Новикова Елена : другие произведения.

=конёк=

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано как сценарий для виртуальной ролевой игры в [ФЭС]


Конёк

   Трибуны крытого ледового катка. Уборщица открывает дверь-вход на трибуну. Ставит ведро на пол, замечает бурые капельки на полу. Она начинает ругать болельщиков, оставивших после себя грязь. Уборщица мочит тряпку и начинает оттирать пятнышко. Спускаясь ниже, уборщица спотыкается о ногу лежащей на полу между первым рядом трибун и барьером девушки. Уборщица, ругаясь, отставляет швабру и наклоняется над девушкой. Техничка переворачивает девушку на спину и видит, что горло той располосовано. Под телом бурая лужа и чуть в стороне лежит конёк с окровавленном лезвии. Уборщица мелко крестится и пятится к выходу.
   Оперативники ФЭС прибывают на место происшествия.
Трибуны
   - Да... жестоко... А вот, судя по всему, и орудие преступления...
Зорина упаковывает конёк в пакет, берёт образец крови с пола, начинает осматривать место вокруг трупа. Возле тела Ульяна видит отпечаток ботинка, размазанный, но всё-таки отпечаток. Затем, чуть дальше, ещё один, более чёткий. Оба следа оперативник фотографирует и продолжает осмотр.
   - Зорина, смотри, сколько фантиков от конфет и жвачку кто-то прилепил к стулу. Как ты думаешь - это мог оставить наш убийца? - сказала Уварова.
   - Знаешь, слабо верится в такое количество "подарков" на месте преступления. И орудие убийства тут, и след, возможно, преступника, а чтобы он ещё и ДНК свою оставил... вряд ли. Скорее всего, это после болельщиков осталось. Но, наверное, лучше взять на всякий пожарный. Мало ли... А личность погибшей установить удалось? - Ульяна говорила с коллегой и одновременно продолжала обшаривать место вокруг трупа.
   - Это Марина Крапивина ,18-ти лет от роду, подающая надежды фигуристка. Жалко, что отпечатки только смазанные. Ну, что берём труп, конёк и в ФЭС?
   - Давай.
   Перед тем, как уехать, Зорина решает допросить охранника-вахтёра.
Вахта спорткомплекса
   - Скажите, а Вы помните, когда Марина Крапивина пришла на каток?
   Вахтёр на минуту задумался, склонив голову к левому плечу.
- Не, не помню. Тут у нас вчера соревнования были. Народу столько, что за всеми не уследишь. Спортсмены, тренера, родители. И все ходят, чего-то ищут. Самому можно было потеряться. Может, Маринка и прошла с ними в толпе, кто её знает?
   Ульяна осмотрелась.
   - Насколько я понимаю, тут должны быть камеры видеонаблюдения?
   - Ага, вон они висят. - вахтёр ткнул пальцем под потолок, - Вам что ли записи отдать?
   - Да, пожалуйста. И ещё, можно посмотреть журнал регистрации?
   - Ага. - вахтёр выложил перед оперативников потрёпанную общую тетрадку. - Вот здесь посмотрите, а я вам сейчас диски отдам. Они у нас в подсобке хранятся неделю, а потом стираем.
   Ульяна находит в журнале последнюю запись за вчерашний день.
- Так... Иванов Сергей Владиславович... 23:14... Вы не могли бы дать мне адрес Иванова?
   - Да, конечно, записывайте. - вахтёр продиктовал оперативнику данные.
   У дверей спорткомплекса
   Уварова:
-
Скажите, а когда вы видели убитую в последний раз?
   Техничка шмыгнула носом и поправила платок на голове:
- Дак, это. Дня два назад и видела. Я ж рано утром прихожу мыть, тут никого нету ещё. А позавчера пришла вечером, чтобы перед соревнованиями убраться, как следует, ну и видела Марину. Эх, такая девочка хорошая была...
   Спорткомплекс
   Зорина аккуратно записала адрес Иванова в блокнот, поблагодарила вахтёра и пошла к напарнице.
   - Ну что, похоже, нам здесь делать уже нечего. Едем в контору?
   Лаборатория ФЭС
   Галина сидела перед компьютером просматривала записи с камер видеонаблюдения из спорткомплекса.
   Набрав номер телефона Зориной, она доложила.
   -Ульянчик, по записи невозможно установить, когда пришла Крапивина на каток, людей слишком много. Разобрать не удается.
   - Итак, - Сапфирова ещё раз осмотрела лезвие конька под ультрафиолетовой лампой, пока компьютер заканчивал исследование крови, - кровь на лезвии конька, найденного возле тела погибшей Крапивиной, принадлежит только ей, - сказала в диктофон Ольга.
