Новиков Виталий Викторович : другие произведения.

Неодолимое влечение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жанр: комедия, драма, мелодрама. Она открывает книгу и читает:" "У животных, стоящих на низших ступенях развития, у которых самка физически сильнее своего самца, любви, собственно, не существует. Самка прогоняет самца немедленно после своего оплодотворения, и здесь мы видим половой инстинкт всецело подчиненным материнству. Самки-пауки пожирают часто после совокупления своих самцов, если последние не успевают тотчас же убежать от них. Бесполые особи у муравьев и пчел исполняют роль матерей, не зная совершенно половых отправлений, а пчелы-самки ежегодно истребляют своих трутней". Что это такое?" Практикующий психолог Фёдор Остроумов трудится в частной фирме, помогая клиентам решать их сексуальные проблемы, в то время как у самого в семье не всё гладко и благополучно.

  Неодолимое влечение
  сценарий
  
  ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ - УТРО
  ФЁДОР (38) ведёт автомобиль по московской улице. Играет песня В. К. "Секс". У Фёдора соломенные волосы, серые глаза, спортивная фигура, правильные черты лица и лёгкая небритость. Одет он по-летнему.
  ФЁДОР
  (напевает)
  Секс, секс, секс, просто секс. И ничего кроме секса с тобой. Секс, секс, просто секс, который раз говорю себе "стой".
  НАТ. ОКОЛО СОВРЕМЕННОГО ЗДАНИЯ - УТРО
  Машина Фёдора паркуется около современного высокого здания. Фёдор выходит из машины.
  ИНТ. ФОЙЕ ЗДАНИЯ - УТРО
  ФЁДОР вошёл в здание. В руке у него тонкий портфель. Он здоровается с охранником, прикладывает магнитную карту к турникету и проходит через него.
  ИНТ. КАБИНА ЛИФТА - УТРО
  Фёдор стоит в расслабленной позе. Он один в кабине лифта.
  ИНТ. КОРИДОР - УТРО
  Фёдор выходит из лифта, идёт по коридору, входит в дверь, около которой висит табличка "Ассоциация психологов "Надежда"".
  ИНТ. ОФИС. ПРИЁМНАЯ - УТРО
  В офисе Фёдор проходит мимо молодой рыжеволосой девушки секретарши НАСТИ (21), которая сидит на рецепшене. Ноздри и уши секретарши обильно покрыты пирсингом.
  ФЁДОР
  Доброе утро.
  НАСТЯ
  Доброе утро, Фёдор Леонидович, к вам на семнадцать ноль ноль записался ещё один клиент.
  ФЁДОР
  Его нельзя передать Косте?
  НАСТЯ
  Он отпросился у шефа в четыре.
  ФЁДОР
  Плохо. Я сам хотел свалить пораньше. Ладно, ничего не поделаешь.
  ИНТ. КАБИНЕТ ФЁДОРА - ДЕНЬ
  Он сидит за столом с компьютером. Стены кабинета выкрашены в бежевый цвет. За спиной ФЁДОРА висит репродукция картины Малевича "Чёрный квадрат". Перед Фёдором сидит симпатичная ЖЕНЩИНА (40) в длинной юбке и мнёт платок. Тёмные волосы её сзади завязаны в пучок. Фёдор спрашивает и делает записи в блокнот.
  ЖЕНЩИНА
  Доктор, у меня проблема с мужем.
  ФЁДОР
  Какая?
  ЖЕНЩИНА
  Мне стыдно об этом говорить.
  ФЁДОР
  На то и существует наша организация, чтобы решать такого рода вопросы, о которых люди бояться говорить. Мы гарантируем конфиденциальность.
  ЖЕНЩИНА
  Напрасно, наверно, я всё это затеяла.
  ФЁДОР
  Вы уже оплатили приём. Я вижу, у вас наболело, и вам непременно нужно хотя бы высказаться, чтобы облегчить душу. А я попытаюсь решить вашу проблему.
  ЖЕНЩИНА
  Это возможно?
  ФЁДОР
  Почему нет? Иначе такие фирмы, как наша, давно бы прекратили своё существование.
  ЖЕНЩИНА
  Дело в том, что мой муж уже не в первый раз предлагает взять в рот его хозяйство. Ну вы понимаете о чём я.
  ФЁДОР
  Прекрасно. Он просит это сделать или требует?
  ЖЕНЩИНА
  Скорее просит.
  ФЁДОР
  Чудесно, ну а вы, как на это реагируете?
  ЖЕНЩИНА
  Мне очень стыдно всё это терпеть. Я смущаюсь. В последний раз я спряталась и закрылась от него в ванной.
  ФЁДОР
  А он?
  ЖЕНЩИНА
  Он смеётся, как дурак.
  ФЁДОР
  Он не пытался применить силу?
  ЖЕНЩИНА
  Нет. Пока.
  ФЁДОР
  Он говорит что-нибудь?
  ЖЕНЩИНА
  Говорит, что я дура.
  ФЁДОР
  Вам приятно заниматься с ним сексом?
  ЖЕНЩИНА
  Не знаю.
  ФЁДОР
  Говорите правду.
  ЖЕНЩИНА
  Скорее нет.
  ФЁДОР
  Вы не любите секс?
  Женщина молчит.
  ФЁДОР
  Значит, нет. Вы смотрели когда-нибудь порнофильмы или фото такого рода?
  ЖЕНЩИНА
  Видела обрывками. Мне не понравилось.
  ФЁДОР
  Вы не боитесь, что ваш муж может вам изменить?
  ЖЕНЩИНА
  Не хотелось бы.
  ФЁДОР
  Что вам не нравится в вашем муже?
  ЖЕНЩИНА
  Он слишком развратный.
  ФЁДОР
  Что вы понимаете под словом развратный?
  ЖЕНЩИНА
  Мне это слишком сложно объяснить.
  ФЁДОР
  Давайте всё же попробуем это сделать. То, что вам предложил или попросил сделать ваш муж - это разврат?
  ЖЕНЩИНА
  Точно.
  ФЁДОР
  Но почему?
  ЖЕНЩИНА
  Это грязь, это делают шлюхи и распущенные женщины.
  Фёдор кладёт ручку на стол, задумывается.
  ФЁДОР
  Вам нравится быть обнажённой, обнажаться перед мужем?
  ЖЕНЩИНА
  Нет.
  ФЁДОР
  Вы так не любите своё тело? Странно, у вас прекрасная фигура и внешность без недостатков.
  Женщина смущённо смотрит в пол.
  ФЁДОР
  Понятно. Теперь покопаемся в вашем детстве.
  ИНТ. ТОТ ЖЕ - ДЕНЬ
  Тот же кабинет. Перед ФЁДОРОМ сидит немного полноватый МУЖЧИНА (32) с приятной внешностью, с овальным, румяным лицом, немного кудрявый. Он держит себя несколько расслабленно и вальяжно.
  МУЖЧИНА
  Она мне не даёт уже год.
  ФЁДОР
  Она объясняет это как-то?
  МУЖЧИНА
  Да. Она говорит, что просто ничего не хочет.
  ФЁДОР
  Вот так. Просто ничего не хочет. И даже на больную голову или другие какие-то недомогания не ссылается?
  МУЖЧИНА
  Нет.
  ФЁДОР
  И никакой конкретики?
  МУЖЧИНА
  Нет.
  ФЁДОР
  У неё есть любовник?
  МУЖЧИНА
  Полагаю, что нет.
  ФЁДОР
  Почему?
  МУЖЧИНА
  Я бы её убил.
  ФЁДОР
  Она боится вас?
  МУЖЧИНА
  К сожалению не очень.
  ФЁДОР
  Вы применяли к ней насилие?
  МУЖЧИНА
  Конечно, нет.
  ФЁДОР
  Она смотрела, смотрит порнографию?
  МУЖЧИНА
  Было дело.
  ФЁДОР
  Это уже хорошо.
  МУЖЧИНА
  Попробовать её склонить к просмотру?
  ФЁДОР
  Да. Но это не всё. Вы слышали что-нибудь про точку J?
  МУЖЧИНА
  Что-то слышал.
  ФЁДОР
  Я вам дам брошюру об этом. Сначала изучите её, подготовьтесь. Вот.
  Фёдор достаёт из ящика стола брошюру и кидает на стол.
  ФЁДОР
  Если ничего не получится, приходите ещё. Будем искать другие способы.
  ИНТ. КУРИЛКА У ВХОДА В ОФИС - ДЕНЬ
  
  Фёдор курит, смотрит в большое окно и разговаривает по сотовому телефону.
  ФЁДОР
  Кать, привет.
  КАТЯ
  (голос за кадром)
  Привет.
  ФЁДОР
  Помнишь, ты говорила, что я могу заехать к тебе?
  КАТЯ
  Ты не звонил уже три месяца.
  ФЁДОР
  Извини.
  КАТЯ
  Ладно, приезжай. Во сколько ты будешь?
  ФЁДОР
  В семь.
  КАТЯ
  Хорошо. Я буду ждать.
  Фёдор докуривает и набирает другой номер.
  ИРИНА
  (голос за кадром)
  Алло.
  ФЁДОР
  Ир, я хотел тебя предупредить, я сегодня буду поздно. В девять, а может быть, позже.
  ИРИНА
  Что случилось?
  ФЁДОР
  Да шеф попросил помочь ему поработать с его докторской.
  ИРИНА
  Зачем ему докторская с его деньгами?
  ФЁДОР
  Мечтает академиком стать да и амбиции грёбанные.
  ИРИНА
  Ой, ладно, я-то думала, что-то серьёзное случилось.
  ИНТ. Офис. Около рецепшена - день
  Настя сидит за рецепшеном. Фёдор стоит перед ней.
  ФЁДОР
  Ох, Настя, если бы ты знала, как меня уже достали эти сексуальные калеки.
  НАСТЯ
  А вы попросите Льва Анатольевича перевести вас на бытовушников или суицидников.
  ФЁДОР
  О нет, только не это. Этих с меня тоже хватит. А сколько сейчас время? Без пятнадцати шесть. Всё я побежал.
  ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРА КАТИ - ВЕЧЕР
  КАТЯ (29) открывает дверь. Входит Фёдор у него в руке один георгин, в другой бутылка вина.
  ФЁДОР
  Это тебе.
  Он протягивает цветок Кате.
  КАТЯ
  Спасибо.
  Она целует Фёдора в щёчку, а он её в губы.
  ИНТ. КУХНЯ КВАРТИРЫ КАТИ - ВЕЧЕР
  Фёдор и Катя сидят за столом, пьют вино мелкими глотками и переглядываются.
  КАТЯ
  Я думала, что уже никогда тебя больше не увижу.
  ФЁДОР
  Не дождёшься.
  КАТЯ
  Шутишь или издеваешься?
  ФЁДОР
  Ни то, ни другое.
  ИНТ. ОКОЛО ДВЕРИ В ВАННУЮ - ВЕЧЕР
  Слева видна часть комнаты и кровать, в которой лежит под одеялом Катя. Дверь ванной открывается, из неё выходит Фёдор, обмотанный широким красным полотенцем, и идёт в комнату.
  ИНТ. КОМНАТА КАТИ - ВЕЧЕР
  Фёдор сидит на краю кровати, прикрыв причинное место краем одеяла. Позади него уселась Катя. Она обвила руками с одной стороны его шею, с другой грудь через бок.
  КАТЯ
  Ты опять грустный. Это всё из-за неё?
  ФЁДОР
  Из-за кого?
  КАТЯ
  Из-за жены?
  ФЁДОР
  Трудно сказать. Легко назначить виноватым кого-то другого.
  КАТЯ
  Смешной ты. Интеллигент. Будешь теперь себя винить за то, что связался со мной.
  ФЁДОР
  Винить? Вот глупость. Ты, может быть, единственное светлое, что осталось в моей жизни.
  КАТЯ
  Приходи ко мне чаще.
  ФЁДОР
  Боюсь, что меня понесёт. Я уже не смогу остановиться.
  КАТЯ
  Забыли.
  ФЁДОР
  Чего?
  КАТЯ
  Ты хотел найти у меня точку J.
  ФЁДОР
  Идиот. Совсем забыл. С этими проблемами, с этими чудаками-клиентами. Сколько время? Почти девять. Я должен бежать. Прости.
  ИНТ. ПРИХОЖАЯ КЕВАРТИРЫ ФЁДОРА - ВЕЧЕР
  Фёдор, запыхавшийся входит в квартиру, снимает обувь. Слева видна комната, через открытую дверь. В комнате ИРИНА (38), сидя на стуле, расчёсывает волосы перед зеркалом.
  ИРИНА
  Это ты?
  ФЁДОР
  Я.
  ИРИНА
  Есть будешь?
  ФЁДОР
  Да, немного.
  ИРИНА
  Там, еда в холодильнике, картошка с грибами, разогрей на плите.
  ФЁДОР
  Хорошо.
  ИНТ. КУХНЯ - ВЕЧЕР
  Фёдор ест из сковороды. Заходит сын СЕРГЕЙ (15).
  СЕРГЕЙ
  Ты хотел со мной поговорить насчёт вопросов сексуального воспитания.
  ФЁДОР
  Обязательно сегодня?
  СЕРГЕЙ
  Ты обещал.
  ФЁДОР
  Я очень устал.
  СЕРГЕЙ
  Как обычно.
  ФЁДОР
  У тебя что-то случилось?
  СЕРГЕЙ
  Нет.
  ФЁДОР
  Посмотри литературу в интернете, там почитай что-нибудь. Сейчас это не проблема найти любую информацию.
  СЕРГЕЙ
  Я не люблю читать.
  ФЁДОР
  Вот оно новое поколение. Читать надо.
  СЕРГЕЙ
  Зачем?
  ФЁДОР
  Для развития. Чтобы не быть имбицилом и зомби.
  СЕРГЕЙ
  Как у вас всё сложно.
  Сергей уходит.
  ИНТ. КОМНАТА ФЁДОРА И ИРИНЫ - НОЧЬ
  Горит ночник. В кровати под одеялом Фёдор и Ирина лежат на спинах.
  ФЁДОР
  Серёга совсем не хочет учиться, не хочет читать. Какое-то ленивое поколение. Хотят, чтобы им всё разжевали, показали, рассказали, объяснили и разложили по полочкам.
