Новикова Екатерина : другие произведения.

Феномен Кашпировского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  Кто такой Кашпировский Анатолий Михайлович, в России знает, наверное, каждый. Это врач-психотерапевт, который проводил оздоровительные телевизионные сеансы в 1989 году. Одни благодарны ему, другие обижены на него за то, что не вылечил, третьи называют шарлатаном и не верят ни в какие излечения, четвёртым он безразличен.
  В последние месяцы в России интерес к личности Анатолия Михайловича вновь резко вырос. Этому прежде всего способствовала серия передач по каналу НТВ, где Кашпировский выступал в качестве ведущего, и где речь шла о всевозможных таинственных явлениях. Кому-то передачи понравились, кто-то не принял их клиповой формы, кого-то эти темы вообще не интересуют. Всё как обычно.
  Но то, что началось потом, уже не укладывается ни в какие рамки. Против Кашпировского началась просто какая-то истеричная кампания травли. Похоже, что некоторые люди наконец-то нашли главного виновника всех наших бед, и этот виновник - Кашпировский. Уничтожьте, прогоните его - и страна вздохнёт спокойно, всё у нас наладится, в России настанет благодать. В эту кампанию поспешили влиться не только некоторые врачи, но и околоцерковные организации, местные органы власти, журналисты и даже те люди, которые вообще ничего о Кашпировском не знают. Чем же им так не угодил Анатолий Михайлович? В чём они увидели такую большую угрозу? И станет ли нам жить лучше, если Кашпировский не будет больше приезжать в Россию, тем более, что его приглашают десятки зарубежных стран?
  Давайте попробуем взглянуть непредвзято на то, что делает Анатолий Михайлович. Его деятельность сейчас сводится к публичным выступлениям в концертных залах. Можно называть это концертами, встречами, сеансами - это не столь важно. Важнее - то, что на них происходит.
  Сначала Кашпировский выступает с лекцией, в которой излагает свою философию относительно здоровья и излечения болезней человека. Философия эта не слишком сложна для понимания и представляется весьма разумной.
  Кашпировский утверждает, что в любом человеке есть "матрица памяти нормы", под которой понимается информация о том, как должен функционировать организм в норме (то есть без болезней). Поэтому можно добиться того, что, пользуясь этой информацией о норме, организм сам ликвидирует свои болезни. При этом совершенно не важно, какие это болезни, душевные (психические) или телесные (соматические). Таким образом, главное, по Кашпировскому, это наладить механизм саморегуляции организма, устранить в нём сбои, и тогда организм сам вернётся к изначальной норме. Заметим, что близкие идеи высказывались в оздоровительных системах многих древних культур. Это лишний повод для того, чтобы воспринять данную философию вполне серьёзно. Причём Анатолий Михайлович не устаёт повторять, что его задача - помочь Богу оказать помощь человеку.
  Но, конечно, не ради философской лекции люди приходят на выступление Кашпировского, хотя, надо отметить, читает он её весьма талантливо и доходчиво. Философия - это хорошо, но люди надеются совсем на другое - на избавление от болезней. Этому, собственно, посвящена вторая часть выступления Кашпировского. Анатолий Михайлович наглядно доказывает, что его философская система работает. Он вызывает к себе на сцену по 5-10 человек и тут же, в течение считанных минут оказывает им реальную помощь. Причём речь не идёт о таких болезнях, как депрессия, всевозможные страхи, навязчивые идеи, головная боль и т.д. Это было бы слишком просто и вполне могло бы быть объяснено обычным внушением.
  Вот на сцену приглашаются люди из зала, с затруднённым носовым дыханием из-за полипов, травм, ожогов, искривления стенки носа. Люди, которые годами и даже десятилетиями мучаются. Люди, которых врачи не смогли вылечить даже при помощи хирургических вмешательств. Чтобы понять их мучения представьте себе, что насморк у вас длится годами - от этого можно сойти с ума. И вот в результате несложных манипуляций Кашпировского все они на глазах зала начинают дышать нормально. И это никакие не артисты, такого не сыграешь, среди них даже дети. Что это? Как это можно сделать? Кто способен такое повторить? Ответов нет, но результат налицо.
