Новикова Елена : другие произведения.

Дт-2: Под могильной плитой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Под могильной плитой
  - Ну, и куда это мы направились? - спросил Молотков, едущего впереди, метрах в двадцати, нотариуса Семшова, когда две машины выехали за город.
   Впереди, насколько помнил Максим, была развилка: на городское кладбище и в сторону столицы. Вряд ли нотариус решил отправиться в другой город на ночь глядя. Оставалось кладбище. Однако что там можно делать ночью?
   Когда сегодня утром жена Семшова обратилась в "Адюльтеру нет", Молотков и не предполагал, куда его заведёт слежка.
  - Понимаете, Артур уже несколько раз не приходил домой ночевать, - сообщила Семшова. - Говорил, мол, на консультацию вызывали или к кровати умирающего. Но я-то жена, я женщина, я чувствую, что этот кобель кого-то завёл на стороне.
  - И вы хотите развестись, - подвёл итог сыщик Максим.
  - Именно. Только, понимаете, у нас брачный контракт, его сам Семшов составил. И по нему, тот супруг, кого застукают за изменой, не получает при разводе ничего. Вот я и подумала...
  - Как бы прищучить мужа его же уловками? - с таким Молотков сталкивался уже не однажды.
   И вот теперь Максим колесил за Семшовым. Подозрения по поводу кладбища оправдывались: нотариус проехал вдоль сетчатого забора и остановил автомобиль у дыры, проделанной посетителями. Молотков, ехавший с погашенными фарами, тот час же нажал на тормоз. Выскользнув из машины, Максим, держась в тени деревьев, росших за кладбищенским забором, приблизился к Семшову. И ужаснулся.
   Семшов был собран, быстр, но нетороплив. Он вынул из багажника лопату, сунул в карман пиджака пару перчаток, для порядка включил и выключил фонарик. А потом нотариус, как по известному, не раз хоженому маршруту, проник на территорию погоста. Его шаги были уверенными, широкими. Так обычно ходят по залитой солнцем улице в выходной день, когда все дела переделаны, но можно поторопиться, чтобы не пропустить футбольный матч.
   Следовать за клиентом, как называл своих подопечных Молотков, Максиму совсем не хотелось. На ум настойчиво лезли детские пугалки про гробы на колёсиках и муторно-дурные американские фильмы ужасов. Кажась самому себе одним из глуповатых героев, идущих в сторону страшного шума, Максим перелез через дыру в заборе и оказался на земле мертвецов.
   Даже воздух, как казалось сыщику, здесь был совсем иной: холодный, сырой, остро пахнущий землёй и чем-то сладковатым. Надгробия и кресты, высвечиваемые нарождающейся Луной, наводили ужас. Молотков успел подумать о том, что надо бы справить себе справку о ношении оружия. С пистолетом было бы не так жутко.
   Где-то впереди, там, куда ушёл Семшов, с большого корявого дерева, вспорхнула птица, огласив окрестности недовольным карканьем. От этого кошмарного звука сердце Максима ушло в пятки. "Ну, Семшова Анжелика Ивановна, придётся вам другой счёт выставить"! - промелькнула в голове Максима мысль и тут же его успокоила, так как была слишком материальна.
   Тем временем нотариус, подсвечивая изредка дорогу, дошёл до искомой могилы. Максим затаился неподалёку, за вычурной оградкой. Машинально прочитал едва различимую надпись "Помним, любим, скорбим". Вынул фотоаппарат и приготовился ждать. Судя по венкам, Семшов выбрал довольно свежую могилу. "Неужели, он свихнулся и стал некрофилом? Вот ведь пакость"! - ничего иного в голову Молоткова не приходило.
   Через полчаса ноги Максима ужасно затекли. Не отвлекали от нудного гудения даже мысли о вурдалаках. Семшов же, как заведённый, выкидывал из могилы комья земли. Работал нотариус быстро, подтверждая догадку Максима о недавнем захоронении - земля ещё не успела спрессоваться. Осторожно переменив положение, Молотков выглянул из своего укрытия как раз вовремя, чтобы увидеть самую кошмарную картину за всю жизнь. Молотков отгородился от жуткого действа фотоаппаратом, следя за происходящим через мониторчик.
