что списывают? Я что-то криминальное совершил? А, понял, мне надо было ради спасения этого манекена голову подставить! Он денег стоит, а я бесплатный!
  - Успокойся, никто твоей головы не требует. Жалко такую голову подставлять.
  - Голову? Что голова? Сказал бы - руки.
  - Не прибедняйся. И речь не о наказании, я думаю. Нарушение, конечно, есть, но такое - формальное. Когда не оправдано - за него наказывают, а если оправдано - награждают.
  - Можно подумать, они меня наградить собираются. Готов принять устную благодарность. По дальней связи.
   - А вообще, не стоило так рисковать. Надо было вызывать поддержку.
   - И кого бы ты прислал? Сам прилетел бы?
   - Это уже не твоя забота. Но сдаётся мне, дело в другом. Наградить, может и наградят, но для другого ты им нужен. Что-то они у тебя узнать хотят. Какую-то информацию вытянуть.
  - Что из меня тянуть? Я из себя всё выложил.
  - Думай, вспоминай. Ничего странного не заметил?
  - Всё странное привёз в разобранном виде.
  - Это странное нам недоступно. Оно под замком и печатью. Думай...
  - О чём думать-то? Оторвал голову, притащил в катер.
  - А она?
  - Голова, что ли?
  - Твоя Эльса...
  - Сидела себе спокойненько, ждала, как верная жена... Слово такое было раньше, знаешь?
  - Совсем спокойненько?
  - Совсем спокойненько.
  - Это нормально, когда мужик воюет, а женщина спокойненько его ждёт?
  - Ну... Она же не знала о перестрелке...
  - Но она знала о том, что ситуация нестандартная.
  - Знала. - согласился Иван, - когда мы подлетали, она странную фразу произнесла по поводу киберга. Что-то типа: "Посмотрим, не свихнулся ли парнишка". И... Слушай, когда я голову притащил, она её подключила, чего-то там на экране высмотрела и вдруг воскликнула, как бы не сдержалась: "Не может такого быть!" - А когда я спросил: "Что, с ума сошел?" - ответила, - "наоборот". И тут же как бы спохватилась. Больше не слова. Ну и я не приставал особенно.
  - Что-то ей об этом киберге известно, о чём нам с тобой знать не положено.
  - Попробовать разговорить?
  - А получится? Ты же говоришь, что ваши отношения так далеко ещё не зашли. - усмехнулся Куприянов. - Ладно, попробуй.
  - Могу я намекнуть, что знаю о её особом положении на корабле?
  - Ну... Ладно, валяй. Информация, конечно, не для общего пользования, но и не секретная. Как своему заместителю я вполне могу её передать. Значит, она из корабля не выходила?
  - Нет, - ответил Иван, и осёкся. Он вдруг сообразил, что ему не давало эти дни покоя. - Не могла выйти, - повторил он менее уверенно. Да и зачем ей? И куда она могла выйти?
  - Куда, кроме станции?
  - Да зачем?! Нет, не могла.
  - Ты вроде, как себя пытаешься в этом убедить, - покачал головой Куприянов. - А стоило бы только взглянуть на записи... Почему она ничего нам не показала, а?
  И тут Иван вспомнил... Вот ведь и правду говорят, что у иных рука умнее головы. Это явно про него.
  - Вот что, Игорёк, - сказал он весело, - дай мне два часа времени, тогда я закрою все твои вопросы.
  - Завидую я вашей молодости, - усмехнулся тот в ответ и уже серьёзно добавил, - через два часа жду тебя с докладом.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"