Новикова Елена : другие произведения.

1. Верю - не верю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    13 место из 22 на конкурсе "Презумпция виновности-8"


   Пыльный город жаждал дождя. Середина августа выдалась необычно сухой и жаркой. Такой погоде радовались только дачники, собирающие урожай.
   В редакции газеты были распахнуты окна, и тихо жужжал вентилятор. Мария Сенюта откровенно скучала, мучительно перебирая возможные темы для статьи. Лето, считала Маша, мёртвая пора в плане новостей и тем более сенсаций. А уж о том, чтобы в их городке произошло нечто неординарное, оставалось только мечтать.
   - Слушаю, - Мария подняла трубку зазвонившего телефона.
   - Это редакция? - голос на том конце был взволнованным.
   - Да. Вам нужен кто-то конкретно или вы хотите подать объявление?
   - Я хочу, чтобы вы разобрались с сектой. Я могу вам помочь на неё выйти, - голос дрогнул.
   Маша моментально подобралась. О таинственной секте, объявившейся недавно, по городу уже поползли слухи. И один противоречил другому.
   - Вы член этой секты или ваш родственник? Что конкретно вы можете рассказать?
   - Запоминайте, сегодня в 21:00, в 15 километрах от города в сторону дачных посёлков, состоится служение, - проигнорировав вопросы журналистки, ответил голос, - Если вы хотите получить материал, приезжайте. И будьте осторожны.
   - Кто вы? - спросила Сенюта, то в трубке уже слышались частые гудки отбоя.
   "Вот оно! И это эксклюзив!" - она чувствовала, как ощущение азарта охватывает её. Может быть, после этого материала о ней, наконец, заговорят и перестанут считать молодой выскочкой? Посмотрела на часы - 17:48. Есть время основательно подготовиться.
   Почти не глядя, Мария набрала номер:
   -Паша, есть дело!
   ***
   - Ну что тебе, Игорь, сказать? - вздохнул эксперт, поправив съехавшие на кончик носа старомодные очки в роговой оправе. - Убили его час - минут сорок пять назад. Причина смерти - обильная кровопотеря, вызванная многочисленными резаными ранами. Если бы не собачники, он на этом пустыре мог сколько угодно пролежать.
   - А чем его так? - капитан старался не смотреть на труп со вспоротым животом и горлом.
   - Не ножом, это точно, хотя края ран довольно ровные. И, заметь, параллельные. Одним ножом такое сделать трудновато, особенно, если жертва сопротивляется. Надо подумать, - покачал головой эксперт, - Знаешь, вчера фильм один посмотрел, там у мужика из кулака вырастали когти стальные. Вот очень похоже, что чем-то подобным этого и почикали. Закурить есть?
   Парфёнов протянул эксперту начатую пачку и зажигалку.
   - Предлагаешь, поискать у нас мутантов? Завлекательно, конечно, интересно, но со шпаной привычнее. Не наши это реалии - рваные раны когтями.
   "Реалии-то не наши, а труп вот он, извольте, Игорь Васильевич, - думал Парфёнов, - И никакой супергерой тебе не поможет, сам попытайся распутать. Эх, дела наши грешные..."
   - Может, и не мутанты поработали. Но, знаешь, Игорёк, на ритуальное убийство смахивает.
   - Сплюнь, Борис Петрович. С "бытовухой" бы разобраться, - Парфёнов наблюдал, как санитары грузят труп в машину.
   - Ну, я поехал, - Борис Петрович махнул оперативнику рукой.
   - Давай. Завтра за бумажками забегу с утра, - капитан уныло осмотрелся: кусты, деревья, газон, ни скамеек, ни фонарей, - Ни свидетелей. Не дай Бог, маньяк объявился.
   ***
   Машину пришлось прятать далеко до указанного неизвестным места сбора секты то ли сатанистов, то ли идолопоклонников.
   Дневная духота усилилась, но набежавшие тучи обещали дождь. Обступивший двух журналистов лес сделался мрачным.
   - Кажется здесь, - Мария повела в стороны фонариком.
