Новикова Елена : другие произведения.

=плата по долгам=

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано как сценарий для виртуальной ролевой игры в [ФЭС]


 []
Плата по долгам

   Раннее утро. Пустая улица. По тротуару идёт девочка лет двенадцати со школьным ранцем на спине. По дороге за ней медленно едет машина. Девочка сворачивает в переулок. Машина догоняет её. Распахивается задняя дверь. Из машины быстро вылезает мужчина, хватает девочку, зажимая ей рот ладонью, и вместе с ней садиться обратно. Дверь захлопывается, машина быстро уезжает.
         Смена кадра. Мужчина на корточках сидит рядом с открытым люком погреба. Он разговаривает по телефону, рассказывая как будет мучить и убивать девочку. В погребе видно девочку со связанными руками, она смотрит на похитителя. Закончив разговор, мужчина закрывает крышку погреба.
   На пустыре найдено тело убитого мужчины. Оперативная бригада ФЭС выезжает на место преступления.

Пустырь

   Автомобиль ФЭС подрулил к месту преступления, Арсеньева вышла из автомобиля и хмуро огляделась вокруг. Потерев руки, она подошла к участковому.
- Ну что за жмурик из-за которого мы сюда, ни свет, ни заря примчались? Докладывай, друг.
   Участковый заглянув в свои записи:
   - Его собачники нашли. Говорят, собаки к трупу привели. Я осмотрел - ни документов, ни денег. Только вот это. - лейтенант протянул ей мобильный телефон, запакованный в пластиковый пакет.
   - Хм, телефончик - это хорошо.
   Зорина достаёт фотоаппарат и делает снимки трупа и места преступления.
   -Труп к нам в ФЭС, тут всё, что было интересного, уже зафиксировали и собрали. Ульянааа, возвращаемся в ФЭС.

Переговорная ФЭС

   Катерина тупо уставилась на доклад патологоанатома. От мыслей ее оторвала вошедшая Зорина.
   - Вот заключение патологоанатома, часть гематом застарелая, а вот на уровне сонной артерии нанесена не посредственно перед смертью. в результате которой убитый потерял сознание и не сопротивлялся. Ножевых ранений 16, из которых 3 смертельные. Время смерти 10-12 часов назад, то есть 17-19 вчерашнего вечера.
   По отпечаткам выяснилось, что это труп некий Акимов Илья Борисович, Дважды судим за шантаж и вымогательство.
   Вот информация по трупу. Эксперты сейчас работают над уликами, подождем результатов, и бум дальше думать чего делать. - Арсеньева опять тупо уставилась в бумаги, система головного мозга упорно не желала загружаться.

 []
Лаборатория ФЭС

    []
- Зорина, на часах еще 7, все плетутся как сонные мухи, одной тебе не спится. Итак. Вот экспертиза почвы. На обуви погибшего, и в отпечатке протектора автомобиля на месте происшествия почва не совпадающая с почвой самого места... - тут эксперт зевнул - происшествия. Но характерна для нескольких поселков. Названия там. Так...бррррр! а теперь телефон. Там есть один шустрый, который звонил 40 раз за месяц (и то не полный). ну и один неизвестный. Зовут этого....шустрого Комаров Илья. Вот и результаты. Ну вот и все. А я пойду, кофейку попью, а то...усну...
   Лена с чашкой кофе вошла в лабораторию.
- Александр Петрович, ты куда это? О, Улька здесь! - Лена поставила чашку возле компьютера. - Слушай внимательно. Я в телефоне нашего трупа нашла одно интересное сообщение. Вот глянь. - эксперт вывела на экран компьютера фото маленькой девочки, сидящей в каком-то тёмном помещении. - ММСка была отправлена на номер Баранова Василия Ивановича.
   "Вот и нашёлся, кажись, наш неизвестный..." - подумала Ульяна.
- Бедный ребёнок! А что это за Баранов?
   Лена заглянула в пустую чашку. "Как-то быстро он кончился" - подумала он.
- Ну ты даёшь, товарищ капитан! Неужели не знаешь этого товарища с затемнённым прошлым, который выплыл на волне перестройки в олигархи? У него сейчас пара фирмочек и несколько магазинов. Я так думаю, что девочка - это его дочь. А где Катя?

