Новиков Виталий : другие произведения.

Толкователь бытия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Виталий Новиков

Толкователь бытия.

Рассказ

   Иван взял модель корабля. Лет пять, а может и больше назад, он любил собирать такие модели из пластмассовых частей. Раньше в советское время почти в каждом детском мире можно было купить коробку "Моделист-конструктор" и собрать какую-нибудь модель. Теперь он не знал, куда девать это пластмассовое судно. Оно занимало место в нише секретера, которое он хотел освободить для компакт-дисков. У него было несколько моделей кораблей, и все их кроме этого корабля он уже успел отвезти к деду в деревню. Может и этот отвезти? Иван пронёс корабль перед собой, представляя, как тот плывёт по океану или морю. Нет. Пускай пока постоит здесь. Иван поставил модель на прежнее место. А мог захватить с собой, он как раз отправлялся в деревню. Он любил ездить налегке, а для модели надо брать какой-нибудь пакет или сумку. Не нести же его в руках: могут принять за ненормального.
   В деревню Иван приехал отдохнуть после окончания школы. Приехал он днём, а вечером отправился к другу Игоря. Игорь то же жил в Москве и приезжал отдыхать к бабушке.
   -Задолбали меня этим огородом бабка и дед, - жаловался Игорь другу.
   Они сидели в беседке Игоря и пили пиво из бутылок. Им обоим было по семнадцать лет.
   -Слава Богу мой дед к этому делу равнодушен, - сказал Иван.
   -Повезло. Что делать то будем?
   -На дискотеку что ли сходить?
   -Дискотека будет послезавтра. Ты это серьёзно или прикалываешься?
   -Серьёзно. А чем ещё тут заниматься? Что думаешь по-прежнему это опасно?
   Прошлым летом на дискотеке в соседней деревне Игоря избили местные. Игорь пригласил потанцевать девушку, у которой оказались очень ревнивые ухажёры.
   -Можно махнуть в райцентр, - предложил Иван.
   -Думаешь там лучше?
   -Не знаю.
   -Наверняка то же самое.
   Стемнело. Друзья пили пиво. Игорь рассказывал о своих любовных похождениях, случившихся в последний учебный сезон. Ивану на эту тему было особенно нечего рассказать: у него была постоянная девушка - Лера. В Москве они не встречались и почти не созванивались, у каждого была своя компания друзей.
   Наконец уже они наговорились обо всех своих московских делах и не только, и говорить вроде бы уже было не о чем. Сидели несколько минут молча, смотрели на звёзды.
   -Игорёк! Иди, ложись спать, завтра с утра начнём картошку полоть! - позвала Игоря бабушка.
   -Тьфу ты! Полоть, блин! За что мне это?! - выругался Игорь, после чего крикнул: - Баб, я попозже подойду! Неохота пока спать!
   -Да, в деревне трудно провести полноценный отдых. Вот начну зарабатывать, буду ездить отдыхать за границу или на черноморские курорты, - сказал Иван.
   -Не говори, скорей бы пойти на работу. Хотя тебе то грех жаловаться, тебя не заставляют пахать на огороде. Это я пашу, как смерд.
   -Ну и что? Всё равно, какой здесь отдых? Чем тут заниматься? Самосовершенствоваться что ли? Медитировать, мысленно сосредоточившись на области пупка? - Иван усмехнулся, таким образом, оценив своё остроумие.
   -Кстати, насчёт самосовершенствования. Ты сейчас напомнил мне об одной истории.
   -Любопытно.
   -Ты знаешь Кузьму Боброва из нашей деревни?
   -Не слышал о таком.
   -Я сам только недавно о нём узнал: бабка рассказала. Это личность легендарная. К нему народ приезжает со всей страны и возможно из других стран.
   -Ничего себе популярность. Почему же я раньше о нём ничего не слышал?
   -Потому что его популярность особенная. Он популярен, но не совсем как бы. О нём знают многие, но не все, да и по телевидению его не показывают, а без телевизора сам знаешь всеобщей популярности не добиться.
   -И в чём же он достиг такой славы?
   -Слушай. Это такой человек, который может ответить на самый заковыристый вопрос, его поэтому назвали: толкователь бытия.
