Новикова Елена : другие произведения.

Дт-2: Цветы увяли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Цветы увяли
  
  - Игорь, я к тебе клиента отправил,- по голосу Ковальчука было понятно, что дежурному скучно.
  - Что там?
  - Говорит, убийство. Массовое.
  - Чего? - переспросил капитан Парфёнов.
  - Того! - передразнил Ковальчук. - Он со мной разговаривать не стал. Сказал, что только с оперативником будет общаться.
  - И ты его мне сплавил! Молодец! А вдруг он псих?
  - Да нет, - отмахнулся Ковальчук. - Солидный такой дядька в очках, в галстуке.
  - Ладно, разберёмся.
   Парфёнов только успел положить трубку, как в дверь деликатно постучались. В кабинет вошёл действительно солидный мужчина. Игорь мгновенно оценил и представительный костюм-тройку (несмотря на жару!), и хорошую стрижку.
  - Здравствуйте, присаживайтесь! - пригласил капитан, указывая посетителю на стул.
  - Спасибо. Моя фамилия Чербатый. Вам это что-то говорит? - осведомился Максим Игоревич, как-то неловко пристроив на коленях портфель.
  - Извините, не припомню, - честно признался Игорь, несколько удивляясь, что Чербатый начал с этого, а не как все с сообщения об убийстве.
  - Что ж, - поджал губы Чербатый. - Я известен, так сказать, в узких кругах. В специализированных...
  - Простите, что перебиваю, но, может быть, к делу? - предложил Парфёнов.
  - О! Конечно! К делу так к делу! Нет слов! - засуетился Чербатый, ловко начиная открывать замки на портфеле.
   Игорь внимательно наблюдал, что-то в посетителе ему не нравилось. Может быть, никак не вязавшиеся с образом солидного человека старые очки с перемотанной изолентой дужкой? Или тёмная полоска грязи под ногтями? Нехорошие подозрения заёрзали где-то внутри. Парфёнов приказал себе стать ещё внимательнее.
  - Видите ли, - начал Чербатый, продолжая копаться в недрах портфеля, - происходит массовое отравление! Убийства, не побоюсь этого слова! Грандиозный геноцид!
  - В каком смысле?
  - В прямом! Уверяю вас! И это происходит с попустительства главы города, этого чинуши Ермакова! На глазах у всех граждан!
  - Не может быть, - засомневался Парфёнов, прикидывая, могло ли пройти массовое убийство мимо его слуха.
  - Вы сейчас сами убедитесь! У меня же есть доказательства. Я подготовился. Вот смотрите!
   На стол легли фотографии нескольких клумб. Ничего не понимая, Игорь взял снимки. Клумбы не отличались особым изяществом: цветы сникли, опустив головки и листья к земле.
  - Видите? - с надеждой спросил Чербатый.
  - А что я здесь должен увидеть?
  - Ну как же?! - Максим Игоревич даже подскочил со стула. - Цветы ведь гибнут! Их высадили на эти клумбы, а через день они уже стали такими! Вот этим их убили! - Чербатый выставил перед Игорем склянку с землёй. - Это неестественно! Это целенаправленное убийство растений!
  - Растений? Вообще-то, мы здесь иногда расследуем убийства людей!
  - Варварство! Растения так же, как и все биологические организмы Земли, способны испытывать эмоции и чувствовать боль! Смерть этих цветов неслучайна. Вы власть! Вы должны принять меры!
  - Прикажете арестовать тех, кому выгодна смерть цветов? - жёстко спросил Игорь, потрясая банкой с землёй. - Может быть, у них были враги? Или завистники? Цветы кому-то перешли дорогу? А, может быть, они не так пахнут?
  - Сарказм? Издёвки? - Чербатый покраснел, как варёный рак. - Вы все одинаковые: бесчувственные, грубые, эгоистичные лентяи! Вам на всё наплевать! Ну ничего! Вы все ещё у меня попляшите!