   Внутри ботинка оказалось достаточно материала для выделения ДНК, и спустя несколько минут компьютер вывел на экран результаты экспертизы.
- ДНК из следов на внутренней поверхности ботинка принадлежит не погибшей, а неизвестному мужчине, и, - девушка повертела в руках конёк, - по размеру обуви можно предположить, что это был подросток. На внешней кожаной поверхности ботинка также найдены потожировые следы, не принадлежащие ни убитой, ни владельцу коньков, - договорив, Ольга выключила диктофон.
   Переговорная ФЭС
   Оперативники дожидались результатов экспертиз в переговорной. Вошедший лаборант протянул Зориной, разговаривавшей по телефону с Галиной, лист заключения патологоанатома. Ульяна пробежала глазами текст:
   - Так... Смерть Марины Крапивиной наступила около половины одиннадцатого прошлого вечера от большой кровопотери, вызванной резано-рваной раной шеи. Рана эта нанесена коньком, найденным на месте преступления. Всю ночь тело пролежало в холодном помещении. Стоп! Последним в начале двенадцатого уходил тренер Иванов. Что он там делал в такое время? А как у него с алиби дело обстоит? Надо проверить... Если понадоблюсь, я у него.
   Квартира Иванова
   Ульяна нажала кнопку звонка, прислушиваясь к шагам за дверью.
   Дверь открыл невысокий коренастый мужчина в новеньком спортивном костюме.
- Вы ко мне?
   Зорина привычным движением раскрывает удостоверение, на несколько секунд, чтобы мужчина успел прочитать.
   - Федеральная Экспертная Служба, капитан Зорина. Вы Иванов Сергей Владиславович?
   - Да, это я. Чем обязан? - Иванов впустил оперативника в квартиру.
   - Мне нужно задать Вам пару вопросов.
   - Конечно, задавайте. Но, понимаете, мне нужно на работу. Мы не могли бы по дороге поговорить?
   - Давайте я вас подвезу, заодно и поговорим. - Ульяна легко согласилась на просьбу Иванова, помня, что он возможно причастен к убийству Крапивиной. Если это действительно так, то уж от неё он в машине никуда не денется, за себя капитан сможет постоять.
   Переговорная ФЭС
   Разговоры с родственниками убитых всегда были нелюбимым делом Уваровой. Но от них никуда не деться - такая работа.
   - Итак, вы мама Крапивиной, расскажите, у вашей дочери были враги? - Марта старалась не смотреть в глаза сидящей напротив женщины.
   Женщина вытерла глаза платком и принялась его яростно комкать, чтобы хоть как-то справиться с нервами.
   - Никаких врагов у Мариночки не было. У неё даже друзей не было. Только каток. Всё время на нём проводила, столько тренировалась... - она судорожно всхлипнула, - Она ведь к Олимпиаде готовилась... Ну за что? Кому она могла помешать? У неё ведь даже мальчика не было...
   - Как вы думаете, кто мог желать ей смерти?
   Крапивина отпила воды из стакана, который подала ей Уварова.
- Я не знаю. Понимаете, Мариночки вообще не должно было быть в тот вечер на льду. У нас собирались родственники, дочь специально перенесла тренировку. - женщина прерывисто вздохнула, - Вам нужно со Светланой Яковлевной поговорить. Она для Мариночки была не просто тренером, а лучшей подругой, несмотря на разницу в возрасте.
   - Спасибо за разговор. Ещё раз примите мои соболезнования. Вас проводят.
   "Ну, что же придется ехать к Одоевской, надеюсь, она мне больше расскажет про Крапивину. Может она знает, кто был ее любовником"-подумала Марта.
   Лаборатория ФЭС
   - Так-так, ну-ка посмотрим! - Ольга достала из телефона убитой Крапивиной симкарту и вставила её в разъём устройства чтения. - Что? Защищена паролем? Сейчас будет тебе пароль! - через несколько секунд пин-код карты был взломан, и Сапфирова повернулась с Галине. - Как интересно! Смотри, в мобильном нашей погибшей - множество СМСок с признаниями в любви! А мама говорила, нет у неё мальчика... - нажав несколько клавиш, она разочарованно постучала пальцами по столу: - Чёрт, номер не зарегистрирован! Посмотрим, можно ли будет хоть что-то вытащить из телефонной книжки... ага, этот номер у Крапивиной был записан как "Пуся"... и она звонила ему в десять вечера в день своей смерти! Так, абонент трубку не взял, и сейчас его телефон выключен. Что же, попробуем отследить, когда он его включит в следующий раз.
   - Да, родители не всегда знают всё о своих детях, - хмыкнула Галя.
