Новиков Владимир Николаевич : другие произведения.

Боровск, "Этномир" и сибирские хаски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЗА МКАД совсем другая жизнь.


  
  
  
  
  
  
  Приятная, вольготная езда по четырёхполосному Киевскому шоссе закончилась у Апрелевки, далее от автобана остались одни грустные воспоминания и начались бесконечные пробочные пытки, которые наконец-то закончились у моста на Балабаново. И вот мы уже подъезжаем к старинному русскому городу Боровск.
  Слева от разбитой в ямы трассы на высоком холме виден Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. В обители, как всегда, царит покой. Время в монастыре застыло: опомнитесь, оглянитесь, задумайтесь на миг, как вы живете, к чему стремитесь. Может быть, все ваши помыслы и дела не более возни дождевого червя.
  - Кто вам сказал, что церковь против предпринимателя? Мы молимся, чтобы вы процветали, ибо от вас зависит будущее России, - перед входом в храм седой монах полемизирует с прихожанами, - своих продуктов не едим, всё из-за границы везём, посмотрите на яблоки, они как искусственные, даже черви эти яблоки не едят, а мы едим, яблоками же из своего сада кормим свиней. От таких заморских продуктов происходит закупорка сосудов, ведь мы состоим из того, чем питаемся. А если вы наладите производство и сбыт отечественных продуктов? Какая благодать наступит!
  На утреннюю службу мы опоздали, поэтому пошли к святому источнику и купальне за монастырем.
   []
  Прочитали молитву и искупались в святом источнике. Несмотря на то, что кругом лежит снег, еще только 28 марта 2009 года на календаре, купание в ледяной воде далось нам легко.
   []
  Центральная площадь Боровска в этот день была наполнена людьми. Солнечная погода, вот люди и высыпали на улицу. На солнце стены домов Боровска, разрисованные картинами местных умельцев, превратились в художественную галерею на открытом воздухе.
  Таких домов в Боровске много, они украшают город, привлекают к себе туристов.
   []
  Этот древний очкастый дедушка в валенках и в шляпе внимательно смотрит в небо. Что он там, увидел?
   []
  Да это же Циолковский! Эх, Константин Эдуардович, не зря вы в Боровске в прошлом веке о заселении людьми Вселенной думали. Вот и ваши мечты сбываются. Скоро на Луне жить будем. Кто-то там уже "землю", ой,прошу прощения, "лунлю", ой, нет, просто - "территорию скупать и столбить стал". Как бы не опоздать себе участок отхватить на Луне!
  Издревле Боровск считался центром старообрядчества. Светская власть старообрядцев не жаловала. Многие старообрядцы были уничтожены в ссылках, на эшафоте, в земляных ямах.
  Однако, старообрядческий храм в Боровске сохранился.
  Стоит он на высоком берегу Протвы, виден со всех сторон. Говорят, он действующий.
   []
  На выезде из города указатель недавно появился: "Этномир" и "Юрты" - 7 км.
  Почему бы не заехать!
  С дороги видно странное белое сооружение: не то дом, не то мечеть, не то храм.Да это же богатырская русская печь в чистом поле белеет. Вот какая огромная:
   []
  
   Этномузей в огромном поле с неё начинается. Вот вход:
   []
  Рядом с печкой - русское зодчество. Вот такие дома строят в северных областях России. Мы в Карелии такие видели. На первом этаже подклеть у них расположена, а на втором люди живут. Окна маленькие, чтобы тепло не выходило.
   []
  А эти большие дома волгдчан.
   []
  Дальше средняя Россия строится.
   []
  
  А это южане наши кубанские мазанки сооружают.Вот какая она беленькая и чистенькая.
   []
  Внутри мазанки печь топится.
   []
  В такой печи да щи сварить. За ушами трещать будет! У казаков печь прислонена к торцевой стене в самой глубине хаты. На севере и в центральной полосе России печи таким образом в доме не располагают.
   []
  Этногородок находится в лесу, на поле, у болот. В такой глуши как обойтись без старожилов, без лесной хозяйки.
  Мне кажется, она нервничает, что её покой нарушили
   []
  Готовь сани летом, телегу зимой. В этномузее с телегой всё в полном порядке. Еще сугробы, а она уже на улице.
   []
  Много народностей у нас в стране живет. Индейцев, правда не встречал, но вигвамы рядом с юртами смотрятся красиво.
   []
  Город-музей под открытым небом только начал застраиваться. Эту улицу назовут, наверное, улицей кочевников, или улицей Чингис-хана.
   []
  А эту- улицей Чин-гач-гука .
   []
  
  В таком "фиг ваме", наверное, он жил со своей женой?
   []
  Долго мы гуляли по этому необычному городу и по его деревянным мостикам, заглядывали во все уголки. И не зря.
  Когда увидели вольеры с собаками, то побежали к клеткам.
  Сибирские хаски, или по-американски "собаки чукчей" - это ездовые собаки, покорившие Аляску в период золотой лихорадки. Они удивительно красивы, а какие симпатичные щенки.
   []
  Простите, из еды мы для вас ничего не взяли.
  Не смотри так сердито, малыш, на нас, в следующий приезд исправимся - накормим тебя всякой вкуснятиной.
   []
  Если конечно ваша мама разрешит. Как она на волчицу похожа, седая величавая, умная, спокойная.
   []
  А этот самый мордастенький из щенков, наверное, сыт был. Он к нам даже не подошел. Гордый какой!
   []
  
  28.03.2009, Боровск
  
  
   Остальное здесь.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"