   Словно тайфун, разъярённый Чербатый выбежал из кабинета, хлопнув дверью. Игорь сгрёб фотографии погибших клумб в кучу и позвонил в дежурку:
  - Ковальчук, ты идиот!
  - Чего это?
  - Того это! Прежде, чем кого-то ещё ко мне направить, узнавай подробности. Этот Чербатый псих ненормальный. Что смешного?
  - Псих ненормальный - это называется тавтология. Это в кроссворде было
  - Мне всё равно. Короче, он от меня ушёл, пропуск не подписан. Но ты его не задерживай, пусть себе валит подальше от отделения.
  - Как скажешь, Северов всё равно в отпуске, проверять не станет, - Ковальчук отключился.
  - Кроссвордист-любитель, - процедил сквозь зубы Парфёнов, возвращаясь к работе.
  ***
  - Слышь, Игорь, - Ковальчук стоял на крыльце и жмурился на солнце, как кот на сметану.
  - Чего? - Парфёнов остановился рядом, втянув носом табачный дым, бросить курить оказалось не так просто.
  - Твоего вчерашнего психа нашли мёртвым, - дежурный смачно затянулся.
  - Чербатого?
  - Его, я фамилию запомнил. Интересная такая фамилия.
  - Жора, а конкретнее? Начал рассказывать, продолжай.
  - Я подробностей не знаю. Нашли ППСники на клумбах. Передали, что мужик корчится и изо рта пена идёт. Пока скорая подъехала, он уже откинулся.
  - На каких клумбах? - насторожился Парфёнов.
  - Ну на новых. Которые торжественно открывали.
  - Там, где цветочки гибли, - качнул головой Парфёнов. - Интересненько.
  - Ой, да ладно! Сам говорил, что Чербатый псих. Может, у него приступ какой случился?
  - Тоже вариант. Ладно, кури дальше.
  - Угу, - затянулся Ковальчук, пропуская оперативника в здание.
   Игорь лёгким бегом поднимался по ступенькам и думал о странном стечении обстоятельств. Чербатый умолял его заняться расследованием гибели цветом, а потом сам погиб на тех злополучных клумбах. Вроде и не было в этой ситуации явного криминала, но какая-то заноза засела в подсознании. Будто бы чувство вины, от которого так просто не избавиться и не отмахнуться. "Ладно, - думал Игорь. - Сейчас позвоню и узнаю, что же там с Чербатым произошло. Совпадение или что-то другое".
  - Вы знаете, вообще-то это очень похоже на сильнейшее отравление токсинами, - ответили Игорю. - В естественной среде такого не бывает.
  - Хотите сказать, что Чербатого отравили?
  - Возможно он сам отравился случайно. На его руках сильные химические ожоги. Вы будете дело открывать? Труп в ваш морг переправить?
  - Пока у себя подержите, ладно? Я кое-что уточню и перезвоню вам.
  - Хорошо. Место есть.
   Поблагодарив словоохотливого патологоанатома, Игорь положил трубку, поставил локти на стол, подперев голову, и задумался.
   Получалось, что Чербатый где-то нашёл сложные химические соединения и зачем-то принёс их на клумбы. Вряд ли он не разбирался в удобрениях. И вряд ли это Чербатый решил уничтожить посадки таким варварским способом. Если бы он пакостил городу, то для чего был разыгран вчерашний скандал с обвинениями во всех тяжких грехах разом? "А что, если отрава каким-то образом попала в почву? - подумалось Игорю. - И тогда получается, что цветы вяли неспроста. А ведь кто-то их сажал в эту землю".
   Искать телефон городского коммунального хозяйства пришлось через справочную. На том конце ответили так, что Игорь на мгновенье вспомнил себя в кабинете директора школы.
  - Капитан Парфёнов, - представился оперативник. - Как я могу узнать, кто занимался посадкой растений на клумбах?
