Почему русских на Западе и теперь уже, пожалуй, в лимитрофах со страхом сравнивают с медведем я понял неожиданно.
В августе 2009 года мы отдыхали в небольшом армянском поселке под Туапсе.
Над нашим пляжем на предельной скорости пронеслись в сторону Абхазии два армейских вертолета, а потом, в этот же день, в гостиничном номере, с экрана телевизора не исчезали хроники пятидневной войны с грузинами разлива августа 2008 года.
В сознание закрался беспокойный червь сомнения и тревоги: "А не начали ли окончательно охреневшие грузины новые военные действия?
Мою тревогу можно было объяснить очень просто: мы находились на Кавказе, и до Грузии было рукой подать. Не успокаивало даже то, что обратные билеты на большую землю лежали у нас в тумбочке.
Вечером я вышел на обширный балкон, где мои спутники с аппетитом уплетали, сидя за пластиковым столом, огромный сочный арбуз. Темнело. С правой стороны поселка нависли черные горы, слева, в лунном сиянии, блестело Черное море, прямо под балконом горели огни вечернего поселка.
Я попытался определить, где находится Грузия, где - неведомая мне Турция, а где - большая Россия.
Я вспомнил военные вертолеты над морским побережьем, телехроники, разговоры на пляже и вдруг с моим сознанием приключилась некая странная метаморфоза.
Я вдруг почувствовал себя грузином, армянином, турком, прибалтийцем или западником ОДНОВРЕМЕННО.
Вон там она - Россия. Я смотрел в темноту - там вон Москва, за ней Тула, Рязань, дальше Омск, Новосибирск, Иркутск.
И мне стало страшно за себя армянина, турка, грузина, прибалта, западника, от мысли, что если я вдруг вздумаю расшевелить всю эту глыбу, разозлить её по-настоящему.
К своему удивлению я испытал дикий ужас от этой простой мысли.
Теперь, кажется, мне стал немного понятен ход мыслей лимитрофов.