Шершень-Можин Владимир : другие произведения.

На крыльях дракона (8 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  8.
  
  Они сидели в корабельной кафешке с романтическим названием "Млечный путь". Эльса в коротких светлых шортах, обтягивающей тугую грудь футболке выглядела пикантно и соблазнительно. Чего, видимо, и добивалась. В кафе было пусто, обитатели "Дракона" собирались здесь обычно после шести по бортовому времени, когда кроме молочного коктейля и соков на прилавке появлялись легкие вина и безалкогольное пиво. Приглушённый рассеянный свет мягко обтекал предметы, не создавая теней, тихая музыка не мешала беседе. Пили соки: он яблочный, она апельсиновый, и разговаривали.
  - Люблю его, - проговорила она, с удовольствием разглядывая содержимое высокого стакана на свет. Прозвучало это так, будто она говорила о мужчине. И не было сказанное случайностью, она явно играла эту роль для Ивана.
  - Ну, и на здоровье. Но яблочный полезней, - отвечал он дежурной фразой, уклоняясь от романтической темы и раздумывая, как лучше поступить - выпить весь сок до звонка, или же оставить в стакане для пущей достоверности, мол, даже допить не дали. Дело было сделано: главное сказано. О том, что флэшка с записью из шлюза до сих пор лежит, забытая, в пистоне скафандра, прозвучало как бы между прочим и как бы не было услышано. Размышления на тему "пить или не пить" прервал звонок. переговорника. Как и было условлено.
  - Да, командир, - ответил Иван. Недовольно переспросил, - что, прямо сейчас? Сложив аппарат, виновато улыбнулся Эльсе:
  - Начальство вызывает, божится, что на десять минут. Запрос на железки уточнить. Жлоб наш начальник.- добавил он с укоризной в голосе, - излучатель МТО ему дорого.- И заключил назидательно, будто говорил не с Эльсой, а с Купричновым, - Жизни дороже!
  Кажется, не переиграл. Она посмотрела понимающе.
  - Я здесь подожду. Если задержишься - позвони.
   - Не задержусь! Дудки ему! Десять так десять.
   И ушёл. Сначала, действительно, зашёл на пульт к начальнику. Чтобы не вызвать подозрений. Мало ли...
  Куприянов посмотрел недовольно. Спросил почти сердито:
  - Что ты затеял, Иван?
  - Узнаешь. - Держи. Он протянул ему флешку.
  - Это та самая?
  - Та самая. Я пошёл... Обернусь за полчаса. А, может, и быстрей.
  - Иван...
  - А тебе самому не интересно?
  - Не нравится мне всё это...
  - И это говорит бесстрашный покоритель космического пространства!
  - Разве этого не достаточно? - Куприянов потряс флешкой.
  - А момент истины? Жди... Я от тебя поднимусь. Чтобы не мелькать.
   Он прямо из кабинета начальника поднялся на его личной платформе на следующий уровень корабля. Прошёл по длинному коридору в сторону технического отсека. Миновав третий сектор, к которому примыкал ангар с его катерами, вошёл - почти ворвался - в предпосадочный блок. Там было темно. Это его удивило. Он включил освещение. И остановился, удручённо осматриваясь. Блок был пуст. Ошибся или опоздал? Сработал капкан или нет? Скафандр его висел на своём месте и точно в той "позе", что и был им оставлен утром - с чуть подвёрнутым рукавом. Флешка была на месте - на дне пистона. С трудом нащупал её, подхватил и вытащил на свет. Осмотрел - капкан сработал: метки на флешке не было. Худшие опасения подтверждались. И вдруг расстроился. Казалось бы, всё удалось, а вот лучше бы не надо. Ну что ж, значит, так тому и быть.
  - Я уже начала скучать, - Эльса обрадовалась так искренне, что он вновь засомневался, несмотря на очевидность ситуации. - Выбил свой распылитель?
  - Излучатель. Почти. Через полчаса пойду обоснование составлять. Первую инстанцию в лице нашего дорогого Куприянова уломать удалось.
  - Ты добьёшься своего. Я знаю. Слушай, а что ты делаешь вечером? Не хочешь в кино поиграть? -спросила вдруг Эльса. Она его явно завлекала. Или проверяла?
  Виртуальные любительские спектакли в последние годы стали популярным увлечением землян. Иван, как и многие, потихоньку пробовал артистничать, но этюды со своим участием показывать другим стеснялся. Сам сценарии не разрабатывал даже маленькие - работал в режиме замещения - занимал место одного из персонажей и в кадре говорил его реплики. Но сбивался, выглядел неестественно и занятие это ему вскоре наскучило. Тогда он переключился на учебные программы по рукопашному бою. Это пошло намного лучше.
  - Говорю же, дела. Излучатель, потом профилактический осмотр приборов... - он осёкся под её насмешливым взглядом. - Короче, день занят.
  - Я тебе про вечер. Ты за кого любишь играть?
  - За Шерлока Холмса, - брякнул он и, как говорится, прикусил язык.
  - Да? Классно! А давай сыграем. Я буду твоим Ватсоном... - она мило улыбнулась. Или лучше профессором Мориарти? Ты бы как хотел?
  - Вечером решим, - сказал он и поднялся, - пока. Пошёл я заседание заседать.
  Она помахала ладошкой и вновь взялась за стакан.
  
  ***
  Куприянов был непривычно возбуждён.
  - Влипли мы с тобой, Ваня, в историю, я чувствую. Пустить надо было всё на самотёк, не ворошить эту историю. Далась тебе эта флешка, Шерлок Холмс фигов! "Надо же как совпало с Шерлоком", - подумал Коровин.- Как бы и впрямь криминалом дело не кончилось". Вслух спросил:
  - Всё так плохо?
  - Смотри сам.
  Куприянов пощёлкал клавишами на пульте. Экран засветился слабым светом, появилось изображение, и Коровин изумлённо выдохнул:
  - Как такое может быть?!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"