   Поднявшись на 8-й этаж, лифт как назло не работал, Уварова позвонила в дверь.
   Квартира Одоевской
   Дверь открыла не молодая, но довольно красивая женщина.
- Здравствуйте. Федеральная Экспертная Служба, капитан Уварова. Вы Светлана Яковлевна Одоевская? Я бы хотела поговорить с вами по поводу смерти Крапивиной. Можно пройти? -
спросила Марта ,проходя в квартиру.
   - Здравствуйте, да, это я. Проходите. - Одоевская пошире распахнула дверь, пропуская неожиданную гостью. Потом переспросила, - По поводу смерти Крапивиной? Что... Мариночка? Она мертва? Но как?
   -Да. Вчера на катке ее убили - сказала Марта - Скажите, у вас вчера была тренировка и во сколько?
   "Похоже, у Марины с тренером были хорошие отношения"- подумала Уварова.
Светлана немного помолчала. Она очень расстроилась, узнав, что Марину убили.
- Тренировка... Да, она должна была состояться поздно вечером. Днём каток был занят, проходили соревнования, -
пояснила женщина, - но и вечером тренировка не состоялась. У меня сильно заболела голова, и я позвонила Марине, чтобы отменить тренировку, это было где-то... в часов девять вечера. Она все поняла, посочувствовала, посоветовала отдохнуть. Так что на каток я даже не поехала.
   -Так вы весь вечер были дома? А кто-нибудь может это подтвердить?- спросила Уварова.
   "Как странно все Крапивину любили, врагов у нее не было, но кто-то ее убил"- подумала Марта.
   - Да. Я же сказала, у меня была мигрень, я весь вечер и ночь пролежала в постели, - раздраженно произнесла Одоевская, - Нет, к сожалению, это никто... Хотя, постойте! - Светлана кое-что вспомнила, - Я же врача вызывала. Можете у него спросить. А больше никто не может подтвердить, так как в квартире я была одна, муж дома не ночевал.
Светлана слегка потерла виски. Голова перестала болеть совсем недавно, но отголоски боли всё ещё были.
   И часто ваш муж не ночует дома?- спросила Марта.
"Так, алиби не сто процентное, но всё же есть. Интересно, почему она такая раздражённая, может, чего скрывает? Нужно будет про неё поподробнее разузнать" - думала Уварова.
   - Видите ли, мы с мужем собираемся разводиться, и меня совершенно не интересует, где он проводил время и почему не пришел ночевать. У него своя жизнь, у меня своя, - пожала плечами Светлана.
   "Ну что здесь мне, пожалуй, больше нечего делать. Возвращаюсь в родную кантору, может и поем заодно". Капитан попрощалась с Одоевской, взяв с неё слово по первому требованию прибыть в ФЭС.
   Лаборатория ФЭС
Зорина, небрежно накинув халат на плечи, вошла в лабораторию.
   - Ну что, народ, у Иванова алиби. Он в спорткомплексе вместе со своим коллегой, подтвердившим информацию, до ночи праздновал победу своих подопечных. И ещё мы теперь знаем, кому принадлежит ботинок - Геннадию Брагину, ученику Иванова. По его словам, Гена заглядывался на Марину, и, что ещё интересней, в вечер убийства был на катке. Вот такие пироги. Вы случайно не знаете, откуда в кармане халата бумажки от конфет?
   - Хочешь провести внеплановую экспертизу? - спросила Галина, разворачиваясь к коллеге вместе со стулом.
   - Но это будет тебе стоить пары чашек настоящего кофе с эклерами. - включилась в разговор Ольга.
   - Да ну вас. - отмахнулась Зорина, - Пойду лучше с Брагиным пообщаюсь.
   Допросная ФЭС
   За столом в допросной сидит подросток, лет пятнадцати. За его спиной меряет помещение шагами низкорослая коренастая женщина, чем-то похожая на ртутный шарик.
   - Это просто немыслимо! - восклицает она, - Недопустимо! Что они себе позволяют!
- Мам, - останавливает её подросток.
   Двери допросной открываются, входит женщина в халате, неся в руках лоток с инструментами.
   -Вы кто? Что вы себе позволяете?
   В допросную вошла Галина. перед ней сидел мальчик и очень не дружелюбно настроенная женщина которая всем своим видом высказывала свое "ФИ" всей системе ФЭС.
   - Мне нужно взять у мальчика пробу на ДНК и отпечатки пальцев.
   - Причём здесь мой Геночка? Вы вообще знаете, кто он? Это будущий олимпийский чемпион! Вы не имеете права таскать его по вашим допросам, и брать у него что-то для исследований. Ловите настоящих преступников!
   Подросток тяжело вздохнул и протянул эксперту руку.