   - Но здесь только деревья. Ты уверена, что это не было глупым розыгрышем? - Павел Митрофанов поправил лямку кофра с фотоаппаратом, съезжающую с плеча.
   Сенюта не успела ответить. Со стороны дороги показались огни фар микроавтобуса. Мария выключила фонарик и юркнула за дерево, потянув за собой Митрофанова.
   Машина свернула на просёлок и через сотню-другую метров остановилась. Из неё вышли люди и двинулись по едва заметной тропке вглубь леса. Журналисты, сохраняя дистанцию, - за ними.
   ***
   Мысли об убийстве не давали Парфёнову уснуть. Нельзя сказать, что убийство было чем-то из ряда вон выходящим, всё-таки их городок не обитель спокойствия. Хватало и здесь разборок между ОПГ, разве что размах поменьше, чем в такой близкой столице. Да и "залётных" хватало, что уж говорить о "бытовухе".
   Но за десять лет службы Игорь ещё ни разу не сталкивался с таким жестоким способом убийства. Мужчина, найденный на пустыре, с застывшим в ужасной гримасе лицом не выходил из головы. Капитан перебирал возможные орудия преступления, однако образ огромных когтей настойчиво всплывал из подсознания.
   - Вот ведь привязался! - фыркнул Игорь.
   "Ну не верю я во всех этих мутантов и оборотней, - думал он, стоя у окна и глядя на начавшуюся грозу, - Должно быть ясное орудие преступление и ясный мотив. Завтра же сверю по сводке о пропавших; вычислю личность убитого; а там уж посмотрим от чего плясать".
   ***
   Небольшой двухэтажный коттедж светился окнами. Его двери радушно распахнулись навстречу прибывшим и резко захлопнулись за последним из них. Выждав для надёжности несколько минут, Сенюта и Митрофанов стали приближаться.
   - Ты готов?
   - Всегда! - Павел показал Марии расчехлённый фотоаппарат.
   Свет в окнах стал приглушённей - кто-то опустил плотные жалюзи. Маша вполголоса выругалась и пошла вдоль стены, выискивая хоть щёлочку.
   -Тссс! - зашипела Мария, останавливаясь.
   Кто-то вышел из задней двери коттеджа и удалился в сторону микроавтобуса. Журналистам повезло, что этот кто-то не заметил их, прижавшихся к стене дома.
   - Ты в курсе, что мы сейчас нарушаем закон? - прошептал Павел, когда Мария открыла заднюю дверь и кивком позвала его следовать за собой внутрь.
   - Это не взлом, тут было открыто. И потом, без материала я никуда не уйду. Ты давай, фотографируй.
   Они двигались по тёмному коридору. Откуда-то впереди доносилась невнятная речь и заунывные стенания. Запахло резкими благовониями, от которых моментально зачесалось в носу.
   Слева показалась лестница на второй этаж. Маша повернулась к Павлу и улыбнулась, всем видом выражая, что им повезло и репортаж получится что надо. Митрофанов сделал несколько снимков.
   ***
   Расставленные на полках многочисленные свечи довольно ярко освещали большую комнату, где собралось порядка двадцати человек. Среди них можно было увидеть и пенсионеров, и молодёжь. Лица всех расслаблены и безвольны. Глаза устремлены вперёд. Они не замечали, казалось, ничего вокруг себя.
   ***
   - Странные у них благовония, - у Маши начала кружиться голова.
   - По-моему, это какие-то наркотики. Давай-ка убираться отсюда.
   - Подожди, что-то начинается, - женщина из-за угла смотрела на собравшихся людей, пришедших в движение.
   Сектанты синхронно раскачивались, затянув какую-то песню. Двое дюжих молодцов в балахонах, поставили на стол, обтянутый чёрной материей, угловатый и, видимо, тяжёлый предмет, скрытый алым полотном.
   - Узрите те же нашего бога и преклонитесь пред ним! - зычно и торжественно произнёс рослый мужчина и сдёрнул полотно.
   В клетке, скрючившись, сидело странное существо, только отдалённо напоминающее человека. Большая голова плотно сидела на плечах, маленькие, сморщенные ручки беспрестанно шевелились, из приоткрытого рта текли слюни.