   Прямо позади Семшова из тени, образованной развесистой рябиной, выходил мертвец. Его голова светилась тускло-жёлтым светом, остальное тело было чёрным, как беззвёздная ночь. В руках мертвец держал лопату, её лезвие блеснуло в отблеске Луны. Семшов выпрямился, стоя по колено в вырытой могиле. Мертвец с потусторонней быстротой замахнулся и, как косой, полоснул по неприкрытой шее нотариуса. До Максима донёсся выдох-хрип. Палец от страха нажал на кнопку. Яркая вспышка выдала его с головой. Максим, подавляя крик, увидел, как мертвец резко обернулся в его сторону. Дальше медлить было нельзя. Как перепуганный заяц, Молотков сорвался с места и на заплетающихся ногах рванул к забору.
   Никогда нельзя верить фильмам, в которых зомби передвигаются, еле волоча ноги! Тот мертвец, который разделался с нотариусом, мчался за Молотковым во весь опор. Максим в темноте несколько раз натыкался на низкие оградки, впечатывался в кресты, отскакивал от них. Боясь оглянуться, он только на слух воспринимал, как мертвец неотступно следует за ним. Иной раз страшная лопата задевала за оградки, и резкий звон гнал сыщика быстрее.
   Совершенно потеряв ориентацию в пространстве, выбиваясь из сил, Молотков нырнул в тёмную аллею, пересёк её, попав на старую часть кладбища. Памятники здесь были больше, выше, помпезнее. За такими легко спрятаться. Зажимая рот рукой, чтобы приглушить дыхание, Максим прижался спиной к одному из надгробий и затих.
   Мертвец крутил жёлтой головой с чёрными провалами глаз и рта. Он будто принюхивался, выискивая сбежавшую жертву. Его шаги стали замедленными. Но неуклонно приближались к месту, где прятался Молотков. Максим широкими от ужаса глазами следил за перемещениями восставшего покойника.
   Резкая мелодия порвала ночную тишину. У Молоткова чуть не случился разрыв сердца от неожиданности. Он порывисто вынул телефон из кармана. Мельком взглянул на экран - "Любимая". "Самый подходящий момент, дорогая"! - со злостью подумал сыщик, отключая аппарат. С ужасом он перевёл взгляд на мертвеца. Тот смотрел прямо на него. Максиму показалось, что на жёлтой морде появилось довольное выражение. Уже в который раз за эту проклятую ночь сыщику пришлось бежать.
   Не разбирая дороги, Молотков нёсся вперёд, желая проснуться. Но позади грохотали шаги мертвеца. Перепрыгивая очередную ограду, Максим вдруг начал падать в яму. "Конец"! Падение прервалось резко. Сыщик оказался в подготовленной для похорон могиле. "Это конец! - подумал обречённо Молотков. - Это его могила. Он меня закопает"! Как-то разъярённый клиент пообещал уже закопать сыщика, но не так буквально...
   Максим съёжился в углу могилы, обречённо ожидая развязки. Вот мертвец показался на фоне небе, очерченного прямоугольником. Он крутил головой. Сделал несколько неуверенных шагов вдоль вырытой могилы. "Вот сейчас"!
  - Чёрт! - с оттяжкой проговорил мертвец и, кажется, сплюнул.
   Невдалеке рассерженно закаркала ворона. Мертвец явно оживился, бросившись на шум. Максим расслабленно развалился в могиле, давая себе передохнуть. Мертвецы не ругаются и не упускают такую лёгкую добычу.
   В чужой могиле Молотков не задержался, рывком, которого не ожидал от себя, он выкинул своё тело на поверхность. Пригибаясь в земле, сыщик добрался до забора, пошёл вдоль него. Добравшись каким-то чудом до дыры, Максим протиснулся в неё. Позади снова раздались спешные шаги. Но Молотков вовсе не горел желанием узнать, кто его преследует. До машины оставалось метров двадцать.
