Новикова Елена : другие произведения.

=клуб по интересам=

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано как сценарий виртуальной ролевой игры в [ФЭС]


Клуб по интересам

   Ресепшн ФЭС
    []
Увидеть дежурного милиционера у дверей ФЭС было неудивительно, там всегда кто-то дежурил, несмотря на время суток и день недели. А вот ранний посетитель - это что-то интересное. Нечасто приходя на работу, видишь там не-сотрудника, пришедшего ещё раньше. Капитан Роман Грачёв подошёл поближе.
   - Нет, вы обязаны проводить меня к вашему начальству! - требовал от дежурного мужчина, изо всех сил стремящийся придать своей заурядной внешности налёт "бомондности".
   - Полковника сейчас нет, она в Министерстве. Вы можете оставить для неё сообщение. Галина Николаевна вам обязательно перезвонит. - усталым голосом ответил дежурный.
   - Она мне нужна сейчас! Немедленно! Дело не терпит отлагательств. - горячился мужчина, размахивая руками.
   "Пора вмешиваться, пока он всё тут не разнёс" - подумал Роман.
   - Извините, в чём дело?
   - Да вот, говорит, что ему угрожают. - лейтенант с надеждой посмотрел на оперативника, справедливо полагая, что проблема уладится.
   - Я попросил бы! - встрепенулся посетитель, - Меня зовут Большов Игорь Валентинович.
   Грачёв быстро прокрутил перед мысленным взором всех фигурантов по текущим делам, но никакого Большова по ним не проходило.
   - Я писатель. И меня грозятся убить. - продолжал Большов, - Вот посмотрите, что я нашёл у себя в почтовом ящике.
   Мужчина протянул капитану коричневый конверт с аккуратно разрезанным боком. Роман вынул вложенный в конверт листок.
   - Так, так, так... Отрежу язык... ого! - угрозы из наклеенных на тетрадный листок букв, вырезанных из газеты смотрелись несерьёзно. - Ни обратного адреса, ни вашего. Почему вы решили, что угрозы реальны? Может быть, это детишки развлекаются?
   - Дети?! Да за кого вы меня принимаете? - возмутился Большов. - Я хочу, чтобы вы немедленно приступили к поиску этого человека. Ведь он собирается меня убить.
   - Вам как-нибудь ещё угрожали? Есть ли у вас враги, недоброжелатели? Вы сами кого-нибудь подозреваете? - Роман перечислил обязательные вопросы, уже решив отправить Большова подальше от ФЭС, например к врачу.
   - Я ничего незаконного не делал. У меня нет врагов. - гордо сказал Игорь Валентинович. - Так вы займётесь моим делом?
   - Конечно. Прямо сейчас отнесу это письмо к нашим экспертам.
   - Отлично. Мои данные у вас есть. Сообщите, как только поймаете мерзавца.
   Квартира Большова
   - Не может быть, его всё-таки убили! - присвистнул Роман Грачёв, осматривая распростёртое на полу тело.
   Посреди комнаты лежал, запрокинув голову, Игорь Валентинович Большов. Тот самый, который всего несколько часов назад вышел из ФЭС живой и здоровый, если не считать нервное напряжение. Мужчина лежал на спине, его лицо отливало синевой. Вокруг рта, стекая на подбородок, темнела кровь. Кисти рук покойника казались неестественно маленькими. Оперативник присмотрелся и увидел, что пальцев нет.
   - Всё-таки отрезали ему и язык и пальцы. Чёрт! - Роман был зол на себя - Надо было задержать его у нас и хорошенечно тряхонуть. Чёрт!
   - Ну кто мог знать, кто он не псих, пишущий сам себе письма с угрозами, чтобы привлечь внимание? - Катерина осмотрелась. Труп был не из числа малокровных она поежилась, но не придала этому значения. -Рома, я схожу допрошу этого товарища который труп нашел, может чего дельного расскажет, а ты тут осмотрись.
   Арсеньева направилась в комнату, где сидел господин Тарасов, "счастливчик" нашедший труп. Присев на стул, она посмотрела на мужчину:
- Господин Тарасов, это вы нашли тело Большова? А что вы, собственно, у него делали и кто вы такой, кем ему приходитесь?
   - Кто я такой? - фыркнул мужчина, подрагивающими пальцами доставая из внутреннего кармана пиджака пачку дорогих сигарилл. - Милая леди, не знаю вашего звания, ваши же сотрудники меня двадцать минут пытали, выясняли, кто я такой, и теперь вы задаёте мне тот же самый вопрос! Я - Тарасов Антон Алексеевич, литературный агент, - пафосно провозгласил он. - Ищу молодые дарования для книжных издательств, Игорь Большов - один из моих последних протеже.
   Катя улыбнулась манерности оппонента, подумав: "Ну и жук, интересно тебя тапком или ботинком топтать нужно."
   - Я, майор Екатерина Арсентьева, и к сожалению не знакома не с одним из литературных агентов. - также манерно подстебывая Тарасова- Расскажите о покойном, вы ведь назвали его своим протеже, значит вы знали его не понаслышке.
   Катя подалась вперед приготовившись слушать, слонявшиеся туда сюда милиционеры немного мешали, но они тоже выполняли свою работу, как и она.
   - Так вот, многоуважаемая Екатерина Арсеньева, я пришёл сообщить своему протеже, что издательство "Мир книги XXI", где я имею честь служить, подготовило макет его первой книги, - Тарасов, нервничая, сломал пальцами вторую сигариллу и решил убрать пачку. - Я познакомился с Большовым на литературном вечере его клуба, уж не знаю, в курсе ли вы, но сейчас модно создавать клубы по интересам. Игорь работал в обычной библиотеке, на досуге занимался литераторством и весьма удачно, знаете ли... Мне однажды передали рекламку его клуба "Альтернатива", там мы и познакомились.
   Флэш-бэк
   В хождении по клубам нет ничего утомительного, если только вы не ходите по клубам литературным. Вы вынуждены проводить часы в душной комнате, где собираются "гениальные" авторы и выслушивать их "гениальные" творения. Неблагодарная, но хорошо оплачиваемая работа... особенно, когда среди тонн бесполезной породы, наконец, блеснёт настоящий самородок.
   В этот клуб я пошёл только из-за того, что нужно было как-то убить время. До встречи с моим начальником оставалось ещё два с половиной часа, когда я, ища в кармане зажигалку, обнаружил там приглашение в литературный клуб "Альтернатива" на один из их "вечеров". Библиотека, указанная в рекламке, оказалась недалеко, и минут через пятнадцать я сидел в одном из читальных залов, внимая очередным виршам доморощенных поэтов и писателей.
   Однако один из начинающих литераторов оказался весьма интересным: в тех отрывках из романа, которые он зачитывал, были и стиль, и сюжет, и хорошо прописанные персонажи. Так что я совсем не сожалел, что после аудиенции у босса пришлось вернуться назад в библиотеку. В конце концов, именно благодаря мне читающая Россия должна вскоре узнать имя Игоря Большова.