   - Ты снимаешь? - от волнения Сенюта спросила слишком громко. Их присутствие моментально обнаружилось.
   Сектанты обернулись и уставились на незваных гостей. Существо, среагировав на резкое движение, дико заверещало.
   - Бежим! - Павел схватил Марию за руку и потащил к выходу.
   ***
   Гроза была прекрасна, как может быть прекрасна бешенная первобытная стихия. Гром грохотал, почти не прекращаясь. Молнии змеились, разветвлялись, подобно корням деревьев, освещали неверными всполохами окрестности. Крупные частые капли уже по-осеннему холодного дождя быстро собирались в лужи.
   Хранивший молчание лес ожил. Налетевший ветер качал стволы, заставляя их скрипеть и стенать. Дождь, барабаня по листьям, создавал иллюзию шагов, слышимых отовсюду. Лес был мрачным, тёмным, отталкивающим.
И ещё в этом лесу были двое напуганных до смерти людей. Мужчина и женщина бежали, не разбирая в темноте дороги. Они вымокли до нитки - одежда и волосы липли к телу, цеплялись за ветки. Ужас не давал им остановиться, толкая вперёд.
   - Быстрее, Маша, быстрее, - свистящим шёпотом говорил мужчина.
- Я больше не могу! - полным отчаяния голосом отзывалась женщина.
   Оба были на пределе. Только страх гнал их, подстёгивая силы людей своей  ледяной хваткой. В этой стене воды и потемневших от влаги стволов они утратили нить времени. Ноги заплетались, однако о том, чтобы остановиться хоть на какой-то миг, не возникало и мысли.
   А позади всё яснее слышались шаги преследователей. Их топот перекрывал ветер и гром. Они не пытались скрыть своего присутствия. Они бежали так, словно тёмный лес был  для них чем-то знакомым.
   Беглецы не знали точно, сколько человек бросились за ними. Но только они нагоняли.
   - Лежи тихо!
   Женщина почувствовала, как сильные руки толкнули её в овраг.
- Паша, - громким шёпотом воскликнула она, падая на мягкое мокрое дно.
   Мужчина её не услышал. Выдыхаясь, ловя сырой воздух открытым ртом, он убегал далеко в сторону, уводя от неё преследователей. Буквально через минуту мимо оврага пробежали тёмные фигуры, удаляясь за мужчиной.
Женщина закусила палец, чтобы не закричать.
   ***
   Капитан Парфёнов шагал в ГОВД, в очередной раз радуясь тому, что живёт в небольшом городе. От дома до работы путь его составлял пятнадцать минут ходьбы. Капитан практически не воспринимал расстояния километрами.
   Он шёл, прокручивая в голове вопросы, которые жизненно необходимо задать вызванному свидетелю, и ещё более важно получить на них ответы. Но, то и дело сбивался, начиная размышлять о вчерашнем странном убийстве.
На крыльце как обычно в это время курил дежурный и несколько оперативников из соседнего отдела.
- Игорь, тебя там какой-то чокнутый старик ждёт, - сообщил дежурный.
   - Подождёт. Я тут недавно анекдот слышал про дежурного ГОВД. Слушай. Звонок в дежурку в два часа ночи. Дежурный: "Вас слушают". Мужик в трубку: "Скорее приезжайте. Здесь столько трупов, столько трупов". "Адрес?". "Не знаю, но тут столько крестов везде".
- Я бы туда наряд ОМОНа направил, - хмыкнул дежурный
- Как с тобой тяжело, Сергеич, - покачал головой Парфёнов, - Мне эксперты актов никаких не передавали?
   - Ты чего? Рано ещё, они часам к десяти только будут.
   ***
Первое, что бросилось в глаза, была растрёпанная, грязная женщина с размазанной по лицу косметикой. Она без движения сидела в "аквариуме", огороженном решёткой. Вид у неё был довольно странный. Парфёнов криво ухмыльнулся и пошёл к себе. Тогда он ещё даже не догадывался, что встретится с этой женщиной меньше, чем через час.
   Капитан только закончил допрос и выпроводил свидетеля, как на пороге возник дежурный.