   Отъезжая от кладбища, Максим успел заметить человека в жёлтой лыжной маске, натянутой на всё лицо, бегущего к нему. Взвизгнув колёсами, машина Молотова унесла хозяина от страшного места.
  ***
   Ночевать пришлось у Вероники. Сброшенный звонок посреди ночи привёл любимую Молоткова в бешенство. Женщина рвала и метала, требуя объяснений. "И после этого я должен хотеть на ней жениться?!" - вопрошал сам себя Максим, которому на ходу пришлось сочинять правдоподобную историю, чтобы не пугать Веронику.
   Но продолжать дело Семшова в перемазанном землёй костюме никуда не годилось, поэтому перед офисом Максим заехал домой. Перед подъездом стоял шикарный широкомордый чёрный "Хаммер", больше подошедший бы улица Нью-Йорка или Майами.
  Ключ как-то странно провернулся в замке. Войдя в прихожую Молотков понял, что его "обнесли". Галошница лежала поперёк узкого коридора. Максим увидел раскрытую коробку от обуви, где хранил часть сбережений.
  - Спасибо тебе, Никочка, за кров и приют! - сказал сыщик, набирая номер полиции.
   Возня "официалов", как называл Молотков правоохранительные органы, затянулась на несколько часов. Ему давно пора было быть в офисе, но это дело касалось лично его. Работа сама нашла Молоткова, по сотовому.
  - Максим? Артур не пришёл ночевать! - голос Анжелы Ивановны выражал нетерпение. - Вы застукали его? Он до сих пор у своей девки?
  - Анжела Ивановна, дело тут сложнее, - Максим не рискнул рассказывать о ночном происшествии, когда вокруг крутилось столько полицейских. - Мне ещё нужно поработать. Обещаю, я вам всё расскажу через пару дней.
  ***
  - "Хаммеров" развелось! - хмыкнул Молотков, паркуясь у высокого здания, отданного под офисы мелких фирм.
   "Хаммер" проехал мимо, едва не зацепив машину Максима. Сыщик успел обратить внимание на номерной знак - это был тот же самый монстр автопрома, который утром перегораживал путь к подъезду. Мучимый плохими предчувствиями, Максим рванул в свой офис, расположенный в полуподвальном, самом дешёвом, помещении.
   Дверь оказалась даже не заперта. Пучок проводов от сигнализации виновато свивал с потолка. Распотрошенные папки, разбросанные бумаги, вывернутые ящики стола... Больше всего было жаль разломанный ноутбук.
   Сами собой чёрный "Хаммер" и погромы связались воедино. "Куда же я вляпался"? - думал Молотков, набирая номер знакомого уже полицейского.
  - Максим Георгиевич, может быть, вы расскажете, кто так усиленно ищет что-то у вас? - спросил полицейский. - Враги, недоброжелатели, недовольные клиенты?
   Молотков в общих чертах обрисовал свои подозрения. Полицейский похмурился, пожевал губами, но заметочку в блокнот. По виду стража порядка было видно, что перспектива связываться с обладателем роскошной дорогой тачки ему совершенно не улыбалось. Максиму не оставалось ничего иного, кроме как рассчитывать на свои силы и скромные таланты.
   После отъезда полицейских, он уселся на стуле посреди хаоса и крепко задумался. По всему выходило, что неприятности начались после ночной гонки по кладбищу. От этого воспоминания Максим передёрнул плечами. Других стычек, грозящих реальной расправой, за последнее время не случалось. Собрав всю волю в кулак, сыщик решил отправиться на кладбище и попытаться поискать следы.
  ***
   Погост, залитый солнцем, которое игриво пробивалось сквозь листья деревьев, разительно отличался от того ужаса, который Максим испытал ночью. Сыщику пришло в голову, что лучше обратиться напрямую к кладбищенскому сторожу за помощью, ведь самостоятельно отыскать вскрытую могилу нереально, когда не знаешь, где искать.
  - А вас, молодой человек, - сторож поправил очки на горбатой переносице, - какая именно могила интересует? У нас четыре вскрытых за последнюю неделю.