ФЭС

   В коридоре ФЭС нарисовалась заметно изменившаяся Катя, в глазах появился странный блеск. Она направилась прямиком в лабораторию.
- Кто смелый на осмотр автомобиля Комарова, а кто не смелый будет смелому помогать. Скоро Его на допрос доставят, нужно его будет помучить.

Допросная ФЭС

   Катя сидела напротив Комарова и злобно поглядывая на допрашиваемого, хотелось дать ему в морду. "Как хорошо, когда с утра поспать не дают, в середине дня такое состояние, что прибила бы даже незнакомого человека, ну или покалечила. Зато с удовольствием".
   - Гражданин Комаров, вам знаком Илья Борисович Акимов? Если да то при каких обстоятельствах вы познакомились?

ФЭС

   "Ох, и не везёт же сейчас Комарову..."
   Ульяна поехала домой к убитому Акимову, решив после, если потребуется, помочь с осмотром автомобиля.

Подъезд перед квартирой Акимова

   Она не ожидала кого-то там увидеть, поэтому каково же было её удивление, когда дверь ей открыла незнакомая девушка.
   - Федеральная Экспертная Служба, капитан Зорина, - слегка изумлённо представилась оперативница.

Допросная ФЭС

   Комаров посмотрел на зеркальную стену, поправил довольно сальные волосы.
   - С Ильюхой-то? Конечно знакомы мы, мы ж с ним в одном дворе росли, а потом я переехал. Ну вот с тех пор дружим. А что случилось-то? Вызвали. Мне ведь работать надо, семью содержать.
   -Значит, знакомы, а где вы были вчера с17,00-19.00? Чем были заняты, а?
Катя с наглой рожей сидела и ухмылялась, сейчас вот возьму тебя за жабры и потаскаю по допросной.
   - Вчера? Дома я был. Случилось-то что? - Комаров нервно заёрзал под пристальным взглядом оперативника.

Гараж ФЭС

   Серый халат аккуратно валялся на стеллаже. Лена, облачённая, в тёмный комбинезон, вооружившись лупой и лампой, изучала салон машины.
- Господи, вот неряха. Как на этом можно вообще ездить, не пачкаясь?

Допросная ФЭС

   - Чем же вы друг мой занимались дома, кто это ваше занятие может подтвердить? - ехидно спросила Катерина.
   - Телевизор смотрел, там фильм шёл про войну. А подтвердить жена может и тёща - Комаров скривился, будто съел лимон, - Они меня в два голоса пилили, что на другом канале их сериал начался. Они уж вам подтвердят, что я был дома. Вы мне, наконец, скажите, чего я здесь торчу?
   Катя, как волшебник, добыла фото убитого Акимова.
   -Вам знаком этот человек? - Арсеньева пристально посмотрела на Комарова.
Комаров посмотрел на снимок
   - Ну конечно знаком. Я ж вам говорил, что с Ильёй мы с детства дружим. А почему он лежит на земле? Он что мёртвый?

Перед квартирой Акимова

   -И что дальше? Кто вам нужен? - неприязненно спросила женщина, открывшая дверь.
   - Простите, а...Акимов Илья Борисович здесь проживает? Точней, проживал... - добавила Ульяна совсем тихо. - И кем Вы ему приходитесь?
   -Да, здесь. Я...в общем, мы вмести живем. А вы по какому вопросу?
   "Ну вот, теперь ещё и некролог на словах составлять", - расстроено подумала Ульяна.
- Ну...понимаете...он...Илья Борисович убит. И мне нужно задать вам несколько вопросов.
   "Только без обмороков, то-о-олько без обмороков..."
   -Как убили? Проходите на кухню, там и поговорим.
   - Спасибо. - Зорина присела на край табуретки. - Вы сожительница Акимова, как я поняла? Когда Вы видели его последний раз?
   - Да, мы жили вместе. Позавчера к нему пришел друг, Комаров, они поругались, даже пару раз стукнули друг друга, не знаю по чему, потом ушли вдвоем. Больше я его не видела. Что же мне теперь делать, он обещал на мне жениться и в квартире прописать. Что мне теперь, к маме, в Саратов возвращаться?
   - Вот это я не знаю. А кроме Комарова ваш сожитель с кем-нибудь ссорился? Враги у него были?
   -Вроде, не было у него врагов, он был очень хороший человек. Вы что будите: чай, кофе, а может, что - покрепче?
   - Да нет, спасибо. А...вот ещё такой вопрос... Вас не насторожило долгое отсутствие Акимова? Или, может, кто-то ещё его искал?
   - Ну почему насторожило, но о плохом я не подумала. Вы знаете, буквально недавно, его какой-то мужчина спрашивал.
   - А вы описать его сможете? Фоторобот составить?
   -Ой, я даже не знаю, но могу попробовать.
   - Тогда будьте добры проехать со мной.