   Квартира Большова
   Грачёв  отошёл в сторону, пропуская санитаров, уносящих тело. "Интересно, отчего он умер, если никаких особых повреждений нет? - подумал Роман, снимая отпечатки пальцев с банки, в которой лежали пальцы и язык Большова, - Без этих запчастей люди могут жить. Не так комфортно, но могут."
   Капитан запаковал банку в пакет и передал её лейтенанту:
- Быстренько передай нашим, пусть вместе с телом в наш морг доставят.
Лейтенант брезгливо принял сосуд и, стараясь не смотреть на содержимое, пошёл за санитарами. 
   - Пацан. - ухмыльнулся ему в след Роман, принимаясь за компьютер покойного. - Порадуем мы сегодня лабораторию.
   Грачёв заглянул во вторую комнату, где Арсеньева беседовала с мужчиной, нашедшим тело.
   - А с какой целью вы к нему наведались, неужели о макете книги нужно лично сообщать, наверное, можно и по телефону? Вы не в курсе были ли у убитого враги или те, кому его смерть была выгодна? - Катя насторожилась.  
   - Конечно, я знал, что у Игоря есть телефон, но он просто не брал трубку, - пожал плечами Тарасов. - А моё время и время моего босса - очень дорого, я надеюсь, вы меня понимаете, поэтому после десятого звонка мне пришлось поехать к Игорю Валентиновичу домой. В издательстве как раз закончили макет его книги, нам нужно было обсудить некоторые детали. А здесь... - мужчину передёрнуло, - дверь открыта, его тело... какая мерзость... и этот натюрморт на столе, жуткая безвкусица. Я, конечно, сразу вызвал милицию и медиков, но... но... но. Такова жизнь. Насчёт врагов... вам лучше задать этот вопрос его близким и друзьям, - Антон вернулся в своё обычное расположение духа, почувствовав себя гораздо уверенней, - я не настолько хорошо его знал. Однако могу сказать, что странностей в поведении моего протеже я не замечал.
   Грачёв осмотрел замок на входной двери.
   - Итак, - сказал он в диктофон, - замок не повреждён. Ключ находится в скважине с внутренней стороны. Очевидно, убитый сам открыл дверь.
   Роман выключил диктофон и сунул его в карман.
   - Кать, я здесь закончил. Можем отправляться?
   - Да, Рома, возвращаемся в ФЭС. А вы господин Тарасов можете быть свободны, если, что, мы с вами свяжемся.
   Переговорная ФЭС
   - Ну что ж, товарищи, что мы с вами имеем? Патологоанатомические исследования показали, что Большов захлебнулся своей кровью, и это произошло в районе с 14.45 до 15.50. Пальцы и язык ему отрезали ещё при жизни. В его желудке обнаружены остатки коньяка и лошадиная доза снотворного. Ни каких следов насилия нет. Он просто не сопротивлялся. Что и понятно - снотворное оно и в Африке снотворное. - закончив свой доклад, Катя выдохнула и оглядела присутствующих.
   Лаборатория ФЭС
   Сапфирова пристально смотрела на экран своего компьютера, как будто это могло заставить его работать быстрее.
   - Ну давай уже, заканчивай свою экспертизу, - выдохнула девушка. - Я кофе хочу! Чьи пальчики в квартире у нашего последнего трупа?
   Переговорная ФЭС
    []
- Ни бутылки, ни рюмок я в квартире не нашёл. Убийца что ли с собой забрал? - Роман закончил рисовать в блокноте кривляющегося чёртика и поднял глаза. - Что скажет эксперт?
   - Надо же как официально. - улыбнулась Климова - В телефоне Большова я покопалась. Но там нет чего-то сверхъестественного. Чаще всего в последнее время он общался с Тарасовым и некой Мироновой Алёной Сергеевной. Ещё пара звонков была в Рязань. Я выяснила, что там живут его родственники. Отпечатки на телефоне только Большова.
   - Негусто. - Грачёв посмотрел на распечатку результата экспертизы и передал её Арсеньевой.
   - Ольга сейчас заканчивает обработку отпечатков пальцев. Может быть, у неё что-то интересное всплывёт.
   - А адрес этой Мироновой есть?
   - Рома, что за сомнения в голосе? Вот держи. - Лена протянула коллеге бумажку с адресом.
   - Надеюсь, никто не возражает, если я к ней съезжу?
   Лаборатория ФЭС
   - Ну наконец-то, и года не прошло! - мелодичный звук из динамиков возвестил, что экспертиза закончена. - Ага, значит у нас пять видов пальчиков: самого трупа, его агента и ещё три неизвестные... одни, вроде бы, женские, если судить по размеру.
   Закончив с отпечатками пальцев, Сапфирова принялась дальше потрошить компьютер и жёсткие диски.
   - Ничего интересного, - бурчала она себе под нос, - ни откровенных фотографий, ни договора с литературными неграми, чем бы его могли шантажировать... Музыка, фильмы, книжки недописанные... А, вот это может нам сослужить хорошую службу, - воодушевилась Ольга, открыв электронную почту. - Некто Виталий Семёнов очень возмущён закрытием литературного клуба... 3 месяца назад, - энтузиазм девушки заметно поутих, когда она поняла, что письма были датированы тремя месяцами ранее.
   - А, может быть, он три месяца готовился к мести? - Климова развернулась к коллеге и сделала страшные глаза, - Вот только письмо, с которым Большов у нас появился, нам ничего интересного не расскажет. Буквы вырезаны из газеты с рекламой. Я сама каждый день из ящика пару таких выбрасываю. Ничего уникального. Ни на бумаге, ни на конверте никаких пригодных к экспертизе следов. Адресов тоже нет, значит подложили прямо в ящик Большова, не заморачиваясь на почту. Неужели, у нас "глухарь"?
   Лена взяла письмо в руки и посмотрела его на просвет, надеясь увидеть хоть что-то ещё.
   - Это что такое? - она встала так резко, что кресло откатилось чуть назад и врезалось в стол. - Оля, смотри - буквы! Вот тут, если смотреть под углом. Наверное, отпечатались с предыдущего листа.
   Климова прищурилась и прочитала:
   - "Как алая кровь"... Что за бред? Если писали угрозу ручкой, то зачем было заниматься аппликацией?
   Допросная ФЭСN1
   "Как в человека может быть столько жидкости?" - подумал Грачёв, наливая воды плачущей девушке.
   - Вот, Алёна Сергеевна, выпейте, успокойтесь. Я понимаю, вам сейчас трудно, но вы должны собраться и рассказать нам всё, что вы знаете о Игоре Валентиновиче Большове. - Роман смотрел, как Миронова судорожно глотает воду, одной рукой комкая носовой платок.
   Даже после глотка воды, Алёна не могла успокоиться. Мысль о том, что Игорёк мёртв не оставляла девушку в покое, терзая всю её нервную систему и тратя все запасы НО2 на неиссякаемый поток слёз.