   Галина, как ёж, приняла оборонительную позицию, Кто знает, что у этой дамочки на уме.
   - Мы берем пробу и снимаем отпечатки только для того чтоб исключить или наоборот подтвердить причастность Геннадия к преступлению. А исследованиями в НИИ занимаются.- язвительно произнесла она, сканируя пальцы подростка.
   - Запомните, я этого так не оставлю. Я до вашего начальства дойду! Вот увидите.
   - Мам, это их работа. - Гена обратился к эксперту, - Не обращайте внимания. Делайте, что нужно.
   - Гена, как ты говоришь о матери?! - уже тише возмутилась Брагина.
   Галина улыбнулась мальчику.
   - Открой рот. - ватной палочкой она взяла пробу, поместила в мензурку и закрыла - Ну вот и все. Сейчас к вам подойдёт капитан Зорина.
   Ульяна вошла в допросную, села за стол напротив подростка.
- Геннадий Брагин, если я не ошибаюсь? А расскажи-ка мне, Гена, каким образом твой конёк мог стать орудием преступления, и где ты был на момент совершения убийства?
   Минуточку! Что за тон? Сначала одна пришла, нахамила, отпечатки пальцев взяла, в рот моему мальчику какой-то грязной палочкой для ушей потыкала, теперь ещё одна? Да что у вас за контора такая? - Брагина, как ужаленная, вскочила со стула.
   - Так, мадам Брагина, успокойтесь, пожалуйста... - Ульяна решила по возможности игнорировать выпады Брагиной, ведь допросить нужно было её сына, - Гена, где ты был на момент совершения убийства?
   - Я не знаю, во сколько это случилось. На катке я был до половины девятого. После награждения, мы с друзьями пошли в кафе. - Брагин посмотрел на оперативника.
   - В какое кафе, Гена? Ты ведь знаешь, что у тебя диета, тебе нужно следить за здоровьем. - всплеснула руками Брагина.
   - Ну, мам! Я один раз, отметить первое место.
   - А в кафе вы сколько были?
   - Около часа, наверное. Потом домой пошёл.
   - Гена никого не мог убить. Так что выпускайте нас, хватит, ему на тренировку пора.
   - Не волнуйтесь, Алина Олеговна, скоро выпустим. Гена, а в каких отношениях были вы с Мариной Крапивиной?
   - Я её люблю. - на щеках юноши выступил румянец, а его мать, махая руками, как крыльями, не могла произнести ни слова.
   - Вот как... А коньки свои ты обычно домой уносишь или в спорткомплексе оставляешь?
   - А чего их таскать? У меня в раздевалке свой шкафчик есть. У нас не воруют.
   "Не воровали" - мысленно поправила Зорина.
   - Ну, хорошо. Я думаю, вы можете быть свободны, только из города никуда не уезжайте.
   Лаборатория ФЭС
   Галина отправила отпечатки пальцев Геннадия в компьютер, запустив программу сравнения. Через несколько минут он выдал результат.
Галина набрала номер Ульяны.
   - В общем так, отпечатки Гены присутствуют на коньке, но вместе с ними присутствуют отпечатки неопределенного лица, возможно, убийцы. Отпечатки Гены появились там раньше.
   Коридор ФЭС
   - Значит, надо искать неизвестного... Спасибо, Галь. Встретимся в переговорной. - насвистывая детскую песенку про Винни-Пуха, Зорина свернула за угол.
   Переговорная ФЭС
   -Так, что мы имеем? Тело Крапивиной нашли под утро. С момента соревнований в зал никто не входил. На орудии преступления присутствуют отпечатки Геннадия Брагина и неизвестного пока лица. Но у Брагина алиби, ещё и подкреплённое результатами экспертиз. Где искать неизвестного? - Ульяна посмотрела по очереди на коллег.
   - Мне кажется, вряд ли кто-то посторонний мог так легко проникнуть в зал. Думаю, надо искать кого-то из персонала. - предположила Сапфирова.
   -Да. Я тоже думаю, что кто-то из своих. Тем более, там, где нашли Крапивину, было темно и чужой, думаю, не смог бы сориентироваться. - поддержала эксперта Марта.
   Галина отошла от состояния "сомнамбула":
   -А, может, стоит попытать товарищей тренеров? Может, это кто-нибудь из них?
   - Наверное, на всякий пожарный, надо взять отпечатки всех тренеров и персонала, которые в тот день были на соревнованиях. Мало ли... - Зорина побарабанила пальцами по столу.
   -Ну, что поеду я тогда на каток, попробую снять отпечатки пальцев. Уля, ты со мной?