Допросная ФЭС

   - Мягко говоря, очень мертвый, а это не вы ему помогли умереть? - Катю несло куда- то, но она уже вошла во вкус, и не соображала, где грани приличия.
   - Кто? Я? Вы издеваетесь? Да, Илья мне должен был кучу денег. И мне было важнее их получить, чем его убивать! Ну, стукнул я его пару раз, так и он мне ответил. Но, когда я уходил, он был живой, дома. Позвоните моей жене и спросите её, где я был, когда Илью убивали! Позвоните! - у Комарова явно начиналась истерика.
   - Ну, мы это обязательно проверим, вы не переживайте. А точно уверены, что он был живой может вы его в порыве страстного обмена "по мордасам" и убили?
Катя перестала издеваться над Акимовым она сидела и смотрела на него ледяными глазами. Пытаясь прочесть в его поведении, врет он или нет.

Лаборатория ФЭС

   Получив результаты исследования, Елена набрала номер Катерины.
   - Кать, слушай внимательно, делюсь результатами. В машине свежие отпечатки убиенного Акимова. Но рисунок протектора его машины не совпадает с теми, которые вы нашли на месте обнаружения тела. И пробы почвы с протекторов машины Комарова не совпадают с почвой с места преступления. Так что можно сделать вывод: Акимов в машине был, но не в этой машине его привезли на пустырь. Такие вот дела.

Допросная ФЭС

   Катя, поговорив по телефону с Еленой, слегка нахмурилась, её серые клеточки активно зашныряли в голове.
   - Предположим, вы говорите правду. Но тогда откуда отпечатки Акимова в вашей машине. Вы же вроде как после мордобоя разошлись, причём он остался, по вашим словам, дома. Давайте уж не будем отпираться расскажите, всё как было и не надо юлить. - Терпению Кати приходил конец.
   - Ну, мы вместе вышли, я его до метро подкинул и уехал. Но он был живой! Я его не убивал! Я был дома!
   Ну что вы так кричите? Мы все проверим, вот я сей час пойду и проверю, а вы посидите, тут.
   Катя вышла узнать вернулась ли Ульяна из жилища Комарова. Выйдя в коридор, она заметила Ульяну.
   - Ульяна, мне нужны данные: во сколько Комаров вернулся домой, он говорит, что подкинул Акимова до метро и уехал.
   - Не беспокойся, есть у него алиби. Жена подтверждает, я звонила. Они как раз во время убийства из-за какой-то пустячины поскандалили. Так что предъявить ему, собственно, нечего.
   Катя вернулась в допросную, не присаживаясь, официально объявила.
- Гражданин Комаров, можете быть свободны, но далеко не уезжайте вдруг вы нам еще понадобитесь.
- и с лицом Наполеона, завоевавшего весь мир, она вышла из допросной.

Буфет ФЭС

   Ульяна сидела, вяло помешивая кофе. Увидев вошедшую Катю, она спросила:
- Что, справилась с Комаровым? Мне вот что-то покоя не даёт эта девочка с фотографии. Лена сказала, её отец - Баранов, олигарх перестроечный. Может, сгоняем к нему? Мало ли...
   Арсеньева зашла в буфет.
   - Комарова я отпустила, а к Баранову нужно съездить обязательно. Мало ли, и что значит это фото. - Катя задумалась.