  ИРИНА
  Нормальный ребёнок. Лучше займись им, поговори с ним; а то он научится у того, у кого не надо учиться. Во дворе сам знаешь у них свои университеты.
  ФЁДОР
  Он дружит с хулиганами?
  ИРИНА
  Вот и узнай, что у него за друзья.
  ФЁДОР
  Завтра поговорю с ним.
  ИРИНА
  Поговори. Как докторская называется?
  ФЁДОР
  (быстро подумав)
  Юнг против Фрейда.
  ИРИНА
  Так прямолинейно.
  ФЁДОР
  Такой у нас шеф, такая и тема.
  ИРИНА
  Характер. Без характера нельзя быть бизнесменом или начальником.
  Некоторое время они лежат молча. Ирина улыбнулась. Это заметил Фёдор.
  ФЁДОР
  Ты чего?
  ИРИНА
  Так вспомнила.
  ФЁДОР
  Что вспомнила? Расскажи, вместе посмеёмся.
  ИРИНА
  Помнишь, как в девятом классе Гришка Колесов показал задницу физичке Кларе Николаевне? Интересно, где он теперь?
  ФЁДОР
  В тюрьме. Или где-нибудь под забором валяется в дупель пьяный. И я не вижу тут ничего смешного. Клару Николаевну тогда увезли на скорой. Неужели тебе её нисколько не жалко?
  ИРИНА
  (подумав, неубедительно)
  Жалко.
  ФЁДОР
  Ещё скажи, что тебе это понравилось?
  ИРИНА
  Ну, прикольно было, смешно.
  Они недолго лежат молча, потом Фёдор пытается обнять жену и поцеловать. Та сопротивляется, убирает его руки.
  ИРИНА
  Отстань, завтра рано вставать. Озабоченный.
  ФЁДОР
  Я просто люблю тебя.
  Ирина усмехнулась и выключила ночник.
  ИРИНА
  Давай спать, любвеобильный ты мой.
  ИНТ. КАФЕ -ВЕЧЕР
  Фёдор и КОСТЯ (35) пьют пиво за маленьким столиком. Кафе заполнен посетителями. Сергей курит. Костя - худой брюнет, похож на англичанина.
  ФЁДОР
  Мне порой стыдно разговаривать с клиентами, когда я осознаю, что я не имею права занимать своё рабочее место. Как я могу помогать людям в той области, в которой у меня у самого проблемы? Ведь Ирина не даёт мне уже два года.
  КОСТЯ
  Брось эти интеллигентские штучки. Твой случай исключительный. Раньше же всё было благополучно.
  ФЁДОР
  Не всегда, но в целом да.
  КОСТЯ
  Помнишь, мы обсуждали Ломброзо, который писал, что только 20 процентов женщин хотят секса.
  ФЁДОР
  Помню. За что она так со мной?
  КОСТЯ
  Она знает про Катю?
  ФЁДОР
  Кажется, нет. Я редко с ней встречался.
  КОСТЯ
  Катя могла позвонить Ире.
  ФЁДОР
  Нет. Она не такой человек. Да и Ирина не стерпела бы.
  КОСТЯ
  Она тупо не хочет секса.
  ФЁДОР
  А я получается, чуть ли не насилую её? Может, мне и не лезть к ней? Но сначала поговорю с ней откровенно.
  КОСТЯ
  Как у неё дела на работе?
  ФЁДОР
  Пошла вверх. Теперь начальник отдела бухгалтерии.
  КОСТЯ
  Неплохо. А начала ведь, как простой риэлтор.
  ФЁДОР
  Да, в этом плане она у меня молодец. А у тебя, как дела в личной жизни? Не собираешься остепениться. Всё-таки годы идут.
  КОСТЯ
  Нет, спасибо. Глядя на вас женатых, как-то задумываешься, стоит ли игра свеч?
  ФЁДОР
  И работа меня выматывает. Всё время трендеть о сексе, когда у самого с этим делом беда, это знаешь ли испытание.
  КОСТЯ
  Давай махнёмся направлениями. Бери моих бытовушников, а я возьму твоих клиентов.
  ФЁДОР
  Разбирать, почему сын хотел убить мать или сестру. Ну уж нет. Прошёл я это. Удивляюсь, как ты ещё можешь во всё этом вариться.
  КОСТЯ
  Надо уметь расслабляться и не пропускать всё через сердце.
  ФЁДОР
  И как ты расслабляешься?
  КОСТЯ
  Не напрягаюсь. Знакомлюсь с девушками, общаюсь с приятными и позитивными людьми.
  ФЁДОР
  Как тебя ещё не захомутали?
  КОСТЯ
  А я говорю, что у меня ничего нет.
  ФЁДОР
  Интересно, как Кирилл расслабляется, после его суицидников и депрессанутых?
  КОСТЯ
  О, наверно, тут без грязного, отвязного секса, дело не обходится.
  Приятели засмеялись.
  ИНТ. КОМНАТА СЕРГЕЯ - НОЧЬ
  Темно. Сергей лежит уже в кровати. Фёдор входит в комнату, включает настольную лампу на компьютерном столике и садится на край кровати. Сергей просыпается.
  СЕРГЕЙ
  Отец, ты чего? От тебя пивом воняет.
  ФЁДОР
  И чего? Выпил немного. Что такого?
  СЕРГЕЙ
  Ты чего хотел?
  ФЁДОР
  Поговорить.
  СЕРГЕЙ
  Завтра поговорим.
  ФЁДОР
  Сколько можно уже откладывать на завтра то, что нужно было сделать позапозавчера. Что тебя волнует? Ты что-то там про сексуальное воспитание спрашивал.
  СЕРГЕЙ
  Да так ерунда.
  ФЁДОР
  Девушка появилась?
  СЕРГЕЙ
  Нет. Нравится мне одна, но не в этом дело, даже не в сексуальном воспитании. Пап, вот, ты скажи мне, вы же с мамой поженились молодыми.
  ФЁДОР
  Относительно.
  СЕРГЕЙ
  Ты, как считаешь, лучше жениться позже, лет в тридцать-тридцать пять?
  ФЁДОР
  Ну да, когда, уже будешь твёрдо стоять на ногах. Подожди, а тебе, кажется, что у нас с мамой не всё хорошо?
  СЕРГЕЙ
  Конечно.
  ФЁДОР
  Почему ты так думаешь?
  СЕРГЕЙ
  Вижу. Я же не слепой.
  Фёдор задумывается, треплет волосы сына.
  ФЁДОР
  Спи, всё будет хорошо.
  ИНТ. КАБИНЕТ ФЁДОРА - ДЕНЬ
  Фёдор принимает клиента МАКСИМА (27). Максим - худой брюнет, сидит напротив Фёдора, сложив перед собой руки, волнуется.
  МАКСИМ
  У меня это похоже на болезнь.
  ФЁДОР
  Максим, опишите вашу болезнь.
  МАКСИМ
  Она конченая дрянь, пьёт, курит, издевается надо мной, динамит.
  ФЁДОР
  Она конченая дрянь, при этом вы к ней испытываете невероятное влечение.
  МАКСИМ
  Фантастическое.
  ФЁДОР
  Сексуального характера?
  МАКСИМ
  Нет, это что-то сверхъестественное, больше чем просто секс.
  ФЁДОР
  Как вы думаете, она вас любит?
  МАКСИМ
  Она меня ни во что не ставит.
  ФЁДОР
  Но умом-то вы понимаете, что этот ваш объект страсти не стоит тех страданий, которые он вам причиняет?
  МАКСИМ
  Разумеется.
  ФЁДОР
  Это уже хорошо. Вы представляете её своей женой?
  МАКСИМ
  Да, хотя понимаю, что это маразм. Её можно исправить?
  ФЁДОР
  Вряд ли. Разве что годам к 45-50.
  МАКСИМ
  Как же объяснить эту мою зависимость от неё?
  ФЁДОР
  Объяснить можно. Вы нарвались на тип роковой женщины. У неё, скорее всего, была несчастная любовь или негативный инцидент интимного характера, и теперь за это она ломает сердца и души мужиков, как спички, одним движением пальцев. В ней, вероятно, есть харизма и сексуальность - это главные её орудия массового поражения. Вы хотите избавиться от влечения к ней?
  МАКСИМ
  Хочу, пусть мне и будет больно.
  ФЁДОР
  Её это не понравится, и она наверняка захочет вас вернуть в поле своего влияния и доминирования. Вы готовы сопротивляться?
  МАКСИМ
  Я буду стараться.
  ФЁДОР
  Прекрасно, осталось разработать тактику вашего поведения.
  ИНТ. КУРИЛКА ОКОЛО ОФИСА - ДЕНЬ
  Фёдор курит и смотрит в большое окно на город. Из офиса выходит его коллега КИРИЛЛ (40). Кирилл среднего роста, угрюм, носит очки в чёрной оправе, брюнет. Кирилл подходит к Фёдору.
  КИРИЛЛ
  Фёдь, у меня к тебе деликатное дельце.
  ФЁДОР
  Кого-то надо соблазнить?
  КИРИЛЛ
  Как ты угадал?
  ФЁДОР
  Угадал? Это было несложно. Слово деликатный наводит на такого рода мысли.
  КИРИЛЛ
  Короче, один мой друг хочет с тобой поговорить. Я тебя порекомендовал ему, как охренительного специалиста.
  ФЁДОР
  В самом деле, кого-то придётся укладывать в постель?
  КИРИЛЛ
  Я деталей не знаю, вот телефон его, позвони ему, пожалуйста.
  ФЁДОР
  Как его зовут-то?
  КИРИЛЛ
  Дима Бобков.
  НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ МОСКВЫ-РЕКИ - ВЕЧЕР
  По реке плывёт теплоход с туристами. Фёдор и Бобков (44) - седоватый, полноватый, улыбчивый, медленно идут и разговаривают.
  БОБКОВ
  Она нам совсем жизни не даёт, с ума сошла баба, собирает собрания в одиннадцать ночи. У нас уже три девчонки уволились, одна развелась.
  ФЁДОР
  А я-то чем могу здесь вам помочь?
  БОБКОВ
  Кирилл сказал, что вы классный специалист в области сексуальных отношений. Мы пришли к выводу, что всё её чудачество и самодурство происходит от того, что у неё не всё в порядке в личной жизни, точнее её просто нет.
  ФЁДОР
  Сколько ей лет?
  БОБКОВ
  48.
  ФЁДОР
  Нормально уже. Давно она одинока?
  БОБКОВ
  Лет восемь-десять.
  ФЁДОР
  Приличный срок. Что же я могу тут сделать?
  БОБКОВ
  Придумайте.
  ФЁДОР
  Я не волшебник.
  БОБКОВ
  Мы - сотрудники фирмы собрали двести пятьдесят тысяч рублей для решения этого вопроса.
  ФЁДОР
  Это награда за решение вопроса?
  БОБКОВ
  Да.
  ФЁДОР
  Вы думаете, если я или ещё кто-нибудь устроит её личную жизнь, она станет мягче, подобреет и перестанет устраивать собрания в 11 ночи?
  БОБКОВ
  Конечно.
  ФЁДОР
  Я пока не могу согласиться на это.
  БОБКОВ
  Почему?
  ФЁДОР
  Я дорожу своей семьёй.
  БОБКОВ
  Жена не узнает.
  ФЁДОР
  А может и узнать.
  БОБКОВ
  Посоветуйте кого-то вместо себя.
  ФЁДОР
  Я подумаю.
  ИНТ. КОМНАТА ФЁДОРА И ИРИНЫ - НОЧЬ
  Фёдор лежит в кровати, укрытый одеялом. Горит ночник. Заходит Ирина в розовом халате. Она только что из душа, вытирает полотенцем голову, садится на край кровати. Фёдор оживляется.
  ФЁДОР
  Ир, какая же ты всё-таки красивая.
  ИРИНА
  Я устала. Ты чего такой шебутной? Лёгкий день сегодня был?
  ФЁДОР
  Напротив очень напряжённый. Клиенты сумасшедшие столько энергии высосали.
  ИРИНА
  Незаметно. Вот я вымоталась. Подчинённые одни уроды, не хотят работать, думают только о зарплате, а не о деле.
  ФЁДОР
  Ир, не надо про работу думать. Дома надо отбрасывать всё это и радовать друг друга.
  ИРИНА
  Радовать? Ты, что имеешь в виду?
  Ирина забирается под одеяло. Фёдор хочет обнять её и притянуть к себе, но Ирина отбрыкивается.
  ФЁДОР
  Ир, ты сегодня такая, такая...
  ИРИНА
  Разошёлся. Пойдёшь спать на кухню на раскладушку.
  ФЁДОР
  Помнишь, я тебе говорил про точку J?
  ИРИНА
  Что за ерунда?
  ФЁДОР
  Это не ерунда, это очень важная вещь, стимулируя её, женщина быстрее достигает оргазма.
  ИРИНА
  Опять эти твои штучки. Ты на работе наслушался историй, наговорился о сексе и совсем с ума сошёл.
  ФЁДОР
  У нас же давно уже не было.
  ИРИНА
  И чего?
  ФЁДОР
  Это неправильно. Мы же муж и жена.
  ИРИНА
  Ты решил домострой устроить тут?
  ФЁДОР
  Нет. Мы можем обсудить это?
  ИРИНА
  Я просто ничего не хочу.
  ФЁДОР
  Но раньше же всё было нормально.
  ИРИНА
  Раньше было раньше.
  ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ФЁДОРА - ДЕНЬ
  Фёдор сидит за рулём. У него грустный взгляд. Машина припаркована около торгового центра. В машину залезает Катя. В руках её большой фотоаппарат.
  КАТЯ
  Привет.
  ФЁДОР
  Привет.
  Они целуются в губы.
  КАТЯ
  Посмотри, какие снимки сделала?
  ФЁДОР
  Для твоего журнала?
  КАТЯ
  Не только. Я ещё подрабатываю в одном агентстве. Вот.
  Катя показывает снимки Фёдору в фотоаппарате.
  КАТЯ
  Здорово?
  ФЁДОР
  Да. Мило.
  КАТЯ
  Ты какой-то грустный. Ты чего хотел? Поедем ко мне?
  ФЁДОР
  Нет. Я хотел просто поговорить.
  КАТЯ
  О чём?
  ФЁДОР
  Это будет выглядеть бестактно с моей стороны.
  КАТЯ
  Интересно.
  ФЁДОР
  Кать, у тебя же были мужчины?