   Спорткомплекс
   Холл у гардероба временно превратился в пункт "сдачи пальчиков", как выразился вахтёр, переставляя стол для оперативников. Недовольные тренера и несколько апатичный обслуживающий персонал выстроились в очередь. Все, конечно, слышали об убийстве Крапивиной, но, как говорится, своя рубашка ближе к телу. Где-то слышался приглушённый смех. И только мрачные оперативники, сканирующие отпечатки пальцев и записывающие паспортные данные очередного возможного подозреваемого были сосредоточенны и собраны.
   - Господи, когда же они закончатся? - чуть слышным шёпотом спросила Зорина, ставя жирную птичку-галочку в списке фамилий работников катка.
   - Скоро уже. Надо бы пока нашим очередную порцию пальцев отослать, чтобы не скучали там без дела. - отозвалась Уварова.
   - А ты думаешь, они там скучают?
   - Конечно скучают, весело сейчас нам. Хочешь конфетку?
   - Нет, спасибо, - с нервным смешком ответила Ульяна, продолжая работу. -Галя, "пальцы" мы тебе переслали, ждём результата. Если можно, сделайте по-быстрому.
   "Где-то я уже видела такой фантик", - подумала Зорина, провожая взглядом бумажку от конфеты, которую Уварова положила себе в карман.
   Лаборатория ФЭС
   Галина сидела напыжившись и сверлила глазами компьютер:
-Будь проклят тот день когда я села за клаву этой чёртовой машины. -пробормотала она - Да быстрее же.
   Компьютер добродушно жужжал и старательно работал. Через минуту он выдал результат.
   - Так, так, а это уже интересно. Отрицательный результат тоже результат.
Галя набрала номер Уваровой, - Слушай, из всех отпечатков, что вы прислали, нет ни одного совпадения с нашими пальчиками.
   Спорткомплекс
- Уля, я проверю списки, может, мы кого "не откатали".
- пошелестев бумагами, Марта обратилась к Зориной, - Слушай получается, что одного сотрудника нет на катке - это некто Матвеев Михаил Петрович, он чистит и подготавливает каток. Давай я съежу к нему домой, а ты сходишь проверишь его шкафчик. Ты не против? Ну тогда погнали.
   -Галя, привет - это Марта. - уже в телефон сказала оперативник, - Найди мне адрес Матвеева Михаила. Спасибо, жду.
   - Ладно, пойду исследовать глубины спорткомплекса. - кивнув коллеге, Зорина отправилась осматривать шкафчик Матвеева.
   Раздевалка персонала спорткомплекса
   "Н-да... Похоже, что Матвеев отдал свой шкафчик в общее пользование, в частности, в женское. Или это его вещи? В любом случае, он странный тип" - думала Ульяна, извлекая из шкафчика Михаила женский шарфик, перчатку, браслеты, резинку для волос.
   - В личном шкафчике Матвеева обнаружен носовой платок с бурыми пятнами, похожими на кровь, и берцы, с такими же пятнами на подошве. - продиктовала в диктофон Зорина. - А вот это уже интересно...
   Завершив осмотр и собрав улики, Зорина поехала в ФЭС.
   Квартира Матвеева
   Подъезд не отличался чистотой и порядком. Поднимаясь по лестнице, приходилось внимательно смотреть себе под ноги, чтобы никуда не вляпаться.
   Уварова, расставив наряд ОМОНа на лестнице и у дверей, нажала кнопку звонка. Не дождавшись ответа, Марта постучала.
   -Матвеев, открывайте!
   От её стука дверь приоткрылась. Оперативник напряглась, зная, что открытые двери не сулят ничего хорошего, и за ними можно ожидать самого страшного. Перехватив пистолет поудобнее, Марта вошла в квартиру. Ребята из группы захвата двинулись следом.
   - Отбой. Товарищ капитан, он дрыхнет. - сказал один из бойцов.
   - Кто это дрыхнет? - подал голос лежащий на полу мужчина, - Я не дрыхну, я культурно отдыхаю. А вы, вообще, кто такие, м?
   -Федеральная Экспертная Служба, капитан Уварова. Вам придется проехать с нами.
   - Да? - искренне удивился Матвеев, пытаясь подняться.
   - Ребята в наручники его и в машину. - распорядилась Уварова.
   У машины Матвеев осмотрелся. Внезапно он оттолкнул ОМОНовца и бросился бежать по двору.
   - Стоять! - крикнула Марта, пускаясь за ним.
   Добежав до забора, ограждающего территорию торгового центра, Матвеев попытался перебраться на другую сторону. Но бурно проведенная ночь дала о себе знать и он, зацепившись наручниками за штырь, повис, дрыгая ногами в воздухе.