   -Учёный что ли?
   -А вот и ни хрена. Конечно в своём роде можно и так сказать, но по настоящему у него образование я думаю дай бог семь классов.
   -И как же он пришёл к такому дару?
   -Пришёл очень ухабистой дорожкой. Он водилой работал на грузовике в местном колхозе, пил страшно. Семья его хлебнула от него горя. И вот однажды, ему наверно тогда уже было за пятьдесят, вернулся он поздно домой, вдребадан. На утро плохо ему сделалось, хоть ему и не привыкать к этому. На работу он не вышел, к этому тоже он и окружающие также привыкли. Мучался он весь день весьма и весьма, но не похмелялся; мучался и немного думал обо всём. Он и раньше любил подумывать о самом разном, думал, говорил об этом, только его особо никто не слушал, старались отвязаться от него поскорее. Вот, а на второй день Кузьма проснулся совершенно другим человеком. Жена даже его не узнала, испугалась, думала: не заболел ли? Хотя вид у него наоборот был совсем здоровый, такой здоровый, что за него стало страшно всем, кто его встречал тогда. Это уже выходной был. Он как-то ни с кем не разговаривал особенно, даже с женой, понимал о даре сразу нельзя сообщать: могут принять за психбольного. Принял баню, прибрался в сарае. А родные заволновались не на шутку. С того дня Кузьма решительно бросил пить и курить.
   -И матом ругаться, - попытался сострить Иван.
   -Совершенно правильно.
   -И на работе на следующей неделе Кузьма проявил себя, как честный труженик, чего от него никто не ожидал. И только к следующим выходным Кузьма заявил, что всё понял, понимаешь всё! С тех пор к нему стали обращаться люди с разными вопросами, а он на них отвечал. Сначала обращались немногие, но постепенно потёк к нему ручеёк человечий, превратившийся теперь в реку. Вот как.
   -Чушь всё это.
   -Почему?
   -Я удивляюсь над тобой. - Иван хмыкнул.
   -А как же человечья река?
   -Река? Река - это сильный факт, но надо проверить бы его.
   -Вот давай завтра и проверим. А что будем спрашивать?
   -Да это ерунда. Что ж мы вопрос не можем придумать хороший?
   Думали над вопросом, с которым можно было бы обратиться к толкователю бытия Кузьме, но ничего не придумали. Думали до рассвета, а потом пошли спать.
   Иван долго не мог заснуть, всё думал. Уже за окном посветлело, а он всё думал. О чём же спросить Кузьму? Вопросы приходили в голову какие-то дурацкие. Кто станет следующим президентом России? Или наступит ли конец света? Потом Ивану пришла в голову дерзкая мысль спросить Кузьму: кто такой или что такое бог? Иван представил, как Кузьма после этого зачесал затылок и задумался; после чего он спросит: "Уж, не дедушка ли это с большой бородой, который сидит на облачке и грозит людям пальчиком?" Кузьма не найдется, что ответить на такой крутой вопрос, ему станет плохо, и его увезут на скорой помощи. Ивану стало сначала смешно, а потом страшно от таких мыслей, он повернул голову в сторону иконы Николая-угодника, висевшей в углу, и мысленно перекрестился. Иван, подумал, что это всё возможно из-за пива.
   Вечером Иван встретился с Игорем.
   -Ну что придумал что-нибудь? - спросил Игорь.
   -Нет.
   -А я придумал.
   -Наверно что-то вроде: кто станет следующим президентом России?
   Игорь усмехнулся:
   -Не-а.
   -Не томи.
   -Как стать богатым?
   -Вот это да. Какой же я кретин. А ты молодец. Ну, ты и соображаешь!
   -А чего тут соображать?
   -И в самом деле, что тут соображать. Это же вопрос из вопросов, самый главный вопрос жизни.
   -Я думал ты допрёшь до этого. Наверно это из-за пива.
   -Я тоже так подумал.
   -Ну, идём к Кузьме.
   -Прикинь, а вдруг дедок и в самом деле даст добрый совет по этой теме?
   -Сомневаюсь, а с другой стороны, почему бы и нет. Забыл сказать. Дед разрешает отдельному человеку задать ему только один вопрос.
