Новикова Анна Алексеевна : другие произведения.

Лампа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давно обещанный рассказ, написанный пару лет назад. Так толком и не вычитанный, следовательно - жду критики. Рассказ был написан к 18-му конкурсу "Рваная грелка". Условия конкурса: за 48 часов написать рассказ на тему "Твоя молитва услышана, берегись!". Дополнительные условия: первая фраза - "Три миллиона жизней - это плата за независимость?!", последняя фраза - "Об одном прошу: оставь ее в покое". Так что если вам покажется, что начало и концовка притянуты за уши - не судите строго.

  - Три миллиона жизней - это плата за независимость?! Малыш, ты нарываешься на неприятности!
  - Вот уж ничуть. Пока вот это, - Димка небрежно помахал перед носом Ахмеда закопченной керосинкой, - у меня, я могу просить все, что мне в голову взбредет.
  Джинн устало вздохнул и покачал головой. С каким удовольствием он бы оторвал нахальному щенку голову! Но нельзя - хозяин лампы, чтоб ему всю жизнь икалось. А ведь все так хорошо начиналось...
  
  ***
  
  Джинн сидел в лампе и скучал. Шутка ли - его в последний раз вызывали чуть ли не сотню лет назад. А потом грянула Первая мировая, хозяина лампы по-глупому застрелили в какой-то подворотне, а его, с позволения сказать, наследнички ни разу даже не попытались почистить старинную, ручной работы, латунную лампу. Закинули куда-то на антресоли (Ахмед при этом больно ушиб локоть), а потом и вовсе на дачу увезли.
  Джинн был в курсе всего, что происходило в окружающем мире: ИфритКом по праву считался самым надежным провайдером. Вообще, профсоюз исполнителей желаний внимательно следил за соблюдением прав джиннов и ифритов. Одним из неотъемлемых прав рабов различных предметов - от колец и ламп до платяных шкафов и ночных ваз - считалось право на получение свежей информации об окружающем мире. Поэтому, как только появилось такое понятие как "всемирная паутина", профсоюз тут же создал свою локальную сеть и подключил ее к Интернету.
  Но даже наличие в лампе современного компьютера не помогало развеять бесконечную скуку. Ахмед знал, что керосинками уже давно не пользуются даже в глухих деревнях. Он бы с большим удовольствием сменил место жительства и перебрался бы в какой-нибудь факс или хотя бы термос, но для этого требовалось согласие хозяина. А вот хозяина у лампы-то как раз и не было. Если бы предыдущий успел загадать третье желание, Ахмед считал бы свой контракт выполненным и с чистой совестью мог бы отправиться в давно заслуженный отпуск, а потом - на распределение в новый предмет. Но ему не повезло. С завидным упорством джинн отправлял в профсоюз заявки на изменение вероятности нахождения лампы. Бесполезно. Сначала политическая обстановка была неподходящей, потом не хватало керосина, ну а после того, как состоялась "электрификация всей страны", керосиновые лампы устарели. И теперь джинну не оставалось ничего другого, как сидеть в лампе и ждать, когда какому-нибудь любителю антиквариата придет в голову ее начистить. "О, Великий Аллах", - взмолился Ахмед: "Сделай уже так, чтобы лампа кому-нибудь понадобилась и чтобы ее потерли! И при этом сделай так, чтобы она попала в руки неразумному человеку!"
  Судя по тому, что случилось после, как раз в это время в Небесной Канцелярии был день приема заявок от населения, поскольку тем же вечером на электронную почту Ахмеда пришло письмо следующего содержания:
  "Уважаемый Ахмед!
  Ваша молитва услышана. Можем предложить Вашему вниманию следующие варианты потенциальных хозяев лампы:
  1. Глухов Владимир Сергеевич, 38 лет, страдает олигофренией, заветное желание: отсутствует. Возможное желание: неизвестно. В зависимости от настроения может придумать все, что угодно - от плюшевого зайца до мира во всем мире.
  2. Капустин Дмитрий Константинович, 13 лет, практически здоров, заветное желание на момент подачи заявки: найти клад стоимостью миллион долларов США.
  3. Хворостинина Мария Игоревна, 17 лет, маниакально-депрессивный психоз, заветное желание на момент подачи заявки: выйти замуж за принца на белом "Мустанге".
  В случае Вашего согласия на работу с одним из предлагаемых хозяев лампы просим Вас оповестить секретариат Небесной Канцелярии в течение суток с момента отправки данного сообщения. Предупреждаем, что Ваш отказ от сотрудничества будет считаться неуважением к Высшим силам.
  Ответственный секретарь Небесной Канцелярии, гурия высшей категории Гюльнара".
  Ахмед задумался. Связываться с истеричной девицей не хотелось. Олигофрен с его непредсказуемыми желаниями также не представлялся джинну заслуживающим доверия. Поразмышляв некоторое время, Ахмед решил остановиться на втором варианте. Написал ответ в Небесную Канцелярию и стал ждать результатов.
  