   - Как же так, за что... - причитала девушка.
   Выпив ещё воды, Алёна попыталась успокоиться. Ну.. по крайней мере привела в порядок мысли и постаралась ответить следователю.
- Мы познакомились в "Альтернативе". Я туда пришла с подругой, она стихи пишет. А там Игорь..., - девушка захлюпала носом, но продолжила. - Он подошёл, спросил, как меня зовут, мы разговорились. Игорёк мне сразу понравился. И я ему тоже, ну, понимаете, любовь с первого взгляда и всё такое... Мы начали встречаться, а где-то через месяц он сделал мне предложение, и дату назначили, всё готово, а тут... такое... - дальше Миронова говорить не смогла из-за подступивших слёз.
   Лаборатория ФЭС
   Зайдя в лабораторию, Арсеньева решила поделиться новостями с Леной и Олей.
   - Девчонки, вы не представляете, в какую ерунду себя ввязал наш покойный. Побывав издательстве, я узнала вот что: оказывается он на радостях подписал такой контракт. - Катерина усмехнулась, - Большов должен был в год писать 5 книг, а по истечению срока контракта он не мог издаваться в течение 5 лет, а за каждую написанную книгу получил бы всего 2000 зелёных. Я думаю, у него был мотив обозлиться, и на издателя, и на агента. И письмишки с угрозами он мог писать им. Как вам такой контракт?
   Допросная ФЭСN1
   - Скажите, Алёна Сергеевна, а у вашего жениха были враги? Может быть, он с кем-то ругался, конфликтовал? Не торопитесь отвечать, подумайте. Нам это очень важно. - Роман участливо посмотрел на заплаканную, а потому не слишком привлекательную, девушку.
   Алена нахмурилась.
   - Враги... какие могли быть у моего Игорька враги? - девушка отпила воды, похлюпала носом и попыталась вспомнить. - Нет, вроде никто не угрожал. А если и были враги, то я никого не знаю.
   Лаборатория ФЭС
   - У нас тоже есть новости: в почте Большова сообщения с угрозами от некоего Виталия Семёнова. Правда, они трёхмесячной давности. И на письме я нашла какую-то странную надпись: "Как алая кровь". Её, по всей видимости, вывели на предыдущей страницы тетради, она видна только под углом. Не знаю, как это может нам помочь. - Климова протянула оперативнику листы с результатами экспертиз.
   - А не пригласить ли нам этого Семенова в гости к нам, в ФЭС? Побеседуем с ним, как вам такая идея.- мечтательно закатив глазки и жеманничая произнесла, Катя - А то что-то меня терзают смутные сомнения, ведь угрозы это тоже мотив и не плохой, но вот что значит это " Как алая кровь". Что ж я вызываю этого товарища. Может быть он нам поможет расставить все точки над i.
   Допросная ФЭС N1
   - Мой следующий вопрос может показаться вам не вполне корректным, но я вынужден его задать. Где вы были сегодня днём с 14:00 до 15:30? - Роман мысленно приказал себе говорить мягче, чтобы не вызвать новый поток слёз.
   - У подруги я была, - ответила Алена. Потом девушка уставилась на следователя. - А вы что, меня подозреваете?!
   - Понимаете, это моя работа - подозревать всех. Мы просто обязаны всё проверить. Поверьте, я никоим образом не хотел вас обидеть. - Грачёв набрал номер, продиктованный Алёной, и задал несколько вопросов её подруге. - Ну вот видите, Яна всё подтвердила. Вы можете быть свободной. Только постарайтесь никуда из города не выезжать.
   Допросная ФЭСN2
   Перед Катериной сидел не молодой мужчина про которых говорят "за 55" и ехидно посматривал в ее сторону.
   - Я знаю, сударыня, зачем вы меня пригласили, добрые люди уже сообщили мне, что произошло.
   Катя удивленно повела бровями:
   -И что вы можете сказать по этому поводу?
   - Да ничего конкретного. То, что его убили, меня мало беспокоит.
   -Хм.., а что вы скажете на то, что мы нашли письма с угрозами адресованные вами?
   -Ну было дело, так это дела давно минувших дней. Если вы подозреваете меня, то напрасно, у меня алиби, которое моя дочь может подтвердить, - я сидел с внуками. Можете проверить. Да, я был зол на Игоря за то, что он клуб закрыл, когда увольнялся из библиотеки, но не убивать же за это. Сами подумайте.
   -Что ж алиби мы сейчас проверим, а вы посидите тут.
   Катя вышла из допросной, чтобы связаться с дочерью Семёнова. Через некоторое время она вернулась:
   -Что ж, Виталий Борисович, ваше алиби подтвердилось, можете быть свободны. Если что, мы с вами свяжемся.
   Переговорная ФЭС
   - Вот и всё - подозреваемые кончились. - грустно сказал Грачёв, обведя взглядом собравшихся за столом коллег.
   - Может быть, это его родственники? Захотели московскую прописку и решились убить Большова? - предположила Климова.
   - Да, и для этого им понадобилось отрезать ему язык и ждать, пока он кровью своей захлебнётся. - Роман покачал головой, - Тут что-то другое. Только вот кому мог перейти дорогу бывший библиотекарь?
   - Кому-то книжку не дал домой из читального зала? - Климова закончила сворачивать бумажный самолётик и теперь думала, что запустить его всё равно не придётся. - Бред какой-то. Неужели у нас "висяк"?
   - "Висяк"?... Да уж... - вздохнула Сапфирова. - А ведь действительно, кому мог помешать библиотекарь? Разве что, он только украл чью-либо рукопись и выдал её за свою, а обманутый автор, узнав об успехе произведения, начал мстить... Я, пожалуй, ещё разок проверю компьютер погибшего, может, смогу найти что-нибудь интересное.
   - Дело дрянь, когда подозреваемые заканчиваются в начале расследования. Интересно, что такого он мог написать и прочитать потом, что его так. В каком то фильме был сюжет, об идеальном убийстве, там жертву-писателя убрали в точности так, как он описал убийство в своей книге, в кино долго не могли убивца найтить. Может и он чего такого писал? - предположила Арсеньева.
   Ресепшн ФЭС
   Настроение было почти на нуле - поездка в метро в час пик должна быть приравнена к боевому заданию. Просто невозможно сохранить доброжелательность, когда на тебя со всех сторон давят такие же злые сограждане. Каждое или почти каждое утро Елена пыталась выйти из дома пораньше, чтобы успеть войти в вагон подземного поезда в числе первых. И тем не менее чаще всего она была вынуждена ехать в самой гуще народа и стараться не обращать внимание на отдавленные ноги.
   - Доброе утро! - поздоровался дежурный.
   - Только после десяти минут в полном одиночестве и чашки кофе, это утро станет добрым. - Климова расписалась в журнале.
   - Тут какой-то конверт. - неуверенно сообщил дежурный, глядя как эксперт пытается совладать с растрепавшимися волосами.