   -Да? А чем мы рискуем то, вопрос-то у нас такой, что другие вопросы с ним рядом не стоят.
   -А кто задавать будет: ты или я?
   -Хочешь я?
   -Хочу.
   Кузьма Бобров принимал людей строго до восьми часов вечера. Иван и Игорь заняли очередь. Во дворе дома Боброва стояли пять человек, которых тот должен был выслушать до Ивана и Игоря.
   Бобров стоял перед крыльцом. У него очень спокойный умиротворённый вид. Рядом с ним на стуле сидел какой-то человек. Он был несколько неопрятно одет, очкаст, и держал на коленях старый катушечный магнитофон.
   -Это Федоренко Валерий Сергеевич - бывший учитель рисования из местной сельской школы, которую закрыли два года назад. Он записывает на магнитофон самые интересные вопросы и ответы на них. Хочет потом издать книгу на основе собранного материала, - тихо объяснил Игорь.
   -Подвижник, - заключил Иван.
   -Точно, - согласился Игорь.
   -Сомневаюсь, что он когда-нибудь что-нибудь издаст.
   -Согласен.
   Очередь задавать вопрос была у молодой рыжей девушки с обильными конопушками на лице.
   -Уважаемый дедушка, я хочу узнать, любит ли меня мой Петя? - спросила девушка.
   Иван мысленно сплюнул и мотнул головой. "Ну не дура ли? У неё есть возможность задать только один вопрос, и она суётся с такими глупостями". Игорь тоже мотнул головой и усмехнулся.
   Федоренко выключил запись на магнитофоне; приблизительно каждая вторая женщина обращалась с подобными вопросами, касающимися их любовных дел.
   Иван думал, что Бобров пошлет, куда подальше глупую девицу, но он ошибся. Толкователь бытия подробно расспросил девушку о её Пете. Кто он? Кем работает? Как проводит досуг? Какие у него друзья? О чём он с ней разговаривает? Почему её так беспокоит именно этот вопрос?...
   Закончив задавать вопросы, Бобров задумался на пару минут. Думая, он ходил из одной стороны в другую, уперев кулак в подбородок. В таком положении ему легче соображалось.
   -Нет, не любит, - дал ответ Бобров.
   У девушки по щеке потекла слеза.
   Бобров подошёл к ней, положил руку ей на плечо.
   -Ничего, ничего, не это главное в жизни, не это, - подбадривал он её.
   -Не это? Но что же?
   -Потом поймёшь, если захочешь, если пойдёшь правильной жизненной дорогой.
   Среди посетителей Боброва крутился один тип, на которого сразу обратил внимание Иван. Это был уже зрелый мужчина с обильный сединой и узким лицом. В отличие от остальных посетителей он постоянно ходил с одного места на другое и иронично посмеивался над тем, что ему приходилось наблюдать. В этом посмеивании было что-то хамское по отношению к окружающим. В руке он крутил брелок с ключами от машины и Иван сразу догадался, что этот человек является обладателем старенькой обшарпанной иномарки, стоявшей перед домом Боброва.
   -Как тебе этот тип? - тихо спросил Игоря Иван.
   -Мудачок какой-то.
   -Согласен. Мне он тоже не нравится.
   Дошла очередь до неприятного типа.
   -Как стать богатым? - озвучил он свой вопрос.
   Иван и Игорь переглянулись.
   Этот вопрос задавал приблизительно каждый пятый мужчина.
   -У вас есть из знакомых богатые люди? - спросил Бобров.
   -Есть.
   -Вы знаете, как они разбогатели?
   Тип задумался.
   -Наверно.
   -Вспомните, что они сделали для того, чтобы стать богатыми?
   -Один мой друг - Антон, торговал шмотками из Турции в девяностые.
   -Вот.
   -И что же? Сейчас это невыгодно ведь.
   -А что выгодно?
   -Ну не знаю, наверно продавать нефть и газ.
   -Вот.
   -Что вот?
   -Продавайте нефть и газ.
   -Да вы смеётесь надо мной? Кто мне даст этим заниматься?
   -Тот, кто чего то очень хочет, придумает как этого добиться, а если это невозможно, то зачем к этому стремиться?
   -Нет, он издевается! Я то думал это что-то серьёзное, а оказалось полная ерунда. И стоило сюда ехать в эту дыру?