  - Четыре? - переспросил Максим, поражаясь увлечённости Семшова. - Если можно, Александр Степанович, покажите все. Но начнём с самой последней.
   Сторож передал дела болтающемуся возле сторожки копачу и повёл Максима по тропинке. Старик, как отметил Молотков, был философом.
  - Вот уже действительно, как проклятие какое-то на их роду. Такая, видно судьба, - говорил он, подводя сыщика к оградке.
   Как оказалось, семья Романовых попала в страшную автокатастрофу с месяц назад. Все четверо погибли на месте. Похороны прошли пышно, хотя из родственников был только старый дед Романов. Почему хоронили в разных местах? Так ведь места большого нет, только для родителей удалось организовать двойную могилу.
  - И больше ничьи захоронения не потревожены? - уточнил Максим, прикидывая размеры кладбища.
  - Нет. Только этих. А ведь уход за могилками проплачен лет на десять вперёд. Так-то.
  - Что ж такого было в этих людях? - вопрос Молоткова повис в воздухе. - Дадите мне их адрес?
  ***
   По адресу деда Романова сыщик не нашёл прежнего владельца. Молодая девица, открывшая дверь сообщила, что квартиру они купили у старикана вместе с мебелью. Куда делся сам старик, она не знала.
  - А через какого нотариуса вы оформляли сделку? - закинул удочку Максим.
  - Семешов, кажется. Или как-то так, я с предками чисто из любопытства туда ходила.
  - Спасибо! - просиял Максим.
   Он уже готовился отправиться в контору нотариуса, когда позвонила Вероника.
  - Милый, мне нужна машина! - заявила любимая Молоткова. - Ты ведь любишь меня?
  - Люблю! - отозвался Максим, хотя и не понимал, чем приворожила его к себе эта, в общем-то пустышка.
   Оставшись без колёс, Молоткову пришлось довольствоваться общественным транспортом, что весьма бесило сыщика, замедляя движение к цели.
  ***
   Все страдания компенсировались в офисе Семшова. Секретарь Лизочка, явно скучавшая без начальника, обрадовалась появлению Молоткова. Первым делом Максим продемонстрировал девушке, специально купленные в переходе, корочки МВД. И провёл, как он думал, гениальнейший допрос.
   Три с половиной недели назад к Семшову приходил странный старик, доложила Елизавета. Заключал сделку по продаже квартиры, а потом ещё договор с агентством ритуальных услуг. По просьбе Максима, секретарь из копий договоров выписала новый адрес Романова.
  ***
  - Пансионат "Милосердие", - прочитал Молотков табличку на доме престарелых, куда добрался уже ближе к вечеру.
   Но здесь его ждало разочарование. Старик Романов больше недели назад получил инсульт, его парализовало, так что разговора не вышло.
  - А вы ему кто будете? - спросил старичок из соседней комнаты. - Тож племянник? Довели старика! Как не совестно!
  - Я друг его сына, - быстро соврал Максим. - А что, племянник приходил?
  - А как же?! - старик поманил Молоткова к себе, усадил на стул. - Стены-то тут не шибко чтобы толстые, всё слышать. Ну, энтот племянник какие-то деньги просил одолжить. А Петро ему и сказал, что, мол, сам заработай, а я наследство кому обещал, тому и отдал. Племянник-то как заорёт, мол, идиот старый - ишь как! - в землю зарыл добро? После того Петра и разбило на раз.
  - Ничего себе! - кое-что начало проясняться. - Больше этот разговор никто не слышал? Вы никому не рассказывали?
  - Рассказывал, - кивнул старик. - Нотариус приходил к Петру, чтобы договор заключить с пансионатом о проживании с почётом за всю пенсию. Только к тому Петро уже слёг.
  ***
   Картина складывалась до того простая, что Молотков отказывался верить в неё. "Стой, Макс, - сказал он себе, вышагивая по ночному городу, - не надо строить драматические сцены. Всё проще простого. Племянник и был вчера на кладбище. Завтра им займёмся".