   - Конверт? - насторожилась Елена. - Показывайте!
   Дежурный выложил стопку корреспонденции и быстро нашёл странный бумажный пакет.
   - Вот.
   - Адреса нет; не подписан; внутри что-то очень похожее на диск. - Лена аккуратно потыкала в конверт пальцем. - Когда и кто его принёс?
   - Курьер доставил, из "Гермеса". - дежурный посмотрел на часы, - Минут двадцать назад.
   - Понятненько. Там у них есть анонимная доставка, так что отправителя мы не найдём. Что ж там такое? - Климова уже не обращала внимание на дежурного, она несла конверт в лабораторию, держа его навесу двумя пальцами, как дохлого грызуна.
   Лаборатория ФЭС
   - Что же, что же нам прислали? - пропела Климова, подражая арии Ленского из "Онегина".
   Тихо зажужжав, CD-ROM утянул вставленный в него диск. Памятуя о вирусах, Климова, прежде чем посмотреть содержимое, запустила антивирусную программу.
   - Итак... - она щёлкнула кнопкой мыши. - На диске у нас видео-файлик. Какой-то он нетяжёлый.
   Климова запустила файл в просмотр.
   Запись
   В первое мгновенье было трудно понять, что же появилось на экране. Какая-то ткань в крупную клетку. Камера начала двигаться вдоль, одновременно чуть удаляясь. Пуговица, вторая. Это чей-то пиджак. Распахнутый ворот рубашки, перепачканный вишнёвым вареньем. Или это совсем не варенье?
   Руки снимающего немного подрагивали. Его частое дыхание служило своеобразным жутким саундтреком.
   Окровавленный подбородок. Резкий отъезд назад. И вот теперь чётко видно лежащего на полу человека с чуть приоткрытым ртом, из которого вытекают две струйки тёмной крови.
   Сопение незримого оператора чем-то похоже на едва сдерживаемый смех.
   Ещё один скачёк кадра. Снова непонятная для восприятия картинка - нечто буро-синеватое, скользкое даже на вид. Неспешный отъезд и фокусировка.
   Это стеклянная банка, в которую брошены отсечённые пальцы и язык убитого.
   Запись обрывается.
   Лаборатория ФЭС
   -Господи Боже... - Климова чувствовала, как бешено колотится сердце.
   Дверь в лабораторию распахнулась.
   - С тобой всё в порядке? Ты какая-то бледная. - Грачёв поставил на стол чашку с чаем и внимательно посмотрел на коллегу.
   - Убийца прислал нам "подарок". - Климова кивнула на монитор компьютера. - На записи Большов.
   - Включай. - Роман придвинул ещё один стул и уселся рядом.
   - Давай, ты без меня посмотришь, а я пока конвертом займусь. Вдруг там есть что-нибудь? - она совсем не хотела смотреть запись ещё раз.
   Пока Роман смотрел запись, Елене удалось установить, что внутри конверта присутствуют только частички медицинского талька. Больше преступник ничего не оставил. Даже слюны на краешке - конверт был запечатан с помощью обычного канцелярского клея.
   - Хорош "ужастик". Что-то нашла? - оперативник потянулся за чаем, но кружка была пуста.
   - Ничего. Кто бы он ни был, следов он нам не оставил - работал в перчатках.
   - А что можешь сказать о самой записи?
   - Снято непрофессионально. И обработано тоже - программа самая стандартная и самая простейшая, с такой даже ребёнок совладает. Кстати, есть одна идея. - Лена открыла параметры файла. - Смотри - при создании документа, здесь пишется название учётной записи. Многие используют своё имя. А здесь у нас ... Semenoff...
   - Семёнов? С ним Катя разговаривала вчера. Адрес его есть? - Роман набрал телефон Арсеньевой. - Ты где? Оставайся там, мы едем к Семёнову.
   Квартира Семёнова
   Джип остановился у подъезда. Арсеньева и Грачёв вышли из машины и почти бегом поднялись на третий этаж, где располагалась квартира Семёнова, возможного подозреваемого. Катерина нетерпеливо нажала на кнопку звонка.
   - Мы, сударыня, с вами вчера виделись. - негостеприимно начал Семёнов, глядя на оперативников из-под густых бровей.
   -В связи с тем, что расследование продолжается, у нас накопились к вам вопросы. И мы пришли их вам задать. - майор тоже решила не церемонится и не терять время на приветствия.
   - Например, нам очень бы хотелось посмотреть на ваш компьютер. Ведь у вас он есть? - открывший мужчина Грачёву очень не понравился - какой-то он был высокомерный.
   - В наше время без компьютера никуда. У меня отличная машина, без которой я не знаю, как бы жил - с гордостью произнес Виталий Борисович - идёмте я вам его покажу.
   Лаборатория ФЭС
   - А куда это Грачёв рванул? Чуть с ног меня не сбил. - Ольга вошла в лабораторию, поправляя халат.
   - К Семёнову. Мы думаем, что он убийца или соучастник. - Климова мельком глянула на коллегу и снова повернулась к монитору.
   - А ты уже чай пила? - Сапфирова отодвинула кружку подальше от клавиатуры.
   -Это Рома.
   -Не знала, что он красит губы твоей помадой. - усмехнулась Оля, заметив на краю кружки чёткий след губ.
   Квартира Семёнова
   От увиденного у Кати невольно округлились глаза: таких динозавров ЭВМ она давно не видела. Монитор-"бочка" искажал картинку рабочего стола, отчего ярлыки казались игрушечными. Старенький компьютер гудел, как пылесос. Исподтишка Арсеньева посмотрела на Рому.
   - Действительно хорошая машина, - сказала майор и совсем тихо добавила, - была году эдак в 90ом.
   - Скажите, Виталий Борисович, а вы, простите, с дисками работаете? - Роман сдержано улыбнулся, перехватив взгляд Арсеньевой.
   - Сударь, а где вы тут CD-ROM увидели? - Семёнов любовно провёл рукой по корпусу лежачего системного блока, - Нет, я с ними не работаю, а что?
   Грачёв выразительно посмотрел на коллегу.
   - А цифровая камера у вас есть? И если вы не возражаете, я хотел бы посмотреть учётную запись вашего компьютера.
   - Камера? Откуда, помилуй Бог? Я ведь не настолько состоятельный человек. Этот вот компьютер мне дочь подарила. А камеры у меня и обычной-то никогда не было. - Семёнов из-за плеча наблюдал за манипуляциями Грачёва и, кажется, боялся, что оперативник что-нибудь сломает.
   - Не волнуйтесь вы так, Виталий Борисович. - Катя мило улыбнулась ему - У вас просто замечательная дочь, так любит вас.
   - Учётная запись "автор". Вы нам очень помогли, Виталий Борисович. - грустно сказал Роман, отходя от компьютера.
   Лаборатория ФЭС
   - Извините, вам тут передали. - дежурный лейтенант вошёл в лабораторию и протянул Сапфировой конверт из тёмно-коричневой бумаги.