  КАТЯ
  Ты, что ревнуешь?
  ФЁДОР
  Нет, не в этом дело. Скажи, были среди них те, которые тебе нравились?
  Катя задумывается.
  КАТЯ
  Да, были такие.
  ФЁДОР
  Что в них было такое особенное?
  КАТЯ
  Особенное. Не знаю. Они обошлись со мной, как с вещью, отымели без всякого уважения.
  ФЁДОР
  При этом тебя сильно влекло к ним?
  КАТЯ
  Да, было в них что-то такое притягательное. Они даже не соизволили мне позвонить после наших встреч. Одному я звонила, а он только нахамил мне.
  ФЁДОР
  Странно.
  КАТЯ
  Ты теперь будешь думать, что я грязная шлюха.
  ФЁДОР
  Нет. Кать, прости за такой вопрос. Я не должен был, не имел права спрашивать об этом.
  КАТЯ
  Да, ладно. Поедем ко мне?
  Фёдор думает немного.
  ФЁДОР
  Поехали.
  ИНТ. КВАРТИРА ФЁДОРА - ВЕЧЕР
  Фёдор сидит на кухне. На столе бутылка красного вина. Фёдор в рубашке и джинсах, верхние пуговицы рубашки расстёгнуты. В прихожей открывается дверь, входит Ирина, разувается, заглядывает на кухню.
  ИРИНА
  Ты чего тут сидишь? Что за праздник? Ты решил выпить? С кем?
  ФЁДОР
  С тобой.
  ИРИНА
  (ухмыляясь)
  За что такая честь? Я не хочу.
  Она идёт в комнату. Фёдор за ней.
  ИРИНА
  Кстати, где Серёжа?
  ФЁДОР
  Он у Миши. Вернётся поздно.
  ИРИНА
  Это ещё, что за новости?
  ФЁДОР
  Я его попросил об этом.
  ИРИНА
  Зачем?
  ФЁДОР
  За тем.
  Он валит силой жену на кровать, целует насильно в губы.
  ИРИНА
  Ты, что творишь, сволочь?
  Фёдор срывает с Ирины юбку, возится с ней. Она слабо сопротивляется. Фёдор расслабляется и Ирина бьёт его коленом между ног. Фёдор, скорчившись от боли, сползает на пол.
  ИРИНА
  Псих. Тебя самого пора лечить.
  ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ - НОЧЬ
  Фёдор сидит у барной стойки, пьёт виски. На сцене выступает певец Никита.
  НИКИТА
  Короткий разговор, нам и так понятно всё.
  Прошу - хватит этих ссор, повышение градусов.
  Мы разными стали, назад уже не поставишь;
  А разговоров детали, пусть не узнает никто.
  Мы перепутали сами - любовь и боль полюсами,
  10 шагов и касаний - снова немое кино.
  Мы, как будто бросаем курить никотин.
  По привычке дымим, но уже не хотим.
  Любовь была! Горела, как спичка;
  Но пламя погасло, осталась привычка.
  Нам нужно жить, мы любимые в прошлом,
  Но забыть невозможно, мне - без тебя сложно так!
  Фёдор бродит среди танцующих, смотрит в лица девушек, парней. Кто-то ему улыбается, кто-то смотрит враждебно, кто-то равнодушно.
  ИНТ. РЕСТОРАН - ВЕЧЕР
  За столиком сидят Ирина, её подруги АГНИЯ (37), ЖАННА (40). Агния - рыжеволосая, в красном платье. Жанна одета в бордовое платье, шатенка с приятными чертами лица, родинка на левой щеке. Женщины пьют вино. Агния курит тонкие сигареты.
  ЖАННА
  Мой Олежек купил Хаммер. Вы представляете? Я его спрашиваю, зачем тебе этот танк?
  ИРИНА
  Вот молодец.
  ЖАННА
  Да, он у меня целеустремлённый, амбициозный. Последнее время жалуется, что в его министерстве дела совсем идут плохо; хочет перейти в другое министерство - транспорта.
  ИРИНА
  Как я тебе завидую Жанка. Повезло тебе с мужиком. Где сейчас найти такого амбициозного, целеустремлённого?
  ЖАННА
  А зачем искать? Ты из своего сделай такого.
  ИРИНА
  Как? Смеёшься? Уже поздно.
  ЖАННА
  Это никогда не поздно. Запишись на курсы.
  ИРИНА
  Какие ещё курсы?
  ЖАННА
  На которых обучают, как мотивировать мужа.
  ИРИНА
  Не знаю. Есть ли смысл в этом?
  АГНИЯ
  А мне хорошо и без мужа. Одна - можешь делать, что хочешь, можешь пойти куда хочешь. Никто нервы не мотает.
  ЖАННА
  А дети? Так и останешься без детей.
  АГНИЯ
  Детей можно без мужа сделать от донора.
  ИРИНА
  Ага, от бомжа какого-нибудь или раздолбая, который не хочет работать.
  АГНИЯ
  (усмехнувшись)
  Места надо знать. Есть такие банки спермы, где хранится сперма только очень умных или успешных людей. Только надо будет нормально заплатить за это удовольствие естественно.
  ИРИНА
  Всё равно, ребёнок без отца - это как-то нехорошо.
  ЖАННА
  Подруга, ты отстала от жизни. Отец должен соответствовать званию отца, мужчины. Если отец не мужчина, то он на фиг не нужен.
  НАТ. УЛИЦА МОСКВЫ - ДЕНЬ
  Фёдор едет на машине. У него унылый вид. Подъезжает к перекрёстку. Горит красный свет светофора. Фёдор аккуратно тормозит и встаёт за впереди стоящей машиной. Слышится свист тормозов. Сзади в машину Фёдора влетает большой джип. Машина Фёдора врезается в впереди стоящую машину. Фёдор пристёгнут ремнём к креслу, но ударяется головой о руль.
  НАТ. ДВОР БОЛЬНИЦЫ - ДЕНЬ
  На скамейке сидят Фёдор и Катя. У Фёдора на лбу пластырем заклеен порез.
  КАТЯ
  Твоя жена не примчится сейчас? Она убьёт меня.
  ФЁДОР
  Ей не до этого. Работа, карьера. Она сказала, что приедет после семи. Если приедет. Меня всё равно завтра утром отпустят. Не отпустят - я сам сбегу.
  КАТЯ
  Почему ты позвонил мне?
  ФЁДОР
  Просто хотел тебя увидеть.
  КАТЯ
  Просто увидеть?
  Фёдор пожимает плечами.
  КАТЯ
  Почему твоя жена не ценит тебя?
  ФЁДОР
  За что меня ценить?
  КАТЯ
  За ум, обаяние.
  Фёдор усмехается.
  ФЁДОР
  Разве это сейчас главное. Ты не такая, как она, как многие. Повезёт кому-то с тобой.
  ИНТ. ОФИС РЕДАКЦИИ ЖУРНАЛА - ДЕНЬ
  Катя рассматривает на столе стопку фотографий. На столе горит настольная лампа, включен компьютер. За соседним столом, у окна сидит ВЛАДИМИР (30). Он смотрит в экран компьютера и делает манипуляции мышью. На его столе так же лежат фотографии и фотоаппарт с большим объективом. Владимир - брюнет, носит очки, у него умное лицо.
  ВЛАДИМИР
  Дай заценю фотки.
  КАТЯ
  Не знаю, какие сдать редактору.
  Она протягивает стопку фотографий Владимиру. Он изучает снимки.
  ВЛАДИМИР
  Это хорошо. Это полный отстой. Это шедевр.
  Он сортирует фотографии. Потом возвращает их Кате.
  КАТЯ
  Ты прав. Мне самой нравятся эти вещи. А эти и в правду не получились. У тебя глаз - алмаз.
  ВЛАДИМИР
  Профессионализм не пропьёшь. Как у тебя дела на личном фронте? Почему ничего не рассказываешь?
  КАТЯ
  А обязана?
  ВЛАДИМИР
  Ну, как-то ты рассказывала про какого-то Казбека.
  КАТЯ
  Как-то это когда? Год назад? Это была ерунда, по-пьяни всё получилось.
  ВЛАДИМИР
  Легкомысленная женщина.
  КАТЯ
  Зануда.
  ВЛАДИМИР
  А с кем ты вчера разговаривала по телефону?
  КАТЯ
  Не твоё дело.
  ВЛАДИМИР
  Почему ты его скрываешь? Ничего не говоришь о нём. На тебя это не похоже.
  КАТЯ
  Какой наблюдательный.
  ВЛАДИМИР
  Женатый мудачок?
  КАТЯ
  Что ты понимаешь в этом?
  ВЛАДИМИР
  (усмехнувшись)
  Какие же все бабы - дуры.
  ИНТ. БАЛКОН И КУХНЯ КВАРТИРЫ ФЁДОРА - ДЕНЬ
  Фёдор курит на балконе, потом проходит на кухню, садится за стол, пьёт кофе из маленькой кружки. В кухню заходит Сергей.
  СЕРГЕЙ
  Пап, а, правда, гомосеки такие же нормальные люди, как и все остальные?
  Фёдор чуть не подавился кофе.
  ФЁДОР
  Откуда такая информация?
  СЕРГЕЙ
  Это сказала Эльвира Артуровна.
  ФЁДОР
  Это учительница английского языка?
  СЕРГЕЙ
  Да.
  ФЁДОР
  Зачем она лезет не в свой предмет?
  СЕРГЕЙ
  Так. Разговор зашёл на эту тему.
  ФЁДОР
  Сын, по этому поводу есть разные мнения. Говорить, что это нормально - это неправильно. Нормальные люди всё-таки обычно предпочитают иметь отношения с противоположным полом.
  ИНТ. КЛОМНАТА ФЁДОРА И ИРИНЫ - ВЕЧЕР
  Фёдор сидит за компьютерным столиком, читает книгу при свете настольной лампы. В комнату входит Ирина с недовольным видом. Она прохаживается из стороны в сторону, отбирает у мужа книгу.
  ИРИНА
  Что ты всё читаешь?
  Она открывает книгу и читает.
  ИРИНА
  "У животных, стоящих на низших ступенях развития, у которых самка физически сильнее своего самца, любви, собственно, не существует. Самка прогоняет самца немедленно после своего оплодотворения, и здесь мы видим половой инстинкт всецело подчиненным материнству. Самки-пауки пожирают часто после совокупления своих самцов, если последние не успевают тотчас же убежать от них. Бесполые особи у муравьев и пчел исполняют роль матерей, не зная совершенно половых отправлений, а пчелы-самки ежегодно истребляют своих трутней". Что это такое?
  Ирина закрывает книгу, смотрит обложку.
  ИРИНА
  Ломброзо "Женщина: проститутка или преступница". Зачем тебе это?
  ФЁДОР
  Надо для работы.
  ИРИНА
  Ты имеешь дело с проститутками?
  ФЁДОР
  Пока не имел, но вдруг придётся. Я должен развиваться. Профессионал продолжает учиться всю жизнь.
  ИРИНА
  Умный что ли?
  ФЁДОР
  Это плохо?
  ИРИНА
  Если ты такой умный, почему ты такой бедный?
  ФЁДОР
  Я разве бедный?
  ИРИНА
  А какой? Ты когда машину сделаешь?
  ФЁДОР
  У меня не хватает денег. Может быть, ты хотя бы одолжишь?
  ИРИНА
  Ты посмотри на себя, во что ты превратился? Ты же ни к чему не стремишься. Тебе ничего не надо. Люди растут, развиваются, а ты?
  ФЁДОР
  Я занимаюсь тем, что хорошо знаю. Куда мне расти?
  ИРИНА
  Люди покупают новые машины, квартиры, дома за городом строят.
  ФЁДОР
  Молодцы, я рад за них.
  ИРИНА
  Вот видишь. Ты иронизируешь. Тебе ведь ничего не надо. Ты давно хотел накопить на новую машину.
  ФЁДОР
  Пока нет возможности. А, что касается, твоих упрёков. Ты знаешь, непомерные амбиции, такие, которые человек не в состоянии удовлетворить, приводят к разочарованию и крахам. Есть такой тип неудачников - люди с амбициями, которые их реализовать не могут, не имеют таких возможностей.
  ИРИНА
  Опять ты со своей наукой. Тюфяк.
  Злая Ирина выходит из комнаты.
  ИНТ. ТРАМВАЙ - УТРО
  Фёдор читает в планшете текст. Трамвай делает остановку. В салон набивается народ. Фёдор уступает место женщине. Он стоит и смотрит по сторонам. Его взгляд натыкается на полную женщину на вид лет тридцати пяти в голубой футболке, на которой написано: "no money - no sex".
  ИНТ. КАБИНЕТ ЛЬВА АНАТОЛЬЕВИЧА - ДЕНЬ
  ЛЕВ АНАТОЛЬЕВИЧ (55) - шеф Фёдора, крупный мужчина в деловом костюме. У него крупная лысина, маленькие глазки, маленький нос, большие губы. Он сидит и крутится в своём большом кресле. Фёдор сидит напротив него. На столе установлен раскрытый ноутбук.
  ЛЕВ АНАТОЛЬЕВИЧ
  Федь, ты слышал о Юлии Мещерской?
  ФЁДОР
  Нет.
  ЛЕВ АНАТОЛЬЕВИЧ
  Темнота. Смотри.
  Лев Анатольевич включает на ноутбуке воспроизведение видеозаписи, где на тренинге выступает МЕЩЕРСКАЯ (36) полная женщина, брюнетка и рисует на магнитно-маркерной доске синим маркером.
  МЕЩЕРСКАЯ
  С мужчинами, которые зарабатывают меньше пятидесяти тысяч рублей спать нельзя. Это могут делать только самые дешёвые проститутки и шалавы, которые себя не уважают. С мужчинами, которые получают выше двухсот тысяч рублей уже можно иметь дело. Они могут для вас снять жильё, дарить вам подарки. Мужчины, получающие свыше миллиона рублей в месяц - это те мужчины, с которым уже можно строить семью. От них можно рожать детей.
  Лев Анатольевич выключает запись.
  ФЁДОР
  Что это за мерзость?
  ЛЕВ АНАТОЛЬЕВИЧ
  Это не мерзость - это бомба. Сейчас весь интернет и телевидение гудят об этой дамочке.
  ФЁДОР
  Чёрный пиар?