   Рассерженный неприятный тип стремительно двинулся в сторону калитки.
   Иван и Игорь тоже пошли.
   -Как-то в самом деле этот Бобров странно ответил, - сказал Игорь.
   -Может он дурит просто людям голову, - сказал Иван.
   -Наверняка. Может это вообще секта какая-то.
   Время в деревне пролетело незаметно и Иван вернулся в Москву. Несмотря на то, что то, чем занимался Кузьма Бобров показалось Ивану прохиндейством, всё же в какой-то малой мере вера в его чудесные способности сохранилось. Не может же просто так, без рекламы к нему течь человеческая река. Хотя народ падкий на обращение ко всяким лжепророкам находился во все времена. Мысль задать самый важный вопрос Боброву не выходила из головы Ивана; но что именно спросить он никак не мог придумать.
   Был август. Иван ужинал с родителями.
   -Ты определился с вузом? - обратился к сыну отец.
   -Он идёт на филфак, - ответила за сына мать.
   -Мужчина филолог - это то же, что женщина-боксёр на мой взгляд, - заметил отец.
   -Что за сравнение, Алексис? - возмутилась мать Ивана.
   -Прости, Мари, сравнение может быть и в самом деле не очень удачное; но что думает наш сын сам по этому поводу? Хотелось бы это знать.
   -Жан, скажи же, - обратилась к сыну мать.
   Иван пожал плечами.
   -Видишь. Какой из него будет филолог, если он не хочет им быть, если он сам не знает чего хочет? - отец перешёл на сердитый тон. - Пускай балбесничает. Вот забреют его в армию, там его научат уму разуму. Это даже будет лучше - хорошая школа жизни.
   -Ты, что говоришь, Алексис? Ты, хочешь довести меня до инфаркта? Его же могут там искалечить физически и духовно. Ты, хоть это понимаешь?
   -Я то понимаю, а вот Жан?.. Слушай, а может устроим его в мясо-молочный институт? У меня там знакомый работает - Володька Прыгунов.
   -Алексис, прекрати этот вульгарный юмор. Наш Жан и мясо-молочный институт две вещи совершенно не совместимые. У него такая тонкая интеллигентная натура. И в конце концов я не зря же занималась его подготовкой к вступительным экзаменам.
   -Два филолога в одной квартире - это будет наверно весьма забавно.
   Отец Ивана работал в строительной фирме, по образованию он был инженер.
   В половине восьмого родители Ивана ушли в театр. Иван лёг на кровать и стал думать над самым важным вопросом, на который он хотел бы получить ответ.
   В половине девятого пришла Лера.
   -Чем занимаешься?
   -Лежу, думаю.
   Иван лежал на кровати, а Лера сидела на её краю.
   -Почему ты не звонил мне? Не сказал, что твои родители пойдут в театр?
   -Не знаю, настроение не очень видимо.
   -Что так?
   Лера встала и стала прохаживаться по комнате, игриво чуть виляя аппетитным юным станом. Иван флегматично посмотрел на это действо и снова уставился в потолок.
   -Я тебя не узнаю. Что с тобой происходит?
   -Ничего.
   -Ты, хочешь, чтобы я обиделась?
   -Нет.
   -Но тогда почему ты не спросишь, что я делала? Что хочу?
   -Что ты хочешь?
   -Ну, догадайся сам?
   -С трёх раз?
   -Хватит дурачиться.
   -Прости я в самом деле сегодня что-то не в духе.
   -Так давай развлечёмся.
   -Давай.
   Лера прыгнула к Ивану в кровать, они обнялись и поцеловались.
   -Может быть поласкаешь меня, как следует?
   -А как следует?
   Лера вскочила с кровати. Иван на секунду даже испугался перемены в её лице, которое излучало нешуточный гнев.
   -Ты, что издеваешься?! Ты, что забыл, как это делал раньше?! А?! Чего молчишь?! А может быть ты нашёл кого-нибудь в своей сраной деревни?! Какую-нибудь доярку. Я ухожу!
   Лера ушла в прихожую. Иван продолжал лежать.
   -Я ухожу, - громко повторила пять раз Лера, пока наконец не послышался звук захлопывающейся двери.