   - Игорь, займись ею, - он втолкнул несопротивляющуюся женщину в кабинет.
   - У меня и так дел по горло, - возмутился капитан, принимая протянутые дежурным бумаги.
   - У всех по горло, - понимающе кивнул дежурный, - Но ты всё-таки займись. Ты ведь лучше всех с женщинами говорить можешь.
   - С чего ты взял? - спросил Игорь уходящего майора.
Майор ничего не ответил. Парфёнов покачал низко опущенной головой. Женщина всё так же стояла в шаге от закрытой двери.
   - Проходите, садитесь, - капитан указал на стул рядом со своим столом.
   Когда он собирался повторить предложение, женщина, двигаясь, как механическая кукла, села. В голове Парфёнова сразу появились две версии, причём одна не исключала другую. "Либо она наркоманка и всё ещё под кайфом, либо это сильный шок. Что же она могла такое увидеть?" - думал Игорь.
   - Как вас зовут? - спросил он, - Вы знаете, за что вас задержали? Вы слышите меня?
   Вопросы оставались безответными. Игорь чувствовал, что сидящая перед ним женщина превращается в головную боль. Годы службы научили его терпению. Капитан внимательно разглядывал женщину, надеясь уцепиться за что-нибудь в её внешности, что поможет ему её разговорить. Однако во внешности её не было ничего примечательного. Средний рост, среднее телосложение, каштановые волосы и карие глаза. Именно большие глаза делали её, в общем-то ничем не примечательное лицо, живым и привлекательным. А ещё в них были страх и беспокойство. "Нет, - решил Парфёнов, - на наркоманку она не тянет. Если только с недавних пор. Что же тогда?"
- Хотите воды? - тон его стал другим, более мягким.
Она едва заметно кивнула головой. "Ну вот, уже какой-то прогресс" - с удовлетворением подумал Игорь. Он налил в граненый стакан воды из графина и протянул ей. Тогда она впервые  посмотрела на него. Губы её задрожали, а по щекам потекли крупные слёзы.
   Капитан, привыкший к слезам в своём кабинете, вынул из верхнего ящика стола носовой платок и отдал его женщине. Успокаивать он её не собирался: во-первых, он этого делать не умел, а во-вторых, это был тот случай, когда лучше было дать выплакаться.
   Женщина быстро взяла себя в руки. Вытерла скомканным платком лицо и судорожно отпила воды.
- Извините, - тихим приятным голосом сказала она, - Меня зовут Мария Владимировна Сенюта. Я  плохо помню, как здесь оказалась.
   - Капитан Парфёнов, Игорь Васильевич. Вас доставили в отдел три часа назад, вы шли по трассе, можно сказать в невменяемом состоянии. Вы помните, как оказались на дороге?
Мария глубоко вдохнула и задержала дыхание, не давая подступившим слезам вновь закапать. Парфёнов не торопил её.
   - Да я помню. Я расскажу, только вы меня не перебивайте.
- Хорошо, я слушаю.
   - Я работаю журналистом. До меня дошли слухи о новой секте,- Мария подробно рассказала о звонке неизвестного и об их с Павлом вылазке к месту сбора сектантов.
   ***
   Теперь из головной боли эта женщина превратилась в бред. От того, что она рассказала, в голове опера появилась мысль о вызове психиатра. Но Парфёнов решил пока попридержать подобное желание. Время от времени ему удавалось почитать местную прессу, и он помнил пару статей, подписанных Марией Сенютой. "Однако, - думал Игорь, - где гарантия, что она не свихнулась? Как же я не хочу связываться с сектами". В глубине души он уже знал, что не сможет так просто проигнорировать её заявление. "Может быть, - продолжал размышлять капитан, - может быть, они действительно во что-то впутались, а вся эта фантасмагория скорее всего ей привиделась. Почему она досталась мне?"
   - А этот Павел, он кто? - спросил Парфёнов, стоически переждав водопад слёз.
   - Павел Митрофанов наш фотокорреспондент.
   - Значит, мне показалось, что между вами...
   - Не показалось, - тихо перебила Сенюта и с вызовом посмотрела прямо в глаза капитану. - У нас была назначена свадьба на пятнадцатое число.