Офис фирмы Баранова

  
Без лишних вопросов оперативников проводили в кабинет начальника.
   - Федеральная Экспертная Служба. Вы Баранов Василий Иванович? - уточнила Зорина.
   - Да, это я. С кем имею честь? - оторвавшись от изучения документов, спросил довольно упитанный мужчина, поправив дорогие очки в золотой оправе.
   - Майор Арсеньева и капитан Зорина. У нас к вам пара вопросов.
   - Да, конечно. Правда, я не очень понимаю, чем могу помочь нашим доблестным правоохранительным органам, но сделаю всё, что в моих силах. - Баранов нажал кнопку на селекторе, - Вера, я занят, никого не пускать. - услышав утвердительный ответ, Василий Иванович обратился к оперативникам - Итак, какие у вас ко мне вопросы? Если это касается моего бизнеса, то все налоги уплачены, все необходимые инспекции мы прошли, претензий к нам быть не должно.
   - Нет, вопросы будут несколько другого рода... Скажите, Вам знаком этот человек? - Ульяна выудила из кармана фотографию покойного Акимова.
   Этот... так-так... Значит, из-за Акимова пришли, - произнёс Василий Иванович, возвращая фотографию. - Ну да, знаком, конечно же.
   - Как долго вы знакомы? Что вас связывает с этим человеком? - Катю заинтересовала реакция Баранова, она решила немного его пощупать.
   - Я догадывался, что рано или поздно он плохо кончит. Пожалуй, моё знакомство с Акимовым нельзя назвать приятным, - помедлив, заговорил Василий. - В 90-е мы вместе проходили по делу о вымогательстве, как тогда говорилось, - загремели по дурости, он хотел бабок по-быстрому срубить. Меня оправдали, улик не хватило, он же получил срок, а когда отсидел, пришёл ко мне и сказал, что я ему теперь должен за то, что он якобы не стал давать против меня показания. - Баранов немного помолчал, словно припоминая происходившее тогда. - Выглядел Илья после отсидки ужасно, опустился ниже плинтуса. Ну, я его и пожалел, всё же друг, хоть и бывший, - сказал он, пожав плечами. - Дал денег, предложил помочь с жильём и работой, он, правда, гордо отказался. А потом опять пришёл и опять начал деньги требовать, словом, решил, что я ему дойная корова. Нет, так просто деньги в жизни не даются, - усмехнулся мужчина. - Хочешь хорошо жить? Иди работай! Вот и я сказал Николаеву - это мой начальник службы безопасности - чтобы он Илью больше не пускал. Мне проблемы не нужны. Я для него сделал всё, что мог, а дальше - это уже его заботы. Было это... пожалуй, несколько дней назад.
   - А вы в курсе, что Акимов убит? Что можете по этому поводу сказать. -спросила Катя.
   - Убит? - недоверчиво протянул Василий Иванович, глядя на сидящих перед ним девушек. - Как это убит?
   - А вот так и убит. Когда вы последний раз видели Акимова? - Зорина оглядела кабинет.
   - Я же говорил, несколько дней назад. Точнее не припомню, у меня столько встреч, что многое из головы вылетает.
   Зорина вынула ещё одну фотографию.
   - А это, если не ошибаюсь, ваша дочь... Акимов посылал подобные фотографии вам на мобильный телефон, так? Можете объяснить, зачем он это делал?
   Узнали всё-таки... - Василий Иванович помрачнел, тяжело вздохнул, весь как-то ссутулился. - Эта мразь вчера утром мою дочку похитила, Катю. Звонил, угрожал убить её, фотографии эти ужасные скидывал, сво... простите, - поправился он, вспомнив, что перед ним сидят девушки. - Просто мстит мне, тварь неблагодарная, даже денег не потребовал!
   А что в милицию не обратились? - удивленно спросила Арсеньева
   - В милицию? - устало переспросил тот и, сняв очки, потёр глаза. - А что толку-то? Они бы не нашли мою дочь, только лишнего шума напустили, а этот "друг" пригрозил убить Катю, если я кому-то об этом скажу. Думаете, я способен так рисковать жизнью дочки? Да её мать бы никогда мне этого не простила... после того, как её эта чёртова машина сбила, я один Катю воспитывал.
   - А что произошло с вашей женой? - Катя заинтересовалась вновь поступившей информацией.
   - Она... два месяца назад... в общем, она переходила дорогу... от подруги домой шла, - видно было, что мужчине тяжело даются эти слова, - и недалеко от дома её сбила машина. Водитель, естественно, скрылся, его до сих пор не нашли, а она через несколько часов умерла в больнице.
   Катя достала фоторобот:
   - А вот этот человек вам не знаком? Посмотрите повнимательнее.
   - Погодите-ка, - Василий Иванович взял переданный ему фоторобот и некоторое время изучал его, поправляя очки. - Это же Николаев, начальник моей службы безопасности! Я ему поручил Катю искать!
   - Николаев, говорите, а нельзя ли нам с этим товарищем пообщаться, как его можно найти? - майор, как волк в добычу, вцепилась в поступающую в ее мозг информацию.
   - Увидеть? - Василий Иванович нажал кнопку на селекторе. - Вера, вызови мне Николаева. Да, срочно. Сейчас он придёт, - обратился он к оперативникам.
   В кабинет вошел мужчина, очень похожий изображение фоторобота.
- Вы Николаев? - уверенно спросила Арсеньева, готовясь к допросу нового фигуранта.
   - Да, я Николаев, Артём Николаев. Чем могу помочь?
   Катя собралась:
   - Вам знаком Акимов? - Положив перед Николаевым фото, она прищурила глаза.
   - Знаком, конечно.
   - А вы знаете, что он убит и убит в тот момент, когда вы, по словам вашего босса, его разыскивали.
   - Ну искал я его, но не нашел. Я ж к нему домой приехал, но его там не было, жена сказала, что его нет. Ну, я и уехал.