   Пообещать было легко. Однако, почти дойдя до своего подъезда, Максим остановился, как вкопанный. Чёрная громадина "Хаммера" пряталась за деревьями. Молотков остановился, пытаясь разглядеть, есть ли кто в машине. Мужчина огляделся по сторонам, но вокруг новостройки - ни души. Он сделал один шаг, второй. Низко наклонил голову и постарался изменить походку, чтобы его не опознали.
   Из-за кустов, из сгустка тьмы, выскочил желтомордый с кладбища и огромной ручищей вцепился в борт пиджака. Максим от страха только всхлипнул и рванулся. Видимо, адреналин прибавил сил, так как рывок удался.
  - Где фотик? - мужчина в жёлтой маске снова накинулся на заведомо слабого соперника.
  - Не понимаю, - проблеял Максим, отступая и уклоняясь от кулаков.
   Только тренированный противник оказался проворнее. Он сшиб Молоткова с ног и принялся наносить удары, всё время спрашивая про фотоаппарат. Максим вскрикивал, но молчал, понимая, что как только отдаст желтомордому желаемое, тот его просто убьёт.
  - Рекс, пошли домой! - писклявый голос соседки Максима раздался совсем близко. - Ты куда?
   Ещё через мгновенье нападавший завопил и ослабил хватку. Рекс, огромная немецкая овчарка, вцепился ему в ногу, трепля её, как тряпку. Стало совсем не до Молоткова.
  - Фу! Фу, Рекс! Отпусти каку! - кричала питомцу хозяйка, едва превышавшая ростом любимца.
   Максим некстати подумал о машине, с которой ему было гораздо легче избежать нападения. "Вероника"!
   Желтомордый пытался отбиться от собаки, чем ещё больше ярил зверя. Соседка - Снежанна вспомнил её имя Молотков - упёрла руки в бока и крикнула голосом, которому позавидовали бы американские сержанты:
  - Рексус Эдуард Филипп Альберт, немедленно разожми пасть! К ноге, кобелина!
   И пёс послушался. Прижав хвост, он виновато посеменил к хозяйке, изображая плюшевую игрушку. Освобождённый желтомордый прихрамывая поспешил скрыться, оставляя кровавый след.
  - Спасибо! - искренне сказал Максим.
  - Хм! - Снежанна брезгливо задрала носик и обратилась к собаке: - Рекс, немедленно в машину! Нам нужен ветеринар. Кто знает, может, у него бешенство, а ты зубами.
   Миниатюрная фифа, сопровождаемая овчаркой, прыгнула в "Хаммер" и лихо стартанула со двора.
  ***
   На очной ставке племянник Романова Игнашёв вёл себя свободно и расковано. Он явился в форме сотрудника ГИБДД, где служил уже несколько лет.
  - Посмотрите, - требовал Молотков, - у него должна быть нога прокушена! Я же говорил!
  - Бред сумасшедшего, - парировал Ивашёв, задирая обе штанины и с превосходством глядя на Максима.
   Ноги были целы. Молотков, уверенный до этого в своей правоте, почувствовал себя идиотом. Следователь Карпов, проводивший очную ставку, взирал на частного сыщика, требуя объяснений. Обвинять сотрудника органов - это слишком. Даже если в указанной могиле поверх вскрытого гроба найден труп нотариуса Семшова. Максим лихорадочно соображал, что же делать дальше и где он просчитался. На его лбу выступила испарина.
   Спасло Молоткова чудо, по-другому этот звонок он никак не смог назвать. Звонили из городского ГИБДД - напарник Ивашёва не вышел на работу, угодив в больницу с рваной раной голени, и уже начал давать показания против Ивашёва.
  - Ивашёв, вы ничего не хотите сказать? - спросил следователь, меняя объект пристрастия.
   Максим с облегчением вздохнул - история закончилась. Только куда делись те самые сокровища из могилы? И были ли они там?
  ***
  - Деточка, называй меня Алекс, - проворковал стареющий мужчина в модных очках, шлёпая стриптизёршу по ягодицам. На Мадейре царила вечная весна. И совсем не вспоминалось время работы кладбищенским сторожем в промозглых северных широтах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"