  ЛЕВ АНАТОЛЬЕВИЧ
  Да. Чёрный пиар - это тоже пиар.
  ФЁДОР
  Нужна моя консультация?
  ЛЕВ АНАТОЛЬЕВИЧ
  Да. На телевидении. Я уже договорился. Выступишь на телевидении в ток-шоу. Тема: эта Мещерская и её тренинги. Изучи эту проблему основательно. И... И постарайся сделать такое заключение, которое понравилось бы большинству телезрителей.
  ФЁДОР
  Зачем?
  ЛЕВ АНАТОЛЬЕВИЧ
  Эта реклама нашей фирмы. Ты чего, Фёдор?
  ФЁДОР
  Ну да, что-то я стал немного рассеянным.
  ЛЕВ АНАТОЛЬЕВИЧ
  Ты это прекрати. Соберись. Съёмка через три дня.
  НАТ. ПАЛУБА ТЕПЛОХОДА - ВЕЧЕР
  Фёдор бродит по палубе. В руке его большой пластиковый стакан с пивом. Теплоход движется по Москве-реке. Фёдор смотрит на набережную, курит. Он уже порядочно охмелел. Слева от него появляется ДЕВУШКА В ГОЛУБОМ ПЛАТЬЕ (24). У неё приятное лицо, волнистые русые волосы, на лице отсутствует косметика. Фёдор оживляется. Когда девушка проходит мимо него, он перегораживает ей дорогу.
  ФЁДОР
  Девушка, вы такая красивая и без охраны. Это некрасиво.
  Девушка испуганно пятится назад.
  ДЕВУШКА В ГОЛУБОМ ПЛАТЬЕ
  Я буду звать на помощь.
  ФЁДОР
  Я сам оказываю помощь людям.
  ДЕВУШКА В ГОЛУБОМ ПЛАТЬЕ
  Вы - полицейский?
  ФЁДОР
  Нет. Что-то вроде врача.
  ДЕВУШКА В ГОЛУБОМ ПЛАТЬЕ
  Я пойду, извините.
  ФЁДОР
  Подождите, давайте, поговорим.
  ДЕВУШКА В ГОЛУБОМ ПЛАТЬЕ
  Нет.
  Девушка спешит удалиться от Фёдора.
  НАТ. ТА ЖЕ - НОЧЬ
  Фёдор курит на палубе и смотрит на набережную и звёздное небо. Он пьян и его то и дело шатает из стороны в сторону. Он замечает, что рядом стоит женщина маленького роста в очках, укрывающаяся чёрной кофтой АНГЕЛИНА (43).
  АНГЕЛИНА
  Вам плохо?
  ФЁДОР
  Я так ужасно выгляжу? Ну да. Надо полагать вид у меня тот ещё. Фёдор.
  АНГЕЛИНА
  Ангелина.
  ФЁДОР
  Не хочу домой.
  АНГЕЛИНА
  Я вижу, вы женаты. А я ни разу не была замужем. Я работаю в библиотеке.
  ФЁДОР
  Это здорово.
  АНГЕЛИНА
  Вы шутите? Такое ощущение, что жизнь прошла где-то мимо. Я видела столько умных лиц. Я думаю, что умные люди самые счастливые.
  ФЁДОР
  Почему?
  АНГЕЛИНА
  Потому что они умеют получать удовольствие от своего дела. Они что-то открывают, что-то придумывают.
  ФЁДОР
  Я тоже интересуюсь наукой. Я психолог. Мне моя работа не приносит никакого удовольствия в последнее время. Наверное, я исчерпал себя, свой потенциал?
  АНГЕЛИНА
  Может быть, вас ожидают новые повороты в вашем профессиональном пути?
  ФЁДОР
  Повороты? Вряд ли. Тупик меня ожидает. Тупик.
  АНГЕЛИНА
  Ваша жена не беспокоится о вас? Она наверно вас ждёт?
  Фёдор достаёт мобильный телефон из кармана брюк.
  ФЁДОР
  Нет. Не ждёт. Ни одного звонка. А уже двенадцатый час. Она, я думаю, спит.
  АНГЕЛИНА
  Вы сами её выбрали.
  ФЁДОР
  Вы правы. Мы сами выбираем себе то, от чего потом страдаем.
  АНГЕЛИНА
  Она же не всегда такой была.
  ФЁДОР
  А какой она была? Мы учились в одном классе. Я хорошо учился. Она тоже. Нет. Она скорее старалась, стремилась, нежели имела врождённые способности. Это старание быть первым, лучшим. Грёбанные амбиции. Мы выбираем не человека, а обёртку, красивый фантик, блестящий, красочный, а внутри не конфетка, а кусок дерьма или пустышка. Понимал ли я это? Да понимал наверно; но инстинкт соревновательности, борьбы за лучший приз взял своё. Это видимо что-то подсознательное - желание обладать лучшей самкой, выделиться в стаде. Дурак. Какой-нибудь водитель трамвая умнее меня выберет жену. Теперь я понимаю, что когда-то тоже был одержим амбициями, за что осуждаю других; но потом всё это умерло во мне. Почему? Да, умнее я стал, вот и всё. Зачем рваться куда-то, надрывать силы? Ради денег? Их никогда много не бывает. Надо радоваться тому, что есть. Я не нищий, не голодный, не бездомный и это уже хорошо.
  АНГЕЛИНА
  Я почему-то думаю, Фёдор, что всё у вас получится.
  ФЁДОР
  Получится - не получится, нет это неправильно сказано. Жизнь она такая - это не ровная, прямая линия. Всегда случаются срывы и падения, которые надо пережить, после чего мы переходим в новое состояние. Надо быть сильнее тёмных сил, которые вредят нам извне и изнутри нас. Простите, что-то я расфилософствовался.
  АНГЕЛИНА
  Приятно, было поговорить с умным человеком.
  ФЁДОР
  А я как будто побывал на приёме психолога.
  Фёдор и Ангелина рассмеялись.
  ИНТ. КОМНАТА ФЁДОРА И ИРИНЫ - НОЧЬ
  Фёдор открывает дверь в комнату, гасит в коридоре свет, прокрадывается к кровати. Ирина спит. Фёдор начинает раздеваться.
  ИНТ. КОМНАТА ФЁДОРА И ИРИНЫ - ВЕЧЕР
  Фёдор один в комнате сидит перед компьютером. На экране монитора мелькает Юлия Мещерская. Фёдор делает записи в блокноте.
  ИНТ. КОМНАТА ФЁДОРА И ИРИНЫ - УТРО
  Фёдор спит на кровати, укрытый одеялом. В комнату входит Ирина.
  ИРИНА
  Эй, Фёдор, уже восьмой час. Ты не проспишь на работу?
  Фёдор просыпается.
  ФЁДОР
  Какую работу? Мне сегодня нужно ехать на телевидение.
  ИРИНА
  Телевидение?
  ФЁДОР
  Да. На ток-шоу Андрея Малахова.
  ИРИНА
  Тебя покажут по ящику?
  ФЁДОР
  Да.
  ИРИНА
  Сегодня?
  ФЁДОР
  Да.
  ИНТ. ТЕЛЕВИЗИОННАЯ СТУДИЯ - ДЕНЬ
  
  Снимается ток-шоу АНДРЕЯ МАЛАХОВА (45). На диванах сидят гости. Напротив них в креслах сидят эксперты, среди которых находится Фёдор. У Фёдора задумчивый вид. Юлия Мещерская не может усидеть на диване и ходит в центре съёмочной площадки.
  АНДРЕЙ МАЛАХОВ
  Итак, Юлия приговорила всех мужчин, получающих меньше пятидесяти тысяч рублей к вечному воздержанию, что на это скажут наши эксперты.
  Малахов идёт к экспертам. Из зала слышны голоса и крик.
  ЖЕНСКИЙ КРИК
  (голос за кадром)
  На себя посмотри, лохудра.
  МУЖЧИНА-ЗРИТЕЛЬ В КРАСНОМ СВИТЕРЕ
  Почему воздержанию? Для них есть дешёвые шлюхи...
  Мужчина ехидно смеётся.
  МУЖЧИНА-ЗРИТЕЛЬ В БЕЙСБОЛКЕ
  (ухмыляясь)
  Пускай долбятся друг с другом под хвостик, лузеры.
  Малахов подходит к эксперту известной телеведущей АЛЛЕ АВДЕЕВОЙ (42). Рядом с ней сидит Фёдор. У него такой вид как будто он находится в прострации или замечтался. Алла выхватывает микрофон у Малахова.
  АЛЛА АВДЕЕВА
  Юлия, вы очерняете очень многих достойных мужчин: военных, полицейских, пожарных, которые работают за небольшие зарплаты, рискуя своими жизнями. Что им теперь нельзя иметь семьи и детей.
  МЕЩЕРСКАЯ
  Такие люди могут заниматься творческой и преподавательской деятельностью.
  АНДРЕЙ МАЛАХОВ
  Давайте узнаем, что обо всём этом думает наш ещё один эксперт психолог Фёдор Леонидович Остроумов из "ассоциации психологов "Надежда".
  Камера показывает Фёдора крупным планом. Он растерян и смотрит недоумённо по сторонам, потом на ведущего.
  ИНТ. КОМНАТА ФЁДОРА И ИРИНЫ - ВЕЧЕР
  Ирина и Сергей смотрят по телевизору шоу Андрея Малахова. Показывают Фёдора.
  СЕРЕГЙ
  Мама, смотри - отец.
  ИНТ. ТЕЛЕВИЗИОННАЯ СТУДИЯ - ДЕНЬ
  ФЁДОР
  У животных, стоящих на низших ступенях развития, у которых самка физически сильнее своего самца, любви не существует. Самка прогоняет самца сразу после своего оплодотворения, и здесь мы видим половой инстинкт всецело подчиненным материнству.
  Студия затихла. Камера выхватывает ведущего, который быстро соображает.
  АНДРЕЙ МАЛАХОВ
  Фёдор, вы заинтриговали нас, запутали. У нас простое ток-шоу, а не научно-популярная программа для яйцеголовых. У нас непринято высказываться так, иносказательно, метафорами. Впрочем, я, кажется, понял вашу мысль. Мы говорим только о деньгах, а о любви не слова. Только деньги, секс и размножение.
  ИНТ. КАБИНЕТ ЛЬВА АНАТОЛЬЕВИЧА - ДЕНЬ
  Лев Анатольевич ходит около своего кресла. Фёдор сидит на стуле, понуро опустив голову. Лев Анатольевич опускается в кресло, высыпает микстуру в стакан с водой, размешивает лекарство чайной ложкой и выпивает его.
  ЛЕВ АНАТОЛЬЕВИЧ
  Не ожидал от тебя Фёдор такой подставы. Ты лучший наш сотрудник. Я на тебя так надеялся, а ты опозорил нашу фирму.
  ФЁДОР
  Лев Анатольевич, всё вроде прошло не так уж и плохо. Я растерялся немного, ведь, меня никогда не снимали на телевидении.
  ЛЕВ АНАТОЛЬЕВИЧ
  Растерялся? Теперь это так называется? Я тебе говорил, соберись. Если жена не даёт два года - это ещё не катастрофа. Люди живут с этим многие годы и ничего.
  ФЁДОР
  Откуда вы знаете? Костя?
  ЛЕВ АНАТОЛЬЕВИЧ
  Неважно. Ты думаешь, вы одни тут самые умные, психологи, лекари душ человеческих? Я тоже кое-что умею и должен знать всё о своих сотрудниках. Я так на тебя надеялся.
  ФЁДОР
  Лев Анатольевич, я вам обещаю, такой ерунды больше не повториться.
  ЛЕВ АНАТОЛЬЕВИЧ
  Конечно, не повторится. Я уже принял меры. Твоё место переходит к Косте. Тебе я могу пока предложить место курьера или помощника Кирилла.
  ФЁДОР
  Как? Я же вам сделал ремонт за свой счёт в туалете, чтобы меня перевели в отдел бытовушников из суицидников. Потом сам без плагиата и компиляции написал кандидатскую вашему племяннику, чтобы меня перевели из бытовшников в отдел сексуальных проблем. Я столько для вас сделал, а вы меня, как использованный презерватив, смываете в унитаз.
  ЛЕВ АНАТОЛЬЕВИЧ
  Так Фёдор обстоят дела в бизнесе. Я не сестра милосердия, а коммерсант. Обделался - ответь. Иначе меня не будут уважать и бояться сотрудники.
  ФЁДОР
  Это не самый лучший и эффективный метод управления.
  ЛЕВ АНАТОЛЬЕВИЧ
  Вот будут у тебя свои подчинённые - тогда будешь с ними устанавливать свои порядки, а тут я решаю вопросы. Пойдёшь в помощники Кириллу?
  ФЁДОР
  Это несправедливо.
  ЛЕВ АНАТОЛЬЕВИЧ
  Жизнь, Фёдор, вообще штука несправедливая.
  ИНТ. КУХНЯ КВАРТИРЫ ФЁДОРА - ВЕЧЕР
  Фёдор сидит за столом, понуро опустив голову. Ирина ходит и размахивает руками.
  ИРИНА
  Как ты мог? Просрать работу, так обделаться на телевидении на глазах у всей страны. Неудачник. Что ты теперь будешь делать?
  ФЁДОР
  Найду другую работу.
  ИРИНА
  Где?
  ФЁДОР
  Меня везде возьмут - я помог стольким людям. Классные специалисты требуются всегда.
  ИРИНА
  Это всё из-за секса. Ты ведь только об этом думаешь. Озабоченный.
  ФЁДОР
  Нет, не только. Я думаю, как сохранить нашу семью, нашу любовь.
  ИРИНА
  (горько усмехаясь)
  Хороши старания, молодец. Не знаю, сколько я готова ещё всё это терпеть.
  ФЁДОР
  Терпеть? Никто не голодает, все сыты и одеты, у нас уютный дом.
  ИРИНА
  И всё его устраивает и всё у него хорошо и ни к чему не надо стремиться. Хорошо устроился, счастливчик. У меня условие раз ты так хочешь сохранить семью - пойдёшь на курсы.
  ФЁДОР
  Какие?
