Новиков Владимир Николаевич : другие произведения.

Праздник птиц в Калужской области. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фоторепортаж об удивительном событии в 90 км. от Москвы.


  
  
  
  
  
  
  В последнюю субботу марта (28.03.2009г.) совершенно случайно в семи километрах от старинного русского города Боровска мы обнаружили необычный этнологический город-музей под открытым небом, созданный замечательным коллективом ООО "Этномир".
  В следующую субботу (04.04.2009г.) мы повторно посетили это удивительное место и окунулись в атмосферу птичьего праздника.
  
  
  В этом году начало апреля выдалось как обычно - неустойчивым.
  Третье апреля было теплым и солнечным, но в ночь на четвертое подул холодный пронизывающий северный ветер, нагнал на столицу темные снежные тучи. Резко похолодало.
  За Москвой Киевское шоссе переметает маленькими белыми зигзагами легкая снежная поземка, следующие двадцать километров едем под моросью дождя, потом из свинцовых туч сыпанул колючий мелкий снег, и весь цикл капризной весенней погоды повторился сначала.
  Всё же с погодой нам повезло. К десяти часам утра выглянуло солнце и светило уже беспрерывно до самого вечера. Рыхлый мокрый снег искрился бриллиантами на полях и косогорах, когда мы подъехали к месту проведения праздника.
  
  I. ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
  
  Первое апреля является неофициальным принятым праздником, его принято встречать и проводить шутками и различными розыгрышами. Но в этот день отмечают еще один праздник, уже официальный: начиная с 1906 года стали праздновать Всемирный день птиц. Начало прошлого века выдалось бурным: революции, мятежи, реформы. Но даже в это неспокойное время нашлись люди, обеспокоенные исчезновением с лица земли некоторых видов птиц. А началось всё с Парижа. В 1902 году в этом городе была составлена "Всемирная конвенция об охране птиц, полезных в сельском хозяйстве". Почему Международная конвенция по охране птиц была подписана именно в этот день (1 апреля 1906г.) неизвестно. Скорее - просто совпадение. Ведь некоторые птицы прилетают в Европу и Азию задолго до первого апреля. Например, девятое марта по народному календарю - "Птичье потенье, гнезд обретенье". В этот день птица завивает гнездо, а перелетная - летит из жарких стран на родину.
  На Святого Герасима у православных людей, а это 17 марта, приходится "Герасим-грачевник". В этот день прилетают к нам первые грачи. Грачи всегда весну на крыльях несут: грач на горе - весна на дворе. С этой смоляной крупной птицей народ связывал такие приметы: "Грач прилетел - скоро снег сойдет", "Грачи сели в гнезда - через три недели на сев". Считается грехом разорять гнезда грачей - может сгореть дом. В День Сорока мучеников - 22 марта - справляли именины жаворонка. Детям пекли обрядовое печенье - сдобные хлебцы, которые назывались "жаворонки", по форме они напоминают птичку с изюминками или орешками вместо глаз. Хлебцем, по обычаю, полагалось поделиться с пернатыми: прилетят, поклюют - звонче запоют. Помните, в "Лете Господнем" у И.Шмелева мальчику Ване какого "жаворонка" подарили и как он был счастлив?
  Затем прилетают дикие гуси и утки, журавли, чайки и неутомимые труженики полей и огородов - черные скворцы
  Раньше люди говорили: "Видишь скворца - знать, весна у крыльца". Запоет скворец- молодец возле дома - к добру примета.
  В это время в ожидании пернатых на деревьях, шестах и домах развешивали скворечники, синичники, гоголятники или дуплянки. Выглядели они примерно так:
 []
  День птиц первого апреля, а также в первые апрельские выходные у нас в стране принято отмечать различными конкурсами и викторинами, каждый год в такие праздники выбирается птица года, как конкурс красоты среди людей. В этом году эмблемой "Птица года" стал лебедь, в 2000 г. - коростель; в 2001 г. - скворец; в 2002 г. - пустельга; в 2003 г.- кроншнеп; в 2004 г. - аист; в 2005 г.- сова; в 2006 г.- чайка, в 2007 г.- зимородок; в прошлом году птицей года назван уже не часто встречающийся у нас снегирь.
  