  - Для чего вам? - строго спросила женщина.
  - Мы расследуем одно дело.
  - Какое?
  - Следственная тайна, - соврал Игорь, не собиравшийся никому рассказывать, что просто старается заглушить голос совести. - Так кто сажал цветы?
  - А вы точно из полиции? Подозрительный у вас голос. Приходите к нам и разговаривайте с начальством.
  - Неужели это такой секрет?
  - Ничего я вам по телефону говорить не буду! Все на больничном. Звоните начальству.
  - Но... - сказал Игорь, однако в трубке уже шли короткие гудки отбоя. - Что за тайны на пустом месте?
   Включив всё своё обаяние, Парфёнов позвонил знакомой докторице из поликлиники. Расточая комплименты, Игорь потратил минут пять, чтобы растопить её сердце:
  - Ах, Игорёк, ты меня совсем в краску вогнал, - проворковала Алёна Витальевна.
  - Алёнушка, говорю истинную правду!
  - Знаю я тебя, если не с болячками, то только с вопросами звонишь. Нет бы, пришёл как-нибудь вечерком на рюмку чаю.
  - Я с удовольствием, честное офицерское! Только дела разгребу и сразу к тебе.
  - Парфёнов, твои дела не разгребаются годами, - печально вздохнула докторица Алёна. - С чем звонишь-то?
  - Всё-то вы, женщины, про нас понимаете. Есть у меня и профессиональный интерес. Не сможешь мне помочь?
  - В чём?
  - Нужно узнать, не поступали ли в стационар больные с химическими ожогами и отравлением? Или не в стационар, а на скорую звонили такие люди.
  - Или врача на дом вызывали?
  - Алёна Витальевна, вы читаете мои мысли! Я вас боюсь, вы чародейка!
  - Вот соловей заливается, - отозвалась польщенная женщина, тающая от приятного общения с видным мужчиной.
  - Так узнаешь?
  - Через полчаса позвони.
  - Солнце! Кудесница! Спасительница! - сыпал Игорь. - Только мне нужно ещё знать, где работали обратившиеся. За информацию всё, что угодно!
  - Всего, чего угодно, от тебя не дождёшься. Торта вполне хватит.
   Через сорок минут у Игоря уже были данные. В больницу действительно обратились четыре человека с химическими ожогами невыясненного происхождения. Все работали в одной бригаде в городском коммунальном хозяйстве и занимались высадкой рассады на новые клумбы. Лечащие врачи предположили одно и то же: отравление дешёвыми некачественными китайскими удобрениями.
  - Они в перчатках работали и масках, чтобы пылью не надышаться, - рассуждал Игорь. - Поэтому отравление могло быть не таким сильным, как у Чербатого. Значит, в земле действительно есть какая-то зараза. И может пострадать ещё чёрт знает сколько людей.
  - Доброе утро, Игорь Васильевич! Сами с собой разговариваете? - спросил вошедший в кабинет Рокотов.
  - Ага, - охотно отозвался Парфёнов. - Вот думаю о том, что стоило Северову в отпуск уехать, как некоторые лейтенанты решили, что на работу можно опаздывать.
  - Я на тренировке задержался, - стал оправдываться Николай.
  - Допустим, я тебе поверил и не замечаю в упор помаду на твоей щеке, - усмехнулся Игорь. - Но от наказания тебе не уйти.
  - Что надо сделать? - быстрым движением Рокотов стёр следы страсти со щеки.
  - Вот тебе землица, добрый молодец. Скачи к колдуну Борису Петровичу, пусть он её рассмотрит в свои стекляшки волшебные. И мне весточку передаст.
  - С вами всё в порядке? Вы странно разговариваете.
  - Да тут не так заговоришь. То земля мёртвая. То ты как красна девица краснеешь. Давай дуй в лабораторию!