  ИРИНА
  Курсы для мужчин: "Развитие и успех"
  ИНТ. НЕБОЛЬШАЯ АУДИТОРИЯ - ВЕЧЕР
  На стульях сидят пятнадцать разных типов мужчин-слушателей. Фёдор пристроился сзади у окна с блокнотом и ручкой. Кто-то записывает, кто-то просто слушает. Фёдор слушает и делает заметки в блокноте. КОУЧ (41) - румяный, круглолицый, кудрявый, светловолосый, одетый демократично рассказывает, стоя у магнитно-маркерной доски.
  КОУЧ
  Запомните правило номер один: нет таких слов нет и не. Для вас. Именно для вас. Не могу, не хочу, не знаю как, не буду, не понимаю, не сделаю, не получится, нет сил, нет воли, нет желания. Это всё вычёркиваем из нашего мозга. Для вас есть только слово да, только плюс. Как в песне поётся, меняю минус на плюс. А, что вы усмехаетесь? Это гениальная формула самопрограммирования. Запомните, никогда не оценивайте события вашей жизни со знаком минус. Всегда плюс, всегда белый цвет. Не надо себя настраивать на неудачу. У вас всё получится. Вы будете богатыми, здоровыми, успешными и счастливыми. Вы будете притягивать к себе людей вашей энергией удачи и счастья. За вами будут готовы пойти толпы.
  Коуча перебивает слушатель СТАРОМОДНО ОДЕТЫЙ МУЖЧИНА (32).
  СТАРОМОДНО ОДЕТЫЙ МУЖЧИНА
  Что касается успеха, конкретно мы будем обсуждать, в какой сфере лучше всего развиваться? Каким бизнесом сейчас выгоднее заняться?
  КОУЧ
  Об этом полно информации в интернете. Не поленитесь, поищите. Впрочем, эту тему мы ещё затронем на нашей последней лекции.
  НАТ. ВХОД В ЗДАНИЕ БЫВШЕГО НИИ - ВЕЧЕР
  Слушатели курса выходят из здания и расходятся по домам. Выходит и Фёдор, останавливается, закуривает. Рядом останавливается слушатель ГЕРМАН (32) - худой брюнет. Он тоже закуривает.
  ГЕРМАН
  Как вам коуч? Искрит. Сколько в нём энергии?
  ФЁДОР
  Кокаин.
  ГЕРМАН
  Вы думаете? Всё так жёстко?
  ФЁДОР
  Я шучу.
  Фёдор и Герман идут.
  ФЁДОР
  Я сам психолог. Жена заставила пойти на эти курсы.
  ГЕРМАН
  А я в разводе. От скуки пошёл на эти лекции. Думаю, может научусь чему, а скорее всего, ни чему не научусь.
  ФЁДОР
  Борьба сознания с подсознанием.
  ГЕРМАН
  Вы интересный человек. Наверно, хорошо знаете своё дело.
  ФЁДОР
  У меня приличные стаж и опыт. Теперь вот временные турдности. Для жены - это катастрофа. Не все женщины способны стойко переносить падения и невзгоды. А вы чем заниматесь?
  ГЕРМАН
  Я инженер.
  ФЁДОР
  Это классно.
  ГЕРМАН
  Гера, Герман.
  ФЁДОР
  Фёдор.
  Мужчины улыбаются и жмут друг другу руки.
  ИНТ. КОМНАТА СЕРГЕЯ - ВЕЧЕР
  Сергей сидит за компьютером, играет в он-лайне. Входит Фёдор, садится в кресло сбоку от сына.
  СЕРГЕЙ
  Ты чего, пап?
  ФЁДОР
  Ничего, просто хотел поговорить.
  СЕРГЕЙ
  Что-то случилось?
  ФЁДОР
  Случилось. Я мало уделяю тебе времени, замотался со своими делами и проблемами.
  СЕРГЕЙ
  Хорошо, что тебя уволили, теперь мы будем больше общаться, быть вместе.
  ФЁДОР
  В каком-то смысле да - хорошо. Ты о будущем, о профессии думал? Чем раньше с этим определишься - тем лучше.
  Сергей задумывается.
  СЕРГЕЙ
  Не знаю, трудно это. Интереса к чему-то определённому у меня нет.
  ФЁДОР
  Это бывает в твоём возрасте. Надо думать, выбирать. Давай составим список профессий, а ты будешь думать, выбирать, что тебе больше нравится.
  СЕРГЕЙ
  Давай.
  ИНТ. БАЛКОН И КУХНЯ КВАРТИРЫ ФЁДОРА - ДЕНЬ
  Фёдор стоит на балконе и держит сотовый телефон у уха. За кадром слышны длинные гудки.
  БОБКОВ
  (голос за кадром)
  Алло.
  ФЁДОР
  Алло, привет, Дмитрий. Это Фёдор. Ваше предложение ещё в силе?
  БОБКОВ
  Да. Мы ещё не решили с ней вопрос.
  ФЁДОР
  Вот и отлично. Я берусь за неё.
  БОБКОВ
  Только вы можете спасти нас.
  ФЁДОР
  Я постараюсь. Надеюсь, вы меня не обманете.
  БОБКОВ
  Ну, что вы. Мы интеллигентные люди.
  ФЁДОР
  Ну да. Её можно найти в социальных сетях?
  БОБКОВ
  Да.
  ФЁДОР
  Как кстати зовут вашу чаровницу?
  БОБКОВ
  Маргарита Ренатовна.
  ФЁДОР
  Ужасное сочетание звуков. Я не удивлён, что она вытворяет с людьми страшные вещи.
  БОБКОВ
  Вы полагаете, имя имеет такое важное значение?
  ФЁДОР
  Всё имеет значение в этой жизни. Из малого складывается великое и целое.
  ИНТ. ОФИС ТУРАГЕНТСТВА "МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ" - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
  Просторный офис, в котором копошится двадцать сотрудников. В углу за перегородкой из тонированного стекла находится кабинет босса. Перед дверью в этот кабинет за столом сидит БЛОНДИНКА СЕКРЕТАРША (24). Часы на стене показывают десятый час. В офис врывается МАРГАРИТА (48) Ренатовна. Видно, что когда-то она была красивой. У неё красноватый цвет лица и волосы покрашены в русый цвет с медным отливом.
  МАРГАРИТА
  (секретарше)
  В одиннадцать совещание. Сбор для всех обязательный.
  ИНТ. КАБИНЕТ МАРГАРИТЫ РЕНАТОВНЫ - ДВАДЦАТЬ ТРИ ЧАСА
  За длинным столом сидят все сотрудники агентства, в основном симпатичные девушки. По правую руку от Маргариты сидит Бобков.
  МАРГАРИТА
  Я посмотрела отчёт по продажам путёвок за прошлую неделю и не поняла, что происходит у нас. Почему падают продажи?
  БОБКОВ
  (робко)
  Маргарита Ренатовна, у нас был рост по продажам на прошлой неделе.
  МАРГАРИТА
  Рост?
  БОБКОВ
  Да. Ноль целых одна десятая процента.
  МАРГАРИТА
  Вы издеваетесь? Это разве рост? Здесь собрались одни бездельники или вас подослали ко мне конкуренты, чтобы вы развалили агентство. Что мне с вами делать?
  БОБКОВ
  Маргарита Ренатовна, вообще-то в стране сложная экономическая обстановка, кризис. Во внешней политике тоже не спадает напряжённость.
  ИНТ. ОКОЛО КАБИНЕТА МАРГАРИТЫ - ДВАДЦАТЬ ТРИ ЧАСА С МИНУТАМИ
  Блондинка секретарша отвечает на телефонный звонок.
  БЛОНДИНКА СЕКРЕТАРША
  Алло.
  РАССЕРЖЕННЫЙ МУЖЧИНА
  (голос за кадром)
  Алло, это "Млечный путь"?
  БЛОНДИНКА СЕКРЕТАРША
  Да.
  РАССЕРЖЕННЫЙ МУЖЧИНА
  Позовите к телефону Олю Барабанову.
  БЛОНДИНКА СЕКРЕТАРША
  Не могу. Она на совещании.
  РАССЕРЖЕННЫЙ МУЖЧИНА
  Между прочим, это её муж звонит. Какое на хрен может быть совещание в одиннадцать ночи? Что за ерунда?!
  БЛОНДИНКА СЕКРЕТАРША
  Вы же знаете, что так у нас случается иногда. Вы же уже звонили.
  РАССЕРЖЕННЫЙ МУЖЧИНА
  А, может быть, это не совещание, а соитие?
  БЛОНДИНКА СЕКРЕТАРША
  О чём вы говорите? У нас босс - женщина.
  РАССЕРЖЕННЫЙ МУЖЧИНА
  Откуда мне знать. Я не видел вашего босса, но видимо скоро увижу. Ублюдки вонючие. Я вам устрою. А Оле передайте, что она гадина и может не приезжать домой.
  ИНТ. КОРИДОР ИНСТИТУТА - ДЕНЬ
  Фёдор идёт по коридору института, подходит к двери, открывает её, проходит в приёмную. СЕКРЕТАРША ДИРЕКТОРА (22) смотрит на Фёдора.
  СЕКРЕТАРША ДИРЕКТОРА
  Вы по поводу работы? Остроумов Фёдор Леонидович?
  ФЁДОР
  Да.
  СЕКРЕТАРША ДИРЕКТОРА
  Проходите. Вас уже ждут.
  ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА - ДЕНЬ
  ДИРЕКТОР (65) института встаёт из-за стола, протягивает руку для пожатия Фёдору. Они пожимают друг другу руки. Фёдор садится сбоку от директора.
  ДИРЕКТОР
  У нас институт не очень известный. Мы боремся за привлечение большего числа студентов, поэтому нам нужны классные педагоги. Ваш знакомый - друг моего сына, как его зовут не помню.
  ФЁДОР
  Герман.
  ДИРЕКТОР
  Точно. Очень расхваливал вас. У вас в данный момент есть какая-нибудь ещё занятость, работа?
  ФЁДОР
  Нет.
  ДИРЕКТОР
  Вот как. Мы вам можем дать только нагрузку в один-два дня в неделю. В зарплате это будет выглядеть, как пятнадцать-двадцать тысяч.
  ФЁДОР
  Это нормально для такой нагрузки.
  ДИРЕКТОР
  Согласен. Значит, вы готовы приступить к работе?
  ФЁДОР
  Конечно.
  ДИРЕКТОР
  Отлично, жду вас в сентябре. Принесли документы?
  ФЁДОР
  Да.
  ИНТ. КОМНАТА ФЁДОРА И ИРИНЫ - НОЧЬ
  Фёдор сидит в интернете за ноутбуком за своим письменным столом в углу комнаты. Ирина при свете ночника читает глянцевый журнал, лёжа в кровати.
  ИРИНА
  Ну, что у тебя с работой?
  ФЁДОР
  Буду преподавать в институте.
  ИРИНА
  Неужели, устроился. Сколько денег обещают?
  ФЁДОР
  Я пока не знаю.
  ИРИНА
  Как это так?
  ФЁДОР
  Там ещё не определились с часами, сколько у меня будет лекций, и расценки на учебный год не утвердили.
  ИРИНА
  А бизнесом ты не хочешь заняться?
  ФЁДОР
  Каким?
  ИРИНА
  Значит, курсы не пошли впрок.
  ФЁДОР
  Почему? Мне как раз этот институт порекомендовал Герман, с которым мы познакомились на курсах.
  ИРИНА
  (разочарованно)
  Институт. Это какой-то институт. Ты спать собираешься?
  ФЁДОР
  Сейчас. Ещё немного посижу.
  ИРИНА
  Я выключаю ночник.
  ФЁДОР
  Да. Выключай.
  ИНТ. ТОТ ЖЕ -НОЧЬ
  Ирина спит. Фёдор в социальной сети находит страницу Маргариты Ренатовны и ставит лайки под её фотками. Потом он ищет её на сайтах знакомств. Обнаружив её на одном из таких сайтов, Фёдор быстро делает себе анкету. Маргарита находится в он-лайне. Фёдор пишет ей сообщение. На экране показывается переписка.
  ФЁДОР
  Привет. Чудесный сегодня выдался денёк. Такое ощущение, что это лето какое-то особенное.
  МАРГАРИТА
  Что же в нём особенного?
  ФЁДОР
  Оно словно предвещает что-то, знаменует приход каких-то удивительных событий.
  МАРГАРИТА
  Вы софист или просто пустомеля?
  ФЁДОР
  Ни то ни другое. Я преподаватель.
  МАРГАРИТА
  Что преподаёте?
  ФЁДОР
  Психологию.
  МАРГАРИТА
  Вы меня знаете?
  ФЁДОР
  Нет. Вот хочу познакомиться.
  МАРГАРИТА
  Лжёте.
  ФЁДОР
  Нет.
  МАРГАРИТА
  Я на десять лет вас старше.
  ФЁДОР
  И что?
  МАРГАРИТА
  Вы женаты?
  ФЁДОР
  Нет. В разводе.
  МАРГАРИТА
  Все вы так говорите.
  ФЁДОР
  С вами интересно и приятно общаться.
  МАРГАРИТА
  А мне с вами нет. Пока, мальчик.
  ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ КАТИ - ДЕНЬ
  Фёдор и Катя сидят за столом. Фёдор разливает вино по бокалам. Катя улыбается.
  КАТЯ
  Ты решил нарушить своё правило. Обычно ты устраиваешь промежутки между нашими встречами на два месяца и дольше.
  ФЁДОР
  Плевать на правила. Хочу радоваться жизни. Мы бессмысленно проживаем, теряем дни, глупо и бездарно. Надо уметь быть счастливым.
  КАТЯ
  Тебе так хорошо со мной.
  ФЁДОР
  Очень.
  КАТЯ
  Ты можешь приезжать ко мне жить.
  ФЁДОР
  Об этом пока рано думать. У меня всё же есть некие обязательства перед семьёй.
  КАТЯ
  Если бы ты был счастлив в семье, ты бы не приходил ко мне.
  ФЁДОР
  Умница. Ты всё понимаешь. Я тебя в плохие руки ни за что не отдам.
  КАТЯ
  Забери меня в свои руки.
  ФЁДОР
  Кать, не могу, не могу тебе обещать того, что не могу сделать.
  КАТЯ
  Это категорично.
  ФЁДОР
  Пока да.
  КАТЯ
  Пока? Значит, есть надежда.
  НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ, В КОТОРОМ НАХОДИТСЯ РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА, В КОТОРОМ РАБОТАЕТ КАТЯ - ДЕНЬ
  Катя вышла из здания закурила, идёт по двору здания. За ней выбегает Владимир.