  
  II. ПЕЧЬ ВСЕМУ ГОЛОВА
  
  У русских людей в зимние долгие месяцы существовала традиция собираться у кого-нибудь из односельчан в большой избе: молодежь устраивала посиделки, пелись ядреные частушки, душевные народные песни и, конечно же, "посидельщики" пускались в пляс. Если очередному плясуну не удавалось какое-то замысловатое коленце, его просили выйти в круг сначала. Неудачник начинал танцевать от главного сооружения в избе - "от печки". Так было принято.
  У наших людей также существовал замечательный обычай в первую очередь накормить гостя, а потом уже вести с ним задушевные разговоры. Гостя усаживали за стол и доставали из печи еду, чтобы как следует поподчевать дорогого гостя ("всё, что есть в печи, на стол мечи").
   В народе говорили: "Печь всему голова", "Начинай разговор от печки", "Танцуй от печки". Эти и множество других поговорок свидетельствуют, как уважали и ценили люди русскую печь. Да и как её не ценить, когда старики только и спасались от всех своих хвороб на печи. Мальцы, накувыркавшись в сугробах, обморозив носы и пальцы, под подзатыльники родителей направлялись на печь, к пыльным валенкам и дохам, чтобы не схватить простуду и насморк.
  Вся русская жизнь строилась вокруг печки: в ней варили, парили, сушили снедь, настаивали целебные травы, ставили опару. Тяжело больных людей, убрав из печи золу и угли, засовывали в печь для лечения, даже маленьких детей мыли и парили в печи.
  В русских сказках печь спасала Аленушку и Иванушку от злых птиц - лебедей, Емеля ездил на печи как бюргер на "мерседедесе", а старика со старухой выкопали из сугроба зайцы, увидевшие дымок, вившийся из печной трубы дома, занесенного снежным бураном по самую крышу.
  Вот и мы, в лучших традициях наших не столь уж далеких предков, поведем этот репортаж о празднике птиц от самого большого сооружения в этногородке - от печки, в прямом, так сказать, смысле. Хочу уточнить, от самой большой в мире печки.
  В прошлый раз в русле печи побыть не довелось, дверь оказалась закрытой, но в этот раз подняться на самый верх гигантской лежанки удосужились. Пока в этой печи жить нельзя, но в недалеком будущем - вполне; её оборудуют соответствующим образом, и будут использовать как номер люкс в хорошей гостинице. А пока внутренности печи выглядят так:
 []
  Едва мы осмотрели чудо-печь, как нас тут же пригласили на первый конкурс, в близлежащий двухуровневый бревенчатый дом, который отапливается с помощью печи из подклети. Конкурс детский, вырезание и складывание из цветной бумаги фигурок птиц. Называется он мастер-класс "Оригами". Выдали ножницы и цветную бумагу:
  