   - Матвеев, некрасиво получается. Вы что же это, передумали ехать с нами? - наигранно обиженным тоном произнесла Марта. - Ребята, снимайте этого клоуна.
Лаборатория ФЭС
   - Так-так, что у нас выходит, - Ольга отвлеклась от изучения подошвы берцев Матвеева, которые привезли оперативники, отложила лупу и повернулась к компьютеру. Когда на мониторе появился результат экспертизы, девушка стала шарить рукой по столу, ища диктофон, и едва не сбила его на пол. - На платке и ботинках - кровь убитой Крапивиной. Рисунок протекторов обуви задержанного Матвеева, - она ещё раз глянула на фотографии с места преступления, - полностью совпадает со следами подошв, обнаруженных на месте убийства.
   Галина проводила осмотр доставшихся ей вещдоков. Взяв пробы с вещей , она отправила их в центрифугу. Усевшись в кресло, эксперт сделала умный вид и принялась поглощать кофе с пирожком. Через несколько минут появились первые результаты.
   - Олик, ты глянь, шарф и перчатки действительно принадлежали Крапивиной, а остальное барахло неизвестным женщинам. Причем биологические следы уже давнишние. Он что фетишист?!
   - А кто его знает? - усмехнулась Ольга, - Ладно, посмотрим, что у нас там с ростом... Заносим данные в модельку и... получаем результат! Рост лица, совершившего преступление, не меньше 180 и не больше 185 сантиметров.
   Допросная ФЭС
   - Матвеев, мы здесь не в молчанку играть собрались. - Уварова медленно но верно теряла самообладание. - Вы можете хоть как-то объяснить, откуда в вашем личном шкафчике женские вещи?
   - Это не мои.
   - Конечно не ваши. Так откуда они там взялись?
   - Не знаю, мне их подбросили. Что вы ко мне пристаёте? У меня голова болит.
   - Чтобы голова не болела, надо меньше пить. Помните такую фразу из фильма? И хватит мне голову морочить, Матвеев. В вашем шкафу найдены вещи убитой Крапивиной, на вашей обуви - её кровь. Рассказывайте, как и за что вы убили Марину!
   - Никого я не убивал! - подозреваемый соскочи со стула, как ужаленный.
   - Сидеть! - рявкнула Марта.
   - Вы обязаны предоставить мне адвоката. Я знаю свои права. Ясно? - Матвеев сел на место и с вызовом посмотрел на оперативника.
   - Будет вам адвокат и очень много лет за жестокое преднамеренное убийство. - Уварова поднялась и стала собирать в папку листы с результатами экспертизы. - Не хотите разговаривать, как хотите. У меня много дел и без вас.
   - Стойте. Не убивал я её. Я наткнулся на Марину, когда она уже была мёртвая. Я не убивал!
   - Зачем вы тогда трогали орудие убийства?
   - Я не знал, правда, не знал.
   Лаборатория ФЭС
   "Этого не может быть!" - подумала Оля, когда компьютер выдал результат моделирования. Быстро нажав на клавиши, она запустила экспертизу повторно, и только получив снова те же самые данные, набрала на мобильном телефон Уваровой.
   - Алло, Марта! В общем, это не он убил Марину. Матвеев держал в руках конёк, отпечатки, что мы нашли на орудии преступления, принадлежат ему, но в том-то и дело, что он только держал ботинок. Если бы он ещё и ударил им Марину, отпечатки бы располагались по-другому.
   Допросная ФЭС
   - Ну, что ж, спасибо за информацию, Оля. Хороший такой подозреваемый был. - невесело усмехнулась Уварова и выключила телефон, - Михаил, вы ничего про Крапивину рассказать не можете?
   - Да вы лучше Одоевскую спросите, она Маринку в последнее время просто загоняла. С катка не выпускала и орала постоянно. Не знаю, чего они не поделили. - Матвеев немного успокоился, поняв, что его больше не подозревают в убийстве. - Один раз Марина через чёрный ход от тренерши своей сбежала, представляете?
   - Чёрный ход, говорите? А там камеры наблюдения есть? - Марта почувствовала, что дело может принять новый оборот.
   - Вы смеётесь? Камеры только у центрального входа и в залах. А чего чёрный ход смотреть? Это ж недешёвое удовольствие.
   - Значит, нет. Но проверить стоит...
   - Чего?
   - Говорю, вы свободны, пока. Из города никуда не выезжайте. Если понадобитесь, мы вас вызовем.
   Спорткомплекс
Подойдя к "чёрному" ходу, Зорина тщательно осмотрела его, но, как и сказал Матвеев, ни намёка на камеры здесь не было. Осмотрев замок, Ульяна поняла также, что на "чёрный" ход попросту плюют, так как замком эту дырочку в двери никак назвать нельзя было.