Лаборатория ФЭС

   Получив от оперативников данные о том, что девочка на снимке - похищенная дочь Баранова, Елена решила проверить одну теорию.
- Ульяна, у меня есть данные новые. Записывай. Я узнала, где в момент отправки ММСки был Акимов. Это дачный посёлок "Строитель-2", кстати, почва там такая же, как и та, что была найдена на месте обнаружения трупа. Наверное, вам нужно туда съездить. А я попробую ещё информации нарыть.

Офис Баранова

   Зорина чуть отвела Арсеньеву в сторону:
   - Лена информации подкинула. Фото похищенной девочки Акимов отправлял из посёлка "Строитель-2", также в этом посёлке почва совпадает с образцами почвы, найденной на месте обнаружения трупа. Короче, едем туда.
   - Баранов, ни куда не пропадайте, вы нам можете нам понадобиться в ФЭС. А мы Ульяна рвем когти в этот дачный поселок.

Лаборатория ФЭС

   - Ничего себе! - восклицает Лена, глядя в монитор компьютера, - Надо предупредить девчонок.
   Она хватает телефон и набирает номер Арсеньевой.
   - Катя, в дачном посёлке, куда вы едете, находится участок тётки Комарова. Что-то мне подсказывает, что именно там нужно искать похищенного ребёнка.

В машине

  
-Хорошо Лен, поняла. Значит
, жмем на дачу этих комаров.

Дачный поселок

   Катя нажала на газ до упора, и через некоторое время показался участок Комаровых, от которого объезжала какая-то машина. Проехав мимо авто, ФЭС Катя увидела водителя - им был сам Комаров, который при виде ФЭСовской машины резко рванул. Катя резво повернула руль и уже гнала следом за Комаровым.
   - Вот жук, я тебя сейчас прижму к ногтю. - Пробормотала Арсеньева.
   Повиляв по дороге, майор поняла, ему нельзя дать выбраться на шоссе. И предприняла отчаянную попытку остановить Комарова. Резко увеличив скорость, она пошла на обгон, немного посоревновавшись с комаровской машиной, авто ФЭС выбилось вперед, и Катя, развернув машину, поехала лоб в лоб на машину Комарова.
   От столкновения Комаров на миг потерял сознание. А когда пришёл в себя, понял, что бежать уже не получится, с двух сторон к его машине подходили оперативники ФЭС, держа наготове оружие.
   - Чёрт!- в сердцах крикнул Комаров и стукнул по рулю, тут же взвыв от боли в сломанной руке.
   - Ну, что, дружок-пирожок, куда так спешил, что даже старых знакомых не приметил или ты от нас и убегал?- Катя галантно открыла дверь комаровской машины.- Молодой человек, я с вами разговариваю, с какой целью ты пытался сбежать от нас?
   - Никуда я не убегал. Просто вспомнил, что утюг не выключил. - жалко проблеял Комаров, - Вызовите срочно врача, у меня, кажется, рука сломана.
   - Не плачь, довезем тебя до ФЭС и наш патологоанатом твою руку и посмотрит. А как ты мотивируешь нахождение дочери Баранова в твоем багажнике?
Катя усадила в автомобиль ФЭС Комарова и девочку.
   Мрачный Комаров влез на заднее сидение джипа ФЭС, не проронив ни слова. "Вот теперь я точно влип! И надо было мне связываться с Ильёй?!"