  ВЛАДИМИР
  Кать, подожди.
  Катя останавливается.
  КАТЯ
  Чего тебе?
  ВЛАДИМИР
  Я тебя провожу.
  КАТЯ
  Ты ухаживаешь за мной или клеешься?
  ВЛАДИМИР
  Да просто хотел с тобой пройтись до метро.
  КАТЯ
  Пошли.
  Они идут по улице.
  ВЛАДИМИР
  Давай в кино что ли сходим.
  КАТЯ
  Ты думаешь, мне не с кем сходить в кино?
  ВЛАДИМИР
  (усмехаясь)
  Так ты же сама говорила, что не была в кино три года.
  КАТЯ
  Когда я это говорила?
  ВЛАДИМИР
  Сегодня утром. Ну, ты даёшь женщина.
  ИНТ. АУДИТОРИЯ ИНСТИТУТА - ДЕНЬ
  Фёдор, держа руки в карманах, прохаживается около стола по кафедре. Потом он садится на стол. Студенты с любопытством наблюдают за ним. Фёдор загадочно смотрит в окно, потом поворачивается к студентам.
  ФЁДОР
  Я не люблю классический способ ведения лекции, когда лектор только говорит, а студенты слушают и записывают. Я люблю дискуссию - это интересней и эффективней, как мне представляется. Можете записывать, можете ничего не писать - это не так важно. Сегодня я хочу рассмотреть с вами такие понятия - депривация, абстиненция и фрустрация. Абстиненция означает воздержанность, задержку, пост. Депривация - это полное лишение возможности удовлетворять основные психофизиологические и социальные потребности либо сокращение таких возможностей. Фрустрацию я хотел бы разобрать вместе с вами поподробней. Фрустрация - это неудача, обман, тщетное ожидание, расстройство замыслов. Человек к чему-то или к кому-то стремится, но никак этого не может достичь, из-за чего страдает, мучается. При этом он никак не может отказаться от своей цели. Давайте представим, как это выглядит в ситуации, когда человек стремится к кому-то. Есть у вас варианты? И, пожалуйста, представляйтесь сначала.
  Несколько студентов поднимают руки. Среди них блондин в бежевой рубашке ОЛЕГ (21). Фёдор указывает рукой на него.
  ОЛЕГ
  Олег. Это когда парень клеет девчонку, а она его динамит.
  ФЁДОР
  Почему она его динамит?
  ОЛЕГ
  Потому что он лох.
  Студенты смеются. Фёдор чуть улыбается.
  ФЁДОР
  Другие варианты есть?
  Руку тянет худой длинноволосый шатен КУЗЬМА (19).
  КУЗЬМА
  Кузьма. Потому что у него денег нет.
  ФЁДОР
  Понятно, оригинальных идей ни у кого нет.
  Руку тянет рыжеволосая девушка с узким умным лицом САША (20).
  САША
  Саша. Она его не любит.
  ФЁДОР
  Всё очень просто. Не денег, лох, она его не любит. Давайте теперь рассмотрим стремление к чему-то. Идеи есть?
  Руку поднимает парень с суровым лицом в толстовке АНДРЕЙ (20).
  ФЁДОР
  Да.
  АНДРЕЙ
  Андрей. Человек хочет открыть свой бизнес, но у него ничего не получается.
  ФЁДОР
  Почему?
  АНДРЕЙ
  Он лох.
  Кто-то смеётся.
  ФЁДОР
  Андрей, конечно, уверен в том, что именно у него всё получится.
  АНДРЕЙ
  А я не собираюсь становиться бизнесменом.
  ФЁДОР
  А кем ты хочешь быть?
  АНДРЕЙ
  Чиновником.
  ФЁДОР
  Неоригинально. Это теперь то же, что и бизнес для некоторых. Что ж, ладно, давайте теперь пораскинем мозгами в другом направлении. Вы можете придумать собственное определении фрустрации своими словами?
  АНДРЕЙ
  Облом.
  ФЁДОР
  Хорошо, но несколько вульгарно.
  ОЛЕГ
  Гоняться за иллюзией.
  ФЁДОР
  Нет. Это не так. Цель всё же обычно не иллюзорна.
  САША
  Неодолимое влечение.
  ФЁДОР
  Браво, Саша, умница. Как-то, даже поэтично получилось, но мне нравится, хотя и не совсем точно.
  Маленькая светловолосая девушка с толстой косой ОЛЕСЯ (20) поднимает руку.
  ФЁДОР
  Да?
  ОЛЕСЯ
  Олеся. А это не вас случайно показывали в шоу Андрея Малахова?
  ФЁДОР
  Случайно меня.
  ОЛЕСЯ
  Ух ты.
  Кто-то охает, ухает, кто-то начинает копаться в своих телефонах и смартфонах.
  ИНТ. ТОТ ЖЕ - ДЕНЬ
  Лекция закончилась. Студенты покидают аудиторию. К Фёдору подходит Олеся и рядом с ней другая девочка брюнетка. Фёдор сидит за столом и пишет в ежедневнике.
  ОЛЕСЯ
  Фёдор Леонидович, а вы у нас надолго? А то у нас психологи долго не задерживаются, а последний Илья Иванович был такой скучный, что мы ничего не могли запомнить и понять.
  ФЁДОР
  Жизнь покажет.
  ОЛЕСЯ
  Нет бы обнадёжить девушек.
  ФЁДОР
  Олеся, правду всегда говорить выгоднее, чем врать и изворачиваться.
  ОЛЕСЯ
  Эх, Фёдор Леонидович, Фёдор Леонидович, какой же вы умный, яркий и интересный.
  ФЁДОР
  У меня может развиться звёздная болезнь.
  ОЛЕСЯ
  Да, Фёдор Леонидович, вы звезда.
  Девушки уходят. Мимо Фёдора проходит Саша.
  ФЁДОР
  Саша, почему вы такая грустная? Вы меня просто очаровали вашим умом. Эх, если бы я был помоложе лет на десять хотя бы.
  САША
  Ох, Фёдор Леонидович, не травите душу.
  ФЁДОР
  Саша, немедленно улыбнитесь, иначе меня может хватить какой-нибудь удар, я уже не так молод, как вы.
  Саша натужно улыбается.
  САША
  Эх, Фёдор Леонидович, Фёдор Леонидович.
  ИНТ. КОМНАТА ФЁДОРА И ИРИНЫ - НОЧЬ
  Ирина спит. Фёдор сидит с ноутбуком за письменным столом. Он переписывается с Маргаритой Ренатовной в интернете на сайте знакомств. На экране видна их переписка.
  МАРГАРИТА
  Вы и страничку мою в "В контакте" разыскали, наставили лайков. Как-то всё это странно.
  ФЁДОР
  В "В контакте" не трудно найти человека, если очень захотеть.
  МАРГАРИТА
  Вы очень хотели меня найти. Зачем?
  ФЁДОР
  Что ещё остаётся делать, когда нравится человек.
  МАРГАРИТА
  Любите старух?
  ФЁДОР
  Вы не старуха. Нельзя так о себе думать и говорить. Это я вам, как психолог говрю, точнее пишу.
  МАРГАРИТА
  Ой, как интересно, психологов у меня ещё не было. Что ты обо мне знаешь?
  ФЁДОР
  Знаю, что вы умная и незаурядная женщина.
  МАРГАРИТА
  Кто тебя подослал?
  ФЁДОР
  Провидение.
  МАРГАРИТА
  Болван. Исчезни.
  ИНТ. КУХНЯ КВАРТИРЫ ФЁДОРА - ДЕНЬ
  Фёдор сидит за столом, пьёт чай с печеньем. В кухню врывается Ирина в угрожающей позе: руки в боки, прожигающий, злой взгляд. Фёдор старается не смотреть на неё.
  ИРИНА
  Я не поняла, когда ты машину сделаешь?
  ФЁДОР
  Дай мне денег. В долг.
  ИРИНА
  Ты дурак?
  ФЁДОР
  Ага.
  ИРИНА
  Как ты собираешься жить без машины?
  ФЁДОР
  Ты знаешь, а мне нравится.
  ИРИНА
  Тебе в лесу одному тоже понравилось бы.
  ФЁДОР
  Зачем в лесу? Мне неплохо среди людей.
  ИРИНА
  Почему ты так часто бываешь дома?
  ФЁДОР
  Работа у меня такая.
  ИРИНА
  Два дня в неделю?
  ФЁДОР
  Я ещё найду клиентов для частной практики, ты не переживай.
  В кухню вбегает Сергей.
  СЕРГЕЙ
  Хватит вам уже ругаться.
  ИНТ. КОМНАТА СЕРГЕЯ - ДЕНЬ
  Сергей и Фёдор сидят на кровати. Фёдор гладит сына по голове.
  СЕРГЕЙ
  Ты обещал поговорить о профессиях.
  ФЁДОР
  Выбрал что-нибудь?
  СЕРГЕЙ
  Выбираю.
  ФЁДОР
  Есть какие-нибудь предпочтения?
  СЕРГЕЙ
  Думаю, может быть, мне фотографом стать?
  ФЁДОР
  Почему фотографом?
  СЕРГЕЙ
  А что? Щёлкай себе снимки и щёлкай. Это не тяжело.
  ФЁДОР
  Не тяжело? Ищешь лёгкие пути в жизни?
  СЕРГЕЙ
  Не знаю.
  ФЁДОР
  Все профессии имеют свои особенности и трудности. Если хочешь быть хорошим специалистом, надо будет учиться всю жизнь.
  ИНТ. КУХНЯ КВАРТИРЫ ФЁДОРА - НОЧЬ
  Фёдор сидит за ноутбуком. Он надел очки. На сайте знакомств он переписывается с Маргаритой. На экране видна их переписка.
  ФЁДОР
  Привет, Маргарита. Соскучилась?
  МАРГАРИТА
  А ты навязчивый.
  ФЁДОР
  Нисколько.
  МАРГАРИТА
  Так почему же ты никак от меня не отвяжешься?
  ФЁДОР
  Профессиональный интерес.
  МАРГАРИТА
  Расшифруй.
  ФЁДОР
  Не могу понять, как могло такое произойти с такой женщиной.
  МАРГАРИТА
  Какое с какой?
  ФЁДОР
  Почему ты похоронила себя для полноценной жизни? Почему ты так враждебна ко всему, что связано с отношениями с мужчинами? Я же психолог, мне это интересно.
  МАРГАРИТА
  Нашёл себе подопытного кролика.
  ФЁДОР
  Впрочем, я догадываюсь, в чём тут секрет. Тебе попадались не те мужчины, не мужики. Тряпки, слюнтяи, нытики, альфонсы, просто уроды, но не настоящие мужчины.
  МАРГАРИТА
  Как ты догадался? Хотя это и так понятно, раз я одна.
  ФЁДОР
  Нет. Ты не просто одна. Ты закрылась в крепости, сама заключила себя в тюрьму и боишься мира.
  МАРГАРИТА
  Это что-то интересное. Не чувствую себя арестанткой.
  ФЁДОР
  Зато я чувствую.
  МАРГАРИТА
  И?
  ФЁДОР
  И надо что-то с этим делать.
  МАРГАРИТА
  Что же?
  ФЁДОР
  Надо, чтобы ты сама захотела изменений, тогда я смогу тебе помочь.
  МАРГАРИТА
  Допустим, я соглашусь на эти изменения.
  ФЁДОР
  Такие слова, как допустим, наверно, как бы я не люблю. Да или нет?
  МАРГАРИТА
  Ладно, да.
  ФЁДОР
  Нам надо встретиться.
  ИНТ. РЕСТОРАН ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ - ВЕЧЕР
  Фёдор и Маргарита сидят за столиком, едят. На столике стоят помимо еды бокалы с розовым вином и початая бутылка.
  МАРГАРИТА
  Я вас не таким представляла.
  ФЁДОР
  А каким?
  МАРГАРИТА
  Более брутальным, а вы типичный интеллигент.
  ФЁДОР
  (усмехнувшись)
  Это звучит, как укор.
  МАРГАРИТА
  Не знаю.
  ФЁДОР
  Обычно бытует представление об интеллигентах, как о слабых людях. Всех равняют под одну гребенку.
  МАРГАРИТА
  А вы сильный?
  ФЁДОР
  Я сам не могу судить о себе объективно. Это глупо.
  МАРГАРИТА
  Давно не общалась с умным человеком. Давайте выпьем.
  ФЁДОР
  Давайте.
  МАРГАРИТА
  За что?
  ФЁДОР
  За счастье.
  Они чокаются, пьют не до конца и ставят бокалы на столик.
  МАРГАРИТА
  А как оно выглядит это счастье?
  ФЁДОР
  Оно есть или его нет. Кто-то его испытывает, кто-то нет. Это чувство, его чувствуют, ощущают.
  МАРГАРИТА
  Вы счастливый человек?
  ФЁДОР
  Да. Я нашёл себя в этой жизни и всем доволен, несмотря на то, что временами приходится испытывать какие-то трудности и неприятности, без этого в жизни не обходится, надо это понимать.
  МАРГАРИТА
  И вы можете научить других людей быть счастливыми?
  ФЁДОР
  Могу, но не всех. Есть люди, которые не могут быть счастливыми по определению. Есть такие люди, которые сами не знают, чего хотят и маются по жизни. С такими труднее всего работать. Цель должна быть осязаемой.
  МАРГАРИТА
  Если все цели достигнуты, то что?
  ФЁДОР
  Прекрасно.
  МАРГАРИТА
  Всё, финиш?
  ФЁДОР
  (лукаво улыбаясь)
  Зачем всё, не всё. Можно придумать себе другую цель или цели.
  МАРГАРИТА
  Вы меня интригуете.
  ИНТ. АУДИТОРИЯ ИНСТИТУТА - ДЕНЬ
  Фёдор стоит перед студентами, держа руки в карманах.
  ФЁДОР
  Сегодня я хотел бы рассмотреть с вами двух выдающихся учёных Фрейда и Юнга, обсудить их учения и наработки.
  АНДРЕЙ
  Светке сегодня ночью снились длинные зелёные огурцы. Давайте, расшифруем её сон с точки зрения учения Фрейда.
  СВЕТКА (20) - худая блондинка в голубой кофте.
  СВЕТКА
  Урод.