   "Во люди, а... Замок поставили... Да его при желании чем угодно открыть можно - хоть шпилькой, хоть гвоздиком, хоть ножницами маникюрными. Да и камер нет... Неудивительно, что тут бардак такой". - подумала Зорина.
   Дальше капитан отправилась в круглосуточный магазин, камеры которого частично фиксировали происходящее на территории возле катка, для изъятия записей дня и ночи убийства.
   Лаборатория ФЭС
   Ольга внимательно изучала записи с камер видеонаблюдения, переданные в службу оперативниками.
   - Чёрт! - с чувством произнесла Сапфирова. - Здесь только смазанная фигура видна... И ничего не сделать, угол плохой. Так, посмотрим... он зашёл в спорткомплекс за полчаса до убийства и вышел через десять минут. Тааак, а посмотрим, рост-то хоть можно установить.
   Через минут пять расчёты были закончены и на мониторе компьютера высветился результат.
   - Ого! - девушка едва не присвистнула. - 180-185! Это же совпадает с предыдущим заключением!
   Квартира Одоевской
   - Здравствуйте, Светлана Яковлевна. - сказала Марта, когда ей открыли дверь, - В прошлый раз вы нам не всё рассказали, как выяснилось. Поговорим здесь или впустите в квартиру?
   Светлана открыла дверь и с удивлением увидела стоящую за ней сотрудницу ФЭС.
- Здравствуйте, не ожидала вас снова увидеть. Ну что же, проходите, может быть, чайку? -
слегка насмешливым тоном произнесла Одоевская, впуская гостью в квартиру. - И что же я вам не рассказала?
   - Можно и чаю. - согласилась Марта, проходя за Одоевской на уютную кухню, - Нам стало известно, что в последнее время вы не очень-то ладили со своей подопечной. Расскажите в чём дело?
   Женщина поставила чайник, достала из буфета печенье и поставила его на стол. Разлила чай по кружкам.
   - Вы же все равно узнаете рано или поздно, - тихим голосом сказала Светлана. Она отпила немного горячего чаю. - Эта дрянь спала с моим мужем. Довольны? Как я должна была к ней относиться после того, как это узнала?
   "А ведь она вполне могла желать смерти Крапивиной. - подумала Уварова, - Если бы не вызов врача, то алиби у неё никакого."
   - А как вы относитесь к своему мужу после этого?
   - Как, как. После того, как я узнала об измене, я подала на развод. Теперь я к нему никак не отношусь. - пожала плечами Светлана.
   - Светлана Яковлевна, а с разводом у вас никаких проблем не возникает? - у Марты возникла неожиданная мысль, которую она собиралась проверить.
   - Нет, никаких проблем нет. Все прописано в брачном договоре, - сообщила Светлана. - У меня остается эта квартира и счет в банке, а у Анатолия - его однокомнатная квартира в Подмосковье.
   Буфет ФЭС
   - Марта, стой! - Зорина помахала напарнице рукой, приглашая присоединиться к ней в буфете. - Иди сюда, пока ещё бутерброды есть.
   Уварова присела на высокий табурет и с удовольствием вдохнула запах только что заваренного чая.
   - Знаешь, - сказала она, - у меня новая версия.
   - И ты до сих пор молчишь?
   - Я не молчу. Я только что от Одоевской. У неё с мужем бракоразводный процесс в самом разгаре, и она после развода будет в шоколаде, а он в однушке в Подмосковье. Во-вторых, мать Крапивиной уверяла, что Марина должна была быть дома в тот вечер. Так?
   - Так. - кивнула Ульяна.
   - Теперь мы знаем, что у Крапивиной был роман с Одоевским. В её телефоне мы нашли запись кого-то "Пуси". Мне почему-то кажется, что этот "Пуся", именно Одоевский. И ему она звонила последнему в вечер смерти. Зачем?
   - Зачем? - повторила Зорина, - Чтобы сказать, что Одоевская не придёт на каток?
   - Вот и я про то же самое думаю. Скорее всего, не Крапивину должны были убить, а Светлану Яковлевну.
   - Осталось только доказать это.
   - Я собираюсь вызвать к нам Одоевского и поприжать его. - Марта допила чай и сунула в рот конфетку.
   - Я кажется, тоже раскрыла одно маленькое дельце. - улыбнулась Зорина. - Теперь
   Допросная ФЭС
   Марта внимательно рассматривала чуть ссутулившегося мужчину, сидящего напротив неё. Его пальцы были так сильно сцеплены, что побелели костяшки.