   "Уходи, уходи", - подумал Иван.
   Он задумался над своими отношениями с Лерой. Зачем всё это нужно было ему? Что это было? Любовь или что-то ещё? Просто влюбился в смазливое личико и всё? Но может быть это всего лишь похоть? Когда тобой овладевает чувственное влечение, не задумываешься о последствиях. А ведь у женщин есть ещё и душа какая-никакая. А что на душе у Леры? Она играла на скрипке, но в то же время любила глянцевые журналы, шмотки и "Дом-2". А что ходячая библиотека имени Ленина в старом бабушкином платье с очками из толстенных стёкол, от которой ни измены и вообще ничего потом не удасться скрыть, лучше Лерки? В конце концов Иван запутался окончательно, размышляя над этой очень сложной темой и перестал об этом думать.
   Лера неделю не давала о себе знать. Иван дома корпел книгами, готовясь к вступительным экзаменам, когда к нему подошла мать. Она села на стул рядом с ним.
   -Жан, мне нужно с тобой поговорить. О Лере.
   -Мы видимо с ней закончили отношения, - сказал Иван.
   Отец Ивана зашёл в комнату.
   -Поругались что ли? - спросил он.
   -Типа того.
   -Жан, Лера звонила мне по телефону и жаловалась на тебя, - сказала мать.
   "Вот стерва, уже ищет ходы, чтобы снова возобновить отношения", - подумал Иван, а вслух спросил:
   -Чего она хочет?
   -Хочет, чтобы ты сделал первый шаг для примирения.
   -Я подумаю над этим.
   -Жан, мне кажется ты слишком жестоко поступаешь. Лера такая хорошая девочка.
   -Мам, я сказал, что подумаю.
   -Мне так её жалко.
   -Давай я её пожалею, а потом всю жизнь буду мучиться. Ты этого хочешь?
   -Ну почему мучиться? Может быть у вас всё ещё будет хорошо?
   -Мам, всё.
   -Мари, успокойся, неужели ты не видишь, что мальчик наигрался, - сказал отец.
   -Алексис, как ты можешь говорить такие страшные вещи?
   -Почему страшные? Это правда. И в кого он только такой пошёл? Точно не в меня. Я не такой. Наверно в твоего папу Жоржа Викторовича, тот ещё был ходок.
   -Как ты можешь пачкать память такого светлого человека, как мой отец?
   -Я не пачкаю, я всего лишь констатирую факт.
   -Хватит вам ссориться из-за ерунды, - сказал Иван.
   Иван продолжал думать над главным вопросом, который он мог бы задать Кузьме Боброву. Иногда ему приходила в голову мысль, что это всё глупости, но что-то внутри него заставляло постоянно думать об этом. Его не покидало чувство, что это для него жизненно важно. С этими размышлениями он зашёл так далеко, что даже забросил подготовку к экзаменам. Он только делал вид, что читает книги, когда в его комнату заходили родители.
   Однажды Ивану позвонила Лерка. Он был один в квартире.
   -Алло, - услышал Иван знакомый вкрадчивый голос.
   -Аллё.
   -Алло.
   -Я слушаю тебя. Говори.
   -Почему ты не звонишь?
   -Почему не звоню?
   -Да, почему не звонишь?
   -Так ты же сама же ушла, тогда. - Иван мысленно матерно выругал себя за то, что подал Лерке какую-то надежду.
   -Извини, я погорячилась.
   -Ничего, бывает.
   -Значит, ты не злишься на меня?
   -Нет. Хотя как сказать.
   -Тогда может сходим в кино?
   -Сейчас не могу, хочется побыть одному.
   -А потом?
   -Потом? Потом не знаю.
   -Тогда я тебе ещё позвоню? Ты не против?
   -Звони. - Иван опять выругал себя за податливость на бабьи уловки и мягкость.
   Иван был очень расстроен из-за этого звонка. Он не находил себе места, всё время ходил из одного места в другое, и в таком нервном состоянии, его внезапно озарила очень важная мысль. Он понял, что ему нужно спросить у толкователя бытия. Для него в данный момент важно было найти своё место в жизни, выбрать правильный путь, чтобы потом не жалеть о бессмысленно прожитой жизни.