  ***
  
  Димка в очередной раз прогуливал школу. В конце концов, читать-писать-считать его научили, а все остальное он считал лишним. Вон, сосед, три класса образования - а на какой тачке рассекает! Чем он, Димка, хуже? Тут главное - уметь вертеться. Вот и вертелся Димка, как пропеллер: на каникулах обшаривал старые дачи, безошибочно выбирая те, в которых можно было найти что-то интересное, а во время учебного года приводил свою добычу в порядок и сбагривал по сходной цене знакомым перекупщикам.
  Вот и сейчас он осторожно, чтобы никому не попасться на глаза, пробирался в свою, как он ее называл, "берлогу". Недавно Сыч намекнул Димке, что в моду входят старинные лампы, и тот тут же вспомнил, что у него как раз завалялась одна керосинка, явно сделанная еще до революции. Димка прекрасно знал, что за такую лампу, да еще в хорошем состоянии, можно будет получить неплохие деньги. Но сначала лампу требовалось найти и привести в это самое хорошее состояние.
  Димка забрался на чердак давно заброшенного дома, где он еще пару лет назад оборудовал склад ворованных вещей, и принялся за поиски. Лампа нашлась на удивление легко. Димка повертел ее в руках, достал из ящика кусок ветоши и зубной порошок и принялся за работу.
  - Пшшшш! - раздалось из лампы. Чердак заволокло едким вонючим дымом.
  - Чего?! - опешил Димка.
  Дым постепенно рассеялся, и Димка увидел перед собой смуглого мужика в спортивном костюме.
  - Ты кто? - спросил изумленный мальчишка.
  - Джинн, ясное дело. А ты кого из лампы добыть рассчитывал?
  - Да я, собственно, никого не добывал, - растерялся Димка, - Я хотел почистить ее. А что, реально - джинн?
  - Зуб даю! - Ахмед протянул Димке покрытый золотой коронкой глазной зуб.
  - Ух ты! - восхитился мальчишка, - И что, прям все-все можешь?
  - В пределах контракта - все, что угодно. Так что давай, подписывай, загадывай - и я пошел.
  - Ну да, "подписывай". Ты мне его сначала прочитать дай как следует, - Димка требовательно протянул руку. Ахмед щелкнул пальцами, и протянул мальчишке невесть откуда взятый бланк контракта, аккуратно отпечатанный на принтере и снабженный несколькими печатями.
  - Читай. Только в темпе, а то у меня рабочий день скоро закончится.
  Димка взял контракт и углубился в чтение.
  - Та-ак, - голосом, не предвещавшим ничего хорошего, сказал он, - а почему одно желание? Не по правилам. Три положено. Ты не смотри, что я в школу не хожу, сказки-то в детстве все читали!
  - А это потому что от твоего предшественника только одно желание осталось, - как можно убедительнее сказал Ахмед.
  - Да ладно тебе заливать! Меня твои предыдущие контракты не касаются. Мне три желания положено - и точка.
  Ахмед понял, что, пожалуй, ошибся в выборе. Ну что ему стоило организовать этой Хворостининой ее принца на белом "Мустанге"? Джинн вздохнул, провел рукой по контракту, в котором тут же появилось необходимое исправление. Димка подозрительно уставился на бумагу, потом поднял глаза на джинна:
  - Не понял. Это что, ты так можешь в любой момент условия контракта изменить? Не пойдет.
  - Пока контракт не подписан, его можно изменить. Потом уже никак. Ты не отвлекайся, читай.
  - Так... Время на исполнение одного желания - сутки. Это хорошо. Не загадывать ничего, приводящего к увеличению количества желаний - это понятно. Не допускаются желания, приводящие к смерти одной из сторон, подписавших данный контракт - разумно. Не разрешено желать получения магической силы и прочих сил, изначально не свойственных человеку - жаль, ну да ладно. Сойдет. Ручка есть? Или у вас принято кровью подписываться?
  Ахмед поморщился:
  - Кровь ему... Ты бы еще жертвоприношения вспомнил... Держи.
  Димка повертел в руках "Паркер" с золотым пером, подписал бумагу и сунул ручку в карман.
  - Эй! - возмутился Ахмед, - Ручку отдай!
  - Да ладно, ты себе еще сделаешь. Когда можно первое желание загадывать?
  - Да хоть сейчас. Раньше сядешь - раньше выйдешь. Ну, то есть, раньше начнем - раньше закончим.
