Новиков Владимир Николаевич : другие произведения.

Жил-был один мент...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на книгу Р. Сенчина "Елтышевы"


  
  
  
  
  
    [] Книга Романа Сенчина "Елтышевы", выпущенная в 2009 году в свет издательством ЭКСМО, не вызывает никаких эмоций, кроме отрицательных.
  
  Посудите сами: семью государственных служащих (отец Елтышев Николай Михайлович - капитан милиции, дежурный по вытрезвителю, его жена Валентина Викторовна - библиотекарь),у которых старший сын Артем - бездельник и пессимист, младший сын Денис сидит в тюрьме за драку, выселяют из ведомственной квартиры: отец семейства Николай Михайлович Елтышев вынужден уволиться из органов внутренних дел в результате должностного преступления. По его вине едва не погибли люди, надышавшись хлоркой, в комнате медвытрезвителя. Из всего недвижимого имущества у Елтышевых остался только кооперативный гараж и старенький, временно не работающий "Москвич", хранившийся в этом гараже. Единственным выходом в сложившейся ситуации, по мнению Елтышевых, оказывается переезд в деревню, к старенькой тетке Валентины Викторовны Елтышевой, которая доживает свой век в разваливающейся на глазах без крепких мужских рук деревенской избушке. В то время, как многие деревенские люди уезжают в города искать лучшую долю, где легче найти работу, снять квартиру или комнату и худо-бедно жить и работать, поступок Елтышевых выглядит странным. Либо Елтышевы за годы жизни в городе совсем не знакомы с тем, во что превратилась современная деревня, либо они настолько глупы, что надеются на чудо.
  
  Впрочем, дальше действие романа развивается не менее чудно и драматично, чем в завязке этого произведения, что, в конечном счете, приводит читателя данного опуса к закономерному выводу о явной надуманности автором многих событий и поступков его героев.
  
  Итак, все по порядку. Сперва Елтышевы думают, что это бегство в деревню лишь временная мера, потом они понимают, что застряли надолго, потому что, как оказывается, возможности вернуться в город у них нет, и они пытаются наладить крепкий деревенский быт, вести хозяйство.
  
  На скопленные, то ли от прежних поборов в медвытрезвителе, то ли от откладываемых на черный день, деньги Елтышевы покупают стройматериалы на строительство нового дома, реанимируют заросший бурьяном огород.
  
  Казалось бы, трудись на своей земле для себя, радуйся природе и чистому воздуху, но не тут то было.Как не печально и здесь, в деревне, их ждут неудачи. Сосед, взявший взаймы деньги, оказывается, опять же, по мнению Елтышевых, жуликом и ни в какую не желает отдавать долг. Николай Михайлович вылавливает его в лесу и в результате ссоры нечаянно убивает. Но не кается в этом, а винит в случившемся самого соседа и обстоятельства. Он всегда прав. Возможно, такая уверенность идет от многих лет, проработанных в милиции, или в силу характера самого Елтышева старшего. Этого нам автор романа не раскрывает. Дальше - больше. Местные воротилы предлагают главе семейства торговать подпольным спиртом. И бывший милиционер, хорошо понимающий, что ввязывается в преступную деятельность, не гнушается заниматься этим мерзким бизнесом. И кто знает, сколько людей в деревне отравилось или сгорело от той водки, которую продавал бывший милиционер. При этом Николай Михайлович Елтышев считает себя порядочным человеком, не в пример семье подружки его старшего сына Артема, которая родила ему внука. Да и внука он не желает признавать, так как считает такое родство ниже своего достоинства.
  
  Может быть, в этом кроется причина всех его бед, может быть, осознав свою вину, покаявшись, он спас бы себя и свою семью от жестокой трагедии, случившейся в дальнейшем? Да не тут-то было: в деревне для Елтышева все враги, нет ни одного человека, с которым бы он подружился или нашел общий язык. Николай Михайлович и не пытается понять людей, проникнуться их заботами.
  
  Как оказалось, Роман Сенчин не оригинален в выборе типажа своего героя, Елтышев старший - это же просто копия Устина Акимыча Морозова из знаменитого романа А. Иванова "Тени исчезают в полдень", который жил среди деревенского люда, но видел вокруг только врагов. Но такое поведение понятно и даже в какой-то степени простительно бывшему дворянину Жукову, лишенному существующей властью богатства и власти, но не простому милиционеру Елтышеву. Откуда же у Николая Михайловича столько ненависти к людям, к соседям?
  
  А развязка романа близится, также как Морозов, застреливший своего сына Федора, Николай Михайлович убивает, опять же по неосторожности, своего старшего сына, толкнув его в припадке ярости на железяку. Но и это преступление остается недоказанным, так же, как и случайная на первый взгляд смерть тетки Валентины Викторовны. Что-то слишком много смертей в романе Сенчина, происходящих в одной деревне, и связанных прямо или косвенно с личность Елтышева старшего.
  