  ФЁДОР
  Андрей, подискутируем мы попозже. Сначала я хотел бы рассказать материал. И ещё одно замечание. Андрей, если вам нравится девушка необязательно её третировать и выказывать ей презрение. Ломброзо писал, что женщины любят тех, кто с ними плохо обращается; но он ошибался иногда. Ищите более тонкие и оригинальные пути к сердцу женщины. Им это нравится.
  НАТ. АЛЛЕЯ - ДЕНЬ
  Фёдор и Саша медленно идут и разговаривают.
  САША
  Фёдор Леонидович, почему вы не пишите книги? Из вас вышел бы замечательный писатель или публицист.
  ФЁДОР
  Я слишком мелок для этого. Да и времени маловато пока. Вот на старости, может быть, напишу чего-нибудь.
  САША
  Вы очень редкий человек.
  ФЁДОР
  Каждый человек особенный.
  САША
  Нет, кругом одна серость и тупость.
  ФЁДОР
  Саша, у вас слишком пессимистичный взгляд на мир и жизнь. Не заставляйте меня волноваться за вас.
  САША
  Почему в жизни не получается, так как нам хотелось бы? Почему мы не можем быть с теми, кого любим?
  ФЁДОР
  Тогда мы жили бы не в реальном мире, а в сказке.
  САША
  Мы могли бы быть счастливы вместе.
  ФЁДОР
  Эх, Саша, Саша, если бы ты знала, сколько мне приходилось на практике иметь дело с семьями, в которых была приличная разница в возрасте? Против природы не попрёшь и молодые жёны рано или поздно начинают искать молодую кровь, молодые организмы; как бы они не любили и не уважали своих древних мужей.
  САША
  Я не такая.
  ФЁДОР
  Я знаю. Ты чудо, а я чудовище.
  САША
  Это не правда.
  ФЁДОР
  Правда.
  НАТ. СКВЕР - ДЕНЬ
  Фёдор и Катя сидят на скамейке. На Кате белый плащ. Ветер развевает немного её волосы.
  КАТЯ
  Хочешь, я дам тебе денег в долг?
  ФЁДОР
  Не хочу.
  КАТЯ
  Как же ты обходишься без машины столько времени?
  ФЁДОР
  Чудесно обхожусь. В пешеходной жизни много плюсов.
  КАТЯ
  А я наоборот мечтаю об автомобиле.
  ФЁДОР
  Это всё мещанство.
  КАТЯ
  Ты мог бы стать таким, как Лев Толстой.
  ФЁДОР
  Ты меня пугаешь? Почему?
  КАТЯ
  У тебя есть способности воздействовать на людей.
  ФЁДОР
  К сожалению, не на всех.
  КАТЯ
  Ты о жене?
  ФЁДОР
  Да.
  КАТЯ
  У вас всё плохо?
  ФЁДОР
  Как у многих. Я ещё не понял до конца.
  КАТЯ
  А, если вы разведётесь?
  ФЁДОР
  Это будет печально. Столько лет прожить с чужим человеком.
  КАТЯ
  Ты сможешь приехать ко мне.
  ФЁДОР
  Здорово, когда есть человек, который тебя всегда примет.
  КАТЯ
  Так ты приедешь ко мне?
  ФЁДОР
  Ты слишком дорога мне, чтобы я тебя обманывал. Не хочу ничего обещать.
  КАТЯ
  Ты просто меня не любишь.
  Фёдор обнимает Катю за плечи и целует в лоб.
  ФЁДОР
  Бедная моя девочка, связалась с женатым придурком.
  НАТ. РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА - ДЕНЬ
  Катя рассматривает на мониторе компьютера снимки. Мимо неё проходит Владимир и садится за соседний стол. Он смотрит на Катю.
  ВЛАДИМИР
  Кать, я наверно поеду в Питер.
  КАТЯ
  Молодец. Командировка?
  ВЛАДИМИР
  Типа того. Я тебе не рассказывал, я давно переписываюсь по интернету с одной женщиной.
  КАТЯ
  Ух ты, как интересно.
  ВЛАДИМИР
  Да это всё чушь, конечно. Я, может быть, надолго застряну в этом Питере. Она интеллигентная женщина, хочет семью. Пора уже и мне и ей.
  КАТЯ
  Здорово, поздравляю.
  ВЛАДИМИР
  Да, я ещё ничего не решил.
  КАТЯ
  Я буду очень рада за тебя.
  ВЛАДИМИР
  Кать, давно тебя хотел спросить, вот ты за кого хотела бы выйти замуж?
  КАТЯ
  В смысле?
  ВЛАДИМИР
  Ну, какой он должен быть?
  КАТЯ
  Ну, он должен мне нравиться.
  ВЛАДИМИР
  Как этот твой женатый?
  КАТЯ
  Да, наверно.
  ВЛАДИМИР
  Может быть, ты идеализируешь его. То, что недоступно всегда представляется более приятным, чем оно есть на самом деле.
  КАТЯ
  Тебе это не понять.
  ВЛАДИМИР
  Ну да, куда мне. Ты знаешь, я где-то слышал, что самые крепкие браки бывают у людей, которые женятся по дружбе, а не по любви.
  КАТЯ
  (отвлекаясь на монитор компьютера и просмотр снимков)
  Возможно.
  ВЛАДИМИР
  А ты могла бы выйти замуж по дружбе?
  КАТЯ
  А этот человек, за которого я выйду замуж по дружбе, он видит во мне только друга или у него ко мне есть что-то ещё?
  Катя смотрит в глаза Владимиру. Тот отворачивает взгляд.
  ВЛАДИМИР
  (недовольно)
  Ох уж, мне эти бабские глупости про любовь. Поеду-ка я Питер.
  ИНТ. КОМНАТА ФЁДОРА И ИРИНЫ - НОЧЬ
  Фёдор в ноутбуке смотрит эротическое видео в наушнике на одно ухо. Ирина спит. Она шевелится, вздыхает. Фёдор резко переключается на другой сайт и смотрит испуганно на жену.
  ИНТ. КВАРТИРА ФЁДОРА - ДЕНЬ
  Фёдор стоит в прихожей перед зеркалом с голым торсом, пшикая на себя туалетной водой.
  ФЁДОР
  Я очень сильный. Я личность. Я могу всё. Я нравлюсь женщинам, и у меня всё получается. Я лидер и могу привлекать толпы, могу повести за собой большие группы людей, которые будут меня слушать и слушаться меня.
  (выдыхает)
  Ф-ух. Какой-то Мефистофель.
  Звонит его мобильный телефон. Он идёт в комнату и берёт телефон со стола.
  БОБКОВ
  (голос за кадром)
  Алло, Фёдор, Я так понял у вас начало получаться. Мегера уже три дня не устраивает ночные бдения. Народ вздохнул с облегчением.
  ФЁДОР
  Я работаю.
  БОБКОВ
  И отлично работаете. Настоящий профессионал. Наш договор надеюсь всё ещё в силе? Мы готовы выполнить все обязательства, взятые нашей стороной.
  ФЁДОР
  Конечно, всё в силе. Я думаю, у нас всё получится.
  БОБКОВ
  Ох, хорошо бы. На вас вся наша надежда, Фёдор, спаситель вы наш.
  ФЁДОР
  Это лишнее. Не сотвори себе кумира, как говорится в писании.
  НАТ. ПУНКТ ПРОКАТА АВТОМОБИЛЕЙ - ДЕНЬ
  Фёдор рассматривает машины на стоянке. Он одет, как пижон, глаза закрыты солнцезащитными очками. Рядом с Фёдором ходит МЕНЕДЖЕР (34) пункта проката. Фёдор проходит мимо отечественных машин, останавливается около иномарки - джипа.
  ФЁДОР
  Эта.
  МЕНЕДЖЕР
  Пять тысяч рублей за сутки.
  ФЁДОР
  Идёт.
  НАТ. ДЕРЕВНЯ И ПОЛЕ - ДЕНЬ
  По дороге через поле едет машина арендованная Фёдором. Джип проезжает через деревню.
  ИНТ. ВНУТРИ САЛОНА ДЖИПА - ДЕНЬ
  Фёдор ведёт авто, рядом сидит Маргарита. Фёдор смотрит на неё. Они улыбаются друг другу.
  НАТ. БЕРЕГ РЕКИ - ДЕНЬ
  На маленьком мангале жарятся шашлыки. Фёдор крутит шампура. Маргарита стоит у воды и смотрит на реку. В руке её пластмассовый стаканчик с вином. На заднем плане просёлочная дорога и лес. Фёдор несёт шампура с шашлыком к столику, кладёт их в тазик, подходит к Маргарите.
  ФЁДОР
  Шашлык готов.
  МАРГАРИТА
  Я так давно не была на природе, просто так, только ради отдыха.
  Фёдор гладит её волосы. Маргарита кладёт голову ему на плечо. Фёдор обнимает её, целует; сначала мягко, а потом с напором и страстью.
  МАРГАРИТА
  Ты, что делаешь? Тут же неудобно.
  ФЁДОР
  Тут недалеко есть турбаза, можно домик снять.
  МАРГАРИТА
  Ты сюда постоянно привозишь женщин?
  ФЁДОР
  Нет. С друзьями был тут на рыбалке года четыре назад.
  ИНТ. КОМНАТА ФЁДОРА И ИРИНЫ - ДЕНЬ
  Фёдор сидит за ноутбуком в интернете за письменным столом. У него спокойный флегматичный вид, как у буддиста. В комнату входит Ирина и стаёт рядом с мужем. Она скрестила руки у груди.
  ИРИНА
  Ты ничего не хочешь мне рассказать?
  Фёдор благодушно смотрит на жену.
  ФЁДОР
  Ты о чём?
  ИРИНА
  Ты уже больше месяца проработал в своём институте. Где зарплата?
  ФЁДОР
  Я уже всё потратил.
  ИРИНА
  (возмущённо)
  Как? Куда?
  ФЁДОР
  На ремонт машины. Всё потратил. Там мало было и ещё надо добавить, чтобы доделали до конца.
  ИРИНА
  Как ты мог это сделать без моего ведома? Разве так можно? Ты всегда отдавал деньги мне, а потом я тебе выделяла, сколько тебе нужно.
  ФЁДОР
  Теперь вот решил не отдавать, а сразу потратить на дело, чтобы не унижаться перед тобой лишний раз.
  ИРИНА
  Ты чего? Начал из себя мужика строить?! Ты, ты - вшивый интеллигент, тряпка, слабак!
  ФЁДОР
  Мне тебя жалко.
  Фёдор встал, подошёл к окну, развернулся, став лицом к жене, усмехнулся.
  ИРИНА
  Ты ещё насмехаешься надо мной?
  ФЁДОР
  Над собой.
  Ирина садится на кровать.
  ИРИНА
  С кем я связалась?
  ФЁДОР
  Зачем ты меня выбрала?
  ИРИНА
  Ты был умный, выделялся среди других. Я думала, ты далеко пойдёшь. Не представляла я тогда, как мне с тобой будет скучно.
  ФЁДОР
  А я, почему тебя выбрал? Яркая, блестящая обёртка, а под ней пустышка. Красивая кукла. Красота притягивает. Как говорят американцы, красота ослепляет, а слепого легко обокрасть. Ты старалась и стараешься, старалась хорошо учиться, показать себя с выгодной стороны; теперь стараешься ради положения и материальных благ. Одна материя, а в душе пустота. Ты и книги-то никогда не любила читать. Все мысли о работе, карьере и прочей суете.
  ИРИНА
  Ну, знаешь, ты уже перешёл красную линию. Я это не заслужила.
  ФЁДОР
  Возможно.
  ИРИНА
  Ты бы был таким дерзким и смелым в делах.
  ФЁДОР
  Никогда мы не поймём друг друга. Тяжело мне с тобой.
  ИРИНА
  И что делать? Разводиться?
  ФЁДОР
  Пожалуй.
  ИРИНА
  Собирай вещи и убирайся.
  ФЁДОР
  Пока тут поживу. Я тоже вложился в эту квартиру.
  ИНТ. КАБИНЕТ МАРГАРИТЫ РЕНАТОВНЫ - ДЕНЬ
  Собрание. За длинным столом сидят сотрудники фирмы. Заходит Маргарита и садится во главе стола.
  МАРГАРИТА
  Сегодня я подписала приказ об увольнении некоторых наших сотрудников: моего заместителя Дмитрия Владимировича Бобкова,...
  Бобков бледнеет, ослабляет галстук.
  МАРГАРИТА
  ... Юрия Щеглова, Виктора Сорокина, Марии Шмелёвой, Александры Козловой, Светланы Ковальчук. А теперь я хочу вам представить моего нового заместителя.
  В кабинет заходит Фёдор и стаёт рядом с Маргаритой.
  МАРГАРИТА
  Прошу любить и жаловать Фёдор Леонидович Остроумов.
  Титр:
  Прошло полгода.
  ИНТ. ДЕШЁВОЕ КАФЕ - ВЕЧЕР
  Фёдор сидит за столиком, пьёт кофе, курит. Над барной стойкой в углу работает телевизор. На экране телевизора объявление: "В 20.00. смотрите передачу "Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой". Фёдор смотрит телевизор. Идёт передача "Секрет на миллион". На столике лежит раскрытый большой блокнот, в котором Фёдор большими печатными буквами пишет: "Секрет на миллион", думает, после чего зачеркивает три последние буквы в слове секрет и над ними пишет букву с. Получается: "Секс на миллион".
  Титр:
  Прошло ещё полгода.
  ИНТ. АУДИТОРИЯ - ДЕНЬ
  Небольшое помещение с белыми стенами. У магнитно-маркерной доски стоит Фёдор с красным маркером в руке. На стульях сидят, слушают Фёдора и делают записи в тетрадях и блокнотах мужчины. Впереди в чёрном свитере бывший военный офицер с красным алкоголичным лицом, врач с густой бородой в клетчатой старой рубашке, щуплый студент в очках-лупах, милиционер в форме старшего лейтенанта. За ними ещё пятнадцать мужчин. Фёдор пишет на доске: "50000 р".
  ФЁДОР
  С женщинами, получающими зарплату меньше пятидесяти тысяч рублей спать нельзя. Они не заслуживают секса. С такими женщинами могут спать только конченные лузеры, лохи и имбицилы.
  Фёдор поворачивается к доске и пишет на ней: "250000 р".