   Иван начал собираться в деревню. Для родителей он оставил записку, в которой наврал, что его пригласили отдохнуть на даче его друзья.
   Иван спешил, до восьми часов вечера оставалось пятнадцать минут. Когда было без пяти минут восемь, он добежал до калитки, ведущей во двор дома Боброва. Только бы не было очереди.
   Как назло Кузьма беседовал с каким-то пожилым мужчиной, беседовал основательно, не торопясь. После этого мужчины никого не было никого. Иван нервно смотрел на часы на сотовом телефоне. Осталось две минуты, одна, полминуты. Всё. Кузьма как будто чувствовал часы на каком-то подсознательном уровне, и как только время истекло, он закончил разговор. Пожилой человек попрощался с Кузьмой и пошёл. Кузьма повернулся спиной к Ивану и двинулся к крыльцу.
   -Кузьма, подожди! - окликнул его Иван.
   -Что тебе, юноша? - Кузьма повернулся лицом к Ивану. - Я принимаю народ только до восьми часов.
   -Для меня это очень важно! Очень!
   -Дорогой мой, приходи завтра.
   -Завтра - это очень долго, я не смогу так долго ждать.
   -Порядок есть порядок. Нарушать порядок - это неправильно, это только кажется пустячком, а из-за таких пустячков, знаешь ли великие государства рушились.
   -Пожалуйста, Кузьма.
   -Ты хоть понимаешь, что в течение шести лет я никогда не нарушал порядок приёма народа, а теперь ты предлагаешь мне нарушить это. Это же может не хорошо отразиться на моём даре.
   -Не отразиться.
   -Откуда ты знаешь?
   -Знаю.
   -Так и быть, спрашивай, что ты хотел узнать?
   Сидоренко включил свой катушечный магнитофон.
   -Я хотел бы узнать, как мне найти своё место в жизни?
   -Такой мне вопрос ещё никто не задавал. - Кузьма положил пальцы на седую бороду, задумался. Думал наверно минуты две. - Что значит найти?
   -Найти? - не понял Иван.
   -Да, что такое найти?
   -Это значит искать?
   -Вот, а ты искал?
   -Да, думал, кем быть.
   -Понимаешь, искать - это очень тяжело, думать надо долго и глубоко. Ты знаешь, как искали золото золотоискатели, сколько они сил угробили на это, и не все ещё нашли то, что искали.
   -Значит, думать глубоко и основательно.
   -Точно. Искать, если хочешь чего-то найти, нужно искать.
   Кузьма не дал ясного и определённого ответа и, тем не менее, Ивану стало легче.
   Неделю он спокойно думал, думал глубоко и основательно. Подготовку к экзаменам он совсем забросил. Он представил, что с ним будет, если он станет всё же учителем русского языка и литературы. Школа - это в основном женский коллектив, он мог там стать кем-то вроде султана. Мог бы. Днём школа, а вечером быт безжалостный и беспощадный: постоянные мысли во что надеться и чем наесться. Можно конечно об этом не думать, но позволит ли ему об этом не думать жена, если конечно он жениться. Можно вообще то не жениться. И всё равно школа - это не для него. Можно потом стать каким-нибудь менеджером, зарабатывать хорошие деньги. Деньги, деньги, деньги. Вся жизнь так пройдёт в мыслях о деньгах и вещах. Сначала он купит одну машину и будет думать, как накопить на другую более новую модель, будет думать, как купить новую модель сотового телефона, как сделать в квартире более современный ремонт, как купить дом за городом. И так пройдёт вся жизнь глупо и нелепо. Вся жизнь, которая дана ему только один раз. Но так устроен мир, разве возможен другой путь? Иван посмотрел в сторону своего секретера, в нише которого стояла модель корабля. Он вспомнил, как в детстве мечтал стать капитаном корабля, мечтал с друзьями смастерить свой корабль и поплыть на нём по рекам до самого моря. Иван понял, что ему нужно. Он достал с антресоли в прихожей большую отцовскую сумку и начал складывать в неё вещи. Он поехал в деревню, занял у деда денег и на следующий день отправился в Санкт-Петербург поступать в мореходное училище.
  
  
  
   Октябрь 2008 год.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"