Новикова Анна Алексеевна : другие произведения.

Тише, Танечка, не плачь!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ты уверен, что мы поступаем правильно? Ведь Тане всего пять лет, она еще совсем маленькая!
  - Не переживай. Нас же заверили, что с ребенком ничего не случится. Новейшая модель автоняни, надежная, проверенная. И ты сама настояла на максимальном уровне защиты. Да у нас уже давно все дети во дворе с автонянями гуляют, только наша с родителями или с бабушкой. Ей обидно.
  - Знаю. Она мне все уши прожужжала на тему того, когда уже ей можно будет выходить на улицу одной, как Кате из первого подъезда. "Кате четыре года, а мне уже пять, но она одна идет, а я - с тобой, так нечестно".
  - Вот-вот, и я об этом. Нельзя настолько отставать от прогресса!
  
  Таня, радостно улыбаясь, бежала к знакомой детской площадке, держа в руках яркий новый мяч. Сейчас все увидят, что она уже взрослая, что она тоже гуляет одна, как все! В песочнице уже возилась Катя.
  - Таня, иди сюда! Будем вместе замок строить.
  Таня положила мяч на скамейку и уже совсем было собралась присоединиться к подруге, как услышала старческий, чуть надтреснутый голос, идущий из игрушки:
  - Стой! Кто эта девочка? Я ее не знаю. А вдруг она опасна?
  - Это же Катя, мы с ней всю жизнь знакомы!
  - Не знаю, не знаю. Какая-то она подозрительная. Подожди, я ее просканирую. - Мяч тихо зажужжал.
  - Таня, ну ты идешь?
  Мяч пожужжал еще немного и, наконец, изрек:
  - Контакт "Катя" добавлен в список безопасных. Доступ разрешен.
  Девочка забралась в песочницу.
  - Привет!
  - Привет. Я смотрю, тебя одну выпустили?
  - Ага. Здорово, правда?
  - Конечно, здорово. Давно пора было! Садись, поиграем.
  Мяч спрыгнул со скамейки и подкатился поближе к девочкам. Как только Таня взяла в руки совок, мяч снова заговорил:
  - Это чужая игрушка! На ней могут быть опасные микробы. А песок вообще никогда не мыли с мылом. Положи! Это опасная игра!
  Таня сморщила носик и посмотрела на Катю:
  - Давай во что-нибудь другое поиграем?
  - Давай! - согласилась подружка, - Может, с горки покатаемся? Только, чур, я первая!
  - Нельзя, - снова подал голос мяч. - Горка - это очень опасное развлечение. Вы можете упасть и сломать себе ногу.
  - А качели?
  - А качели еще хуже! Там не только ногу, но и шею сломать недолго. Это опасно. Нельзя. Погуляйте лучше по дорожке. Смотрите, какая она ровная, чистая, аккуратная.
  Девочки взяли мяч и пошли к дорожке. Вдруг Таня остановилась:
  - Кать, лови! - она кинула подружке мячик.
  Яркий разноцветный мяч полетел в руки второй девочки. Катя поймала его и несколько раз звонко стукнула им по дорожке.
  - Что вы себе позволяете, дерзкие дети?! Мне неудобно, я не могу так следить за вашей безопасностью!
  Катя и Таня хихикнули и продолжили веселую игру, перекидывая мяч друг другу и периодически "случайно" роняя его. Испорченное было настроение стремительно улучшалось.
  - У меня голова кружится! Мне плохо, остановитесь немедленно! - во весь голос вопил мяч. - Контакт "Катя" признан нежелательным!
  Постепенно, шаг за шагом, девочки отдалялись от площадки. Вот уже показался обрывистый берег реки. Остановившись на самом краю, Таня размахнулась и забросила мяч в воду. Девочки довольно переглянулись и вприпрыжку побежали к нестерильной песочнице с немытым песком и грязными игрушками.
  Катя ушла обедать, а Таня, сидя прямо на песке, лепила крепостную стену вокруг замка. Девочка была полностью погружена в игру, и даже вздрогнула, когда знакомый старческий голос проскрипел за спиной:
  - Тише, Танечка, не плачь, не утонет в речке мяч! И не сиди на земле: простудишься и испачкаешься!
  Таня обернулась. Мяч лежал рядом с песочницей. Девочка схватила его, зашвырнула в кусты и помчалась домой.
  - Не бегай! Споткнешься и разобьешь коленку! - доносился сзади скрипучий голос.
  
  Таня и ее родители уже заканчивали обедать, когда в дверь позвонили. На пороге стоял сосед по лестничной клетке. В руках у него был яркий мяч:
  - Это не ваша девочка потеряла? А то смотрю - лежит прямо около дверей...
  - Спасибо! Надо же, а мы и не заметили, что Таня без игрушки домой пришла. Танечка, смотри, твой мячик вернулся!
  Девочка взяла мяч, отнесла его в коробку к остальным игрушкам, взяла маму за руку и очень серьезно сказала: - Знаешь, мне совсем не понравилось гулять одной. Давай в следующий раз пойдем вместе?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"