  Затем настаёт черёд людей с аллергией. Как известно, аллергия не лечится в принципе. Врачи-аллергологи в лучшем случае могут выявить аллерген и порекомендовать больному избегать контакта с ним. Антигистаминные препараты всего лишь снижают иммунитет человека, в результате чего аллергическая реакция становится слабее. Но по-настоящему лечить аллергию врачи не умеют, причём не только у нас, но и во всём мире. Известно, например, что жена бывшего канцлера Германии Гельмута Коля, страдавшая от сильной аллергии на солнечный свет, не выдержав мучений, покончила с собой. И вот выходят на сцену из зала люди с аллергией на пыль, на мёд, на холод... Все они несут в кулёчках свои аллергены. И Кашпировский делает невозможное: он даёт больным именно то, от чего они страдают десятилетиями: натирает шею льдом, кладёт в рот мёд, заставляет дышать пылью. Казалось бы - издевательство над людьми. Но почему-то все больные через несколько минут благодарят Анатолия Михайловича и никаких симптомов аллергии у них нет. Чудо? Новый метод лечения? Внушение? Но имеется много свидетельств, что излечение действительно стойкое.
  Да, ещё надо не забыть, что почти всех своих пациентов Кашпировский роняет на пол. Толкает, и они падают на сцену. Правда, некоторые ложатся сами, и от этого результат лечения не пропадает. Полежат несколько минут, а потом по команде встают и идут на свои места в зал. Возможно, секрет именно в этом. Но ведь излечения происходят и среди тех, кто просто сидит в зале, и даже среди тех, кто потом смотрит видеозапись выступления. А их-то никто не роняет.
  Какие бывают еще результаты излечения? Восстанавливается цвет седых волос, уменьшается ожирение, нормализуется давление, излечивается энурез, проходит заикание, проходят опухоли, проходит стенокардия... Всего не перечислишь. Я лично знаю людей, у которых прошли болезни после сеансов 1989 года, у многих излечились родственники.
  А теперь подумаем, почему люди идут на выступления Кашпировского. Правильно, они жаждут излечения. А почему тогда они не идут к обычным врачам? Да потому, что уже ходили, уже лечились годами у разных специалистов. И что? А ничего. Те, кому обычные врачи помогли, возможно и не придут, им не надо. Но уровень нашей медицины таков, что действительно излечиваются единицы, а от болезней страдают миллионы. Усиленно поддерживаемый миф о всесилии современной медицины рассыпается в прах, когда обращаешься к нашим врачам. Вдруг выясняется, что именно эту болезнь ещё не научились лечить, что к ней, болезни, надо привыкнуть, что надо просто постоянно принимать таблетки, чтобы сгладить симптомы. И всё! Таблетки, между тем, разрушают организм, вызывая новые болезни.
  Можно понять почему некоторые врачи так истово выступают против Кашпировского. Кто из них может повторить его метод? Никто. А ведь у них такое же образование, такая же специализация, огромный стаж, но результаты более, чем скромные. Люди же приходят и просят о помощи. И им не скажешь уже, что аллергия неизлечима, что восстановить носовое дыхание невозможно, что седые волосы потемнеть не могут и т.д. Неудобен им Анатолий Михайлович, мешает. Обратите внимание как они боятся публично признаться, что знакомы с методом и результатами Кашпировского. Раз наука этого объяснить не может - значит, этого нет!
  И уж совсем невозможно понять ненависть к Кашпировскому со стороны околоцерковных группировок. Они обвиняют Анатолия Михайловича чуть ли не в бесовщине. Где они её увидели? С каких это пор излечение больных стало небогоугодным делом? Почему бы тогда не потребовать запрета деятельности всех врачей официальной медицины? Пускай бы они организовали лекцию о вреде метода лечения Анатолия Михайловича в тех же залах, где выступает Кашпировский. Интересно, сколько людей купили бы билеты на эту лекцию? Зачем же устраивать демонстрации и пикеты с плакатами и песнопениями у входа в концертные залы, где проводятся выступления Кашпировского? Разрушать всегда проще. А рекламировать себя за счёт поношения известного человека - это просто непорядочно.
  Кашпировский старается для людей. Труд его людям нужен. В таком возрасте (71 год) он мог бы уже отдыхать, денег у него достаточно. Но он продолжает свое благородное дело. Зачем же ему мешать?
  И вообще, почему кто-то должен за меня решать к какому врачу можно ходить, а к какому - нет?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"