  ***
   Притвориться праздношатающимся отпускником у Игоря не получилось, хотя он намеренно купил пломбир и с ненаигранным наслаждением его ел, гуляющим шагом направляясь к клумбам. Тем самым. Даже издалека было видно, что там происходит нечто странное. Рабочие разравнивали землю, а неподалёку крутилась бетономешалка. Парфёнов остановился в двух шагах и с любопытством стал пялиться на происходящее.
  - Тебе чего тут надо? - спросил его непонятно откуда взявшийся крепыш в цивильной одежде, никак не походящий на бригадира.
  - Смотрю вот. Зачем они клумбы бетонируют? Недавно же только из сделали.
  - Тебе какое дело? Гуляешь? Вот и гуляй отсюда, - шикнул крепыш.
  - Да мне по делу надо знать, - Игорь точным броском послал палочку от пломбира в урну и продемонстрировал крепышу своё удостоверение. - Вы в курсе, что тут убийство произошло?
  - Чего? - нахмурился крепыш. - Идите отсюда, капитан Парфёнов. Клумб больше не будет, будет беседка.
  - А кто распорядился?
  - Не вашего ума дело! - ответил крепыш и удалился в сторону припаркованной тонированной иномарки с госномерами, на ходу вытаскивая телефон.
  ***
  - Капитан Парфёнов? - осведомился вкрадчивый голос на том конце трубки.
  - Да, - Игорь не понимал, кому это он понадобился во втором часу ночи.
  - Вы лезете туда, куда не следует.
  - Куда это?
  - Занимайтесь своим дело. Настоятельно советую.
  - Псих какой-то, - пробурчал Игорь, возвращая трубку на рычаг.
   Не успел он это проделать, как зазвонил мобильный.
  - Никакого расследования, капитан. Второй раз предупреждать не станем, - сказал тот же вкрадчивый голос.
  ***
  - Борис Петрович, у вас результаты готовы по земле, которую вчера Николай приносил?
  - Конечно! Это земля с полигона?
  - В каком смысле?
  - Такие загрязнённые почвы, Игорь Васильевич, характерны для полигонов, где захораниваются отходы грязных химических производств. Только странно, что в этой почве присутствуют ещё примеси, характерные для прибрежных территорий.
  - То есть, вероятно, что полигон где-то у реки?
  - Вы что?! Это была бы катастрофа. Если отходы попадут в воду, произойдёт грандиозная экологическая катастрофа!
  - Я к вам Колю отправлю за результатами.
  ***
   Рокотов ушёл два часа назад и до сих пор не вернулся. Игорь нервничал. "Если он снова завернул к своей мадам, я ему башку оторву"! - думал Парфёнов. Ещё через полчаса он не выдержал и позвонил Рокотову, но тот не взял трубку. Как оказалось, от Бориса Петровича Николай ушёл больше двух часов назад, дома не появлялся. И как сказала его мать, к Оксаночке он пойти тоже не мог, потому что девушка в командировке. Вот тут Игорь забеспокоился не на шутку.
  - Ваш оперативник поступил в приёмный покой, - голос позвонившей медсестры звучал равнодушно и холодно.
  - Что с ним?
  - Его сбила машина. Только что он пришёл в себя и попросил позвонить вам.
  ***
   Из больницы Парфёнов уходил в мрачном расположении духа. Наезд на Колю не мог быть простой случайностью. Тот, кто это сделал, остановился и забрал папку-портфель, в которой у Рокотова были результаты экспертизы и земля с клумб. Всё остальное осталось нетронутым. А ещё Коля успел заметить часть номера машины. Это был кто-то из администрации города.
  - Ну хорошо! - сквозь зубы сказал себе Парфёнов. - Это вы захотели войну!
  ***
  - Здорова, мужики! - найти ангар на огромной территории городского коммунального хозяйства было нелегко.
  - Здорова, - отозвались водители.