Буфет ФЭС

   - Скажи, Катя, где ты была, когда тебя посадили в машину, и видела ли ты кого-нибудь из этих людей?
   - Я в школу шла. Немного совсем от дома отошла, а тут они... А видела я вот этого, Комарова, вроде, который меня сейчас вёз, и второго, Комаров его Ильёй называл.
   - А где тебя держали всё это время?
   - В погребе. Я ещё слышала, как ругался кто-то... Они или не они - не знаю...
   - А ругались мужчины?
   - Да, двое мужчин. Так кричали... Они ещё, кажется, подрались потом...
   - А о чём они говорили, ты не слышала?
   - Слышала. Один говорил о мести за смерть Насти, это папина секретарша, и о том, что папа тоже должен всех родных потерять... Потом они и подрались...

ФЭС

   -Лена, тебе придется сгонять на дачу к Комаровым. А я пока буду терроризировать Комарова в допросной.

Допросная ФЭС

   Арсеньева направилась в допросную. Войдя в кабинет, она расположилась напротив оппонента, которого только, что осмотрел врач.
- Ну что
ж, товарищ Комаров, будем сами всё рассказывать или вам помочь. Начните с того момента, как к вам попала Катя Баранова.
   - Сам расскажу, - буркнул Комаров, понявший, что сейчас ему придётся говорить правду, - Это всё Илья придумал. Сказал, дай, мол, и долг тебе верну, и сверху ещё поимеем неплохо. Дело выгодное, всё схвачено. Ну я и повёлся, как последний идиот. Денге лёгких захотелось. Мы с Акимовым к школе подъехали, она какую-то девчонку схватил и в машину. Я за рулём был. Отвезли девку на дачу к моей тётке, она там до апреля не появится. Сунули девчонку в погреб, и я уехал, мне на работу нужно было. А Илья там остался. Больше я его не видел.
   - И что всё это вы с Акимовым придумали? Что-то все слишком сладко-приторно у вас выходит. Почему ж тогда один из вас труп. Значит, тебе было выгодно его убрать и тогда всё досталось бы тебе.
   - Вот чем хотите, могу поклясться, что я здесь совершено ... ну почти не при чём. Это всё Илья. Он сказал, что на него вышел один тип, которому нужно отцу этой девчонке отомстить, и предложил денег за помощь. Илья с ним связь держал, а я даже имени этого типа не знаю. Он Акимову сказал, где девка будет и как ейному папашке звонить и чего говорить. Я же вам уже говорил, что ничего не знаю, все дела Илья вёл.
   -Ну что ж сделаем вид, что поверим, но все равно я вас отправлю у нас тут отдохнуть. Лейтенант уведите задержанного.
   Катерина направилась из допросной в лабораторию.

Лаборатория ФЭС

  
-Леночка, есть какие-нибудь новости?
   - Новостей, Кать, полно. Так что присаживайся и слушай внимательно. Во-первых, там на даче в одной из комнат на полу я нашла огромное пятно крови. Как показала экспертиза, это кровь Акимова, скорее всего на даче его и убили. Во-вторых, во дворе участка я нашла отпечатки протекторов двух видов: одни оставила машина Комарова, вторые - неизвестная машина, которая побывала на месте обнаружения трупа, на ней его и увозили по всей вероятности. Ещё я нашла окурок дорогих сигарет, но пока по ним ничего сказать не могу - не хватило времени. - Лена перевела дыхание. - Скорей бы уж Александр Петрович вернулся, иначе я одна тут загнусь.
   - Кстати о третьем, Комаров сейчас тоже говорил о третьем персонаже в этом деле, но он, якобы, с ним ни разу не встречался, а встречался только Акимов. Вполне возможно этот третий мог его и убить.
   - Пожалуй, мне стоит повнимательней покопаться в телефоне Акимова, может быть, удастся найти этого неизвестного. Я бы на твоём месте вызвала к нам Баранова и потрясла бы его по поводу этой Насти.
   - Да наверное пора пригласить этого Баранова к нам в ФЭС. Что ж оставляю тебя наедине со всеми этими уликами.
   Катя вышла из лаборатории. Зайдя в кабинет, она набрала номер Баранова и пригласив его в ФЭС. Через некоторое время Баранов уже был на месте.