  - Ну тогда... Во! Хочу двойника себе, чтобы в школу за меня ходил, там на одни пятерки учился и предкам по дому помогал вместо меня. Только смотри, без обмана, чтобы он совсем у них не поселился! Как я домой прихожу - чтобы испарялся сразу. Слабо?
  - Да чего ж тут сложного-то, - облегченно вздохнул Ахмед, - будет тебе двойник. Завтра же за тебя начнет в школу ходить.
  - Ага! - обрадовался Димка. - А второе желание когда загадывать можно?
  - Да давай уж сразу, чего тянуть-то?
  - Тогда, - мальчишка задумался, - а вот можешь, например, сделать так, чтобы я клад нашел? На миллион баксов, а?
  - Да легко! - на ладони джинна материализовалась карта, на которой крестиком было обозначено место расположения клада, - Пожалуйста. Далековато, конечно, но ведь главное - точно знать, что и где искать. Да и нет ничего ближе. Третье желание сейчас загадаешь или потом?
  Димка задумался. Попросить виллу на Багамах или Канарах? С "лимоном" в кармане он и так себе купит все, что захочет. Бабу красивую? На кой она ему... Только на мозги капать будет. Известности? Да она и так будет, когда он клад найдет.
  - Это... А вечную жизнь можно?
  - Не, это не положено. Сам же читал контракт. Человек вечно жить не может - значит, нельзя.
  - Тогда... - Димка задумался еще сильнее, помолчал пару минут, а потом хитро посмотрел на Ахмеда, - Армию хочу.
  - Чего-о?! - Джинн от изумления аж подпрыгнул, - Зачем тебе армия? Что ты с ней делать-то будешь?
  - А это уже не твоего ума дело. Сказал - хочу армию. Свою. Личную. Чтобы всюду за мной следовала и во всем мне подчинялась, - размечтался Димка, живо представляя себе, как наконец-то поквитается со всеми, кто над ним смеялся: и с Машкой из параллельного класса, и с Петькой, который ему на той неделе фингал под глазом поставил, и даже - страшно подумать! - с самим Сычом, чтобы неповадно было в другой раз обсчитывать.
  - И большая армия тебе нужна? - вырвал его из мечтаний Ахмед. Димка снова задумался.
  - Да, думаю, трех миллионов хватит, - назвал, наконец, мальчишка самое больше число, какое мог себе представить, - только чтоб ее кормить и снаряжать не надо было, а то знаю я вас: чуть чего не укажешь в желании - и пиши пропало, сразу надуете. Так что чтоб все по-моему было, как я сказал! Выполнишь - отпущу.
  - Да ты совсем охренел! Три миллиона жизней - это плата за независимость?! Малыш, ты нарываешься на неприятности!
  - Вот уж ничуть. Пока вот это, - Димка небрежно помахал перед носом джинна закопченной керосинкой, - у меня, я могу просить все, что мне в голову взбредет.
  - Ну, хорошо, - покачал головой джинн, - будет тебе армия. Завтра сюда же приходи в полдень.
  На следующий день, едва часовая стрелка часов приблизилась к заветной отметке, Димка помчался в свою "берлогу". Ахмед уже ждал его на лестнице, ведущей на чердак.
  - Ну что, пошли, покажу тебе твою армию, - сказал джинн, - только лампу-то отдай.
  - Ну уж нет! Пока своими глазами не увижу - не отдам, - начал было спорить Димка, но Ахмед махнул рукой:
  - Да не хочешь - не отдавай. Потом разберемся. Пошли.
  - Куда?
  - А ты что, думал, что я тебе трехмиллионную армию на чердаке спрячу? Больной, что ли? Пошли, говорю.
  Димка и Ахмед вышли из дома и направились к реке. Ярко светило солнце, над водой танцевали бабочки-поденки. Стоило мальчику подойти к воде, как они тут же окружили его плотным облаком, стали лезть в глаза и в рот. Димка замахал руками:
  - Что это?!
  - Это? Твоя армия. Все как заказывал: три миллиона, кормить не надо, снаряжать не требуется, готовы везде и всюду следовать за тобой. Правда, они - не люди, да и срок жизни у них всего один день, ну так ты же и не просил, чтобы армия состояла из человеческих существ... - джинн с усмешкой посмотрел на мальчика и подмигнул ему, медленно тая в воздухе, - Принимай работу. Контракт выполнен, я свободен.
  - Сто-ой! - закричал Димка, отчаянно натирая лампу песком, - Вернись! Мы так не договаривались!
  - Да брось ты эту лампу. Неужели ты думаешь, что я навечно к ней привязан? - раздался голос откуда-то сверху, - Это теперь - просто старая керосинка. Так что оставь ее в покое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"