   "Через три недели, - машинально подсчитал Парфёнов. - Я бы, наверное, с ума сошёл". Хотя он тут же вспомнил все свои романы, которые были страстными, но недолговечными. Так что даже разговоров о свадьбе не заходило.
- Мария Владимировна, а почему вы решили, что его убили? - Игорь постарался спросить как можно мягче, чтобы не вызвать рыдания, которых на сегодняшний день ему показалось достаточно.
   - Но я же слышала, как он кричал. И я...  я почувствовала, что его не стало.
   - Боюсь показаться грубым и бестактным, однако ни крик, ни ваши чувства я к делу подшить не смогу.
   - Я понимаю.
   - Вот если бы вы показали мне место, где всё это произошло. Мария Владимировна, вам плохо? - Парфёнов не на шутку забеспокоился, увидев, как женщина побледнела и принялась дрожать.
   Как каждый опытный оперативник, Парфёнов, всегда держал под рукой аптечку со всем необходимым. Из нижнего ящика стола, который любовно назывался "барахолкой", Игорь вынул пузырёк с валерианой. Накапав пахучей жидкости в стакан, он заставил журналистку выпить.
"Что ж это такое? И почему я не заболел вчера? Морока!" - сокрушался капитан, поглядывая в окно, за которым вовсю сияло августовское солнце. Ещё не успевшие пожелтеть листья радовали своим насыщенным изумрудным блеском. Куда-то спешили люди и машины. В соседнем дворе резвилась малышня, доигрывая и догуливая каникулы. Игорю вдруг со страшной силой захотелось плюнуть на всё, взять отпуск и уехать в какое-нибудь дикое уединённое местечко. И чтобы обязательно с чистым озерком... "Так. Отставить, товарищ капитан! - оборвал свои мечтания опер, - Н-да, старею".
   Сенюта успокоилась, насколько это было возможно. Она всё также нервно теребила платок Парфёнова.
- Я покажу. Только пообещайте, что вы их накажите. Обещайте, что они не смогут ни подкупить вас, ни выйти сухими из воды. Пообещайте мне это.
   И такое Игорю приходилось слышать. Но сейчас он почему-то не хотел говорить, что сделает всё возможное и врать не хотел. А потому он не ответил. Оставив журналистку писать заявление, Парфёнов направился в дежурку.
   ***
- Ну и кто она? - живо поинтересовался дежурный, оторвавшись от решения кроссворда. - Наркоманка или сумасшедшая?
- Журналистка, - в устах капитана это прозвучало как диагноз, - У нас транспорт свободный есть?
- Транспорт есть. А ты куда собрался?
   - В лес, на природу, шашлыки, то-сё, - Парфёнов не уставал удивляться полному отсутствию чувства юмора у майора. Вот и сейчас, видя вытянувшееся лицо Сергеича, он поспешил добавить: - Труп поеду искать. Она заявляет, что её коллегу убили какие-то сектанты. Нужно поехать посмотреть. Может, и найду чего, а может, и так просто погуляю.
   - Так бы сразу и сказал. А то ходишь тут, голову мне морочишь. У меня дел не в проворот.
   Игорь усмехнулся, кивая на кроссворд:
   - Мы минут через десять спустимся. Ты уж выкрои минутку из своего графика, предупреди шофёра.
   - Паяц, - глядя ему в глаза, спокойно парировал дежурный.
Капитан поклонился и ушёл к себе. Мария как раз заканчивала писать.
   - Где у вас можно привести себя в порядок? - спросила она, откладывая ручку.
   - До конца коридора и направо.
   - Я быстро.
   "Ну, кажется, успокоилась, - облегчённо вздохнул Игорь, - Раз занялась внешностью, то реветь не будет". 
   ***
   По дороге не было произнесено почти ни слова. Мария отрешённо сидела на заднем сидении относительно новых "жигулей" и время от времени давала указания молодому шофёру. Младший лейтенант Коля, всего полтора месяца работавший в органах, точно исполнял то, что ему говорили. Он походил на щенка, которого впервые взяли на охоту. Но так как и капитан, и странная пассажирка довольно вяло реагировали на его реплики, Коля в конце концов умолк. Весёлость его угасла, уступив место сосредоточенному вращению баранки.