Переговорная ФЭС

   - Проходите, присаживайтесь. У меня накопилось к вам несколько вопросов, у нас появилась информация, что вам хотят отомстить, как вы думаете, за что и почему. И есть ли кто-то, кого вы подозреваете?
   - Вы так думаете? - Василий Иванович снял очки и в глубокой задумчивости начал протирать стёкла. - Знаете... я не хочу напрасно обвинять кого-то, но, возможно, я знаю, из-за чего мне могут мстить. Дело в том, что около трёх месяцев назад у меня был роман на стороне... с моей секретаршей, Настей. Она забеременела, но мне этот ребёнок, сами понимаете, был не нужен, и я уговорил её сделать аборт, предложил большие деньги, - мужчина надел очки и немного помолчал. - Во время операции у Насти остановилось сердце, врачи не смогли её спасти.
   - А у нее родственники есть, которые могли бы вам мстить? - Катя задумчиво теребила ручку, вот еще одна история, начальник-секретарша, с летальным исходом. А ведь стара она, как мир.
   - Родственники? Нет, об её родственниках мне ничего неизвестно, но знаете... мне кажется, именно они решили отомстить мне. Ровно через месяц после гибели Насти умерла моя жена, а виновника аварии до сих пор не нашли.

Лаборатория ФЭС

   Уже почти сутки Елена не выходила из-за компьютера, глаза болели, хотелось спать, а рядом на столе выстроились три пустые чашки. Но бросать всё и идти домой отсыпаться она просто не могла.
   - Ну вот и результаты. - она взяла диктофон и начала записывать, чтобы потом составить отчёт, - По пеленгу было установлено, что неизвестный звонил Акимову с номера, не требующего регистрации. Звонили с этого номера исключительно покойному. И в сети телефон находился в общей сложности пятнадцать минут. Сейчас телефон выключен. Можно предположить, что телефонный номер был куплен неизвестным специально для связи с похитителем. Два звонка были сделаны с улицы, на которой расположена фирма Баранова.
   Лена выключила диктофон, отпила холодный кофе и поморщилась.
- Эх, теперь нужно запрос посылать. Узнать бы, куда партия этих номеров поступала, может и покупателя вспомнят.
   - Леен, я тут из прокуратуры с материалами дела по наезду на жену Баранова. Может, там что интересное есть. Ой, слушай, давай я тебе помогу, выглядишь неважно. Скажи честно, отсыпаться не пробовала? - сказала Зорина, глядя на коллегу.
   - Спать пробовала, но эффект почему-то после 12 часов улетучивается. - попыталась пошутить Лена. - Давай мне бумаги, а я тебе адресок одного магазина дам. Туда для реализации была доставлена партия телефонных номеров не требующих авторизации, в числе которых был и наш, с которого звонили Акимову. Так что сходи к ним, посмотри записи, если есть, с продавцом поговори, ну сама знаешь.

Допросная ФЭС

   - Что ж я вас могу отпустить, не забудьте, вас ждет Катя в буфете. Спасибо за информацию.
Арсеньева решила раздобыть информацию о секретарше Баранова. Она отправила запрос в местное УВД, где проживала Анастасия. Через некоторое время из УВД пришел ответ.
   Родители Анастасии Велиной погибли, когда она училась в школе в 10 классе, и ее воспитанием занимался сводный брат Николаев Артем.
   Катя довольная информацией решила, что пора поговорить с Николаевым Артемом в ФЭС.
   Побывав в магазине, Ульяна вернулась в ФЭС.