  ФЁДОР
  С женщинами, имеющими доход от пятидесяти до двухсот пятидесяти тысяч уже можно иметь дело. С ними можно спать, за еду, за то, что они будут заботиться о вас. Такая женщина может снять вам квартиру или помочь погасить кредит. Это, конечно, не совсем то, что нам нужно; но разбрасываться такими женщинами и разрывать резко с ними отношения не стоит, если вы не нашли ещё тот идеал, к которому мы должны стремиться.
  Фёдор поправляет очки и снова пишет на доске: "от 500000 и выше".
  ФЁДОР
  Итак, женщины от пятисот тысяч и выше - это наш идеал, к которому должен стремиться мужчина, знающий себе цену. С такими женщинами можно и надо работать. Придётся поработать и над собой. Надо будет засунуть в задницу гордость и забыть о наших любимых привычках. Футбол вы уже не сможете смотреть, когда захотите. В интернете посидеть, когда вам хочется, тоже не получится. Женщины любят, когда им уделяют внимание, особенно такие. Вместо наших любимых забав вам придётся уделять им внимание, говорить комплименты, ласковые слова и прочую чушь. Да и ещё про компьютеры. Компьютерные игры - это то, что очень раздражает многих женщин. О них придётся тоже забыть. Теперь о сексе. Без секса не обойтись. Вы должны выглядеть, как минимум на пятьсот тысяч рублей. Надо будет следить за собой. Все знают, что такое эпиляция в зоне бикини. Не забывайте брить подмышки, ноги и другие части тела. В сексе вы должны будете думать об удовольствии вашей женщины, а не о себе любимом.
  ИНТ. КУХНЯ КВАРТИРЫ ФЁДОРА - ВЕЧЕР
  Ирина пьёт кофе и смотрит по ноутбуку ролик с передачей с тренинга Фёдора. На экране ноутбука под прямоугольником, по которому показывается ролик, видна надпись: "Курсы Фёдора Остроумова для мужчин: "Знай себе цену"".
  НАТ. УЛИЦА МОСКВЫ - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
  Темно. Ирина и Агния идут по тротуару мимо новоделов под старину в центре города.
  АГНИЯ
  Теперь мы стали часто видится.
  ИРИНА
  Что может сравниться с женской дружбой?
  ИНТ. РЕСТОРАН МЕКСИКАНСКОЙ КУХНИ - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
  Звучат испанские песни. Ирина и Агния курят и пьют текилу.
  АГНИЯ
  Неужели ты не скучаешь, по прошлой семейной жизни?
  ИРИНА
  Развод - это, конечно, боль. Столько лет прожили. Столько лет потратила на него.
  АГНИЯ
  Мужчины все эгоисты и животные.
  ИРИНА
  Одной как-то легче.
  АГНИЯ
  Можно делать всё, что хочешь, и не перед кем не надо отчитываться.
  ИРИНА
  Я перед своим никогда не отчитывалась.
  АГНИЯ
  Он у тебя был золотой: не хам и не быдло.
  ИРИНА
  Тряпка.
  АГНИЯ
  Ты максималистка.
  У Агнии звонит мобильный телефон, который она достаёт из сумочки, чтобы ответить.
  АГНИЯ
  Да, сколько лет, сколько зим. Ты в Москве? Обязательно сейчас, именно сейчас? Я с подругой. В общем-то, теперь мы часто встречаемся. Как? Уже послезавтра уезжаешь? Ну, хорошо.
  Агния отключает телефон и убирает его в сумочку.
  АГНИЯ
  Ир, мне срочно, надо свалить.
  ИРИНА
  Мужчина?
  АГНИЯ
  Да.
  ИРИНА
  Ты говорила, что у тебя никого нет.
  АГНИЯ
  Это особый случай. Мы очень редко видимся, познакомились в доме отдыха.
  Агния уходит. Ирина одна сидит за столиком, выпивает и курит. У неё грустный вид. К ней подсаживается ВЕНИАМИН (54) - мужчина в строгом костюме, крашеный брюнет с резкими чертами лица, худой.
  ВЕНИАМИН
  Составлю вам компанию? Не могу смириться с тем, что вам грустно. Вениамин.
  ИРИНА
  Всё нормально.
  ВЕНИАМИН
  Всё у вас получится. В разводе?
  ИРИНА
  Да.
  ВЕНИАМИН
  Чудак ваш муж. Потерять такое сокровище. Надеюсь, это вы его бросили?
  ИРИНА
  Это было обоюдное решение.
  ВЕНИАМИН
  Вы не сказали, как вас зовут?
  ИРИНА
  Ира.
  ВЕНИАМИН
  Очень красивое имя. Я уверен, что ваш муж был неудачником.
  ИРИНА
  Он слабый человек. Хотя сейчас начал преуспевать. Негодяй.
  ВЕНИАМИН
  После развода?
  ИРИНА
  Да.
  ВЕНИАМИН
  Ничего. Это легко испортить. Не таким орлам крылья обламывали.
  ИРИНА
  Вы это серьёзно?
  ВЕНИАМИН
  Я серьёзный человек. Давайте я закажу виски?
  ИРИНА
  Закажите.
  Ирина и Вениамин пьют, курят и разговаривают.
  ВЕНИАМИН
  Мужчина должен быть сильным, а ум, обаяние, красота - это всё для педиков и других извращенцев. Жизнь - это война. Если противник не сдаётся его уничтожают. У меня нет конкурентов.
  ИРИНА
  У вас бизнес?
  ВЕНИАМИН
  Да, крупный. Я служил двадцать лет в армии. Это я вам скажу опыт. Я, между прочим, полковник. Армия сделала из меня человека и даже больше, чем человека. Я борец. Без армейского опыта и навыков я бы не добился в бизнесе, того что добился. У меня подчинённые ходят по струнке.
  ИРИНА
  Страшновато как-то.
  ВЕНИАМИН
  Не бойтесь. Порядок - это основа успеха. Стоит ослабить хватку и всё посыпится.
  Вениамин показывает кулак, а потом разжимает его.
  ИРИНА
  Со мной рядом никогда не было сильного мужчины. Я много лет была в браке с одним человеком.
  ВЕНИАМИН
  Если он слабак, его всё равно сломает жизнь или кто-то ещё. Хорошо, что ты избавилась от него.
  ИРИНА
  Да. Мне одной лучше.
  ВЕНИАМИН
  Но мужчина всё равно нужен. Для здоровья хотя бы.
  Ирина пожимает плечами.
  ВЕНИАМИН
  Я человек прямой, не люблю всякой заумной риторики, софистики, считаю надо говорить всё, что думаешь, а не юлить.
  ИРИНА
  Вы очень смелый.
  ВЕНИАМИН
  Да. Я несколько раз прыгал с парашютом, а один раз у меня даже парашют не раскрылся, хоть я не десантник. Это друзья у меня десантники.
  ИРИНА
  Как страшно.
  ВЕНИАМИН
  А у меня не один волосок на теле не дёрнулся.
  ИРИНА
  Когда парашют не раскрылся?
  ВЕНИАМИН
  Ага. Настоящий мужчина должен умереть, как настоящий мужчина. Без страха, криков, стенаний и слёз. Мне даже смешно было. Тогда я упал в реку и остался жив.
  ИРИНА
  И вы никогда не были женаты?
  ВЕНИАМИН
  Был, один раз. Она оказалась недостойной женщиной.
  ИРИНА
  Не повезло.
  ВЕНИАМИН
  Да и фиг с ней. Я таких людей вычеркиваю из памяти и из своей жизни.
  ИРИНА
  Это жестоко, но мне нравится ваши честность и прямота.
  ВЕНИАМИН
  А мне нравятся твои сиськи.
  Ирина смутилась.
  ИРИНА
  Я сейчас отойду в туалет. Я быстро.
  Она берёт сумочку и уходит.
  ИНТ. ВЫХОД ИЗ РЕСТОРАНА - НОЧЬ
  Ирина выходит из ресторана.
  НАТ. УЛИЦА - НОЧЬ
  Ирина грустная идёт по ночной безлюдной улице.
  НАТ. ВХОД В СОВРЕМЕННОЕ ВЫСОКОЕ ЗДАНИЕ - ДЕНЬ
  По длинным ступеням спускается Фёдор. Он элегантно одет, в руке дорогой кожаный портфель. Слева к нему подбегает ПОКЛОННИЦА (23) - маленького роста блондинка с толстой косой. Поклонница протягивает Фёдору брошюру с его фото на обложке.
  ПОКЛОННИЦА
  Фёдор, распишитесь, пожалуйста.
  Фёдор расписывается, лукаво улыбаясь.
  ПОКЛОННИЦА
  Фёдор я видела все ролики с вами в интернете. Я в шоке, вернее в восторге от вас, от того, что вы делаете.
  ФЁДОР
  Разве я сделал что-то сверхъестественное или героическое?
  ПОКЛОННИЦА
  Да. Для меня да. Я увидела, какие бывают мужчины, и теперь я занялась собой, записалась на курсы бизнеса и успеха. Я хочу стать состоятельной, чтобы на меня обратил внимание мужчина, знающий себе цену.
  ФЁДОР
  Не думал, что мои курсы смотрят женщины.
  ПОКЛОННИЦА
  Смотрят, ещё как смотрят. Я не одна такая.
  ФЁДОР
  А ведь это идея сделать ещё курсы для женщин.
  ПОКЛОННИЦА
  Это было бы замечательно.
  Внизу из дорогой иномарки выходит Маргарита.
  МАРГАРИТА
  Фёдор.
  ФЁДОР
  Да, иду уже.
  ИНТ. САЛОН МАШИНЫ МАРГАРИТЫ - ДЕНЬ
  Маргарита сидит за рулём, Фёдор рядом с ней.
  ФЁДОР
  Вот и стал я успешным, а счастья всё равно нет.
  МАРГАРИТА
  Опять, эта твоя хандра.
  ФЁДОР
  Всё это не по-настоящему. Зачем я всё это придумал и устроил? Чтобы себе что-то доказать? Дурацкий эксперимент или мне всё это на самом деле нравится? Не понимаю.
  МАРГАРИТА
  Деньги и успех - это как наркотик. Тяжело с этого слезть.
  ФЁДОР
  Настоящий я другой. Ведь мне всё это не нужно. Был бы я нищий и неизвестный, ты бы не стала иметь дел со мной.
  МАРГАРИТА
  Нет, дорогой, я с тобой хоть в огонь, хоть в воду. На каторгу с тобой пойду, Федя, если надо будет.
  ФЁДОР
  (немного испуганно)
  На каторгу я ещё не заработал.
  МАРГАРИТА
  Федя, я хочу, чтобы мы поженились.
  Фёдор думает какое-то время.
  ФЁДОР
  Я пока не готов.
  МАРГАРИТА
  Почему?
  ФЁДОР
  Для меня это слишком серьёзно.
  МАРГАРИТА
  Хочешь, я тебе дам много денег, куплю дом или квартиру?
  ФЁДОР
  (усмехаясь)
  Я не бедствую. Мне хватает того, что есть.
  МАРГАРИТА
  Раскрутился и теперь думаешь, как сбежать от меня. Уже приглядел себе, наверно, какую-нибудь юную профурсетку?
  ФЁДОР
   Глупая. Поехали уже. Кстати, тебе скоро нужен будет новый заместитель. Я уже устал совмещать работу в твоём агентстве и ведение курсов.
  НАТ. ОКОЛО ЗАГСА - ДЕНЬ
  Будний день. Катя курит у входа в загс. Подходит Владимир с букетом фиалок. Они одеты обычно буднично: Владимир в джинсах и лёгкой куртке, Катя в брюках и лёгком бежевом плаще. Владимир протягивает фиалки Кате. Катя берёт букет.
  ВЛАДИМИР
  Пошли?
  КАТЯ
  Пошли.
  ИНТ. ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ЗАЛ ЗАГСА - ДЕНЬ
  Владимир и Катя подписывают документы, сидя за столом. Женщина-сотрудница загса протягивает им свидетельство о заключении брака. Документ берёт Владимир, потом передаёт его Кате. Они улыбаются и показывают кольца на пальцах.
  НАТ. КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ - ВЕЧЕР
  Ирина одна идёт по площади.
  ИНТ. ЦУМ - ВЕЧЕР
  Ирина одна прогуливается по ЦУМу.
  НАТ. АРБАТ - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
  Ирина одна идёт по Арбату.
  НАТ. МОСТ ЧЕРЕЗ МОСКВУ-РЕКУ - НОЧЬ
  Ирина одна идёт по мосту и смотрит на реку, по которой проплывает теплоход. На палубе оживление, слышны радостные голоса людей, кто-то танцует, пары обнимаются и целуются. Ирина останавливается, и какое-то время наблюдает за теплоходом. Потом она идёт дальше. Слева от неё на набережной стоит мужчина. Она присматривается и видит в нём Фёдора. Проезжает машина, закрывая мужчину, и на том месте никого нет. Проезжает другая. Фёдор на месте. Непонятно это он или не он. Она спешит к тому месту. Прибегает на это место. Мужчина (Фёдор) оказался призраком.
  ИНТ. АУДИТОРИЯ - ДЕНЬ
  В аудитории средних размеров на стулья сидят мужчины и женщины. Среди них сидит Ирина с тетрадью на коленях. С другой стороны у маркерно-магнитной доски стоит Поклонница, прижимая большую тетрадь к груди.
  ПОКЛОННИЦА
  Добрый день, сегодня известный психолог Фёдор Леонидович Остроумов прочитает лекцию на тему: "Счастье и успех", после чего вы сможете задать ему свои вопросы.
  Энергично входит Фёдор, поправляет очки.
  ФЁДОР
  Эту лекцию можно было бы назвать и так: "Счастье или успех". Что такое счастье? Все хотят быть счастливыми, но таковыми чувствуют себя единицы. Почему одни счастливы, а другие нет? Давайте возьмём примеры счастливых людей. Это обязательно богатые или успешные люди? Нет. Кто они эти счастливчики? Им всего хватает. Они довольны тем, что имеют. Несчастливцы напротив всегда стремятся к чему-то, чего никак не мог достичь. Это, может быть, где-то и хорошо. Здоровые амбиции, энергичность в работе и карьере. Счастливый же ни к чему не стремится или стремится без страсти и нервотрёпки. Счастье - это смирение.
  Взгляд Фёдора пересекается с взглядом Ирины.
  ФЁДОР
  Смирение с действительностью и самим собой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"