   - Спасибо. - Ольга надела перчатку и лишь потом взяла послание. - Не нравится мне это.
   Эксперт обработала поверхность конверта.
   - Отпечатков полно. Но скорее всего они все мимо кассы. Посмотрим, что внутри. - Сапфирова уже посмотрела присланную с утра запись и была готова увидеть всё что угодно.
   Елена оторвалась от работы и подошла к Ольге.
   - Вскрывай аккуратно.
   - Итак стараюсь. - Сапфирова надрезала край конверта.
   На сей раз был не диск, а письмо, но эффект от него был не хуже.
- Ах, значит, мы - "слепые идиоты"? - зло улыбаясь, сама себе говорила Ольга, пока читала послание преступника. - Ах, значит, к "дураку Семёнову" можно было и не ездить? Ну, спасибо за разрешение! Так-так, конверт идентичен тому, в котором пришёл диск; стиль написания текста совпадает с письмом-угрозой погибшему Большову.
   - Похоже, что и буковки из той же газеты вырезаны. Надо нашим позвонить, чтобы возвращались.
   - Звони, а я постараюсь выжать что-нибудь из этого "письма".
   Закончив с бумагой, Ольга уже собиралась отложить её в сторону, когда вдруг на бумаге проявились слова. Недоумевая, Сапфирова вновь взглянула на письмо через свет, однако никаких слов там не увидела. Сообразив, что скрытый текст, скорее всего, проявляется под каким-то особенным углом падения света, эксперт вскоре обнаружила искомую загадку.
- Ну надо же... В кои-то веки нам оставили такую подсказку и так её замаскировали!.. Посмотрим, что тут у нас: "Бутон этой розы... и нашу любовь... не погубят морозы". А наш убийца, оказывается, поэт!
   - Поэт? По-моему, ненормальный графоман какой-то. - откликнулась Климова. - У меня тоже кое-что есть. Наш убиенный Большов оказывается был тот ещё жук. Смотри.
   Елена показала Ольге страницу сайта, ссылку на который нашла в компьютере Игоря Валентиновича.
   - Сайт клуба "Альтернатива", который Большов, как ты помнишь, и создал. Видимо, после его увольнения и распада клуба, они решили перебраться в виртуальное пространство. Вот смотри. - Климова сделала пару переходов по темам сайта. - Обсуждение. Как тебе вот это: "Ну ведь вы сами должны понимать, что вы графоман. И ваше "творчество" не стоит выеденного яйца. Ни рифмы, ни какой-то глубокой мысли, ничего. Вы что, правда считаете себя светочем новой литературы?". И это ещё самое мягкое его высказывание. Тут стихи и повестушки человек 15-18 и под каждым подобные комментарии. Интересно, а с глазу на глаз он им такое говорил, когда руководил клубом? И на каждое его высказывание, смотри, целая туча оправданий, защиты и прочего.
   Переговорная ФЭС
   - Я вот думаю, что эти глупые строчки с письма-угрозы и с послания нам - части одного стихотворения. - Лена крутилась на кресле - Слушайте: "Как алая кровь, бутон этой розы. И нашу любовь не погубят морозы". Ведь, если не обращать внимания на посредственность, вырисовывается рифма.
   - Вырисовывается, но чем это может нам помочь? - Грачёв вопросительно поднял брови.
   - А ещё я нашла комментарии Большова на сайте клуба, который он раньше возглавлял. И они довольно жёсткие.
   - И ты думаешь, из-за этого кто-то мог убить его? В таком случае, мне, пожалуй, лучше перестать выходить в интернет. - Роман отвлёкся на пришедшую СМСку.
   - А ведь это может быть мотив, представьте наш некогда живой труп, прокомментировал кого-нибудь не только письменно, но и устно. И этот комментарий был из ряда вон оскорбительно-унизительным его за это и того. - Катя с коротким выдохом рассекла ладонью воздух, демонстрируя один из ударов её любимого карате-до.
   - Всё равно у нас больше никаких зацепок нет. - поддержала Ольга.
   - Ох, уж мне эта женская солидарность. - вздохнул Грачёв.
   - Вам адрес модератора сайта давать? - спросила Климова, проигнорировав выпад Романа, - Между прочим, только он и имеет право публиковать произведения, так что реальные имена авторов может нам подсказать именно он. Зовут Хромченко Николай Иванович.
   Допросная ФЭС
   - А у вас здесь очень мило. - сказал сидящий за столом мужчина вошедшему оперативнику.
   Он внимательно посмотрел на майора Арсеньеву, будто стараясь её запомнить. Катя выдержала внимательный взгляд собеседника. "Надо же, - отметила она про себя, - какой он был непримечательный, серый, даже безликий".
   - Здравствуйте, Николай Иванович. Нам хотелось бы узнать, были ли знакомы ли вы с Игорем Валентиновичем Большовым?
   - Ну почему же был? Мы с ним и сейчас приятельствуем. - Хромченко улыбнулся, - А что, что-то случилось?
   - Да, вы, батенька, медиум!!! С умершими приятельствуете. - притворно удивилась Арсеньева - А как вам такая новость о том, что Большов убит. И что вы можете сказать по этому поводу?
   - То есть, как это умер? Я ведь у него был недавно, и всё было хорошо. - Хромченко удивлённо захлопал глазами, - Вот ведь, был человек - и нет его. Жаль, такой талантливый, молодой и жениться собирался. Жаль.
   - Что вы делали в среду, расскажите подробнее. И как вы думаете, не были ли комментарии Большова слишком резкими?
   - В среду я болел, даже на работу не пошёл. Голова, знаете, просто дико раскалывалась, с постели подняться не мог. Это вы, наверное, у всех алиби проверяете? - догадался Хромченко, - Можно сказать, что у меня его нет. А вот по поводу комментариев - я ведь почти со всеми из них согласен. Для меня ведь "Альтернатива" - хобби, забава, ничего особенного. Мы с Большовым иногда даже вместе обсуждали некоторые, с позволения сказать, произведения. На счёт комментариев Игорь был несдержан. Он ведь и невесту свою не пожалел. Хотите, прочитаю её последнее?
   - А не могли бы вы про невесту по подробнее? - Катя не любила поэзию и прочую романтическую чушь, как она это называла.
   - Ну а что я про неё могу рассказать? Девушка, как девушка, красивая. Но, на мой взгляд, несколько глуповата. Я вам всё-таки прочитаю её стишок. - Хромченко откашлялся и лукаво посмотрел на оперативника, - Как алая кровь, бутон этой розы. И нашу любовь не погубят морозы. Вьюга задует, снег занесёт. Роза увянет. Любовь не пройдёт. Каково?
   Комната за зеркалом допросной
   - Ромка, ты понимаешь, что это?! - Елена стукнула Грачёва по плечу, - Вот этот вот стих, его кусок, был на двух посланиях от убийцы.
   - Ты можешь посмотреть, на сайте он действительно есть? - Грачёв погладил ушибленную конечность, - Рука у тебя тяжёлая.