   - Вон там мы оставили нашу машину, - Сенюта указала на густо разросшийся кустарник. - А они приехали на микроавтобусе.
- Ничего себе сервис! - присвистнул Коля и, увидев лицо журналистки, смутился и покраснел.
   Парфёнов огляделся. Место, где они оказались, не выглядело как-то по-особенному. По крайней мере он не чувствовал никакой тревоги. "Лес как лес. Птички, ёлочки, цветочки и комары" - это было первое заключение с места возможного преступления.
   - Вы можете вспомнить, где они вас догнали?
   - Не знаю. Было темно, - Сенюта задумчиво покусала нижнюю губу, - Но бежали мы, кажется, туда.
   Она неуверенным шагом пошла вглубь чащи. Оперативники пошли за ней, то и дело убивая на себе комаров, норовивших укусить побольнее. Игорь вполне отдавал себе отчёт, что женщина, пережившая сильный стресс, может и не найти нужное место. Но что-то в этом деле, что называется, цепляло.
   ***
   Однако  сомнения его рассеялись, когда Николай шедший чуть правее, резко остановился.
   -Игорь Васильевич, я нашёл, - голос молодого опера был напряжён и немного подрагивал.
   Парфёнов быстро подошёл к нему. Зрелище было не из приятных.
- Мария Владимировна, не подходите. Не думаю, что вам хотелось бы видеть его в таком состоянии.
   Женщина не стала спорить, потому что у неё перехватило дыхание. Опершись спиной о ближайшее дерево, она тихо опустилась на землю.
- Товарищ капитан, вы такое уже видели? - шёпотом спросил Коля, склонившегося над трупом Парфёнова.
- К сожалению, видел, - тоже шёпотом отозвался Игорь, - И видел совсем недавно, вчера на пустыре точно так же убили одного мужика.
   Перед ними лежало тело мужчины с ужасной рваной раной на горле и животе. Джинсовая куртка, футболка и кожа, казалось, были разорваны одним неимоверно сильным движением. Прошедший дождь тщательно смыл всю кровь, так что обнажённые внутренности были влажными от росы. На теле уже имелись отметины зубов мелких животных да и насекомые успели над ним поработать.
   - Маньяк? - Николай шумно сглотнул, отгоняя назойливых мух, слетающихся на трупный дух.
   - Сплюнь! Надо вызывать наших, - Игорь поднялся с корточек и полез в карман за телефоном.
   ***
   Парфёнов кружил вокруг места обнаружения трупа Митрофанова, высматривая в траве возможные улики. Николая он отправил к дороге встречать группу вместе с Сенютой, которая снова впала в апатию.
   "По крайней мере, теперь у нас есть хоть какая-то привязка. Нужно аккуратненько потрясти эту секту, слишком уж они для духовно богатых людей жестоки", - думал капитан.
   В траве, метрах в десяти от тела, что-то ярко поблёскивало. Игорь подошёл поближе и увидел фотоаппарат, зацепившийся за ветку маленькой берёзки.
   - Слава Богу! - аккумуляторы ещё не разрядились, и появилась возможность просмотреть отснятый материал.
   ***
   - Ну как тебе рожа? - Парфёнов показал коллеге экран фотоаппарата.
   - Вова Огурец?! - искренне удивился Крапивин, - Так он же в розыске.
   - Ага. Сидит у нас под носом и сектой заведует, наглец. А мы его ищем по всей стране, - Игорь с удовольствием затянулся сигаретой, - Мне теперь интересно, кого он на убийства такие подписал.
   Оперативники стояли у "жигулей", наблюдая за работой экспертов.
   - А это что у них в клетке? - спросил Коля, просматривающий остальные снимки, - Разве такие люди бывают?
   - Запомни, Коля, мир уже давно сошёл с ума. А это значит, что, в принципе, может быть всё что угодно. Может, тряхонём секту?
   ***
   Коттедж выглядел вполне мирно и спокойно. Никто не вышел посмотреть на оперативников, которые не прячась подходили к двери.
