Шершень-Можин Владимир : другие произведения.

На крыльях дракона (11 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  11.
  Она подняла на Коровина глаза, полные страдания и ответила еле слышно:
  - Хотела бы я сама это знать. Всё зависит от того, за кого вы меня примете.
  Иван вскинулся было, собираясь что-то сказать в запале, но Куприянов остановил его властным, коротким жестом, и тот сразу же подчинился.
  - Эльса Владиславовна, в вашем деле сказано, что вы родились в Смоленске, указаны ваши родители, школа, в которой вы учились, университет, исследовательский институт социальной киберадаптации, где вы работали. Как объяснить ваш странный ответ. Согласитесь, роботами не рождаются...
  - Ими иногда становятся. В деле указано мое длительное лечение в клинике?
  - Да. Коротко упоминается авария в энергоблоке института.
  - Там ведь ничего не говорится о том, что травмы, полученные мной, были несовместимы с жизнью?
  - Такого там нет.
  - Но травмы были. Такие, что тела практически не осталось. Я не в праве вам это говорить... Сейчас... Но раз уж так получилось... Меня той, Эльсы, которая прожила в человеческом теле на Земле 24 года, нет... То, что вы сейчас видите перед собой - искусственное тело. Это, в какой-то мере биовещество, только в нём больше чистой химии, чем чистой биологии. Наш институт как раз работал над этой темой. И так получилось, что я стала первым практическим применением наших научных разработок. Если не считать мышей и крыс.
  - Это что, - Иван обвёл рукой своё тело рукой, - всё... - Он запнулся, но она помогла ему.
  - Нет, Иван Иванович, это не протез. - и с горькой усмешкой продолжила, - протез применяется тогда, когда от человека что-то осталось. От меня не осталось ничего. Материального, я имею в виду. Даже мозга.
  - Постойте, ради Бога извините, но раз уж мы начали этот разговор. Вот сейчас вы нам рассказываете, отвечаете на вопросы. Как же это, если не осталось мозга?
  - А вы уверены, что человеческий мозг субъект мышления? А если это только ретранслятор?
   - Не понимаю, - Куприянов вдруг заметно напрягся, - что вы имеете в виду, Эльса?
  - Долго объяснять. Если вкратце, я сейчас, это я до катастрофы. Только вот в этом, - она пошлёпала себя ладонью по плечу. - А это, поглощает кислорода во много раз меньше, чем ваши тела. И к тому же обладает способностью его накапливать. Питается оно излучением. Любым. Даже радиоактивным. Вот только в жидкости нуждается. Ну и немного белковой пищи ему тоже не вредит.
  - Если это всё правда... - начал было Иван, но Эльса прервала его с обидой:
  - А ты проверь. Возьми нож и ткни меня. Результат тебя разочарует. Со мной ничего не произойдёт!
  Видно было, что нервы её сдают. Похоже было, что она вот-вот заплачет. "Ну не может у робота быть так, - растерянно думал Иван, - ну слишком она человек. Или всё-таки может?"
  - А к нам вы зачем? - спросил Куприянов.
  - Вторая стадия эксперимента. Проверка на возможность внедрения. Я проходила... очеловечивание, - она горько усмехнулась, сказав это, - в разных условиях. Сначала меня адаптировали среди посвящённых. Тех, кто проводил моё воскрешение. В общем, я работал собой. Как и до аварии. Потом, когда достаточно освоилась с новым телом, с новыми ощущениями, меня выпустили в люди. Направили на курсы кибер-психологов. И обучение, и проверка. Там я хорошо восстановилась как личность. Даже был небольшой роман с одним сокурсником.
  Ивана последняя фраза задела. Он, видно, не совладал с лицом, потому что Эльса, добавила словно бы специально для него:
  - Ну ничего серьезного. Хотя, ничто человеческое мне не чуждо и всё возможно. Просто это была обкатка одного из режимов.
  - А дыхание? Вы же дышите. И говорите.
  - Имитация. Бессознательная. Многие процессы запущены на автомате. Но некоторые не удаётся запустить.
  - Какие? - поинтересовался Куприятнов.
  - Сон. Спать я не умею. - грустно призналась она. - А так иногда хочется увидеть сон.
  - Да, адаптация замечательная. Если бы не прокол с шлемом. Как получилось, что вы не закрыли щиток?
  - Не смогла. Меня этому не научили.
  Куприятнов укоризненно взглянул на Коровина.
  - Ты обязан был проинструктировать.
  - Согласно инструкции, - добавила Эльса ехидно. Она вновь была весёлой и глаза её смеялись.
  Коровин откашлялся, чтобы снять досаду. Прокол был явный. Но этот взгляд! Совершенно человеческий.
  - Но зачем вы пошли в станцию? - спросил Куприянов.
  - Женская глупость. Испугалась. - она качнула головой в сторону Коровина. - За него. Я ведь точно знала, что андроит неадекватен.
  - Ну почему же глупость? С вашими возможностями.
  - Да какие там возможности? - махнула рукой Эльса. - Физические параметры соответствуют параметрам обычного человеческого тела. Нет, конечно, я более живуча. Намного. А вот в остальном - несчастная слабая женщина. - Она проговорила эту расхожую фразу почти плаксиво, видимо копируя какого-то персонажа. И добавила уже серьёзно, - Я специалист по психологии андроидов.
  - Переговорщица? - наконец решился вступить в разговор Коровин.
  - Ну, типа того. Только переговариваться было бесполезно. Я потом просканировала его...
  - Ну а к нам-то вы зачем? - вернулся к интересующей его теме Куприянов.
  - Как специалист по психологической настройке андроидов. - ответила она так, словно не поняла вопроса.
  - Откуда у нас андроиды? - встрял Иван.
  - Скоро будут, - сказала Эльса уверенно. Уже готовы к загрузке. Целых три. Со специализацией командир корабля, штурмана и - она посмотрела на Ивана - зама по экстриму.
  - Зачем это? - забеспокоился Иван.
  - Для стажировки.
  - А нас куда?
  Эльса пожала плечами.
  - Будете наставлять новое поколение космоходов. А там и время подойдёт на заслуженный отдых.
  - Ну а ты, - спросил Иван, глядя ей прямо в глаза, - ты за кого играешь?
  - А я, Иван, из другой команды. Из вашей. Из той, у которой нет шансов на победу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"