   Но Климову уже не волновали его высказывания, она "копалась" на сайте.
   - Вот. - эксперт развернула ноутбук, с которым почти не расставалась, экраном к Роману, - Леся Капитанова написала этот стих. А у девушки есть чувство юмора.
   - В смысле?
   - Ну, она ведь Миронова. Помнишь, в "Капитанской дочке" была Миронова только Маша, кажется. Звони Кате, пусть уточнит это у товарища.
   Допросная ФЭС
   -Хорошо, я поняла. - Арсеньева отключила телефон и обратилась к допрашиваемому. - И последний вопрос. А какой логин был у невесты Большова?
   - Вы имели в виду её псевдоним? - уточнил Николай, - Она публиковалась под именем Леся Капитанова. Это вам как-то помогло?
   - Да, я именно это имела в виду. Что ж, большое спасибо за информацию. - поблагодарила майор Арсеньева, - Вы свободны. Если появятся какие-либо вопросы, мы с вами свяжемся.
   Коридор ФЭС
   Катя вышла из допросной и отправилась прямиком к Роману поделиться полученной информацией. Они столкнулись у лаборатории.
- Рома, вы с Леной были правы
- её на сайте знали под именем Леся Капитанова.
   - Хороший поворот событий, да? Не дай Боже такую невесту, которая, не моргнув и глазом, может сотворить такое и снять на камеру. Я пытался дозвониться, но ни мобильный, ни городской Мироновой не отвечают. Сейчас Ольга попробует запеленговать её место нахождения. Ты дождись, а я к ней, пожалуй, домой съезжу. - Грачёв помахал майору рукой и направился к выходу.
   Лаборатория ФЭС
   Арсеньева вошла в лабораторию и осталась стоять на пороге, не желая тратить время на надевание халата. Ей нравилось наблюдать за чёткими действиями эксперта, усидчивость Сапфировой вызывала у Катерины зависть.
   Как только на экране монитора высветился ответ, Ольга от досады ударила кулаком по столу:
   - Она его выключила! Миронова выключила свой мобильник, как только от нас вышла!
   - Прошляпили! И, конечно, подружку она успела подговорить, чтобы та составила её алиби! Дай мне адрес её родителей, хочу посмотреть на них.
   Арсеньева пулей выскочила из здания ФЭС, запрыгнула в автомобиль и рванула. Попетляв по многочисленным дорогам города, она подрулила к нужному двору, а через несколько секунд и к дому. Выпрыгнув из джипа, Екатерина зашла в подъезд.
   Стальная дверь. Арсеньева протянула руку, нажала на звонок. По давней привычки чуть склонилась к двери послушать реакцию обитателей квартиры. Послышались шаги, дверь приоткрылась на ширину цепочки.
   Квартира Мироновых
   -Здравствуйте, майор Арсеньева, Федеральная Экспертная Служба, можно с вами поговорить о вашей дочери? - Катя показала раскрытые корочки удостоверения, она ещё не решила, как вести себя с родственниками возможной убийцы.
   Изумлёнными глазами женщина, открывшая дверь, посмотрела на оперативника:
   - Да, хорошо, конечно, проходите. А что, что-то случилось?
   Катя вошла в квартиру. Осмотрелась. "Пока ничего подозрительного" - отметила она про себя.
   - Не могли бы вы поведать мне, где находится ваша дочь? После нашей последней встречи, она отключила телефон и исчезла? А у нас к ней появилось много вопросов. - Арсеньева не стала пока пугать мать Алёны подозрениями, та могла замкнуться.
   Лаборатория ФЭС
   Грачёв вошёл, как Дед Мороз, в его руках было несколько пластиковых пакетов с уликами, а шедший за ним дежурный лейтенант бережно нёс системный блок.
   - Вот и весь мой улов. - сказал Роман, складывая пакеты на стол. - Квартира Мироновой пуста, в почтовом ящике пара газет. Их я тоже захватил. Пришлось вызывать слесаря и участкового, чтобы дверь вскрыть.
   - Ну, я смотрю, ты не зря это сделал. - Климова, как кошка вокруг сметаны, кружилась у системного блока, соединяя его со своим компьютером.
   - Не зря. Нашёл у неё на письменном столе порезанные газеты и пачку конвертов.
   - Вот мы и в её компьютере. - Лена увлечённо просматривала документы, находящиеся на рабочем столе. - Ого! Рома, глянь-ка. У Мироновой учётка названа "Semenoff". А прямо на самом видном месте видео-файл. Более чем уверена, это тот самый.
   - Думаю, пора объявлять Алёну Сергеевну в розыск. Она, по всему видно, дама шустрая и предприимчивая, может податься в бега. Кстати, билетов на её имя не приобреталось?
   - Нет, мы с Олей уже три раза перепроверили.
   Квартира Мироновых
   - Где наша дочь? - из дальней комнаты в прихожую вышел мужчина. - Мы без понятия, собственно...
   - Да... Алёна не отчитывается нам в своих передвижениях.
- Хотя должна. Мы её родители и обязаны знать, где дочурка ошивается. А вы, как я понял, из милиции? Спрашиваете всё...
   -Я думаю, вы в курсе, что убит ваш потенциальный зять. И мы склонны думать, что убила его ваша дочь, многое говорит против нее, а теперь и ее побег. Расскажите, пожалуйста, какие у них были отношения и вообще, что за человек был этот Большов, на ваш взгляд.
   Лаборатория ФЭС
   Компьютер за спиной Климовой призывной "гугукнул".
   - Совпадение есть. Нам начинает везти. - Елена обошла Грачёва, рассматривающего порезанные газеты, принесённые им из дома подозреваемой. - У родителей Мироновой есть загородный дом. Точнее небольшая дачка, шесть соток.
   - Напиши мне адрес, я съезжу посмотрю, может быть, наша беглянка там решила отсидеться. - сказал Роман, теребя пуговицу на халате.
   - Записываю.
   - Вообще, мне начинает казаться, что нас пытаются обмануть. Как-то слишком много явных улик против Алёны Сергеевны. - Грачёв на мгновение умолк, оторвав злополучную пуговицу и не зная, что с ней делать, - И послания эти дурацкие. Бред сумасшедшего.
   - Опасного сумасшедшего. - Климова протянула коллеге листок с адресом.
   - Ну, я поехал. - Грачёв незаметно сунул пуговицу в карман халата и вышел из лаборатории.
   Квартира Мироновых
   - Алёна - убийца?! Нет, это невозможно! Она не способна на убийство! Тем более Игоря... - Миронова так и села на табурет, стоящий у большого зеркала в прихожей.
   - А почему вы так в этом уверены? - Арсеньева, казалось, не испытывала никаких неприятных ощущений в связи с допросом.
   - Наша дочь никогда никому не причиняла вреда, а уж убить она точно не может! - Миронов нервно потирал руки.
- Да, а Большов - прекрасный человек! Добрый, заботливый... Дай Бог всем такого зятя... - женщина часто моргала, стараясь не расплакаться.