   На их стук двери открыл двухметровый верзила с лицом неандертальца. Неприятным басом он спросил:
- Кто такие? Чё надо?
   - Мы из милиции. Проводи к начальству, - Парфёнов показал развёрнутые корочки служебного удостоверения.
   Амбал коротко кивнул и захлопнул дверь.
   - Не нравится мне это, товарищ капитан, - сказал Коля, когда со времени ухода "привратника" прошло больше пяти минут.
- Готовь пушку, - отозвался Парфёнов, заглядывавший в окна.
А внутри двухэтажного дома царило оживление. Одна часть жильцов вставляла обоймы, а вторая, сбившись кружком вокруг какого-то предмета, принялась напевать нечто вроде молитвы.
   - Вам не кажется, что пахнет бензином?
   - Вроде, да, Игорь Васильевич.
   - Как бы они дом не подпалили, к чёртовой матери! - повёл носом Крапивин.
   - Как бы они улики не принялись уничтожать, - Игорь подошёл к дверям, - Что-то они там не торопятся открывать. Постучим ещё.
   Ответом на стук стали выстрелы. Парфёнов резко дёрнул на себя дверь, которая неожиданно поддалась, и пару раз выстрелил  внутрь помещения. Кто-то отчаянно закричал. "И где же подкрепление, блин?! Как водку кушать, так все здесь. А как пулю в заднюю точку получить, так как-нибудь сами, Игорь Васильевич" - думал Парфёнов, пережидая свинцовый град.
   ***
   Трое оперативников, прижавшись к стенам, больше всего хотели, чтобы вызванный из города наряд ОМОНа подоспел вовремя.
   На чистом безоблачном небе откуда ни возьмись появились тяжёлые тучи. Задул ветер, качая деревья. Песнопения в доме не прекращались, перекрывая непогоду, торжествующе неслись по встревоженному лесу. От этих неясных, незнакомых слов оперативникам стало жутковато. Они сжимали в руках рукоятки табельного оружия, словно некий символ несокрушимости.
   ***
   Это уже потом, сидя в своём кабинете и печатая отчёт, Парфёнов понял, как они рисковали, решившись на штурм.
   А тогда, едва почувствовав запах гари, оперативники рванули в коттедж. Внутри начался полный переполох: кто-то куда-то бежал, кто-то отстреливался, кто-то бормотал "Отче наш"... "Шуты гороховые, а не сатанисты!" - подумалось тогда Парфёнову. Коля, сорвавший форменный китель, тушил им костёр, разведённый посреди комнаты.
   Неизвестно, кто бы вышел победителем, если бы не подоспевшее подкрепление.
   ***
   В ходе обыска коттеджа был найден кастет с наваренными на него лезвиями ножей, осмотрев который, эксперт предположил, что именно им были убиты Митрофанов и неизвестный с пустыря. Это уже позже, на допросе, Вова Огурец расскажет, что неизвестного звали Иван Петров, и он был одним из них; и убили его вовсе не в ритуальных целях, а потому, что он пригрозил "слить" информацию, если его долю не увеличат.
   ***
   Когда Вова Огурец, рассмеявшись в ответ на такой ультиматум, пообещал порезать Петрова на лоскуты, тот дал дёру. Несколько дней члены банды пытались выследить сбежавшего подельника. Убив его, они даже не догадывались, что Петров уже успел поговорить с Сенютой. От своей непосредственной причастности к убийствам Вова отпирался, как мог.
   ***
   Из огня удалось спасти около десятка дарственных на квартиры, оформленные на руководителей секты. "Н-да, - думал капитан, - такие вот служители культа. Заморочили людям головы, прикрываясь благими целями и высокими мотивами".
   - Ну, а это кто? - не унимался Николай, указывая эксперту на клетку с обгоревшим маленьким трупом.
   Борис Петрович поправил очки:
   - Молодой человек, вы что карликов никогда не видели? Обычный карлик, судя по всему, имеющий и другие отклонения от нормы.
   ***
   Игорь распечатал отчёт и положил его в папку. Вот теперь он мог с полным правом подумать об отпуске.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"