   Они сидели за грязным замасленным столом, забивая "козла". Игорь по-братски подсел к ним, пристроив в ногах пакет, из которого донеслось характерное стеклянное звяканье.
  - Чего хотел?
  - Да тут такое дело, - замялся Парфёнов. - Жена с тёщей запилили, хотим под окнами цветочки посадить, достань земли хорошей. А где я им возьму?
  - Это да. Так чего хотел?
  - Это ж вы землю на городские клумбы привозили. Вот я и хотел договориться, чтобы вы и мне подмогли. А я в долгу не останусь, - Игорь хитро улыбнулся и вытащих из пакета две литровых бутылки водки.
   Все трое водителей переглянулись и явно оживились.
  - Так это, - сказал один, - та земля платная. Мы ж и накладные отдавали, чтобы всё по уму.
  - И откуда её вам отгружали? Может я там договорюсь?
  - Так это, - сказал тот же шофёр, придвигая бутылки к себе, чтобы странный мужик не дай Бог не вздумал их забрать, - до речки доезжаешь, потом километров семь по просёлку. Там, это, будет, такой забор. Короче, подъезжаешь со стороны леса. Там, это, ворота. Мы туда мотались.
  - Вот спасибо! А то мои меня запилили. Бывайте!
  ***
  - Парфёнов, тебе сказали, не рыпайся! Лейтенанту твоему ещё повезло. Заканчивай! - голос в трубке замолчал.
  ***
  - Странно, - пробормотал Борис Петрович, - но я не могу найти у себя в файлах результаты. Я точно помню, что не удалял документы! Я вообще не удаляю ничего.
  - А пароль у вас на компьютере есть?
  - Для чего? Мои девочки сюда не лезут.
  - Не расстраивайтесь, Борис Петрович, я вам ещё такой земли принесу.
  ***
   Благодаря полученным инструкциям, Игорь легко нашёл полигон. Правда, пришлось большую часть дороги разыгрывать спектакль, Парфёнов уже не сомневался, что за ним следят. Поэтому рано утром, закинув за спину рюкзак, из которого торчали части сборной дочки, капитан оседлал старенький велосипед и покатил к речке. Воскресное утро как нельзя лучше подходило для рыбалки и купания.
   Забор был высоким и основательным. Так что пришлось прислонять велосипед к нему и забираться ногами на раму. Игорь радовался, что нет охранных вышек, иначе ему не удалось бы оставаться незамеченным.
   Высунувшись над забором, капитан заглянул внутрь периметра. Примерно так он себе это и представлял: какие-то огромные бочки, вкопанные цистерны, домик-сторожка, пара машин. И голая земля безо всяких признаков даже чахлой растительности. Серые безжизненные проплешины.
  - Ничего себе! - присвистнул Парфёнов, когда увидел, кто выходит из сторожки.
   Фотоаппарат защёлкал с утроенной скоростью. Рискуя упасть, Игорь подтянулся к кромке забора, чтобы сделать более удачный снимок. Нажимая на кнопку, Игорь почувствовал, как из-под ног уходит опора. "Пропал"! - пронеслось у него в голове.
   Падение было коротким, но громким. Велосипед падая зазвенел. Этот звук показался Игорю громом. Парфёнов вскочил на ноги, первым делом проверил фотоаппарат, а уж потом рассмотрев разодранные локти. За забором засуетились. Послышались крики, заскрипели ворота.
   "Надо валить"!
  - Стоять! Стоять! - закричали в спину.
   Но Игорь уже впрыгнул в седло и что было сил закрутил педали.
  - За ним! Какого хрена стоите!
  ***
   Соревноваться в скорости с машиной Игорь не собирался. Даже при условии, что у него была хоть и небольшая, но фора. Съехав с просёлка, он направился прямиком в лес.
   Выбирая узкие участки, подныривая под ветки и рискуя свернуть шею, если колесо попадёт между корнями, Игорь гнал велосипед всё глубже в лес, туда, где автомобиль не пройдёт. Его расчёт оказался верным - машина осталась позади. А бегом его было не догнать.