   -Что ж это получается, всё сахарно-приторно, но Большова убили, и все улики против вашей дочери. А по вашим словам, они голубки из голубков и не ссорились, и не бранились. - вздохнула Катя.
   Мироновы развели руками:
   - Чего не знаем - того не знаем... Что знаем - рассказали.
- Но не может Алёнушка быть убийцей. - Миронова умоляюще посмотрела на оперативника.
    []
ФЭС
Войдя в здание, Арсеньева подошла на ресепшн отметится.
   - Майор, это вам просили передать - девушка-дежурная протянула пакет.
   -О, благодарю, надеюсь, там не бомба!
   Катя вошла в лабораторию, коротко кивнула экспертам, надев перчатки, она вскрыла пакет. Его содержимое ее не удивило - диск и письмо.
   - И что ж в письме-то накарябали: "ПОПРОБУЙТЕ НАЙТИ МЕНЯ!" И попробую! - майор часто разговаривала сама с собой, чем приводила в замешательство многих сотрудников, но в этот момент у нее соображалка работала на 200%. - Девчонки, а кто хочет диск посмотреть, или я его сама посмотрю?
   Лаборатория ФЭС
   - Ну, зачем же сама? - спросила Климова, из-за плеча Арсеньевой читающая очередное послание убийцы. - Давай мне диск, сейчас мы его посмотрим.
   Запись
   Яркие рыбки, нарисованные на полупрозрачной клеёнчатой ткани. Видно край сколотой бледно-голубой кафельной плитки.
   Чьё-то учащённое дыхание и приглушенные всхлипы.
   Рыбки всколыхнулись и резко сдвинулись в сторону, стало видно, что скрывается за занавеской.
   Девушка сжалась, забилась в угол ванны. Её руки были плотно связаны серым скотчем. Рот заклеен им же. Эта широкая серая полоса липкой ленты делила искажённое ужасом лицо Мироновой, а это была именно она.
   Заплаканные глаза, полные беспредельного страха, смотрели на оператора, сминающего пугающее видео.
   Камера придвинулась ещё ближе к жертве. На груди девушки виднелся лист бумаги, на котором была какая-то надпись, сделанная чем-то бурым.
   "Он вор, а я блудница" - гласила надпись. Картинка на несколько мгновений задержалась на этих словах, и запись оборвалась.
   Лаборатория ФЭС
   - Так значит, это не она. - Лена тяжело вздохнула, - Бедная девочка, где она сейчас?
   - Я что-то пропустил? - Грачёв посмотрел на притихших женщин. - В загородном доме Мироновой нет, там, похоже, пару недель никого не было. Да что с вами?
   - Миронова ни при чём. Её кто-то похитил и прислал нам запись. Только что просмотрели.
   - Господи. Я-то надеялся, что дело уже раскрыто.
   - Как хорошо, что я не стала с вами смотреть эти ужастики, - вздохнула Ольга и повернулась к коллегам. - Я закончила с письмом. Писали кровью и это кровь Мироновой, я сверила с имеющимися образцами... сильно она досадила своему похитителю, что он пошёл на это! - лица других экспертов выражали общую надежду, но Сапфирова была вынуждена их разочаровать - Но отпечатков никаких нет, только тальк медицинский, очевидно, что письмо держали в перчатках.
   - Меня смущает надпись. - Роман поправил галстук, - Складывается впечатление, что преступник таким образом намекает нам на что-то.
   - А по-моему, он издевается над нами. - Климова повернулась к нему.
   - Не без этого. А, может быть, это подсказка? Надо бы покопаться в их прошлом. Напомни мне, пожалуйста, телефон Хромченко.
   Допросная ФЭС
   - Извините, что снова пришлось вас вызвать, но у нам нужно кое-что уточнить. - сказал Грачёв, входя в допросную с вызванным Николаем Хромченко.
   - Ничего страшного. Я ведь всё равно на больничном, так что времени много. Уже не более, но ещё не выписан. Так вот ... - Хромченко сбился и замолчал.
   - Скажите, Николай, а не припомните, были ли какие-нибудь конфликты в "Альтернативе", когда её возглавлял Большов? - Роман решил перевести разговор в нужное русло.
   - Открытых не было. Так шептались, что Большов иногда, как бы это помягче сказать, заимствовал идеи. Но он многие из них развивал более ярко, талантливо. Только никто никаких претензий ему не предъявлял. Разве что это. - Хромченко пожал плечами.
   - А, может быть, вы припомните, что говорили в вашем клубе о Мироновой? Ссорилась ли она с кем-нибудь?
   - Алёна - тихая девушка. Её появление вызвало определённый фурор среди мужской части клуба и зависть у женской. Понимаете, наши ... кх... дамы более серые мышки, а она королевна. За ней сразу стали ухаживать несколько наших поэтов, но Алёна предпочла Игоря. Вот собственно и всё. А через месяц - полтора после их встречи клуб перестал существовать в библиотеке и переселился в интернет.
   Квартира Мироновых
   Позвонив в звонок, Катя услышала шаги за дверью, ей открыла хозяйка.
-Это снова я, у нас появились новости о вашей дочери, но вся проблема в том, что нам теперь возможно поможете только вы. Скажите у Алёны и Большова были общие враги?
   Женщина схватила Арсеньеву за рукав и буквально втянула её в квартиру.
   - Что с Алёной? - голос матери дрогнул от волнения, - Вы нашли её? Я всех подруг обзвонила, всех родственников - Алёны нигде нет. С ней что-то случилось?
   Майор чуть не упала на хозяйку, не ожидав такого продолжения.
- Порадовать мне вас, конечно, нечем, дело в том, что сегодня мы получили послание от убийцы Большова, как оказалось он похитил вашу дочь. И на данный момент она у него. Поэтому я и пришла к вам. Вы не в курсе, кто мог желать зла им обоим, например бывший бойфренд Алёны или кто-то из друзей вообще?
   - Как похитил? - мать Алёны начала хватать ртом воздух. Она быстро сунула руку в карман, вынула таблетки и сунула одну под язык. - Нет, нет, у Алёнушки никого не было около года. А потом появился Игорёша. Что же это делается, а?
   ФЭС
   Арсеньева зашла в вестибюль и направилась к администратору.
- Катерина Юрьевна, тут звонок из ГИБДД: девушку нашли, она похожа на разыскиваемую Алёну Миронову.
   -Спасибо за информацию. - упавшим голосом отозвалась майор.
Лаборатория ФЭС
   Катя стремглав бросилась в лабораторию, узнать в курсе ли остальные о страшной находке.
   - Привет всем, вы уже в курсе, что нашли труп похожий на Миронову? А это значит, что нужно ехать осматривать тело.
   - Не надо. Я только что с ними говорил, тело уже везут к нам. - Грачёв был мрачнее тучи, - У меня полный облом по всем фронтам: Хромченко ничего нового не сказал, коллеги Большова говорят, что тот до Алёны менял женщин, как перчатки, но потом остепенился. Никаких зацепок.