  
  III. ОРИГАМИ
  
  Бумагу изобрели в Китае много веков назад, родиной же оригами стала Япония. Первые оригами появились в японских храмах: в ритуальных целях в бумажные коробочки, сложенные определенным образом, помещались кусочки рыбы и овощей, которые предназначались в дар синтоистским богам.
  В начале второго тысячелетия н.э. оригами выходит за пределы храмов и достигает императорского двора. Придворные использовали бумажные фигурки птиц и животных для передачи информации. На таких бумажных фигурках писались записки, фигурки же усиливали эмоциональную направленность сообщений, передавали через бумагу состояние и чувства писавших записки.
  В период Адзути - Момояма и Эдо оригами из придворного искусства превращается в увлекательное времяпровождение простых людей и завоевывает широкие массы.
  Именно тогда возникает ряд новых фигурок и способов их изготовления, ставших позже классикой жанра.
  Японский мастер Акира Йошизава в XX веке первым в мире классифицирует способы складывания бумаги и изобретает свой стиль в этом виде искусства.
  В прошлом веке оригами окончательно завоевывает мир.
  В Европе и Америке активно печатается множество статей и книг по оригами, выпускаются фильмы, выходят теле и радиопередачи, посвященные оригами, устраиваются выставки и вернисажи.
  В наше время во многих российских школах и детских садах организованы дополнительные уроки и кружки оригами. Моя дочь увлеклась оригами в детсаду и даже сейчас в свободное от уроков время с удовольствием занимается оригами, у нее обширная библиотека по оригами с хорошо иллюстрированными книгами и журналами.
  Одним словом, на этот конкурс мы пришли не новичками. Дети внимательно слушают методиста по оригами. Может быть этот ребенок в скором времени станет знаменитым оригамистом? Как знать.
 []
  В переводе с японского языка оригами означает "сложенная бумага", но искусство оригами не простое механическое складывание бумаги. В этом деле нужны определенные навыки, сноровка и теоретические познания.
  Те, кто впервые приступает к этому занятию, ошибочно полагают, что самое главное в оригами правильно сложить из бумаги фигурку.
  На самом деле для достижения максимального эффекта от поделки необходимо правильно выбрать бумагу, её цвет и толщину. В Японии, например, для оригами существует несколько десятков разновидностей бумаги. В зависимости от того, какую фигуру вы намерены сложить, подбирается и определенный сорт бумаги.
  Для предания фигурке большего объем и сходства с оригиналом мастера применяют еще один очень сложный прием - "мокрое" оригами.
  Места сгибов при таком способе обрабатывают едва влажной губкой, дают немного просохнуть, а затем сгибают по линии, опять дают высохнуть и сгибают следующую линию. Работа кропотливая, трудоемкая, требующая внимательности и усидчивости, но результат оправдывает трудозатраты.
  В нашем мастер - классе участники не обладали столь необходимыми навыками, однако фигурки птиц у них получились на загляденье.
  Самой простой считается в оригами фигурка журавля. Её то и делали наши конкурсанты.
  По - моему, этот журавлик очень даже хорошо сложен.
 []
  После конкурса оригами организаторы праздника пригласили гостей на основной конкурс - сколачивание птичьих домиков и кормушек для птиц. Этот конкурс собрал больше всего участников и зрителей. Он, пожалуй, был самым динамичным, травмоопасным и увлекательным из всей программы.
  
  
  IV.ОСНОВНОЙ КОНКУРС
  
  Едва в Центральной России сходят снега, в наших местах появляются скворцы -пернатые вестники настоящей весны.
  Именно их с нетерпением ждут и развешивают для них вот такие домики.
 []
  Или такие:
 []
  
  Не все знают, что деревянные скворечники изобретение исконно русское.
  Русские умельцы делали их в виде теремков с двускатной крышей и резным балконом, украшали резными фигурками, раскрашивали. Оригинальные деревянные домики птиц сохранились в коллекциях Государственного исторического музея в Москве и Музея игрушки в С. Пасаде. Они свидетельствуют о том, с каким почтением наши предки относились к птицам. Певчие птицы - одна из настоящих достопримечательностей нашей страны.
  А первыми стали делать скворечники индусы ещё в I тысячилетии н.э. Они мастерили их из высушенных тыкв. Предназначались эти домики для майны - индийского скворца. В Европе первые скворечники появились в конце XV-начале XVI в. Изготавливались они из обожженной глины в форме горшка или кувшина, плоского с одной стороны. На выпуклой стенке такого сосуда располагался леток, а на противоположной, плоской, - большое отверстие, в которое свободно проникала рука человека.
  В Западной Европе птичьи домики, сколоченные из досок, не были известны вплоть до середины XIX в.
  В начале конкурса всем участникам выдали деревянные заготовки, молотки, гвозди и работа закипела.
  Попробуй попади молотком по такому гвоздю! :
  []
  
  Конкурсантам помогали мастера, но в основном участники справлялись с работой сами:
    []
  Самые активные кроме скворечников мастерили вот такие кормушки для птиц :
   []
  Эти домики выставлены для проведения конкурса на самый лучший скворечник:
 []
  Через несколько дней все эти скворечники будут развешаны на деревьях вокруг этногородка.
  
  А это фото с ведущей конкурса сделано на память :
 []
  04.04.2009, Боровск
Продолжение здесь
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"