  ***
  - Господи! Игорь, что случилось?
  - Да вот, Алёна Витальевна, сдерживаю обещание. Говорил ведь, что приду, - попытался улыбнуться Игорь.
   Он стоял у её порога, придерживая чуть помятый велосипед. Вид у капитана был жалкий: руки и колени разодраны, на щеках царапины, в волосах мелкий лесной мусор. Но в глазах плясали весёлые чертенята.
  - Заходи! - Алёна широко распахнула дверь.
  ***
   Игорь давно уже не просыпался в чужой кровати. Алёна вчера не только промыла его раны, но ещё накормила вкусным ужином. А потом всё как-то само собой перетекло в спальню.
   Он стоял, прижавшись к косяку и смотрел, как Алёна вертится у плиты. Женщина была счастлива, и Игорь заранее чувствовал себя последней сволочью, воспользовавшейся её расположением, чтобы залечь на дно.
   Расставаясь с Алёной, Игорь точно знал, что больше между ними ничего не будет. Женщина потянулась к нему через велосипед, намереваясь поцеловать в губы. Но Игорь совсем чуть чуть-чуть отвернулся, и поцелуй пришёлся в краешек рта. Прощание вышло скомканным.
  ***
   Не рискуя нарваться за возможную засаду у себя в квартире, Игорь наведался к Крапивиным. Выслушал кучу претензий от Алексея и его жены. Но приличные джинсы и рубашку ему приятель одолжил. В конце концов, не идти же в мэрию в шортах и зашитой футболке!
  ***
   Сложнее всего было миновать секретаршу. И Игорю пришлось включить всё обаяние, чтобы протиснуться мимо неё в приёмную Ермакова.
  - Какие клумбы? Какие химические ожоги? Какой полигон? - возмущался Ермаков, которого Игорь застал за чтением спортивного таблоида.
  - Примерно такие, - Игорь положил на стол мэра фотографии. - Приглядитесь внимательней. Вы узнаёте этого человека? Это сын Архипова, вашего заместителя.
  - И что?
  - Незаконная организация полигона химических отходов в непосредственной близости от реки. Продажа городу земли с этого полигона. Не думаю, что кому-то это понравится.
  - Вы не забываетесь? Вы кто такой? Капитан? - мэр Ермаков сдвинул брови, приняв суровое царственное выражение лица. - Да как вы смеете строить свои обвинения всего лишь на основании этих снимков?! Да я вас с должности сниму в два счёта!
  - Ну что ж, - пожал плечами Парфёнов, прямо глядя на нервничающего Ермакова. - Я человек маленький. Только копии всех результатов и фотографий уже ушли в генпрокуратуру и в районную управу. Там и выкладки, кому принадлежит фирма, которой принадлежит полигон; и результаты независимой экспертизы почвы; и даже диктофонные записи угроз, поступавших в мой адрес. К тому же лейтенант Рокотов, которого сбила машина, чётко запомнил её номер. Знаете, Павел Сергеевич, мне-то низко падать.
   Ермаков ослабил узел галстука. Его лицо то становилось багровым, то бледнело. Игорь даже стал опасаться, что с мэром случится припадок. Да, Парфёнов, блефовал по большей части, но электронные письма он всё же отправил.
  - Спасибо за сигнал, капитан Парфёнов! - выдавил наконец Ермаков и взялся за телефон. - Вы свободны.
   Уже уходя Игорь услышал, как Ермаков орёт в трубку на прокурора города?
  - Что у тебя под носом творится? Незаконная застройка! Чуть город мне не потравили!..
  ***
  - Как дела, Игорь? - Северов вернулся из отпуска загорелым и довольным. - Товарищ майор, за время вашего отсутствия происшествий не произошло, - улыбнулся Парфёнов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"