Лаборатория ФЭС

   - Ленка! Похоже, что с неавторизованного номера Акимову звонил Николаев! Он купил этот номер. Его и продавцы опознали, и по записи видно.
   - Я тут тоже время зря не теряла. - ответила Лена, - Похоже, что наезд на жену Баранова совершили на той же машине, на которой вывезли труп Акимова на пустырь. Рисунки протекторов совпадают, так что дела можно объединять. И я совсем не удивлюсь, если за всем этим стоит Николаев. Уж больно часто мелькает его фамилия.
   -Ульяна, ноги в руки и вперёд, поедем за Николаевым. Пообщаемся. - хищно сказала Арсеньева, выслушав коллег.
   Катя бесцеремонно потащила капитана Зорину за руку, к машине. Рассевшись по местам, они отправились в офис Баранова, где надеялись выловить Николаева.

У офиса Баранова

   Подъехав к офису, девушки вышли из авто и направились ко входу. Из двери показался Артем, увидев сотрудников ФЭС, он рванул с места вперёд. Арсеньева побежала за ним.
   Николаев судорожно думал, как оторваться от этих девок в форме. Неужели вычислили? Он мчался, что есть силы, но девушки из ФЭС не отставали.
   - Вот бегун, а? Ничёёёё, ща поймаем... Если поймаем... - на ходу Зорина вытаскивала из кобуры пистолет.
   Катя прибавила скорости, так как Артем направился в сторону дворов, и если он вырвется, то запросто скроется в одном из домов.
   Николаев бежал во дворы, заметив, что Арсеньева поняла его замысел ,прибавил ходу, но не заметил коряги под ногами, споткнулся и упал.

Арсеньева
, подбежав к Артему, достала пистолет:
   -Николаев оставайся на своем месте, Ульяна надевай на него наручники. Пакуем его в машину и в ФЭС.
   - Есть, товарищ майор! - Ульяна застегнула на Николаеве наручники, и девушки потащили его к машине.

Лаборатория ФЭС

   С тихим жужжанием из принтера выполз листок с результатами экспертизы. Лена набрала номер Арсеньевой, которая допрашивала подозреваемого.
- Кать, ну как он? Не колется? Ему, в
общем, уже можно и не говорить. Это его окурок мы нашли на месте преступления, ДНК совпала. И рисунок протекторов его машины, которой он почти не пользуется, идеально совпадает с отпечатками протекторов, обнаруженных и на пустыре, где нашли тело Акимова, и на месте наезда на Баранову. Это наш клиент. Бумаги я сейчас вам передам, а сама поеду домой, и буду спать, так что постарайтесь не искать меня ближайшее время.

Допросная ФЭС

   Перед оперативниками сидит злой Николаев.
   - Скажите, Артём, почему это Вы так рванули, когда нас увидели?
   Николаев набычившись смотрел на оперативников.
   -Ни куда я не рванул, я просто пробежаться решил.- ехидно проговорил Артем - А что пробежка в наше время запрещена?
   Катя, поговорив по телефону с Леной, вернулась к допросу.

- Так, Николаев
, нечего тут устраивать балаган. Мы всё знаем и о твоей сестре, и о том, что ты очень хотел за нее отомстить. Сам расскажешь или тебе помочь?
   Николаев зло посмотрел в сторону Арсеньевой:
   -Да, это я всё делал! Я сбил его жену, я похитил его доченьку. Из-за этого ублюдка умерла моя сестра. Я решил ему отомстить, во что бы то не стало.
Я придумал всё
это, когда Акимов появился на фирме впервые. Я за ним проследил; выяснив, где он обитает, я предложил ему украсть Катю, чтобы денег срубить. Но этот козёл стал требовать увеличения гонорара за его "услуги". И эту девчонку он убивать не хотел. Завязалась драка, в ней-то я его и пришил.
   - И что бы вы этим добились?
   -Я бы заставил его страдать так, как страдал я. Я сожалею только о том, что мой план так и остался незавершенным. Я бы убил его дочь, а затем и его самого. Я ни капли не раскаиваюсь в том, что делал.
   -Ну что ж суд решит вашу судьбу, а Баранова рассудит Бог.

Елена Р. Новикова ПЛАТА ПО ДОЛГАМ (ФПК N3)

- - 1 - -

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"