Шершень-Можин Владимир : другие произведения.

На крыльях дракона (10 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  10
  
  Но, вопреки предположению Ивана, ни электронного тумана, ни всполохов на экране не появилось. А появился изображение достаточно хорошего качества. Хотя и несколько худшего, чем в только сейчас просмотренном фрагменте. Он увидел на экране себя, несколько раз проходящим туда и обратно. Туда - пустым, обратно - нагруженным остатками трёх роботов, частями станционной аппаратуры. Всё было точь-в-точь, как и на первой флэшке, не было лишь Эльсы. Совсем.
  - И куда она подевалась? - спросил Иван то ли у Купиянова, то ли у себя.
  - Ну ты же предупреждал о тумане. Вот он - туман, - отозвался командир.
  - Скорее, пыль в глаза, а не туман, - буркнул в ответ Иван. Он был расстроен и обижен. Вроде бы уже и подружились, а тут. Обида настроила на желание разоблачить, наказать, потому добавил почти зло, - в одиночку она всё это проделать не могла. Ищи сообщника.
  - Да, но скорей всего не на корабле. Откуда ей взять изображение шлюза и твоих перемещений? Только через центральный пункт контроля, который подчинён... А чтобы сделать запрос в Центр, - Куприянов уклонился от того, чтобы напрямую назвать структуру, куда нужно было обратится за одобрением и помощью, для совершения подобного подлога, - нужны ой какие полномочия. Не простая штучка, твоя Эльса.
  - Работает программа прикрытия?
  - Думаю так... А раз есть программа прикрытия, то есть и основная программа. Но почему она осуществляется у меня на корабле.
  Это "у меня" вместо "у нас" не было оговоркой. Командир, в минуты крайней опасности гласно и открыто входил в режим единоначалия, в котором он работал и всё остальное время, стараясь не выпячивать этот свой особый статус.
  - Враг на корабле?
  - Пока не знаю. Но разбираться придётся в любом случае.
  - Что ты предлагаешь?
  - Спросить её саму.
  Иван хотел было возразить, но Куприянов уже стучал по клавишам, отсылая вызов.
  Эльса появилась через несколько минут. Она переоделась в рабочий комбинезон - строгий, но облегающий тело настолько, что по сути в её образе продвинутой и чуть легкомысленной девчонки ничего не изменилось. Иван только и подумал по этому поводу: "Стоило ли переодеваться?"
  - Присаживайтесь, Эльса Владиславовна, - пригласил Куприянов. - Мы вот тут бьёмся с замом над составлением отчёта о происшествии. Но сведения у нас весьма ограничены. Вы же не согласились поделиться с нами информацией?
  - В пределах моей компетенции с удовольствием. - Взгляд её стал недоверчиво-напряжённым.
  Хорошо, - думал Иван, - допустим, она какая-то новейшая экспериментальная разработка по части роботов. Андроид сорокнадцатого поколения. Но зачем тратиться на то, чтобы включать в программу такие сложные проявления эмоций? Дурить людей? Так они нас и так уже надурили настолько, что забрали власть на планете, руководят экономикой и политикой, и хорошо руководят, надо отдать им должное, лучше, чем человеческие правительства. Суды их беспристрастны, неподкупны и гуманны в соответствии с заложенными в программы принципами. Вот они высшие силы, на которые мы так всегда уповали. И эти высшие силы уже не обслуга, они решающий фактор. Человек пока необходим им как исполнитель их замыслов. Пока. Может быть, нам готовят замену?
  - Но о событиях, что произошли на станции, мы имеем всего несколько свидетельств. Довольно противоречивых. Помогите нам разобраться.
  - Я вас слушаю, Игорь Николаевич.
  Куприянов включил видео с подмененной флэшки. Эльса спокойно просмотрела сюжет. Оглянулась на Куприянова с некоторым недоумением, словно спрашивая: "А что здесь комментировать?"
  - Качество немного не того, - встрял было Иван, но командир остановил его взглядом. И спросил мягко:
  - Эльса Владиславовна, а что на вашей, можно взглянуть?
  - На моей? - не поняла она. Но не поняла только в первый момент. Недоумение в глазах её сменилось растерянностью и даже испугом.
  - Ну да, на вашей. Той, которую вы изъяли из скафандра Коровина.
  - Но я... Я не понимаю, о чём вы...
  Куприянов выразительно посмотрел на Ивана, разрешая ему говорить.
  - Да там нет ничего, - произнёс тот лениво. Сплошная засветка. Интересно было бы взглянуть на настоящую...
  - Что мы сейчас и сделаем, - ответил Куприянов, вставляя в разъём флэшку с подлинником.
  Эльса напряглась, но просмотрела запись спокойно и даже с интересом. Но как показалось Ивану с чисто женским: "Хорошо ли я выгляжу?" А, просмотрев, вдруг улыбнулась, махнула беспечно рукой, сказала, посмотрев уважительно на Коровина:
  - Иван, ну ты и молодец... Я чувствовала, что за этими твоими хождениями что-то есть, но так обвести вокруг пальцев бедную девушку.
  - Эльса Владиславовна, вы не считаете, что нам надо объясниться? - мягко подступил к теме Куприянов.
  - Наверное, надо. Иначе никак не получается. Пока я не объясню, что происходит, мы не сможем принять правильного решения. Потому что... Потому что не я попала в сложную ситуацию, а вы. Но обождите, давайте по порядку. Да, я была на станции. Да, у меня не сработало вот это стёклышко, как оно там правильно называется? Да в принципе мне это не нужно, вы же видите, я обошлась. У меня меньшая зависимость от кислорода, чем у... Чем у вас.
  - Но зачем ты ходила туда? - резко спросил Иван.
  - Из-за тебя, Иван. Ты очень рисковал. Очень.
  - Из-за меня? - опешил от её ответа Коровин. И смутился своей резкости. - как бы ты мне помогла?
  - Я специалист по киберг-психологии и спятившие роботы, как ты их называешь, - мои пациенты. И в какой-то мере собратья. Слово часто способно на большее, чем другое оружие. Но ты отключил гравитацию и пока я там кувыркалась, дело было сделано.
  - Я не могу понять, - не сдержался Иван, - ты-то сама робот или нет?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"