   - Анатолий Борисович, зачем вы отпираетесь? Мы ведь знаем о ваших отношениях с Крапивиной. Даже Светлана Яковлевна это подтвердила.
   - Но в нашей стране не запрещены адюльтеры. И вообще, мы со Светкой уже подали документы на развод. - Одоевский мотнул головой, - Если вам будет от этого легче, то да, мы с Мариной были любовниками.
   - А где вы были с 21.00 до 24.00 в день смерти девушки?
   - У меня была назначена встреча с партнёрами по бизнесу. Я заказал столик в ресторане "Синий краб". Был я там с половины десятого до одиннадцати, потом уехал домой, потому что партнёры перенесли встречу.
   - То есть с Крапивиной в тот вечер вы не виделись?
   - Нет. Говорю же, я был в ресторане.
   - А рост у вас какой?
   - Рост? - Анатолий Борисович тряхнул головой. - Господи, зачем вам мой рост?
   - Отвечайте на вопрос! Или он слишком сложный? Так у нас вот на стеночке циферки нарисованы, можем вас измерить.
   - Ну, 182. Довольны? Сколько вы ещё намерены меня здесь держать?
   Лаборатория ФЭС
   Галина, получив ЦУ от Марты пробить алиби Одоевского на момент убийства, тут же начала колдовать у компьютера и уже через пару минут он выдал результат.
   -Марта, слушай, он не врет его телефон был запеленгован вышкой расположенной в районе этого ресторана, где он партнеров ждал, да и GPS-навигатор тоже это подтверждает. - выпалила Галина по телефону
   Ресторан
   Ульяна отправилась в ресторан, где, по словам Одоевского, он провёл вечер. Расспросив официантов и администратора, капитан выяснила, что Анатолий Борисович действительно был в "Синем крабе" в день убийства, но несколько позже, чем сказал. Кроме того, заказав столик на несколько часов, Одоевский ушёл, потом снова пришёл, причём воспользовавшись чёрным ходом.
   Выйдя из ресторана, Зорина позвонила в лабораторию:
   - Аллё, Галя, это Зорина. Проверьте, пожалуйста, машину Одоевского, а то чем чёрт не шутит. Проверили? Ну, может быть, машина и телефон его были у ресторана, а сам Одоевский отлучался примерно на час.
   Гараж ФЭС
   - Тьфу, машину ещё и пылесосить внутри можно! - зло фыркнула Ольга, выбираясь из салона.
   Она только что излазила его весь с ультрафиолетовой лампой в руках, но ничего не нашла. Напоследок остались коврики под передними сиденьями, и, перевернув один под водительским креслом, Сапфирова посветила на пол машины лампой:
   - Но не нужно! - торжествующе произнесла она.
   Взяв на экспертизу образец обнаруженной крови, эксперт отправилась в лабораторию, хотя она и так догадывалась, что нашла. Как Оля и думала, следы крови под ковриком принадлежали погибшей Крапивиной.
   Допросная ФЭС
   - Спасибо, я поняла. - Марта, переговорив с экспертами, выключила телефон.
   Одоевский под её тяжёлым взглядом заёрзал на стуле.
   - Почему вы на меня так смотрите? - спросил он.
   - Знаете ли, всегда интересно посмотреть на человека, который убил любовницу и пытается врать следствию. Ведь мы только что точно установили, что в ресторане вы были не всё время, что в вашей машине частички крови Марины, что вы нам врёте. Зачем вы убили девушку, Одоевский? Перепутали?
   От каждого слова Марты Одоевский будто бы уменьшался, вжимая голову в плечи. Его лицо побледнело, и Уварова уже подумывала о вызове врача.
   - Марина не должна была появляться на катке. - чуть слышно сказал Одоевский, - Её там не должно было быть. Мы чётко договорились обеспечить себе алиби. Я специально оставил машину и телефон у "Синего краба".
   - А до катка добирались на такси?
   - Да, поймал частника. Ключ от чёрного хода мне сделала Марина. Я прошёл на трибуны и ждал, когда появится Светка.
   - Где вы взяли конёк?
   - В раздевалке. Там всегда шкафчики открыты. Но у меня с собой был нож, на всякий случай.
   - А свет? Неужели вы не подумали о том, что ваша жена могла включить свет и только потом войти внутрь? Она бы заметила вас.
   - Понимаете, чтобы включить свет, нужно пройти в зал. Я точно знал, что она пойдёт в темноте. А тут... Марина.
   - Зачем вы вообще пошли на убийство? Неужели из-за квартиры?
   Одоевский исподлобья посмотрел на оперативника:
   - Не только. Вы себе даже не представляете, какая она.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Елена Р. Новикова КОНЁК (ФПКN3)
  
  
  
  

47

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"