   -Аналогично, мать Алёны сказала, что до Большова у дочери, как минимум год ни каких кавалеров не было. Я надеялась, что у тебя улов будет удачнее. Ну что ж посмотрим, о чём нам труп расскажет.
   - Я даже боюсь представить, в каком состоянии к нам привезут тело Мироновой. - сказала Климова, вспомнив труп Большова.
   Катя хмуро наклонила голову, её взгляд был направлен в пустоту, она напряженно о чем-то размышляла.
   Флэш-бэк
   Освещённое резким светом фонарей, чуть влажное от прошедшего недавно дождя шоссе было почти пустынно в этот час. Это в часы пик здесь огромные пробки, а ночью МКАД - отличное место. Можно накатывать по нему круги, не думая ни о чём.
   Машина свернула на второстепенную магистраль, проехала несколько километров и остановилась.
   Овражек, упирающийся в небольшой чахлый, по-осеннему безлиственный лесок. Ночь тиха, только изредка слышится далёкий шелест шин, проезжающего транспорта.
   Человек в мешковатой спортивной куртке выходит из машины и неторопливо идёт к багажнику. Торопиться уже ни к чему. Дело сделано, осталось совсем чуть-чуть. Насвистывая простенькую мелодию, человек открывает багажник.
   Тряпичной безвольной куклой скатывается по крутому склону оврага тело молодой девушки.
   Переговорная ФЭС
   Взбудораженный Грачёв, налетев на дверь, входит в переговорную.
   - Что-то случилось? - обратилась к нему Елена.
   - Случилось. Вот! - Роман положил перед экспертами, раньше остальных пришедшими на совещание, плотный конверт. - Это сейчас прислали нам с курьером. Я выяснил, что доставка снова была заказана анонимно. Чёрт бы побрал такие услуги!
   Климова, не теряя времени, надела перчатки и вскрыла конверт. На блестящий стол выпал диск.
   Запись
   Зловеще играют блики на металлической поверхности большого кухонного ножа. Мужская рука в медицинской перчатке крепко сжимает рукоять.
   На заднем плане виднеется занавеска с яркими рыбками и край кафельной плитки с отколотым уголком.
   Кто-то плачет и стонет. Но эти звуки приглушены. Всё перекрывает шум льющейся воды.
   Рука с ножом приближается к объективу, как бы красуясь и хвастая заточкой лезвия. Затем остриё ножа направляется на занавеску и медленно отодвигает её в сторону.
   Скорчившись, прижав колени к подбородку, в ванной сидит Алёна Миронова. Она пытается отодвинуться ещё как можно дальше от своего мучителя.
   Переговорная ФЭС
   - Чудовищно! - Климова брезгливо отодвинулась от монитора ни в чём неповинного компьютера. На душе скреблись кошки.
   - Перемотай ещё раз. Там что-то на лезвии мелькнуло. - Грачёв был сосредоточен, с такой наглостью и жестокостью Роман ещё не сталкивался.
   В переговорную порывисто вошла майор Арсеньева, мрачная, как снеговая туча.
   -У меня отчет от патологоанатома. - сказала она, садясь в кресло, - Миронова умерла от раны в область в сердце. Кроме того множество ссадин и ушибов полученных в результате транспортировки трупа. Время смерти не менее трех суток, то есть ещё до того, как диск записка попали к нам.
   - Вот. Это лучшее, что я могу сделать. - сказала Климова, когда компьютер закончил обработку стоп-кадра.
   Грачёв и Арсеньева взглянули на картинку и одновременно воскликнули:
   - Хромченко!
   На лезвии ножа, как в плохом зеркале, отразилось искажённое хищным оскалом лицо преемника Большова на посту председателя литературного клуба.
   Квартира Хромченко
   - Я тебе говорю, что он там! - Арсеньева прижалась к двери ухом.
   На стук и звонки Хромченко никак не реагировал. Создавалось впечатление, что в квартире никого нет.
   - Ломаем. Нам всё равно нужно туда проникнуть. - Грачёв пропустил к двери ОМОНовца с "болгаркой".
   Зажужжав, пила врезалась в замок, разбрасывая яркие искорки.
   Буквально через пару минут оперативники с группой захвата ворвались в квартиру. Точными, отработанными движениями они осмотрели кухню и комнату, когда Катерина позвала:
   - Он здесь.
   Грачёв подошёл к коллеге и заглянул в маленькую комнату-кабинет. Спиной к вошедшим сидел Николай Хромченко. Он что-то быстро-быстро печатал на компьютере. Казалось, ничего больше его не интересует. На посторонние звуки и действия мужчина не реагировал. Глаза его горели безумием, на губах то застывала улыбка, то оскал.
   - Хромченко, вы арестованы по подозрению в убийстве Большова и Мироновой. - майор убрала пистолет и приготовила наручники. - Вы меня слышите?
   - ... И тогда меч расплаты занёсся над их головами. Бежать и спасаться было бесполезно... - пробормотал Хромченко, проигнорировав вопрос оперативника.
   - Кать, он не в себе. Ребята, помогите. - Роман и двое бойцов группы захвата оттащили упирающегося Николая от компьютера, прилагая немалую силу, Грачёву удалось надеть на Хромченко наручники. - Отправляйте его к нам, пусть с ним специалисты по сумасшедшим разбираются.
   ОМОНовцы потащили упирающегося арестованного из комнаты.
   - Представляешь, он всё, что делал, подробно описал. - сказала Арсеньева, пролиставшая открытый документ, над которым работал Хромченко. - Там - она кивнула на компьютер, - даже мы есть. Шизофрения на почве творчества какая-то.
   - Осмотримся - и в контору.
   Оставив Катю отключать компьютер, Роман отправился в ванную. Бурые пятна на стене, в ванной, на раковине; яркие нарисованные рыбки на полупрозрачной занавеске однозначно указывали на то, что именно здесь была убита Миронова. Здесь же, под раковиной валялись использованные медицинские перчатки и широкий нож.
   Буфет ФЭС
   - Такие вот дела. Убийцу-то мы поймали, но он невменяем. Врачи говорят, до сих пор сидит в углу палаты и бормочет, и пальцами перебирает. - Грачёв отпил кофе.
   - А я прочитала его недописанный роман. Если не знать, что он основан на очень уж реальных фактах, то не оторваться. По-настоящему талантливо написано. - Климова сидела напротив, подперев щёку ладонью.
   - Зачем он это всё делал? - Ольга вынула ложечку из своего стакана.
   - Большова он винил в том, что тот украл у него идею повести, а Миронова не ответила на его ухаживания. По крайней мере, так он сам написал. - ответила Елена.
   - Сомневаюсь, что он ещё хоть что-то напишет в своей жизни.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Елена Р. Новикова КЛУБ ПО ИНТЕРЕСАМ (ФПК N5)
  
  
  
  

- 100 -

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"