  Но судьба злодейка не спит и вскоре напоминает о себе: возвращается из тюрьмы младший сын Николая Михайловича и в первый же день неизвестные убивают Дениса заточкой недалеко от калитки их дома.
  
  Даже у бывшего милиционера, увидевшего на своем посту в медвытрезвителе много трагедий, не выдерживает сердце. Вскоре от навалившегося горя он умирает.
  
  Финал романа просто холодит кровь. Вдова, лишившись в одночасье мужа и двух сыновей, окончательно потерявшая здоровье, оставшись без средств к существованию, едва стоит на ногах и смотрит за оградку детского сада, во дворе которого играет ее внук. Она зовет внука, который, по наущению его родственников, не желает признавать свою бабушку и показывает ей из-за забора вместе с другими детьми обидные кукиши.
  
  Даже Шекспир с его "Королем Лиром", с кучей задушенных и убитых родственников британского короля не вызывает такой безнадеги, как эта финальная сцена "Елтышевых".
  
  Может быть такой эффект безнадеги создается из-за того, что вышеназванный король жил в другую эпоху и в другой стране, а Елтышевы живут рядом с нами
  
  Автор, несомненно, очень сильно сгустил краски. Иначе просто не верится, что бывает все настолько безысходно. Настолько, что никакого просвета не видно. Эта лестница, ведущая семью Елтышевых вниз, уж как-то быстро, нереально заканчивается, обдавая противным ароматом навозной ямы.
  Когда читаешь роман, так и хочется воскликнуть: "Остановитесь, посмотрите на себя, во что вы превращаетесь?". Но нет, Елтышевы не слышат этих возгласов читателей. Самое печальное то, что не видно в семье Елтышевых никакой сплоченности, общего объединяющего семью дела, ради которого можно и горы свернуть. Каждый топчется на одном месте, кивая на другого, надеясь, что тот возьмет на себя ответственность. Никто и не берет, потому что находит оправдание собственному бессилию.
  
  Роман Сенчин говорит: "Я пытаюсь писать о жизни ничем особенным не выдающихся "ничтожных" людей, как называл их А.С.Пушкин". Однако, на мой взгляд, Елтышевы отнюдь не ничтожные люди. Это темные, озлобленные индивидуумы, вобравшие в себя все отрицательное, что существует в нашем обществе. С такими, как Елтышевы, не построишь светлого будущего, они - как болото, всасывающее в себя все негативное, что есть в обществе. И, всосав этот негатив, переработав его в себе, они выплевывают его в окружающую среду зловонными болотными испарениями, заражающими своими болотными газами, своей гнилостью все слои общества, будь это отдельный хутор, русская деревня, казачья станица или любой российский город.
  
  У Елтышевых нет мечты, у них нет ничего доброго в душе, они никого не жалеют и не любят. Вокруг них только смерть и уныние. Но в жизни, даже в нашей сегодняшней, так не бывает. Роман Сенчина "Елтышевы, поступки героев романа просто какой-то моветон по отношению к обществу.
  
  Пусть сейчас многие сравнивают Романа Сенчина с Чеховым, Достоевским, Буниным, Андреевым, ранним Горьким, Салтыковом-Щедриным и другими великими писателями, я не согласен с этими сравнениями, ибо у этих знаменитых писателе, в каждом их произведении, несмотря на всю отрицательность некоторых героев их романов и повестей, всегда присутствует жизнеутверждающее начало.
  
  Такого жизнеутверждающего начала в романе "Елтышевы" просто нет, и оценки творчества Р.Сенчина, на мой взгляд, сильно завышены.
  
  Если Роман Сенчин считает, что все люди у нас такие, как Елтышевы, то откуда, скажите, взялись герои наших освободительных войн, из каких недр, из какой среды вышел первый космонавт планеты Юрий Гагарин, из какого роду-племени Михаил Ломоносов, какие силы двигали нашими людьми, сбросившими царский гнет, власть помещиков и капиталистов. Все эти люди жили в такой же среде, как Елтышевы. Это наш народ, верящий в прекрасное завтра.
  
  Впрочем, есть светлый лучик и в этом темном царстве Елтышевых и Сенчиных. И этим светлым лучиком являются наша русская природа и наши люди, окружающие Елтышевых. Им также, как и Елтышевым, очень и очень нелегко живется в наше противоречивое, неспокойное время, но они выживают, растят детей, работают, учатся, ходят в храм, радуются жизни и надеются, очень надеются, что в скором времени все изменится к лучшему в России.
  
  Были на Руси времена и похуже нынешних, но наш богоизбранный народ, народ-победитель восставал из небытия, как Феникс из пепла. И опять колосились пшеницей наши русские поля, дымили трубами заводы и фабрики, звучали русские песни, слышался повсюду радостный детский смех.
  
  Вот только жалко, что Роман Сенчин об этой стороне нашего бытия не написал ни пол строчки в своем романе.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"